本文へ

海外の運転免許書を日本で

レス8
(トピ主 0
041
WINE
話題
アメリカで学生時代を過ごして、日本で免許を得るために準備をしています。

アメリカでは10年くら運転経験があります。

あくまでも噂ですが、実技で落ちる人が多く、何度も受けていると聴いたことがあります。

どなたか、同じ状況で、実技を受けた方いましたら、どんなテストだったのか、どんな点に留意するべきか、ご教示ください。

ちなみに、日本での免許は初めてです。

ランキング

レス

1回は落ちる覚悟で

041
サンディエガン
私も日本での運転経験なしでアメリカから帰国し、アメリカの免許から切り替えました。 確かに一発で通る人は稀なようです。私は二回目に通りました。 まず筆記試験がありますが、これは子供でも分かるような常識問題のマルバツ選択なので楽勝です。 問題は実技です。これは教習所内の試験だけで、路上はありません。 ただ、やはりアメリカの広い道路で走り慣れていると、日本で要求される細かい運転技術が身についていない事があります。 縦列駐車などは要求されませんでしたが、S字やクランクで引っかかる人が多いようです。 あとは右折時にキチンと中央まで出て曲がるとか、左折時に歩道との間に隙間を作らないようにするとかいった点を注意されました。 落とされた時に、何が悪かったか具体的に指摘してもらえるので、次回はその点に注意するようにすれば、そんなに難しいものではないと思います。

教習所

041
教習所に行く事をお勧めします。一発免許では日本で10年毎日運転されている人でも、4.5回は行かないと、うから無いと思います。実際の運転技術とは別な事が要求されます。基本一発を受けに行く方は、主様のように運転の心配の無い人がほとんどです。免許失効した人とか、免許取り消しになったひととかです。実技は安全確認を完璧に行わなければなりません。実際の運転でおこなわない、オーバーな動作です。日本の教習所に行った事の無い、主様は習った事の無い動作ですので、出来ないと思います。何度も、無駄足をはこぶなら、教習所にいって、取得した方が何倍も楽ですよ、運転出来るなら、教習なんて、単純に通うだけでいいんですから、教官も簡単に判子をくれるでしょう、最短で卒業できます。

3回落ちました・・・

041
アリス
私もアメリカで初めて免許を取得し、切り替えました。 他の方も同じだと思いますが、筆記試験は楽勝です。基本的に日本語があまり得意でない外国人向けに作られているようで、日本に滞在経験があり日本語がしゃべれる人なら、心配することないと思いますよ。 実技は、3回落ちて、4回目で試験官に「しょうがないなー」って言われて合格しましたw S字とかクランクとか、道幅が狭い上に正確に運転しないといけないので、大変でした。脱輪すると即終了なわけですが・・・。 もし心配なら、一般の教習所で切り替えのための練習をさせてくれるところがあるので、そこで練習していっても良いかもしれませんね。試験は落ちると次に受けられるまで期間が開いてしまうはずなので。 がんばってください!

私も受けました。

041
エイミ
私もアメリカで5年前に免許をとりました。26歳です。日本の免許はもっていません。 今年日本に帰ってきて東京で試験をうけました。 筆記試験は本当に簡単です。 実技ですが、路上は無しです。 事前にコースの地図をもらったので安心しました。 けれどやはりハンドルが逆なので左に寄りすぎですねと言われて落ちました。 それでその足で次の日の予約をしてもう一回受けて次の日に受かりました。 期間をあけないで何回でもうけられるので大丈夫ですよ。

教習所をお勧めします

041
黄色いタオル
わたしもアメリカで取得した免許を日本のものに切り替えました。 わたしの場合は、あまり運転する機会がなかったので、技術に自信がなく、教習所で実技のクラスを一度取りました。 その教習所には、実際の実技試験で使うコースと全く同じコースを別の場所に持っており、教官はポイントを抑えながら何度も説明してくれました。 他の方も書いていますが、オーバーな動作が必要です。 後ろを振り返って見るとか、大げさにミラーを確認するとか。 そのあたりも丁寧に教えていただいたので、わたしはお陰さまで一度でパスしました。 ちなみに、教習所での待ち時間に、筆記試験用のテキストを貸して頂いて読んだりもしました。 トピ主さまの幸運を祈ります!

実技を二回受けました

041
せあら
皆さんのおっしゃるとおり、筆記は簡単なので大丈夫です。私は心配なので市販の問題集を一冊買って、一夜漬けで勉強しました。が、満点は取れませんでした。 実技は厳しいです。私が受けたときは、半分は落ちていました。試験官の言葉も厳しくて、動揺させられます。ウインカーを動かすところをワイパーを動かしてしまい(アメリカ帰りだと、ありますよね)「今雨降ってないよねー」と嫌味を言われている人がいました。S字、クランクは練習していないと難しいです。ポイントは、どんなにゆっくり走ってもよいから確実にこなすことです。 自動車教習所に外免切替用のクラスがあるので、行くことをおすすめします。私が行ったところは、一回いくら、という価格設定だったので、数回通いました。実技試験のポイントを教えてもらえるので、安心して試験にのぞめます。

一発で受かりましたけどねぇ

041
no
 一発で受かりましたけどねぇ。  安全確認と制動をきちんとすることに気を付ければ何にも難しくありません。クランクやS字だって、きちんと速度を落として車幅確認してればコース逸脱する方が難しいと思います。まぁ、私の直前の女性は脱輪してましたが。  通常の運転免許試験場での一発受験と比べている人がいますが、あれと海外免許書き換え時の技能検定は判断基準は明らかに違います。はるかにハードルは低いです。

個人レッスンを受けました

🙂
umeko555
近くの自動車教習所が個人の教官を紹介してくれて、そこの教習所のコースを使って3回ほど個人レッスンを受けました。 教官はそこの自動車教習所を退職したのち、独立した方でベテランでした。 実技で落としやすいポイントを教えてもらい、一発合格でした。 その教官が言われたのは、海外で免許を取得した人は実技試験はだいたい1回は落ちるとのこと。 教習所によってはペーパードライバーコースもあると思いますが、個人で2回ぐらい教習所のコースで練習すれば十分だと思います。料金も安く上がります。 料金は1回5500円で車とコースの使用料込でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧