本文へ

美容院での出来事。

レス18
(トピ主 3
🐶
かみなり娘
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 このことがよくあることなのか、お聞きしたくてトピを立てさせて もらいました。 ずっと通ってる美容院でのことです。 そこは、個人経営のお店で30代の男性が美容師をされています。 お店は、ガラス張りで、外からは見えるようになっています。 最初はそんなに気にしてなかったのですが・・ 髪をカットしてもらうとき、 左右の髪の長さを測る時に、 毎回、身体にかけているカバーの上から、 胸の辺りに押し付ける感じで髪の左右の長さを チェックされてました。 最初は、たまたま当たってるくらいにしか思って無かったのですが、 毎回、カットの度に、カバーに押し付ける感じで測られます。 今は、セミロングの長さですけど、 やはり、カバーの上にですけど、髪を押し付ける感じで、 髪の左右の長さを測られます。 正直、胸に当たっている感触はあります(胸は小さいです!) これって、よくあることなんでしょうか? 気にしだしてから、気持ち悪くてしょうがなくなりました。 今度からは、お店を変えるつもりですが、 一般的に誰でも経験してることなのか 知りたくてトピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

んな経験、ないですよ!

🙂
新婚妻
あたったら、私だったら文句言いますよ。 むこうだって、あたっといて何も言わないんでしょ? 気が付かない訳ないんだから「失礼致しました」も言わないなら 絶対わざとでしょ!

同じく

🐤
Pちゃん
私も同じように測られています。 左右の髪束を指先に挟み、体(長さ上胸辺りになります)に 押すと言うか当てる感じで。 ただ私の担当美容師さんは女性ですが。

美容師です

🐱
ナッカ
このトピを拝見して そう思う人いるよね!と目から鱗でした 自分も今まで何も考えず、カットクロスに髪を押さえて左右の長さを確認しておりました もちろん胸の感覚を感じたこともなかったです これからは、気にされる方もいらっしゃるという事を頭に入れときます

えーーー!気持ち悪い!!

😢
nachi
長さを揃えても、上に持ち上げてカットをするのはよく見ますが・・・。 気持ち悪いですね!胸に押し当ててカットなんて!! 気持ち悪いから美容院を変えられた方がいいですよ!!

私はないです

🐤
クライフォーザムーン
美容院変えた方がいいですよ。

どこの美容院でもやるのでは?

041
なな
毎回やってますよ… そんなに 気になる事ですか? 美容師さんは仕事ですから意識しすぎじゃないですか?断然普通な事だと思いますが…それを理由に店を変えるのですか? 他の美容院でもやってると思いますが…

普通だと思ってました

041
眠り姫
私の行く美容院でも、そのように測ってますよ。 今はショートなので、胸にはあたりませんけどね。

トピ主です1

🐶
かみなり娘 トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 一度も無いという方と、経験のあるというかた、 美容師さんの意見も聞けてよかったです。 その美容師さんは、上品な男性で、いやらしい感じは まったく無かったです。 まして、美容院という場所で、評判を一番大事にする職業の 方がまさかセクハラなんてするとは思いたくもなく、 ちょっと不愉快だなと思いつつ通っていました。 しかし、ある日、カットに行ったときに、 鎖骨くらいの長さにも関わらず、なぜか胸のカップの部分に 手が当たったのでびっくりしました。 鎖骨に当たるのならまだしも・・。 正直、気持ち悪かったです・・。 でも、回答の中にも無意識でされてるというのもあるので、 これがセクハラなのか、よくあることなのか、 いまいちよくわからなくなりました。

押し付けてカット

041
ふわり
ではなく、左右の長さを見る為に押し付けるんですよね?→行っている美容室でも女性、男性美容師さん共に普通にそう測るようです。気持ち悪くは感じません。

ないない

041
ルイルイ
色々な美容院へ行きましたが、ないですよ。 ロングです。 お店を変えて正解です…。

えーー!

041
ようよう
切った左右は前に流して均等を図るのは普通だと思いますけど その方は胸に当てながら切るのですかね?胸ってどこまで? さすがに乳首あたりでモゾモゾされたら嫌ですけどね。 私は肩下15cmくらいで胸は大き目ですが押し当てられたことなんかありません。 その美容師さんトピ主さんにセクシーな感情を抱いているのではないですか???

驚きました

🐶
ぴー
よくあるというような回答が多くて驚きました。 今まで数多い美容院に行ってますけど一度も胸に触れられたことなんてありません! 男性でも女性でもです。

トピ主2補足です

🐶
かみなり娘 トピ主
すみません。胸に当てながらカットは、さすがにないです。 カットをしたあとに、左右の毛束を手にとって、 胸の位置に当たる感じで、カバーの上にぐいっと押し付けて、 長さを見るという感じです。 軽く当てるって感じではないです。 知り合いの男性美容に聞いたら、 余程、きっちり髪の長さを均等にしたいのなら、あるかもしれないけど、 お客さんの身体に触れることは無いよといってました。 なので、なおさら、この髪の測りかたは、どうなんろうと 疑問に思ったんです。

なんていうか・・

😨
かみなり娘 トピ主
自意識過剰では?とか・・ 相手はお仕事なので、胸に当たってても気にならないとか言う人は、 本当なんでしょうか? 私も当初は、お仕事だし、こちらは客だし、偶然だし、 気にしちゃいけないとずっと思ってましたけど、 やっぱりいくらそうであっても、気持ち悪いものは 気持ち悪いです。 ぐっと、押さえつける感じで胸に当たるんです。 胸に当たって何も思わない人は、不感症なんでしょうか。 ちょっといいすぎましたけど・・。 でも、そのぐらい当たると気持ち悪いもんです。。 美容師さんがここを見られていて、 そういう髪の長さの測り方をされていらっしゃる方がいたら、 気をつけて欲しいです。 別に押さえつけなくても、測れると思いますし。。

ああ、よくあるんじゃないですか?

041
くせっ毛の女です。
私も髪が長い頃、同じ計り方をされましたよ。 確かに胸まで届く長さだと、トピ主さんの言う通りの状態で「ん?」とは思ったけど美容師さんは淡々とやってましたし。 わりとよく見る光景な気もしますが・・。 たしかに相手が男性美容師だと、カバーというかクロスの上から手が胸に当たるのは違和感・不快感は共感できなくもないです。 でも、こればっかりは意図がどうなのか美容師当人にしかわからないことですね。 誤解されても仕方のない件ではあると思います。美容界でこの点を周知してもらえるといいですね。 が、私の経験からは、よくあるやり方・美容学校ではそうやって教えているのかな・・・と思いますが、 プロの方、ご意見欲しいところですね。

ありえない

041
驚愕
私はちょうど毛先がバストトップにくる位の長さですが、そんな経験一度もないですよ! もうずっとこの長さで、美容院もあちこち行ってますが、男女問わず、そんな人に当たったことはないですね。 長さを測るときは、「髪を梳いて左右から胸の上に垂らし、鏡越しにチェック」を何度か繰り返しながら整えてくれます。 押さえる必要がある時は、鎖骨の辺りで押さえてます。というか、女性の胸に触れないように気遣うのは最低限のマナーだと思っていましたが。 でも、胸に触られることに何とも感じない女性って多いんですね。それにも驚きました。 私は病院で胸の検査をしてもらう場合などを除いては、触られるのは嫌ですね。

んええ~~~~!?

イソジン
30数年生きてきて、そんな経験ないです!!! 気持ち悪ッ! イヤならば絶対変えるべきですよ! お金もらって客を不愉快な気分にさせるなんて 最悪な美容師ですね!!

ほんとに?

🐱
みーこ
肩や、うなじに手が当たるのはまだ平気ですが、 胸に少しでも当たるのは、嫌だと思いますよ? 美容師学校では、出来るだけお客様の身体に触れないように 教わってるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧