本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本物の千社札を作ってくれるところありませんか?

本物の千社札を作ってくれるところありませんか?

レス6
(トピ主 3
たくりー
話題
トピに目を留めていただいてありがとうございます。 今、オリジナルの千社札を作ってくれる業者・職人さんを探しています。 ネットで検索しても、ヒットするのはシールやストラップ、金属製のものばかり。 そうではなくて本来の千社札…和紙のような素材でできていて、米粒を糊代わりにして貼り付ける(?)ようなタイプのものを作りたいのです。 通販可能なところが望ましいですが、東京近郊なら直接出向いてでもお話を伺いたいと思っています。 あまり職人さん自体も多くなさそうですし、個人向けに作っていただけるのかどうかもわかりませんが、 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えて下さい! ●過去に作ったことがある ●検索でヒットした! ●私、実は職人です などなど、色んな方からの情報をお待ちしています。

ランキング

レス

ぐぐってみました

041
深夜勤務は辛い
参考になればとは思いますが・・・ 台東区に長尾版画匠という工房があるそうです。 現役の木版摺り師の高齢の親方が頑張ってらっしゃるとか。 千社札も個人のを作成して下さるけれど、いつ出来上がるかは 保障なし、 とヒットした方のブログに書いてありました。 ただそのブログの更新日が2007年10月なので 今もそういうシステムなのかどうかは不明です。 あまりお役に立たないですね。申し訳ありません。

参考になればいいのですが・・・

😉
るびー
初めてレスしますので、どこまで書いていいのか。 仕事の関係(接着剤販売 卸業)で、(千葉)成田の会社が買いに来ます。 千社札を作っていると話していました。 役にたたない情報ですみません。

ありがとうございます!

😀
たくりー トピ主
トピ主です。 >>深夜勤務は辛い様 情報ありがとうございます! 私が検索してもヒットすることができなかった新しい情報、とても嬉しく思います。 場所を確認したら御徒町付近、私でも伺うことができそうです。 電話にて問い合わせ後、可能なようなら出向いてお話を伺おうと思います。 引き続き、何か情報をお持ちの方がいましたら宜しくお願いいたします!

ありがとうございます!2

😀
たくりー トピ主
トピ主です。 >>るびー様 新しい情報ありがとうございます! 地名を入れて検索することで、今までとは全く違ったヒットのしかたになりました。 るびー様のお取引先のHPがヒットしているのかどうかはわかりませんが、いくつかじっくり見てみたいHPもあり、大変助かります。 恐らく専用の接着剤を使っているということは、よくあるシール・ステッカータイプではない千社札を取り扱っている、ということかな?と思いますので、 根気よく調べてみたいと思います。 引き続き、何か情報をお持ちの方がいましたら是非宜しくお願いします!

同じ町内

041
awa
長尾さんは私の町内です。正しくは版画摺士かな。 浮世絵の摺りが本職。

ありがとうございます!3

😀
たくりー トピ主
トピ主です。 >>awa様 ご近所なんですね~。 長尾版画さんについて書かれているページをいくつか拝見しました。 そもそも、千社札のみを専門に扱っている業者さん・職人さんというものがいらっしゃるのかどうかも私にはわかりません。 版画を扱う職種の方が作っていらっしゃるというのも、こちらで情報を頂いて初めて知りました。 もう少し事前に勉強すべきだったかもしれません…。 新しい切り口で情報、アドバイスがいただけたので、ここからまた自分で連絡したり調べたりしようと思います。 皆様、貴重な情報をありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧