本文へ

もらい事故って、やられ損

レス14
(トピ主 3
041
おおぞら
話題
こんにちは、初めてこちらで相談させて頂きます。 先月、夫がもらい事故をしました。 仕事帰りに、国道を南から北へ走っていると、脇道東から西にある店に入る為に、前方確認なく軽がつっこんできました。うちの車の右車輪にぶつかり、相手の軽は、フロントバンパーがはずれる程だったそうです。 うちは、見た目にダメージはなさそうでしたが、修理にだすと車軸がゆがんでいるとのことでした。 うちは、田舎なので、高齢者や主婦も自転車代わりに、軽に乗っている人が多いです。幸い、お互い怪我もなくてなによりでした。 警察の現場検証でも、うちには非がないとの事だったようです。 でも、保険会社からは、「比率は1割からのスタートです、全額支払って欲しいなら、ご自分で交渉お願いします。」と言われ、仕方なしに了承しました。 昨日、夫から「1割で決まったからと」修理代の領収書を渡されました。 相手は、車で10分位の隣町の中年の主婦です。 お詫びの一本の電話もなく、本当にムカムカします。 怪我はなくても、修理や保険やら色々手配も大変でした、おまけにうちの車は事故車になってしまいました。 私は、ペーパードライバーなんですが、もし、逆の立場ならお詫びに伺う気持ちはあります。 夫は、車に乗っていたらお互い様だから、こんなもんだよと言います。 一般的には、こんなものなんですか。 ムカムカした気持ちが、収まりません。

ランキング

レス

こんなこともありました

もこもこ
悪くないのに、気の毒です。災難でしたね。 私は公道で道を譲ってあげたところ、その車が小石をタイヤで跳ね上げて、うちの車のフロントガラスに当たりました・・・。 譲ってあげた車は気付かずに走り去り、ガラスにはヒビが入ってしまいました。追いかけることもできず、泣き寝入りです。ナンバーを見る余裕もないくらい、ビックリしました。 自己負担でフロントガラスを修理して、今後は道を譲るのはひかえようって、思いました。

そういうことです

041
くもりぞら
もらい事故はこちらの過失が0でも、後処理や時間を取られて損ばっかりです。 自分交渉で金額はすべて相手持ちでも、車を修理に出したり保険会社と電話したりといちいち時間を取られます。 唯一得した事は、車の修理と板金塗装の範囲が広範囲でしてくれたので事故前よりもキレイになってしまいました。 私の場合は過失0を主張する為に自分で相手の保険会社と交渉しましたが、勉強代と思って割り切れました。

お気の毒さまです

😠
kimi
私も事故は、自分自身及び近親者の被害者・加害者の経験ありです。 夫が玉突き事故の真ん中で、ムチ打ちになったりした時(今から20年位前)保険会社との交渉で、 まるでこちらがゴネてお金を貰おうとしているかのごとくの対応を受け、 事故ってやったもん勝ちだ!!って思っています。 近しい人が新車一ヶ月の車を、前方不注意で横からグッチャリトやられ、車軸が曲がってしまった時も、加害者は保険会社にまかせっぱなしで、ムチ打ちの治療やら、車軸の曲がった車の修理代しか払わない保険会社との交渉やらで、心労とストレスは大変なものでした。 でも、知り合いで加害者になって、見舞いにも行かずほっておいたら、相手が怒ってしまって、結局その加害者が10万円自腹を切らされたのを知りました。微妙な状態ではなく、加害者になったなら最低限様々な迷惑を掛けたのですから謝りに行く事からスタートですよね。 相手にもよりけりでも、誠意をみせてそれでもだめだったら納得も出来るってものです。 ちょっと良い気味・・・って思ってしまった。(笑) 保険会社もますます誠意のない対応になってきているように感じています。

相手が謝らないのは困りものですが

🐱
ひこ
もらい事故のやられ損は、保険に入るとき、保険会社が真っ先に説明する内容です だから、その分も保険に入りましょうと 自爆事故が対象となる保険には入らなくても、もらい事故の保険には入ります こちらに非がない場合でも、保険のやり取り上、もらい事故はやられ損になるからです おおぞらさんも、いつ加害者側に回るかわかりません そういう意味でのお互い様とご主人が言うのなら、それは理解できます ひょっとして、向こう様とご主人のあいだで、事故現場で、謝罪うんぬんの話は解決済みということはありませんか そうでないのであれば、お詫びに来ないムカムカも理解できます

冗談ではない

041
くじら
旦那様の事故に関しては大変でしたね。 ケガがなくて何よりです。 しかし トピ主さんのような方に車をぶつけられたらと思うと、ぞっとします。 『謝る』などと言って自宅にまで押しかけられたら恐怖です。 電話もお断りです。 話があるなら保険屋を通してください。 何のために保険屋が間に入ってくれているのか…… どうか、ペーパードライバーのままでいてくださいね。

人身じゃないから

041
駄々茶豆
そんなもんです。 無保険や自分の過失を棚に上げごねまくる人間も多い中、すんなり最低過失で決着できたなら良しとしましょう。

お怪我がなくてなにより。

こゆき
つい最近、当て逃げをされてしまった者です。 私の場合は幸い目撃者がいて、翌日には相手が見つかったのですが 警察署で会って以来、謝罪はありません。電話もありません。 車対車の事故は、一方が完全に停止していない限り、 お互いに非がある、とされるようです。 完全に停止していても相手が認めず、揉める場合もあります。 私のように無人の車に相手方がぶつかった場合は10:0です。 それでも相手の保険会社からは駐車の仕方などを、聞かれましたよ。 停め方が悪いからぶつかったのでは?というニュアンスでした。 過失0ですと、自身の任意保険は全く介入しません。 相手方が支払いに応じない時は交渉を開始すると言われました。 ですので、保険を使い、1割負担というのはマシだと思います。 難癖をつけられて8:2になる場合もあります。 謝罪については、保険屋に任せているので出て行く必要なし、 そのために保険に加入している、と考える人もいるようです。

やられ損です。

041
一枝花
私も停車中の車中にいて、後方から追突されました。 全て保険でまかないましたが、車は事故車。 売る時の査定は落ちるでしょう。 だけど、私もご主人と同じく「こんなもんだよ」と思っています。 ある意味で私だって加害者になる可能性もあるのですから。 (だからと言って不誠実な対応を取ろうとも思いませんけどね) 事故を起した方も大抵は「運が悪かった」と思っている人が多いです。 罪の意識はあるけど、認めたくないという気持ちなのでしょうね。 当事者になってみないと分からないものですが。 一般的にはそんなもんです。落ち着きましょう。

たぶん、保険会社から止められている

041
リオネル
双方に怪我人がなくて何よりでした。 挨拶がないとお怒りのようですが、どちらも保険会社を仲介しての交渉だったんですよね? だったら、保険会社から当事者同士の接触は避けるように、言われていたのかもしれません。 これは私自身の失敗談ですが、70:30くらいの過失割合で私の過失が大きい事故で、 私も申し訳なく思って先方に菓子折りを持って挨拶に行きました。 その場はお互い怪我がなくてよかった、みたいに和やかに済んだのですが、 保険屋に連絡が入って80:20にするように先方から申し入れがあったそうです。 私が頭を下げてるのだから、非を認めている。 自分たちが7割も過失があるとは到底思えない、みたいな事を言われたようです。 保険屋には挨拶に行ったことを言いましたら、余計なことをしたと怒られてしまいました。 プロにはプロの仁義があって、過去の事例からも大体の過失割合は決まっているそうです。 どちらかが一方的に非を認めると、その調和が崩されてしまう、と。 この件では、まさにそれが当てはまります。 きっと保険屋から何も言わないように、助言があったに違いありません。

事故はいやですね

041
かじき
当事者同士でなんらかの話し合い、謝罪などがあったとしても、 結局1割負担しているわけで、すっきりはしないと思います。 もらい事故さえないように・・・などという優等生的な (というより実質不可能な)話はしてもしょうがありませんが、 できる限り自衛していくしかないですね。 続けて、横になってすみませんが、もこもこさぁん、 そんな悲しいこと言わないでくださいよ。 逆の事だって、あっても気がつかない可能性だってあるわけで・・・。 ドロはね運転が運手主の不注意になるのはわかるのですが、 実際のところ、小石をはねて人や車に被害を出してしまった場合って どんな扱いになるんでしょうね・・・。 私がしてしまって、気がついたのなら、できる限りの弁済と謝罪は すると思いますが・・・。 もこもこさんもご自分が加害者になってしまったら、そうするのに、 という気持ちがあるから、すっきりしないんですよね・・・?

ありがとうございます

041
おおぞら トピ主
こゆき様まで、読ませて頂きました。 もこもこ様 折角の善意がそんなことになり、本当に大変でしたね、お気持ちお察しいたします。 くもりぞら様 私達は、自分で交渉していく自信がありませんでした。 ご自身で、交渉されたとは、凄い行動力ですね。 kimi様 よくあることなんですね。色々お聞きして参考になりました。 迷惑をかけたら、謝るというのが、私は当たり前だと思っていましたので、納得できない気持ちがあります。 ひこ様 そうですね、いつ自分が加害者になるかもわかりませんね。 夫も同じ意味で、言っていました。 現場では、相手も謝ったような謝ってないようなあやふやな態度だったそうです。 くじら様 そういう考えもあるのですね。 お互い感情的になりやすいので、保険会社で事務的に処理をするってことですね。 駄々茶豆様 そうですね、色々な例を、お聞きして最低限ですんで良かったのかもしれませんね。 こゆき様 止まっている車でも、そこまで考えられるのですね。 実体験されたことを、お聞きして保険会社に入る意味を再確認しました。

主張すべき

041
エクトン
>保険会社からは、「比率は1割からのスタートです、全額支払って欲しいなら、ご自分で交渉お願いします。」と言われ、仕方なしに了承しました。 交渉すべきだったです。 私が黄点滅信号徐行直進中に、相手が赤点滅信号右折して ぶつけられました。 その場で「私は0であなたが100ですよね」と きっぱり言いました。 相手の保険会社から、「比率は~」というような ことを言われましたが断りました。 1円も支払っていません。

ありがとうございます

041
おおぞら トピ主
かじき様まで、読ませて頂きました。 一枝花様 ありがとうございます。 皆様のご意見を読み、落ち着いてきました。 リオネル様 そういう可能性もありますね。 うちの車は、見た目には殆どダメージがなかったので、たいしたことがないと思われたのかなと感じて、謝りがないのかと思ってましたので。 かじき様 こちらが、いくら気をつけても防ぎきれないのですが、事故は嫌ですね。 皆様、色々と実体験も含めてお教え下さり、ありがとうございました。 車に乗るということは、被害者にもなる加害者にもなるというリスクのあることと再確認いたしました。 直接のお詫びも、誠意ととられなかったり、快く思わない人もいたりと人それぞれなんですね。 支払った修理代は、保険会社への手数料だと思います。 皆様に私の気持ちを読んで頂き、広くたくさんのご意見を読ませて頂きずいぶんと落ち着きました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
おおぞら トピ主
エクトン様 そうですね、私もそう思います。 私達も、そうしたい気持ちはありました。こちらは悪くないですし。 去年より夫の持病が再発し、体調があまり良くない日もあります。 余計な労力を使えない状態でした。ので、不本意ながら保険会社に任せた次第です。 日にちが経つに連れ、落ち着きました。 加害者に許せない気持ちは、残りますが、世の中こんなものだと諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧