本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちは広いけどあなたの家は…どうリアクションするべき?

うちは広いけどあなたの家は…どうリアクションするべき?

レス45
(トピ主 7
041
小さい家の住人
ひと
3年前からど田舎に住んでいます。

近所の友人宅は山の一部込みの広い土地と大きな家です。

我が家は村の中心街に近い狭小住宅です。
幼い子供達が自転車で遊べる程度の庭があります。
立地は大通り沿いで若干騒々しいですが、買い物・学校・バス・電車の利用も徒歩圏内。
町から越して来た最初の1~2年は不満も多々ありましたが、住めば都、段々と愛着が湧いたのと慣れで大抵の事は気にならなくなりました。

そんなに我が家の不満を言ってる覚えはないんですが、
友人から見た我が家は、

「家が狭い」…住んでる私達には十分ですが。

「土地も狭い」…庭は狭いですけど。

「太陽がない」…南向きで自家菜園にもお日様燦々だけど…

「3人目の子供が欲しいなら部屋が足りない」…全く希望はしてませんがいざ3人目ができてもなんとかなると思うし、子供部屋の振り分けまで踏み込んで話して来られたのがちょっと嫌…。

「大通り沿いのこんな立地なのにそんな値段で買ったのか?!驚」…彼女の家は地下が上がる数年前に購入してるので我が家よりだいぶ安かった。でもこれは仕方ない事。当時の私達にできるせいっぱいの事だったので悔いはなし。

…とにかく、何かにつけて「うちは広いからいいけど、あなたの家は…」って話になってきます。
最初の内は「そうだねー、うちは場所が足りないから工夫しないとだねー」と疑いなく聞いてました。
でも段々と「うちは広い」の枕詞が始まる会話に嫌気が差して来ました。
あまりしつこいので私の方から彼女の家を必要以上に持ち上げるような事は言ってないです。
事実として、彼女の家は広い、我が家は狭い、と捉えてはいますが、ただそれだけです。

「うちは広いけどあなたの家は…」で始まったらどう反応するのがすっきりするでしょうか?
ムキになって反論するのも面倒なので今は適当に聞き流してますが、結構疲れます。

ランキング

レス

041
狭さは関係なし
狭いと、家族の密着度が増え、家族の中が深まるし、掃除上手になれば、 狭い、広いは気にならなくなります。 家が広いから子どもが健全に育つのか?違いますよね。 家の広さ、狭さは子どもの発育には無関係。 そう発言しては。

どんだけ広い(笑)

041
なみ
離れつきの いわゆる近所が遠い家屋のイメージがありますが(笑) 広いと掃除が大変とかデメリットもありますしね。 『この辺(田舎)じゃないとなかなか広いお家って建てられないよね』 『のんびり田舎を満喫出来そうで良いよね』 『私は今まで狭いが当たり前だったから広い家は逆に不安に思いそう』 『田舎は大きいお家が多いよね』 私なら半ば嫌みなセリフを用意するかも。 実際田舎の家はデカかったりしますよね。 ご友人の精いっぱいの自慢なのですね。

何れにしても田舎だから

江戸の在
その友達は家が広いのが自慢なんでしょ。今は聞き流いて居るのだからそれで良いのでは? それでも疲れますか!では、その友人が広い家自慢をしたらこう言ったら如何ですか。 「そうね、貴女の家が大都会にあったらもっと凄いのにネ」 即ち、逆に住んでる地域を卑下してみたら。どんなに偉そうに行っても多寡が田舎、大都会にある邸宅とは格が違うからみたいな。 「井の中の蛙、大海を知らず」の諺を活用してみたら如何。

東京在住の私がきましたよ

041
狭小住宅上等
 狭い・・・言われますね、実家の母に。実家は東京ですが部屋が10部屋位あって庭も菜園作ってたから相当広いと思います(何坪かは分かりません。23区内です)。  けど自分で買った家は本当、狭い。トピ主さん家なんかより相当狭いと思います。母が遊びに来た時「通路はあるのねぇ」って、そこは一応庭です、おかあさん・・・。  私は狭いねって言われると「狭いのが良かったの。掃除が楽だから」って言っちゃってます。だって今ももっと狭いとこに引っ越ししようか考えてる位。  そのお友達に「リビングに陽が当たってる方が良い?」って質問してみてください。「いいえ」と言った人には私はこう言い返す!「田舎の人なのね。東京の家は日が当たらないのが普通だから」って。ものすごく頭にくるみたいですよ。

毎回だとうんざりしますね

🐷
まげまん
「うちは広いけど」 ときたら、間髪を入れず、 「うちは狭いから、お掃除楽よ。」 「うちは狭いから、光熱費がかからなくて助かる。」 「うちは狭いから、家族寄り添って仲良し。」 「うちは狭いから、いつも家族の気配を感じられて落ち着くのよね。」 「うちは狭いから、メンテナンスも楽よ。」 「うちは狭いから、余計なものは置けなくて、すっきり暮らせるわ。」 っていくらでも言えるけどね。 だまって聞いていても、10年もすれば、家の修理などにお金がかかります。 「うちは広いから、お金がかかって。」と愚痴を聞かされる日は、そう遠くないかと。 でも、 「毎回、広いだ、狭いだ言ってるけど、家庭円満ならそれでいいんじゃない!」 と、大声で言ってしまうな、私。

困りますね。

🐤
カル
お友達、悪気はないかもしれませんね。 あなたが気を悪くしてる事に気付かないのかも。 「うちは広いけど・・」が始まったら、 「じゃ取り替えて!満足してるけどそんなに言うなら、取り替えて。」 と言ってサッサと話題を変えたらどうでしょう。 もしくは軽い感じで「家の話をされると落ち込むから、その話はしないで」 とぶっちゃけてみる。 小さな自慢をしたいが為にその都度、相手が嫌な気持ちになるコトに 気付いてくれればいいんですけどね。

ハッキリ言うことはいけないの?

041
hoho
私なら、その友人が今度再び「うちは広いけど」と始めたら、ワザと男のように乱暴に「人のうちに毎回毎回、ケチつけやがって、ケンカ売ってんのかよっ。うぜえんだよ!」 と大声でまくし立てた後、一瞬、間をおいて、真顔で「なんちゃってね」 冗談を装って、思い切り本音を言う方法です。 思い切り大きな声でどやしつけて、その後、普通に「なんちゃって」と言う落差がいいんです。あとは、しらーと、普通に戻しましょう。 彼女はビビッて、何も言わなくなりますよ。 無礼な人間には、ちゃんとものを言わないとダメです。 別に「いい加減にしてくれないかな、失礼すぎるよ」と普通に言ってもいいんですけどね。 ちょっと、芝居じみてて面白いかな、と思って。

だから

041
さをり
・掃除がラク ・維持費がかからない ・モノが増えなくていい ・家族が集まりやすい いいところ見つけて、返事する。

疲れるよね。

041
白い犬
「うちは公務員だけどお宅は自営業だから…」 と何かにつけて言う友人を思い出しました。 そういう人って自分が一番で、 そう言う事で何か心が満たされるものが あるんでしょうね。 どうしようもないです。 「そうだね」って 言ってあげるしか、ないのですよ。 「うちは広いけどあなたの家は…」 そういう人に、今の家も快適であることや 村の中心部の立地の利便性を 言ってもぜんぜん聞く耳ないから 言わせておくしかないですねえ。

ハイ お蔭で お掃除が楽です

041
座敷犬
私自身 そう思っています 掃除するのは私なので大きな家に住みたくないです 家族が そこそこ暮らせる広さでいいです  まったく 広けりゃいいのか!!! ラグビーでもするつもり? ・・と心で悪態をつくことでしょう  お財布に合った暮らしなんです と 笑って 聞き流すかな

はいはい、広い広い

041
ナイロン卿
「はいはい、あなたの家は広い広い、良かった良かった」 「もう100回くらい聞いたよ、それ」 そんな風に毎回返していると、相手も不快な気持ちになって もう言わなくなるんじゃないでしょうか。 それでもまだ言うようでしたら 「私はこの家に充分満足してんだよ!」と 怒ったように言う。 相手をちょっとびびらせる感じで。 それでもまだ言うようなら 「あなたの家が広いのはもうわかったよ……あなたさあ、人の家を狭い狭いって言って それがどんだけ失礼なことかわかってないの?なんだかとっても悲しいよ、私は」と 溜息をつきながら悲しそうに言う。

私ならどうするかな

😨
春日局
その一つ台詞が始まったら、お茶の葉でも替えるふりをしてスッと席を立ちますかねぇ。 相手が他人様に言っては失礼なことを言っているのですから、それを理解してもらう意味でも多少強引な対応でもよろしいかと思います。 また言い出したら、「あら、コーヒーの方が良かったかしら」とか、唐突に言ってみます。 きっと相手は失礼なことを言っている自覚がないので、(わかって言っているなら付き合いをやめます)生真面目にお返事しなくていいと思いますよ。 毎回席を立つのもありですね。

口癖

🛳
せっかち
その台詞がはじまったら、「あなたって、その台詞が口癖だよね。百回くらい聞いたわ。」と言えばいかがですか?

付き合う必要が

😠
もんきーぱんだ
無理してでも付き合わなければ いけないのならば ぐっと我慢するしかないと思いますが 別に 付き合わなくても良い相手ならば 私だったら 「自慢話ばっかりでツマラナイ あなたの話はくだらない」 と言うと思います 家が広くなくても(文章から 狭いとは感じませんでした) 夫婦・家族仲が良ければそれで良いんです

こんな感じ?

🐤
nn
「うちは広いけどあなたの家は…」 例1: 「光熱費はかからないわよね」 例2: 「だから私にどうしろといってるの?」 例3: 「今年はどんぐり不作で山の近くはクマがでるんじゃない?」 例4: 「草刈が大変でしょ?」 例5: 「将来はもっと街(県庁所在地)に住むかもしれないので      小さめの家のほうが売りやすい」 例6: 「子供が独立したら、これでも広くて大変」 例7: 「ぜったい同居したくないので、余分な空間は作ってない。      そっちはいつ転がり込まれても安心ね!」 例8: 「それしか自慢することがないの?」 例9: 「今月それ言うの5回目」

1回だけ言ってみましょうか

041
リオネル
そうね、たしかにあなたの家は広くて羨ましいわ。 でも、この立地であなたの家と同じ広さにしたら、値段が倍になっちゃうわ。 要するに、友人のよりどころは、トピ主さんの家より広いことだけです。 山に近いことで、かなり不便な思いをしているのかもしれません。 街中に、しかも友人よりも高い家を買ったトピ主さんが、羨ましくて仕方ないのでしょう。 広さを取るか、便利さを取るか。 価値観が違うのだから、結果に差が出ても仕方のないことです。 せいぜい友人の広い家自慢を聞いてやって、 狭いけど便利な我が家を思って、ニコニコしてましょうよ。

反論するなら・・

🎶
りんりんらんらん
うちは都会で便利なところにあるけれど、あなたのところは・・・ って言ってあげましょう。

とんちんかんな答えで切り返す!

041
匿名シュフ
彼女のたった一つの自慢・プライドが「人より広い家」なのでしょう。 トピ主さまが本当~にウンザリされているなら、 「そうねえ、ウチはアナタの家より狭いわねえ。でもそのおかげで夫婦仲、いえ家族仲がと~~~ってもいいの(笑)」 と切り返してみてはどうでしょうか? 邪魔臭かったらすかさず 「でもウチは夫婦仲が抜群にいいから。」 と少々とんちんかんな答えでいいと思います。 彼女が「???」と首をかしげて答えの真意を探ってる間に、違う話題をつなげましょう。

聞き流そう

041
jade
 トピ主さんの今の対応でいいと思います。  それにお疲れになった、ということですが、住環境という事実は変えられないし、 友人の性格も変えられませんものね。  トピ主さんがもう一歩余裕を持って、「広くてうらやましいわ~」ぐらいのセリフを言ってあげれば、何も知らずに喜んでいられ、角もたたないのでは。  人って、本当にうらやましいと思っていることは口が裂けても「うらやましい」とは言えないものです。もし、誰かに「うらやましい」というセリフを言われたら、それはうっとうしい自慢に対する嫌悪の表現です。  自慢話が好きな人は、トピ主さん以外の人にも同じことをしているでしょうし、ほどほどにお付き合いするのが無難ですよね。  家は、愛着を持って大切に住んであげることでさらに心の中で価値が増していくものだと思います。自慢話ばかりの寂しい人の言葉など気にせずに、いまの生活を楽しんでくださいね。

白い犬さんへ

041
小さい家の住人 トピ主
やっぱり言わせておくしかないですかねえ。 相手の家を褒めればお家自慢が際限なくなるので(正直他人の家にそんなに興味ないんですが…)、世間話程度に聞き流してはいます。 自分の住まいと比較して私達の住まいを貶めるような発言をされるとイラッとしますが私は黙ってます。ストレスが溜まる一因かも。 長期旅行の話になった時もどこか挑戦的な発言をされたので対抗意識みたいのを持たれてるのかも知れません。 相手がそういう態度を取ると言う事は私にも挑発するような言動があるのかも知れません。 でもお家自慢は賃貸で暮らしてる他の友達にも展開してたなあ…。 そんな人だと思ってればいいんでしょうね。

私にはちょうど良いの~!

041
おれんじ
返す言葉は「私にはちょうど良いの!(うふっ)」でどうでしょう。 広い~が始まったら、『あなたのところは大変ね~』って相槌を。 だってトピ主さんにはその広さ必要無いんだもん。

ここはひとつ

💢
あらら
「お宅が広いのは、よお~っくわかってるから、毎回説明してくれなくていいよ」と言っちゃいましょう!

しょせん田舎

041
はたぼう
「うちは広いからいいけど、あなたの家は…」 が始まったら、とりあえずは同調。それから、家の広さ云々ではなく、田舎ならではの良さに話をすりかえて、最後に 「・・・とは言っても、しょせん、私達の住んでるところなんて、田舎だものね」 と、とどめをさすとか。 「東京に比べたら、土地の値段なんて、比べ物にならないわよね。」 とにかく「ここがいかに田舎であるか」を蔑むようなことを言ってはどうでしょうか。トピ主さんは、今はその土地の生活を満喫されているので、言うのはイヤかもしれませんが、どんなに条件がよくても、しょせん田舎は田舎、ということを言うかなー。私なら。 でも、そんな嫌味もスルーしそうな神経のお友達っぽいですね。 というか、会話が苦痛ならば友達でいるのをやめるという選択肢はないのでしょうか・・・。

私なら・・

041
ネコパパ
いつものやりとりの後に、「でもね~、うちは交通の便とかを含めた立地条件でココに住んでるから何の不満も無いんだぁ~。お掃除もしやすいし。何をするにも、時間に余裕があるほうがいいし。いつも心配してくれているみたいだけど、不満なんてないから。ありがとう」とか言いそう。 何気に《広いだけで寧ろ不便じゃん》って匂わすかな。

ウチは広いけど・・・・・

041
肩こり
田舎なんですよね? 「広いから外でたくなくならない?  だって、あそこからじゃ不便でしょ?  私、狭くても便利なところが良くて。  価値観の違いね」 うちも都内ですが狭小です。 でも生活しやすいですよ。 「広いお家掃除するのに何時間かかるの?  全部使ってるの?  使ってない部屋掃除してそんなに時間かけるの、  もったいなくない?」 私、嫌味ならどんどん言えそうです

ゲーム感覚で

041
sunsun
お友達のその発言1回につきこっそり100円貯金する、名付けて「うちは広いけど貯金」。 あまりに発言の回数が多くて大変なようだったら50円玉貯金。 そのお金はトピ主さんのおやつ代にでも。 もしも一度の会話で「うちは広いけど」を連発されたら数えるのに一生懸命になって話の内容はどうでも良くなっちゃうかも。 慣れてきたら楽しくなって、お友達が「うちは広いけど…」と口にした瞬間、パッと目が輝き笑みが浮かぶようになっちゃうかも。

どうして友達?

🛳
big house
その方とはどうして、お友達なのでしょう。 人の暮らしぶりを、褒めるならいいのですが、自分の価値観を押し付けるような人はいくら家が大きくても心が狭いです。 話していて、イラッとくるような方をお友達といわれているトピ主さんは優しいいい方なのでしょうね。 私なら、そんな人、挨拶程度の仲にしておきます。 優しいトピ主さんが、ストレスになるのは気の毒です。 どうか同じく、やさしいお友達とすごされてくださいね。

きっぱりストレートに返す

041
ぶっこ
狭いけど楽しい我が家、私は幸せだし、あなたに心配していただくことは何もないのよ。 と笑顔で返しましょう。 それでも言うなら、 余計なことよ、ともう一度きっぱり。 あとは普通にしていたらいいです。 毅然と。でも笑顔で。 それくらい言っても大丈夫でしょう。

お返事です。

041
小さい家の住人 トピ主
レスありがとうございます。 以下、お返事です。 狭さは関係なしさんへ 狭いからいつも子供達に目が行き届く…は彼女の家で遊ぶ子供達を見ていて思いました。 お互い中古物件を購入し、彼女の旦那さんは建築関係の為、仕事と趣味の延長でご自身で改装工事をやっています。 庭が広過ぎる上に工事用品(タイル、瓦礫等)があちこちに散乱していて私自身は子供達だけで庭に放置は無理です。 だから我が家は狭いけど片付いてるし、子供に危ない場所は全てブロックできてるので安心だと思いました。 でも彼女にはそれは言ってません。 なんか言えないです。 自分から対抗するような姿勢は取りたくないんだと思います。 なみさんへ 広くて掃除が大変は絶対あると思います。 我が家は狭いけど、それでも掃除が行き届かず…私は怠け者・汗。 彼女は自慢と言うか自分が満足してる事を誰かに言いたいのかなっても思うんですが、我が家を引き合いに出されるのがカチンと来ます。 嫌味位で察しできるタイプじゃないと思うので(大らかな面は彼女の良さ)、はっきり言った方がいいかも知れません。

私なら

😉
くまこ
私なら何を言われても笑顔で 「そうね~。でも気に入ってるのよ~♪」で返すかなぁ。 トピ主さんの友人タイプの人には「おうち大好き」をアピールしてみます。 あ、普通の人には嫌みっぽくなるのでしませんけど。 狭くてもなんでも自分の家っていいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧