2ヶ月違いで先に結婚した同僚Aさんが、7月から産休に入ることになりました。
今の職場では、私とAさんの2人が事務職正社員で働いています。立て続けに人が辞めて元々3人いた事務がAさん1人になってしまったという理由から、3年前に私は今の支店に異動してきました。
正直Aさんとは反りが合いません。私の方が5歳上ですが、その支店では先輩だと思い下手に出て仕事をしてきました。
支店ごとに異なる業務もありますが、自分がやりますと教えてもらえず、積極的に聞かなかった私にも原因はありますが、少しでもミスをすれば上からモノを言い、他の人がAさんのミスを指摘するとすごく不機嫌な態度を取るので、私からミスを指摘することもできませんでした。気分の波が激しく、それに振り回されて疲れた私は、この2年はできるだけ関わらないように仕事をしてきました。
そんな中、Aさんは昨年の2月に同じ職場の営業と入籍し、私も2月に同じく職場の上司と入籍しました。入籍のタイミングで私の主人は栄転で別の支店に異動、それに伴い転居しましたが、私は車で片道1時間弱の通勤をしています。
今は2人でこなせる仕事量ですが、Aさんが産休に入ると、1人ではこなせる量ではないと思います。産休代替があるかわかりません。
私も年内には授かりたいと思っています。しかし事情があり、4月まで妊活すら始められません。もし私が妊娠した場合は退職する予定です。
Aさんが復職する前提で代替がないとなると、正直しんどいです。残業が増え、通勤のことも考えると気持ちの余裕が持てなくなると思うからです。彼女の代わりになるのは正直納得がいきません。会社的には関係ないとわかっているのですが。
元々Aさんのことがストレスとなっていて、産休の話が出る前から主人と相談し、6月いっぱいで退職と考えていましたが、今の状況的に難しいのかな?と思い、悩んでいます。