本文へ

北東向けのマンション・・・

レス10
(トピ主 2
fairy
話題
こんばんは。 マンション購入検討中のfairyです。 リビングが北向き。。。の北東角部屋のマンションが気になっています。 現在住んでるマンションがマンション生活はじめてです。南東角部屋で、リビングは南向きで日中明るく洗濯物もよく乾きます。 北向きリビングのマンションに住むにあたって以下の心配があります。 1冬寒くないか? 2日中暗くないか? 実際に住んでいる方の意見を聞かせていただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

リビングが北か・・・

041
でん
西、北、東に吐きだし窓のある角部屋に住んでいます。 寝室が北東、仕事部屋が北、リビング続きの和室が西北、リビングが西、という間取りで、 洗濯ものは西に干す形です。 隣のマンションとそれなりに離れてるので北向きの仕事部屋は想像以上に明るく、日中は電気は要りません。日が入って来ないのは仕事部屋には向いていると満足しています。が、冬は正直、寒いです。 夏は涼しくていいですが。 西のリビングは西日がどうこうとよく言われますが、 午後から洗濯ものを干してもよく乾くので私は気に入っています。 が、リビングが北向きだったらどうかなあ…隣まで距離があれば暗くはないと思いますが寒いことは寒いと思いますよ。 育った環境にもよると思います。南向きのリビングの家で育った人は、 北向きリビングでは寂しいんじゃないかな…

北東に「ハヌマーン神」の置物

🙂
おばはん~
知人がカンボジアに旅行に行った際のお土産で玄関に飾るんだといわれて今でもそれを飾っていますが、 これが偶然で北東には「申(サル)」がいいというのをこれまた後に別の場所で知りました。 南西には「寅」(トラ)だそうです。特に白い虎が良いそうです。(でもたぶんタイガースのペナントでもいけるとおもいます。) 気休めになりますが試しにどうぞ。

まあ、やめたほうがよい

😡
mumumu
私は南西向きのマンションに住んでいます。つまり、ベランダと 反対側(通路側)が北東に面しています。 で、北東に面した2部屋ですが、太陽は春~秋の朝5時~朝8時頃 までしか当たりません。冬場の日差しは期待できません。 当然のことながら冬は寒いです。関東に住んでいますが、北東に 面した寝室は二重窓にしました(冷気対策)。 なので、質問1,2とも「YES」ということになるだろうと思います。 賃貸ならまだしも、分譲マンションの購入であれば、北東向きは避けたほうがいいと思います。

賃貸ならアリだけど

041
ウラン
一度だけ住んだことありますが、洗濯物は乾きにくいし、 すぐ電気をつけないといけないので、わたしはイヤでした。 他の条件が最高で、賃貸なら住んでみては?と思いますけど、 購入なら止めた方が…。 やっぱりイヤと思っても、北向きはなかなか売れないですし。

築年数と高さ

041
ぴちょんくん
北向きは結露が問題です。具体的に言うとカビです。 マンション6階、北東向き(北向きリビング)に住んでいました。冬の結露、朝だけ明るいリビング、乾かない洗濯物。 なによりも、昼過ぎにベランダから見える日のあたる他の家のリビング。街中が輝いているようで、涙が出ました。それを教訓にして今は南向きです。快適です。 でも、新築マンションの12階北向きに住む友人は北向きでも快適だそうです。ガラスが改良されたから、ここ3~4年に建ったマンションには結露はないらしいです。 それでも、1階は結露があると聞くし、築年数と高さがポイントかも?

暗いのと…

041
30代ヒマ主婦
まさしく北東向きのマンションに住んでました。 日中暗いのは間違ないです(朝は多少日が入るけど) 他には ●洗濯物が夏以外乾きにくい ●布団が干せず、ダニに狙われやすくなった… ●湿気を追い払いにくく、何事においてもとにかくカラッとさせにくい 上記は空気清浄機や乾燥機などで何とかなるかも知れませんが、どうにもならないのは、スカパーとかのアンテナの向きですかね… マンション全体で導入されてたら問題ないのですが… ご参考まで!

分譲なら、北東はNGかと…

🐴
引越しマニア
転勤族で引越し大好き家族の中で育ち、賃貸仕様はもちろん、分譲マンション、分譲戸建て、全方角を住みました。そんな私の経験上、東向きが一番NG物件ですね。 北向きは案外、明るいのです。午前中は東側から、正午過ぎは西側から光が入ります。但し、冬場の寒さと、湿気が問題点です。冬場の寒さは暖房でしのぐとして、毎日換気に気を使い窓をあけても、結露で壁にカビが生えていました。 我が家は一年間しか住んでいなかったのに…。 密閉性能の高い、2010年仕様のサッシなら、もっとヒドイかと…。 で、東向きです。暗い。正に暗いです。夏でも12時過ぎには電気をつけるます。 洗濯物も真夏以外は、12時過ぎには取り入れないと…でした。 湿気も酷くて、北向き物件の経験上、一日4時間ぐらい、つまり午前中ずーーと換気してました。  北向きは条件が悪いので安めの値段が設定してありますが、東向きって、そんなに安くない。のに、北向きより住み心地は悪い…と言うのが、私の体験結果ですね。 ちなみに、どちらも神奈川のマンションです。地方によっては太陽の傾きが異なるので、地域の意見を確認するといいかも。

率直なアドバイスありがとうございます。

🙂
fairy トピ主
率直なアドバイスありがとうございます。 購入検討物件は東京・品川区で、15階です。 実際に住んだことのある方の意見はとても説得力があり、参考になります。 モデルルーム見学を初めて3カ月。。色々と迷ってしまっていたところでした。大きな大きな買い物です。価格につられて血迷っちゃいけませんね。。 将来的に売却するときのことを考えても。。。 私は家にいる時間が長く、洗濯物は外干しが好きです。暗くて寒い部屋は、避けた方が良さそうだということがわかりました。 ありがとうございました。

北向きの部屋買いました。特に問題ないです。

🐴
雪女
「北向きなんて買っちゃだめー!」というレスばかりでしょうが、欧米に10年ほど住んでいたので、北向き住居に全く抵抗がありません。 NYの高級アパートに住んでいたときは、「この部屋は北向きで直射日光が入らず快適ですよ。アンティーク家具も傷みません」とエージェントに勧められ、文化の違いにビックリ。でも実際に快適でした。 帰国して東京で購入したのは築20年、北東向きの150m2の大型3LDK。バブル期に超高級物件として販売された代物です。 日照はほとんど「なし」ですが、都心ど真ん中にある閑静な住宅街、周囲には各国大使館が立ち並び、お隣さんは外交官、経済界VIP、政治家の方などなど。マンションの目の前には高級レストラン、という環境は私にとっては最高の贅沢。明日もがんばって働くぞ!って思います。 真北向きの30畳リビングを含め全室空調完備で、寒さと結露は特に問題なし。 洗濯物の乾きは、、、乾燥機しか使ったことがなく、洗濯物を干すという家事をやったことがないので不明。 いい部屋が見つかるといいですね。 私は北東向きも悪くないと思いますけど。

なるほどですね~

🙂
fairy トピ主
雪女さん目から鱗のご意見ありがとうございます。 確かに文化の違い・・・大きいですね。 素敵なマンションに住んでらっしゃるようで羨ましいです。 私も今後のライフプランにあったいい物件に巡り合いますね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧