本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が無職で一年。この先どうしたら・・・

夫が無職で一年。この先どうしたら・・・

レス20
(トピ主 4
041
peko
恋愛
夫の会社が倒産して就活してますが、なかなか就職できません。
私は以前から夜中のパートをしていて、今は私の収入と雇用保険と借金で暮らしてましたが
雇用保険ももう終わってしまいました。
応募しても落とされてしまうのは仕方ないと思うのですが
その就職活動の遅さにイライラしてしまいます。
一社応募しては連絡を待ち、落とされまた探して応募するので一ヶ月に3社くらいのペースで
現在に至ります。
「もっと一度に2、3社応募したら?」と言ったら
「どこでもいいみたいに言うな」と言われてしまいました。
でも、生活は苦しく子供の物も買ってあげる事が出来ません。
アルバイトでもしてくれれば良いのですが、ヘルニア持ちで体力仕事が出来ません。
本人もアルバイトはする気がないようで家で寝てるか携帯ゲームをやってるか
夜中にインターネットで知らない女性と話しています。
子供がひとりいますが視覚障害で盲学校へ通っています。
子供の将来の為に貯金をしたいのにそれも出来ません。
離婚して子供は盲学校の施設へ入れて私が昼、夜と働いたほうが良いかと考えていますが
子供はパパとバイバイしたら嫌だと言います。
生活苦もありますが、私が体調悪く寝ていても家の事はしてくれず
子供の相手もしてくれず自分のお弁当を買うのに「車、運転できる?」と平気で聞いてくる夫に
私は将来も苦労すると思いました。
離婚すれば子供と一緒にいられなくなるのは辛いのですが借金、心労生活から抜け出せる。
でも、子供の事を考えたら両親そろったままで子供と一緒に暮らしたほうが良いのか
どうしたら良いのか迷っています。

ランキング

レス

私も同じ状況です

041
くもり
こんにちは。 私も同じ状況で一年半が経過しました。失業し、特に技術もない40代、中々仕事が決まりませんでした。 今は試用期間で働いていますが、歩合給のため、ないに等しい給料です。 アルバイトをしなくても、主様や御家族の援助で何とか生活していけていることに甘えていると思います。 うちも同じような状況なので共感できます。 このまま暮らして居ても幸せでしょうか?こどもに父親は必要だとは思うけれど、死ぬ物狂いで働かずこどもにご飯も、服も買ってやれない父親でいいのでしょうか? 来月には仕事が決まるんじゃないかと期待を持ちますよね、、、 ある程度期限を決めて、それでも仕事が決まらなかったり、働く意思がなければ三行半くだしてみてはどうでしょう。 生活費のことばかり考えていると穏やかではいられないですよね。

夫婦の仲がいいならそのままがいいです

🐤
オムライス
夫婦仲はいいですか?お子さんの前で喧嘩してませんか? よく、夫婦は子供のために離婚しないほうがいいなんて いいますけど、子供の前で喧嘩したり怒鳴りあったりしな ければの話です。目の前で夫婦喧嘩を毎日する光景を子供が 見るのはとても嫌なのです。なんで別れないんだろうって 思います。夫への憎しみがあったとしても子供の前でそれを 封印できるなら離婚はしないほうがいいです。 でも子供の前で夫婦喧嘩を見せてしまうなら(子供の前で夫婦 仲がいいところを演技できないなら)離婚して下さい。 目の前で毎日夫婦喧嘩をしているのを見てわたしはとても 傷つきました。朝から怒鳴りあっている2人を見るのはホントに 辛くて嫌な思い出です。貴女がこれから先もずっと旦那さんと 子供の前で夫婦として演技できるなら離婚しないでください。 でもそれが無理なら離婚して下さい。 子供はいつか大人になります。いつか離婚の原因もきちんと理解 できる日が来ます。子供の心配をするのも結構ですが、貴女の 気持ちも同じぐらい大切なんだということを言っておきます。

ご実家は?行政は?

041
名案ないけど
まず。そんな夫は要らないです。 >「どこでもいいみたいに言うな」と言われてしまいました。 どこでもいいでしょ。選んでる場合じゃない。 仕事も家事もしない、血も繋がらない引きこもりなんて、 主さんが抱えなくていいです。 離婚は当然としても、お子さんを施設ですか。 私なら、身を引き裂かれる思いだな。 お子さん自身も、障害があって、両親とも会えない… 何だか、生きる希望も夢も失いそうです。 トピ主さんのご実家は、頼れませんか? そこに身を寄せるのが、1番ベストだと思うけど、 行政にもご相談されたら、いかがですか? 母子家庭で、お子さんに障害がある人を助けない訳ないと思いたい。 救済措置があるんじゃないでしょうか。 頑張って、という言葉がふさわしいか分からないけど、 遠くから、応援しています。

就職難の時期に

😢
逆毛鰻
>もっと一度に2、3社応募したら?」 このような軽はずみな発言をする貴方は焦っているのでしょうね 面接で「他の会社も受けています」と言ってしまえばその時点で「うちで本気でやるつもりじゃないのねー お断りするか・・・」と雇う側は思います。雇う側が優秀な社員を必要だと思っていて、その受ける側が優秀であればそれでも採用貰えますけど。 そこらにいる人間なら一度に2,3社応募したら確実に1つも採用されません。 むしろ1社に絞ってしまった方が即採用してもらえます。

たいへんですね

041
rin
何なんですか?その御主人!読んでいてこっちまでムカムカしてきました。そんな男捨てちゃって下さい。と言ってしまいそうですが、子供さんはパパになついてられるんですよね。だったらもう離婚覚悟でガツーンと一発御主人に雷を落として下さい。以前は真面目に働いておられたのでしょうか。どう考えても御主人今の楽な状況に甘えてるし、貴女の事をなめてかかってます。うちの弟も病気でリストラされてしまいましたが今必死のパッチで仕事探してますよ。男一匹妻子に苦労かけてなに考えてんだ!トビ様が真剣に離婚するか、今すぐ仕事(この際アルバイトでもよし)するかどっちか選べっ!と迫られたら余程、お○カな男じゃない限りハッとするはずです。もしそれでもなんやかんやぬかすようなら(失礼)即捨てちゃっていいじゃないですか。ついつい熱くなってしまいました、。御健闘をお祈りします。

私だったら・・・

🐱
ぽっち
結果的には主様が選ぶことなので無責任に言えませんので、あくまでも私が主様の立場だったなら・・・で、レスします。 私が主様であれば、離婚覚悟でとことん話合って、 それでも変わらなければ間違いなく離婚します。 「どこでもいいみたいに言うな」とありますが、現状を考えたらどこでも良いですよね。 バイトしながらだって職安には通えます。 コンビニで週3日だけでも、主様の気分的にも多少は違うのに。 プライドとか体裁とか気にしてる場合じゃない、現状立ち行かなくなっているのを認識できず遊んで暮らしているのは致命的です。 旦那様が家事育児をなさってくれるのならまだしも、それすら伺えないご様子。 子供は可哀想かもしれませんけど・・・でも、それが原因で心身共にお母様が潰れてしまって働けなくなったらもっと可哀想な事にはなりませんか? 旦那さん、その時には子供守れると思いますか? 主様頑張りすぎです、離婚も視野にも入れてるようなので、取り合えずストレス解消も兼ねてガツンと文句言ってやったら?(笑) 迷ってらっしゃるなら、その対応見てからどうするか決めても良いんじゃないですか?

まず

041
koko
ご主人に収入がないのに生活できる状況を作ってしまっている頑張りすぎの自分自身をやめてしまいましょう。 電気もガスも水道も料金滞納で停められるまでほっとく。 お子さんがいらっしゃるので大変だとは思いますが、以前、私の友人が旦那さんが無職になった時にとった行動です。 友人にも子供が3人いました。 携帯も料金滞納でとめられました。 旦那さんは携帯がないと就活が思うようにできないとか何とかほざくでしょうが、使える状態だったうちにちゃんとしなかった方が悪いんです。 自分が作った状況なんですから、その中でやれる事をやらせるべきです。 ちなみにその友人のところは電気・ガスもとめられ、借金の為、車も差し押さえられて、さすがに旦那さんもケツに火がついたのかバイトしまくって、バイトしながら必死で就活して、今では仕事してますよ。 収入がない、お金がないって事をご主人にもっと骨身にしみて分からせないといけないと思います。

期限を区切る

041
ご主人にいついつまでにアルバイトをはじめ、就職活動も一度に二、三社するようにすることをしないなら、自分は出て行く。 と宣言し、着々とそのじびゅんびを進めて、それを見せ付けてみてください。 ご主人も危機感を抱くはず。 あなたがいなくなったら、収入もなくなる。必然的に、家にひきこもってインターネットで女性と話すなんてこともできなくなりますし。 働かざるを得なくなる。ヘルニア持ちとのことですが、以前勤めていたときはどんな仕事をしていたらしたのでしょうか。アルバイトだって肉体労働ばかりでなく、探せばあると思うんですが。 今の生活って、ご主人には快適なんだろうと思いますよ。 苦しい思いをしなくても、全部あなたが代わりにやってくれるんですもん。 危機感をあおっても、ご主人が動かないようなら離婚を考えていいと思います。 母子家庭には母子家庭のための手当てがつきますし、それと障害児手当てをあわせればいっしょに子供さんと暮らしていくことも不可能ではないのでは? いざとなれば生活保護だってあるし。 一人で何もかも抱え込む必要はありません。

ペースが遅すぎます。

041
I.C
今、人間>案件で、落とされ、待機中。と言う人間であぶれかえっています。 わたしもその1人です。 職を失って、半年も目前です。 運が悪い。決まらないまま。そのまま。と言う人。 確かに多いですが、もっとアクションかけろと思います。 大病を患っていたり、仕事を選ばなければならないスキルと体力しかないで、限られる。 そういうわけではなかったら、もっとあちこち応募してみるといいと思います。 このご時世、就職活動をする1人の人間が、100社・200社エントリーする事(履歴書100通以上用意。)は、決して珍しくないでしょう。 女性であれば、嫌なら働かなくていい。 家事手伝い・専業主婦していればいい。 と男性よりハードルが低いですが 自分の食いぶちぐらい稼ごうや! なんでもやって、家族を安心させよう! がんばる強いお父さんは、カッコいい! 見てろ!家族! と、この様に「奮起」する時が来ればいいですが、旦那様、少し繊細で、性格が弱いのだろうか。とふと思いました。

居ないほうがましの夫

041
かこ
どんな毒親でも子供は親が好きです。 もっと成長すれば判ってくれますよ。 盲学校の生徒はほとんどが寮生活だし、無料で、費用は要らないはずです。 設備も行き届いてて、友達もできるから、自分勝手な夫といるよりよいです。 おそらく夫は、働く気がないでしょう。 今後も、トピ主の足を引っ張ることはあっても、力にはなってくれません。 子供との将来のために離婚したほうが良いにきまってます。

レス本当にありがとうございます。

041
peko トピ主
あたたかいアドバイスを本当にありがとうございます。 お互い、両親は他界して実家はありません。 夫はひとり息子で私は姉達から「家を出たら?」と言われますが 盲学校の事や私の仕事の事を考えるとすぐ行動できないでいます。 子供の前では喧嘩したくないので私が我慢しています。 なので、夫は私がこんなに深刻に考えているとは思っていないと思います。 時代は就職難で応募しても書類審査で落ちてしまって面接までいけません。 私も転職経験があってなかなか決まらない時は辛かったので あまりせっつかないようにしていたのですが。 この一年、資格を取るとか家事を手伝おうとかはなく家でごろごろしているのを見ていてうんざりしてしまいました。 借金だらけで雇用保険がなくなった今は、やっていく自信もなく この先どうしたらと相談させていただきました。 子供がいて真剣な話をする機会がもてなかったので借金できるところも なくなってきた事を話のきっかけに正直に自分の気持ちを夫に伝えたいと思います。 みなさんのアドバイスのおかげで決心できました。 本当にありがとうございました。

一点だけ

041
sen
子供に決定させずに、自分で決断すべき。 あなたが正しいと思ったら、結果がどうなるのか、その責任を自分で背負って行動すべきです。 子供の反対を言い訳にしていませんか? あなたが冷静によく考えていることは伝わりますので、あなたが決めたことが一番正しいということは十分あり得ます。 この切羽詰まった状況では、他の家族の好みなんて無視した方が良いでしょう。

まずはあらゆる援助を得ることから

041
ろっく
40代後半男性です。 数年前40代前半の時に転職した経験があります。 私の時は今ほど景気は悪くありませんでしたが年令が年令だったので転職が決まるまでに1年掛かっています。 さて、旦那様の年令や職種、お住まいの地域が判らないので一概には言えませんが4月の完全失業者が356万人も居るのですから再就職は相当厳しい事は事実です。 しかし応募だってどこでも良いと言う訳ではなくて、いつも募集している=極めて離職率の高いブラックな募集だってあります。 さらに男性の場合つぶしが効かない人が多いので雇う方だって誰でも雇ってくれる訳ではありません。 資格だって実務経験が無ければ雇ってはくれません。 ただ、あなた方の場合障害児を抱えているのでそうも言ってられないですね。 お子さんの事を中心に考える必要があるでしょう。 まず、今の家計がどういう状態か紙に書いて纏め、ご主人と話し合いアルバイトに出て貰いましょう。 それから親戚で援助を頼める人は居ないでしょうか? あるいは就職先の紹介を頼むとか。知人にも声をかけて見て下さい。 公的な貸付制度等でまだ使えるものは無いですか?

考えさせられました。ありがとうございます。

041
peko トピ主
いろいろなご意見を本当にありがとうございます。 <子供の反対を言い訳にしていませんか? 正直、自分で決断するのは難しく子供を言い訳にしているのかもしれません。 離婚したら気楽になれると思っていながら離婚するのはとてもエネルギーのいることで 勇気が出ないでいました。 今回、相談をして皆さんの客観的なお話が聞けて子供の為、自分の為にも 勇気を出さないといけない所にきているんだとはっきり思いました。 夫は39歳で無職になり40歳になりました。 夫側の親戚は少なく、私はなるべく迷惑をかけないようにしたいと思っています。 私も就職先を頼めないかと以前の会社の上司に頼みにいったりしました。 夫はプライドがあるのかしていないようです。 年金や健康保険等は減額申請をしましたが、公的貸付制度などは聞いてないので 相談しに行ってみようと思います。 こんな事になったのも自分の気持ちを隠して夫から現実から逃げていた弱さだったと実感しました。 皆さん、本当にありがとうございました。

会社の倒産はご主人のせいでは無いのでしょ?

041
ろっく
子供の反対を言い訳にしていないか?については、お子さんが障害を持って居られる場合、やはり環境の変化に対してそれ相応の配慮は必要ではないかと思うので一般的なご家庭と同一で考えるのはどうかと思います。 もちろん、お子さんの自立支援の為に過度に甘やかすのはいけませんが。 むしろご主人に対してもっと努力してもらう拠り所にして欲しいと思います。 さて、年令40歳だと転職は相当厳しいと思います。 しかし、転職って結婚と同じ縁で決まるところがあって、決まるときはあっさり決まりますし、しかし求めて努力しなければやはり縁は訪れません。 ご主人は転職紹介サービスは利用されていますでしょうか。 そういう所では非公開の求人が殆どで転職アドバイザーがこれはと思った求人が有ったときに紹介してくれます。 こういう社会状況ですから親戚・知人も含めて使えるものは全て使わないと。 公的貸付制度は http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatsu-fukushi-shikin1.html 生活福祉資金貸付制度が利用出来ないでしょうか。

話し合おう1

041
dodo
トピ主さん偉いです。 ご主人の就職活動難しいと思います。 まだまだかかると思います。 でも 働きづめの妻にねぎらいなし 家事どころか子供の相手もせず自分の弁当買うのに 「車運転してくれない?」 ネットで女性とおしゃべり。。。 って、、、、 ないでしょ!! 、 妻が思うように気が利かなくてあたりまえだけど それにしたってひどい。 甘えすぎ!!奥さんに。 旦那さんが無職になり、生活費の補充に借金してるってことですか?  それは駄目ですよ!! お金のことってちゃんと話していますか? 現在と今後のお金。  借金するくらいなら、深夜でも早朝でも 掃除でもなんでもバイト旦那さんがしなきゃ!!  男の人は仕事に関してはプライドがあるので バイトで若い子に教えられるとかすごく駄目ですけど 借金するくらいならそれくらい我慢しないと!! 今までは黙ってたとのことですが、 これ以上借金しないためにも ちゃんと旦那さんと話し合いましょう。 今の状況 お子さんのこと 自分の気持ち ご主人は今の状況についてどう思うのか これからどうするのか

話し合おう2

041
dodo
話あうときに トピ主さんは冷静に話しをするためにも 最悪離婚を視野に入れた生活設計を考えてみませんか? 行政の相談窓口でもネットでも調べてみましょう! お子さんのこと、母子家庭でやってくには 今の収入で二人で生活してくシミュレーションしてみましょう。 今漠然とした不安でいっぱいでしょうけどがんばって! お子さんはパパと離れるの嫌って言ってるとのことですが よほど普段からお子さんに冷たいとか殴る、ママにひどいことしてる(言ってる) 浮気性、常に喧嘩ばっかりなど、殺伐としてない限り 子供から「いいよ」って言わないと思いますよ。普通。 多少なんかあっても自分の両親って思うでしょ。 子供にはいい顔するパパっているし。 だから離婚をしないでってことじゃなくて だからあなたが(離婚については)考えてって思います。 今後のことをしっかりと。 とにかく一度自分の頭と心を整理して冷静に 旦那さんと自分の気持ち、現在の家計などを話し合いましょう。 旦那さんが立ち直ってくれるといいですね。 ママが明るい。そういう家が幸せな家です。 お金があってもなくても。ひとり親でも。

がんばります!

041
peko トピ主
いろいろな情報やご意見、本当に助かります。 子供は視覚障害、自閉症で将来ひとりで生きていかなくてはならない事を考えると 貯蓄はしておかなければと思っていたのに、こんな状況になってしまって・・・ 私が死んでしまったらと思うとやはり離婚は躊躇します。 でも、こんな状態なら母子手当てをもらって私が働いたほうが子供の将来のお金が 貯められるのでは?とも考えました。 皆さんからいただいたレスで、夫とちゃんと話さなくてはいけないと 勇気をいただきました。 もめごとが嫌で自分が我慢すればいいと逃げていました。 がんばりすぎな自分もなるべく気楽にして 前向きにがんばりたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございます!

一歩一歩…応援しています

キャサリン
切実に困っている様子が伝わりました。 まず夫。これが妻ではなく、裕福で若い両親なら許せるかもしれません。ゆっくりした就活、家事する気なし。何れにしろ、ネットで女と話している場合じゃないしね。せめて生活費くらい、アルバイトで稼ごうと喝を入れたいです。 お子さん。離婚したってパパと会えるし(お子さんに言う必要はありませんがこういうケースは復縁もありますよね)。 私は特別支援の教員ですが、とぴ主さんも考えられていますが、寄宿舎いいと思いますよ。経費はほぼかかりませんし、専門の指導員が生活を手厚くみてくれます。週末に二人でゆっくり過ごせるし。事情があるので年度途中でも入れる可能性があります。 夫は自己チューで生活能力が低く(人間性は否定していません。経済面で話しています。)、一方とぴ主さんは家族のことを考えお子さんの未来を考えています。 思い切って、夫と離れる選択肢もありです。まずは話し合いですね。

がんばって夫にあたってみます!

041
peko トピ主
応援、ありがとうございます。 <夫は自己チューで生活能力が低い 本当にそうですね。 今の時勢、就職が難しいのは仕方がないとしても 生活が苦しいのをなんとかしなければとがんばってくれる姿勢が みられないのが一番、辛かったです。 何度となく「もう、お金がなくて借金をこれだけしていて借りるところも なくなるから」という話はしたのですが「わかってる、考えてる」と言うだけで何も変わらず一年過ぎました。 夜中に私が仕事へ出る時に部屋にこもってネットで女性と話しているのを聞いて話すのはかまわないですが 朝、私が帰ってくると子供が起きていて夫は寝ていて子供をほったらかしにしているのが嫌です。 夫が働いてくれれば問題ないと思っていましたが、この一年、夫の対応をみて特に私が体調を崩した時でも 何もしてくれないどころか私を使おうとする神経がわからなくて こんな状態なら働いてもまた仕事が無くなった時に同じ事の繰り返しになるかと。 人間ってそう変わらないので、真剣に離婚も考えてる事を話せば少しは切実さが伝わって 変わってくれれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧