本文へ

友人の家を購入して貸す?

レス56
(トピ主 0
🙂
ろんちゃん
ひと
 友人も私も53歳。私は兼業主婦で、子供は社会人です。家は一戸建ての持家でローンはありません。
友人は独身でお母様と二人で、彼女が建てた家に3年前から住んでいます。
立地がよく、おうちも素敵で「私が老後に住みたいな」と思う家です。
今、住んでいる家を子どもに渡して、私が立地の良い彼女の家に住みたいなと思うくらいです。
友人曰く「会社からリストラにあうかも・・。」とのこと。家を手放すことも考えているようです。ローンが払えなくなるかもしれないと。
例えば、私がその家を買って彼女に貸すというのはおかしなことでしょうか?もちろん、不動産屋さんを通して。友人関係にひびが入ることもあると思いますか?
彼女には子供さんもいないので、将来は手放してもいいと思っているようです。
ただ、お母様が生きていらっしゃるうちは手放したくない(住んでいたい)とのこと。お父様の残した土地です。
もちろん、このことは彼女に話していません。
もし、そういうことになったとき、注意したほうがいいことなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

やめましょう

041
初瀬
そういう施しのようなことは貴女は善意のつもりで気分が良くても 相手にとっては裕福さを見せつけられて恩を押し売りされる形になりますし 当然ながらプライドも傷つけます。 どうしてもと頼も込まれたわけでもないのにあれこれ気を回すだけ無駄です。

あり得なくはありませんが…

🙂
ウマコ
少しケースは違いますが、競売にかかった物件を、所有者の親族や知人等が落札するということがあります。 そして、所有権移転後に元の所有者に貸す形を取ることで、そのまま住み続けてもらう、ということがあります。 売買とその後の賃貸借契約で双方が合意出来て、贈与や使用借とみなされない程度の価格での取引と契約が出来れば、問題になるようなことはないと思いますが…。 ただ、今の法律では、借主の方が強いのです。 いくら合意が出来ていたとしても、愛着のある家なら、いざ出て行くとなった時に、彼女自身が心変わりをして、言葉は悪いですが、居座られる可能性もあります。 また、生活のためと分かっていても、自分の家なのに借りるという形で住むことになり、しかも貸主は友人ということに、納得できないというか、プライドが許さないと思う人もいると思うのですよね。 そういうことで、友人との仲に影響を与えかねない面もあると思いますしね。 個人的には、大切な友人であるなら、お金や権利義務の介在する関係にはなりたくないなぁ…と思います。

目的は?

😑
ちゅら
ただの愚痴ですよね、ご友人の。 なのに、何であなたがご友人の家を買って、家賃を取って住まわせるなんて発想になるのか理解に苦しみます。 上から目線の考えに不快感を覚えます。

どのぐらい友人なのかによる

🐧
ペンギン
自営業です。基本的に、友人関係にお金を持ち込んでは、難しくなると考えています。商売でやっていることも、友人ならとつい値引きしてしまったり、相手も悪いなあといいつつ甘えたり、他のお客様に知れて、まずいことになったりといったことになりがちです。 ですが、その中でも本当の友人とは長く続いています。お互いに、甘えすぎず節度を忘れない、いい関係です。例えば、景気がいい時は割引して、逆に景気が悪い時はこちらが何を言わなくても友人は、たまには払わせてねと払ってくれます。分かっていても決して「売れてないから、買ってあげる」とこちらに同情するそぶりを見せず、さりげなく助けてくれる友人なので、こちらも気を遣うことなく、うまくやっています。 ですので、大事なのはトピ主さんと友人がいい関係かどうかです。例えば、友人がその後景気が良くなって家を取り戻したくなった時、逆に生活苦になった時どうするか、どんなことがあっても友人としてお互いに節度を保てるかです。切り出すのは、友人が家を売ると決めたら、自分が買いたいと話をしてみるといいと思います。私は、前述した友人なら、一緒に老後を過ごしてもいいぐらいに信頼してます。

気持ちは分かるが、止した方が良い

🐱
anonymous
仮に不動産屋を通しても、知った者どうしの取引です。 気持ちは分かるが、止した方が良い様に思います。

友情は続かなくなる

🐷
ぶぶ子
苦境でまだ手放したくないのにお父様の遺した家を手放す彼女。それを買うことのできるトピ主さん。しかも、彼女に貸す。 これは法的には全く問題なく可能です。 でも客観的に見たら、どちらが勝ち組で、どちらが負け組かはっきりしますよね。しかも売った本人に貸すなんて屈辱だと感じる人も多いと思います。 その上、お金を支払う側、徴収する側という関係になります。 お友達と長く平和に付き合いたいのなら、お金の関係は持たないほうがいいですよ。それにお友達価格で貸して、お母様がすごく長生きしたり、お友達が出て行きたくなくなったりしても追い出す事はできません。その間に家はどんどん古くなり資産価値も下がります。 老後用の素敵な家は、その時になれば絶対に見つかりますから、余計な事はしない方がいいと思います。 ただし、お友達が超乗り気な場合もあるかもしれないので、本当に手放す事になったらチラッと話してみてもいいかも。 今は「リストラされるかもしれない、家を手放すかもしれない」という未定の時点ですよね?今の時点で話をするのは、それを期待しているようでとても失礼なことだと思います。

やめた方がいい

🙂
みな
最終的に友達ならいいよね。て言われて母親が亡くなっても住み続けられるのがオチですよ。 売りに出されたら、購入して他の人間に定期借款で賃貸に出した方がいいですよ。 友達て厄介ですよ。 下手に家を買いたいなんて言わない方がいいですよ。 友達だからトラブルになることてあるんですよ。 彼女からしたら、ローンが払えなくても大家が友達だと「私の家」て感覚が残りますよ? 母親に介護が必要になったら、勝手に手すりとか着けそう、友達だから理解してくれるよねて言いそうで怖いですよ。

ご主人の考えは?

🙂
maimai
「もし、ローンが払えなくなったら私に譲って」と言ったらいい感じはしませんよ。折に触れ「本当にいい家ね。」を連発しておけば、もしものときお友達から打診があるかもしれません。ただ、その時その家を借りて住みたいと思うかはどうでしょうね。私だったら、買い手を探す手間が省けるし、仲介料を支払わなくても済むから助かると思うけど、友達が大家というのはどうかなぁ。たぶんお母さんと二人で身の丈に合った部屋を借りると思います。 もし、そういうことになったときトピ主さんはお友達に格安で貸してあげるつもりですか?それとも相場で? それと、トピ主さんはお友達はお母さんが亡くなったら出ていく前提で「老後自分が住む」と考えているようですが、事前に「お母さんが亡くなったら出ていくこと」を明言しておかないと揉めます。 先のことはわからないという前提で考えると・・その家はトピ主さんの名義で買う(またはローンを組む)わけですね。お友達のお母さんよりトピ主さんが先に亡くなった場合は?お友達のお母さんがとても長生きしたら?など、いろいろなケースを考えてみた方がいいです。まず、ご主人に意見を聞いてみましょう。

ひびが入ることも予想できます

🐧
KM
なので、率直にお話してみたらいかがですか? お相手が嫌だと言えば、そこまで。 OKであれば、あとは直接話はせずに業者経由ですすめるだけです。 トピ主さんがお考えのように、直接契約だけは避けましょう。 トラブルのもとです。

やめた方がいい

🐷
トンペー
ご友人が厚顔な人でない限りは、そのうち「施しを受けた」ととるかもしれません。 ローンが払えなくなるのに賃料も払えるのでしょうか。 おかしなこととまでは思いませんが、一旦貸してしまったら、出て行って欲しい時に簡単に退去しなかった場合は、泥沼になると思います。

それ嬉しいと思いますか?

😉
黒山葵
貴女が彼女なら自分の家を友達が買ってそれを貸して貰って住む事が出来ますか? 私なら絶対に嫌ですね。 そんな事する人もう友達でもなんでもないです。 そんななら赤の他人に売却する方が100倍マシです。 つまりはそういう事です。

ん?

041
黒旋風
その友人からそういう相談を受けてる訳じゃないんですね… 当然、友情のバランスは崩れるだろうから、今までのようにはいかないだろうね… 但し、本当にリストラ?でローンが払えなくなって、売却となったら 藁にも縋る思いで、その話に飛びつくかもしれませんね… でも、家賃とかどうするの? その周囲と同じレベルの家賃は払えないと思いますよ? 格安で良いって事なのかな。 いずれにしても本当にそんな話が実現するのなら 期間等の定めはキチンとして置くべきでしょうね。 私なら、多分この話は避けます。 どう転んでも友人関係は壊れそうだし、トラブルが目に見えてる気がします…

必ず、友人関係が壊れます

おふく
お友達は、家のローンも払えない結果、主さんに家を取られた気分になり 惨めな気分になるのは想像できませんか?

彼女は望まないと思います

041
私はしない
大きな売買に、友人・親戚などの濃い付き合いの人間が関わると良くないと思っています。 売る方は少しでも高く売りたいのに、 情がからんだりすると、不本意な金額になってしまうでしょう。 買う方も、友だちだからと安易な交渉になりがち。 たとえ不動産屋が間に入ってもです。 トピ主さんが考えることは、実際に売りに出された事を知った後です。 買ったあとはどうしようと、売り主には文句がいえませんし、 友人が大家になるなんて、対等にならないでしょ。

ゼイキン逃れ

あのー
固定資産税逃れ・ローン返済詐欺・健康保険料金逃れ ウソだよ。

買ったとしても、貸して出ていかない場合のリスクを調べる

あのー
家賃滞納されて、出ていってもらう場合のリスクと金額をネットで調べてみてください。 断るのも友情です。

良いと思います

🙂
アラフィフばばあ
とてもいいアイデアではないですか? 私だったら、とても、有り難いと思います。 引っ越し代も馬鹿にならないし、面倒くさいし。

うーん…

041
もしトピ主さんがその家を購入して彼女に貸すとして その場合「何年には賃貸契約解除」との約束をきちんとしておかなければ いつまで経っても彼女が出て行かない…ということもあり得るのでは。 友達だとこういう約束はなぁなぁになりがちです。 やっぱり出て行きたくないと言われたら?お母さんがことのほか長生きしたら? 貸主と借主では、借主の方が手厚く保護されてます。無理には追い出せないかも。 それと彼女がリストラにあったとして、それでローンが払えなくなるくらいですから 家賃が高いと住めないことになりますよね。 彼女の住める家賃に設定して(不動産屋に仲介料を支払って)、トピ主さんはそれで 金銭的には問題ないのでしょうか? 友人がどうしてもローンを払えなくて困ってる…という時にトピ主さんが 家の購入を提案するのはとてもありがたいことかもしれません。 でも、本当に手放すかも…というところまではトピ主さんから提案するのは 失礼かなとも思います。 お金が絡めば対等の関係ではなくなります。 トラブルにならずとも今までのようには付き合えなくなるとは思いますよ。

絶対に関わらない

🙂
もなか
たとえ不動産会社通しても トラブルの元なのでやめます。 特状況が状況なので、貴方が友人の家を買うこと自体 彼女にとっては 友人としてはいい気しないだろうし (自宅だけでなくセカンドハウスが買える余裕がある) ましてそれを賃貸で貸し出して家主と借家人の関係なれば 友情は壊れます。 またもしも、友人にそのような事をしてると知った夫、夫の両親はどう思うでしょうか? 人に格安で貸すぐらいなら 夫両親が住みたがったら? もし友人が賃料払えなくなれば その経済状況わかりますし 追い出すこともトピ主さんにはできないでしょう 金銭関係のもつれは 二度と友情は戻らないし 下手すれば 共通の友人を皆失うリスクがある。 酷いようだけど経済破綻した人に 今と同じ生活レベルを維持させることは本人のためになりません。 まずは支出を抑え、分相応な暮らしに切り替えなければなりません 大きな家なら光熱費もかかります。 小さな部屋なら光熱費も抑えられます

お気の毒ですが

🐤
ICHICO
友人関係を壊したくなければ、一切手出し口出しはご法度です。 仮に >私がその家を買って彼女に貸す これを不動産屋を介してやったとしましょう。 彼女の「ローンを助けてあげた」ことには変わりが無いですよね。 その上「友人の大家になる」わけですから、上下関係が生まれるわけですよ。 >友人関係にひびが入ることもあると思いますか? はい、日々どころか崩壊するのではないでしょうか。 当面は感謝されるかもしれない。 でも、じわじわと悔しさが沸き起こってくるんじゃないかしら。 悪いことは言わない。 ご友人のご事情に深入りはしないほうが良いでしょう。

トピ主は住めないよね?

🙂
たらこ
同じ年なら、おそらく寿命も同じくらいじゃないんですか? トピ主が先に死んだら、一度も住めないと思いますが。 友人母はそう長くはないとしても、そのあと友人はどこに住むんですか? その年で新たに家を買っても、相続する子どもはいないわけだし、 賃貸も年をとると借りにくくなります。 なにより、両親の思いでが詰まった家を出ようとは思わないでしょうね。 自分が死ぬまで住み続ける事を条件に売る、という可能性もあり。 トピ主自身がそこに住める保証はありません。 まさか、母を亡くした友達を追い出そうとでも思ってるんですか? 所有者が変わっても、ずっと住み続けていた場合、そう簡単には追い出せませんが。 あさはかな考えだと思います。

ひび入りまくりますよ。

041
たろすけ
彼女のローンは建物のみ、ですね? そのローンが払えないかも、ということは、リストラうんぬんの前に、無理な金額設定をしたということでしょう。銀行に相談して、ローンを緩くしてもらうのが一番、仮にリストラされたら会社都合による失業給付を受けている間に新しい職を探す。 売却となれば、土地を含みます。 売却となれば、お父さんの残した土地、お母さんが存命中は、という「こだわり」はすべてきっぱりあきらめるということです。 もし、そこに住み続ける手段として、トピさんが土地ごと買い取って貸す場合、賃料はおそらく今現在支払っているローンを超えると思いますよ。 土地ごと売却するのですから、建物だけのローンなら土地売却分で相殺して一時しのげるでしょう。でも、自分の土地だったところに、多分ローンより高額になる賃料を払って住む…気持ちが追い付きますか? それに、賃貸契約の入居者ってかなり守られた立場なのです。トピさんが希望する時期に空けてくれるとは限らないのよ。 何もしないのがいいと思いますけどね。

条件によるが...

041
ひるあんどん
男性です。 どこまで条件を詰めるか次第でしょうが、私なら友人に貸す選択はしないです。友人関係にひびが入ることも十分にありますし、その貸した家に相手が住み続けることでトピ主の思うとおりに運用・利用できない可能性もあります。 収入の無い人が、父母が亡くなったからと言ってサクっと転居なんてできると思いますか?友人が家主で、懇願すればなんとか延滞を認めてくれるとなれば、身の振りようもなくなった人とすれば、利用できるものは利用したいと思うのではないでしょうか。 また友人が借主になり発生した居住権を盾に、住み続けることを要求した場合、よほどの理由が無いと、退去を求めるのは難しいです。これが家賃滞納ならば債務不履行でその後強制執行も行使できますが、そこまでトピ主が「できるか?」と言う問題もありますし、逆に家賃を払い続けられたら借地借家法により借主が保護されている分話は厄介になると思います。 相手からの家賃収入が担保でき、更に友人のお母様が仮にあと10年20年生きたとしても(当然、トピ主はその間その家を利用できない)トピ主が納得できるなら良いのではないでしょうか?

思います

041
【友人関係にひびが入ると思いますか】良く分かっていらっしゃいます。人間て面白いもの分かっていてもややこしい道に進んでしまうもの…さて貴方は…

予想できない未来

041
n
>、お母様が生きていらっしゃるうちは手放したくない(住んでいたい)とのこと とぴ主は何歳で 彼女のお母様は何歳ですか? 今の女性は90歳以上生きるのが普通です。 95歳以上なんて珍しくもない世の中です。 とぴ主さんが住むころは家はボロボロかもしれませんよ。 予想がつかないことに大金をはたくのですか?

友人関係にひびが入るどころではない。

🙂
経営者
なぜなら、友人同士でお金の貸し借りはトラブルの元だから。 友人が万が一リストラに有って、賃料が滞り最悪強制執行まで行き、泣いてすがる友人をアナタは心を鬼にできますか? ましては高齢の母親にも頼まれたら? それにさ、安易に貸すとかいうけど「借地借家法」を知らないの? 一旦家を貸すと、賃料を滞らない限り、その家は持ち主の自由にはならないんだよ。 納税、修理費は勿論、万が一売却したいときは、受け取った賃料以上の「立退き料」を払わないと出ていかない場合も多いよ。 主が一生面倒を見るつもりがなければ、静観するしかないよ。

仲の良い友達でも・・・

😑
あらま
その提案をされたら 正直『ウチの家、狙われてる』って 思ってしまいそう・・・。

お薦めはしません

🙂
花粉症
ご友人のお母様があと何年生きるかなんて誰もわかりませんよね? 仮に現在75歳として、25年生きる可能性だってあります。 その25年後、ご友人を家から追い出せますか? 現在は手放してもいいという気持ちがあっても長く住めば愛着もわきます。 今と同じ気持ちとは限りません。 賃貸契約となると維持費はトピ主さんが持たなくてはなりません。 外壁塗装も15年後とかにしなくちゃいけませんね。 でもトピ主さんが住めるのは「ご友人のお母様が亡くなられて、お友達が手放してもいい」と思った時でしょう? いつになるかわからない時間待てますか? 不確実な約束はしないほうがいいです。

金の切れ目が縁の切れ目

🎂
殿様のおかみさん
いつか友情は終わるでしょう。

友情は崩れます、間違いなく

041
弥冨金魚
どうしても買いたいならば 友人から言い出した時にするべきでしょう。 「もう、ローンが支払えない売るしかない」 と言った時でしょうね。 それでも、崩れますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧