本文へ

どちらの物件がオススメでしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
サリー
話題
マンション購入に迷いがでています。
客観的なご意見が頂ければと思いトピをたてさせていただきます。

家族は30代前半夫婦2人(共働き、子供希望中)です。

物件A
70平米 
3LDK(北2室、南和室)
8階南向き
大手大規模マンション(500世帯以上) 
駅徒歩5分

メリットは駅近であること、大規模な為将来的に修繕費が安くつくこと。
大規模な為、敷地内に緑が多い ローン金利が安い
デメリットは、自走式だが駐車場、車寄せまで遠い。大規模すぎて管理組合で揉めそう。 

物件B
70平米
3LDK(北に2室、中和室)
南東向き
中小企業小規模物件(60世帯程)
駅徒歩11分

メリットはAより350万安く設備グレードがやや高い。スーパー1分。
小規模なのでコミュニケーションの煩わしさが少なそう。
デメリットは南側が道路に面していて窓を開けるとうるさそう。
近いが機会式駐車場。
すぐ側にゆったりした公園がない。

Bと駅の間にAがあります。どちらも未完成。
眺望はどちらも良いです。
何かお気づきの点があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

管理組合

041
後出しじゃんけん
小規模物件の方が、個人の付き合いが濃く、役員なども早く回ってきて、 大変そうに思いますが、違うのかしら? 大規模物件に10年住んでいましたが、管理組合関係で煩わしく感じた経験はないです。

大手とは、建築会社のことですか?

041
40th
デベが大手なのか、施工が大手なのか。 でもはっきりいうと、大手だから安心とは一概にいえないかな。 超大手でも、訴訟ガンガン受けてる会社もあるしなあ。 大手のマンションに見学に行った時に、”このマンションの一番の売りは?”って聞いたら ”やはり○○(大手)が施工してるというところ”と聞いて 笑っちゃいました。 名前だけがウリなのか、設備とか構造とかは強みじゃないんだ~と。 ということで、私ならあまり大手かどうか気にしないかな。 私なら物件Aにします 物件Bは徒歩11分、たぶん実際には徒歩13~15分くらいかかるでしょう。徒歩10分以上のマンション、貸すことも売ることも厳しいと思います。トピ主さんが今50代で、一生そこに住むつもりでのマンション購入ならわかりますが、30代なら一生住むつもりで買うのはリスクが大きいかな。と思うので。

70平米は狭いです

041
なな
トピ主さんは、中古のマンション等回られたことはあるでしょうか? 子供がいて70平米は、すぐに手狭に感じられると思います。 ぜひ70平米の中古マンション等をみて、実際の広さを感じられたほうがいいと思います。 間取り図では十分にみえても、実際の建物となると狭いです。 私は子供2人いますが、ものが増えて(一般的な人よりは物は少なめですがそれでも絶対ふえます)70平米は無理です。子供が1人でもすぐに広いところに引っ越したくなると思いますよ。私は中古マンションを探しているのですが、75平米くらいのとこで子供さんが2人の家とか見に行くと圧迫間があります。出て行く理由もみなさん広いとこに越していくためです。 あと機械式駐車場は15年から20年ほどで建て替えが必要で費用が何千万とかかると聞きました。 夫婦2人のときに買うより、子供さんができて3歳ぐらいになったり2人目が生まれたりして実際のニーズが見えてから買われるほうが間違いはないかもです。騒音問題もありますので、子供がいると下に人が住んでいない1階、2階が気楽だったりします。

大規模物件での生活は想像がつかない

041
リオネル
現在の住まいが40世帯ほどの小さなマンションなので、 500世帯を超えるような超大型集合住宅での生活というのが想像できません。 40世帯のうちの物件でも、騒音とタバコの煙で揉めている世帯があります。 今は表面化していませんが、ペット可の物件のため、 ペットを巡るトラブルも予想されます。 これが500世帯も集まるとなると・・・ メリットはトピ主さんも書いているとおり、駅に近いこと。 駅前には商業施設もそろってるでしょうから、生活には便利でしょう。 管理組合の理事長なんかになったら本当に大変そうですが、 運がよければ下っ端役員を1年務めればあとは何年も関係なし、ということもありそう。 うちなんか、7~8年に1回は役員が回ってきます(泣 モノを見てみないとなんともいえませんが、駅に近いというのがすごく魅力的。 Bに比べ設備グレードがやや落ちるそうですが、外観などを検討して、 物件Aに傾きそうな・・・

わかる範囲だけですが

041
べる
500世帯以上だと管理組合で揉めて、60世帯だと揉めないことはないと思います。 60世帯もあれば、簡単に物事は決まりませんよ。 また、物件Bの場合、あなたが管理組合の理事を担当する回数が多くなると思います。 駐車場は可能な限り自走式が望ましいと思います。 機械式の駐車場は修繕に必要な費用も多く、長期的にはそれを負担することになります。 中小のデベロッパーよりは大手デベロッパーの物件の方が、将来的な資産価値、安定した管理組合の運営などで有利だと思います。 また、価格が350万円違うとのことですが、安い物件には安い物件しか購入できない方も住まわれます。もし物件Aを購入するだけの余裕があるのであれば物件Aの方が良いような気がします。

なぜ迷う??

🐱
nyan
どの条件もAのほうがいいと思いますが。 マンションって駅近じゃないと価値なくないですか? 設備なんて変えようと思えばいくらでも変えられますが、立地や規模はどうにもなりません。機械式駐車場は金食い虫だと聞きますし。 Bの駅遠なのにうるさいというのは、正直理解不能です。Aがうるさいというならまだ迷うのもわかるのですが… ということで、私なら迷わずAですね。

自分なら…

041
キタ
物件Aにします。 理由 ・駅に近いから。(将来的に売却することになっても駅近というのはかなり大きなセールスポイントになる) ・スーパーは無くなるかもしれない。 ・機械式の駐車場は面倒くさい。 ・道路に面していると騒音もさることながら排気ガスによる汚れも気になる。 ・Bにすると、駅への行き帰りに物件Aを見ることになりいつまでも「あっちの方がよかったかも…」とウジウジしそう。 まったくの個人的な理由ですからなんともいえませんね。 でも、本当に自分なら、どっちにしようって迷うくらいならまだ買わないかな。 コレだ~って思う物件が出るまで気長に待ちます。

機械式駐車場

041
通行人
うちのマンションは機械式駐車場が附帯しています。 でもね、これって評判悪いのよ。 駐車できる車の大きさは限りがあるし(うちの場合ね)、メンテナンス費用はそこそこ大変なようです。 また数年に1度の改修時には、契約車すべて他の駐車場に移しての工事になります。 さすがに代替の駐車場は管理会社が見つけてきてくれたようだけど、遠い所しかなかったから、その間かなり不便でした。 自走式の駐車場の方がデメリット少ないと思いますよ。

私はAをお勧め

041
転勤妻60’
まだお若いのだから将来引っ越しすることも考えて駅に近いAの物件のほうがいいように思います。 駅に近いほうが断然貸しやすいし売れやすいです。 スーパーは閉店の憂き目にあうこともあるし(我が家がそう)、 却って小規模のほうがコミュニケーションとか大変じゃないですか? お子さんが出来たとき車まで遠いのはデメリットだけど、そこは毎日どれだけ車に乗るか、ですよね。 ちょっとわからないので…。 南にある窓を開けるとうるさいのは私的には絶対あり得ません、なるべく開けておきたいほうなので。 というわけでやっぱりAですね。

断然Aでしょ。(1)

041
1)手放すときのことも考えた方がいいでしょう。何らかの事情はいつ起きるかわかりませんしね。駅近は、大体、売れます。 2)管理組合については、自分のマンションも、実家のマンションも500戸程度ですが、マンション管理に詳しい人や弁護士なんかも住んでいますし(500戸もあれば、こういう方達がいますよ)、収支報告書も1年に1回出して、総会もありますので、大きく揉めることはありません。立て替えの時に揉めるぐらいじゃないですかね?むしろ、60戸程度の方が、誰も管理に興味がなく、業者に丸投げなったり、役員の使い込みがあってもわからないとなって、危ない気がします。 3)雨の日なんかは、駅から遠いと朝から憂鬱。 4)家の中の設備に差があれば、オプションなどで設備を充実させれば済むでしょう。 5)500戸と60戸では、共用設備の内容がまるで違うと思いますがいかがでしょうか?うちは、ファミリー向けの標準的なところですが、共用設備として、3カ所の会議室、子供用のプレイルーム、ゲストルームなどが完備されています。会議室は、受験生の自習室として開放したり、夏期講習とか冬期講習とかもやってます。

断然Aでしょ。(2)

041
L
6)数百戸あると子育て環境にも良いかと。うちのマンションの例です。夏祭りや餅つきなどのイベントが多数あります(参加は任意)。子供の年齢ごとに(0歳児、1歳児、2歳児など)、1年に1回子持ち母の交流会があります(参加は任意)。親は、病院、幼稚園・保育園などの様々な情報なんかが共有でき、子供は同世代の友達がたくさんできます。嫁は、0歳児の集まりに出て、10組以上の知り合いが出来て、良かったようです。子供が0歳児の間、3ヶ月に1回、知り合いで集まったしてました。 7)新たな設備(デジタル放送関係)や10年程度で劣化しそうな設備(ガスレンジ、水道関連、換気扇など)については、業者が来て説明会をやってくれます。戸数が多いメリットだと思います。 8)買い物は、大型のスーパーでもネットが使える時代ですので、特に、近くなくてもよいと思います。うちは、スーパーが近くにありますが、子供が小さいうちはスーパーで大泣きしてしまい、近くても役にたちませんでしたよ。  ということで、子育て環境も含めて、駅近の大型マンションの方に一票です。

どちらか、なら

041
キンバリー
Aかな。 管理組合は持ち回り役員の周期を考えると大規模のほうが楽そうです。 揉めるかどうかは住人しだいなのでどちらも同じかなぁ。 コミュニケーションをどのくらいとるかは人それぞれだと思うので、煩わしくなるかはその人の付き合い方しだいではないでしょうか。 徒歩の5分と倍以上の11分は、特に朝は全然違いますよね。 通勤通学時の便利性を考えると、日々のことなので重要だと思います。 スーパーは共働きなら休日に車でスーパーに行って買いだめすることが多くないですか? そうだとしたら、スーパーまでの距離はそんなに関係無いというか、Aも距離的にスーパーも徒歩数分ですよね。

トピ主です

041
サリー トピ主
早々にご意見、アドバイス頂き嬉しく思います。 ありがとうございます。 大手とはデベロッパ-です。 70平米が狭いのなんとなく感じてますが、新築で駅徒歩10分以内となると狭めのプランしか手が届きません(都会で人気地区です)。 子供ができてライフプランたててからの購入、私もずっとそう思ってきました。 しかしできないんですよー赤ちゃん… 不妊トピではないのですが、赤ちゃんできない焦りと、家賃払い続けてマイホームが遠のく焦りが重なってしんどくなってきて… もう先に家探ししようとなりました。 新築マンションは子育て世帯が多いから肩身狭いですかね… (妊娠できた時の為に、子供にとっても良さそうな環境を選んでます) 機械式のデメリットや小規模の役員問題など大変参考になりました。 あと迷う理由としては後だしなんですが物件Aは団地からの建て替え物件です。 住民同士や管理組合で相当揉めたようです。 建て替えマンションに住まわれている方のご意見ありましたら聞いてみたいです。 広めで駅近だと中古も高いんですよね…。 Bはないかなと思ってきました。

Aの方がよさそうだけど

041
ぷりん
マンションは駅から近い方が良い。 次に規模が大きい方が良い。 管理費滞納者が出ても負担、影響が少ない。つまり一滞納世帯が、500分の1か60分の1かの違い。 配水管設備や消防設備の点検が土日。小規模は平日にやるため、仕事を休まないといけない。友人の小規模マンションはいつも平日で、友人は午前休みで対応してます。うちは日曜と月曜いずれか選べるんです。だから規模の違いじゃないかと。。。 また部屋からの眺望に将来変化が起こりうるかどうか。目の前に別のマンションや見たくない建物などが建つ可能性はないだろうか?というシミュレーション。 Bがもう少し規模が大きければ遜色ないような気がするんですけど、60世帯って、少ないなと思います。

無理して選ばない

🎶
るい
結論から言うと私はAですが。まだ、子どもがいなくて共働きなら、通勤に便利が一番です。いろいろな賃貸でいろんな設備を体験するのもあり、です。 私はこの夏に引っ越したのですが、何となく(!)モデルルームを見に行った日から1か月後には、今のマンションに入居しました。決まるときは決まりますよ。 戸建を建てたこともありますが、この時もすぐ決まりました。 その後、仕事の関係で今の地に引っ越して、先はどうなるか分からないし、当分賃貸でいいや、税金もかからないし、会社から住宅手当も出るし、と思ってましたが、出会いというか縁ですかね~家族数に合う今の間取りは最後の1つでしたし、ローンの審査も1週間で通って即決でした。 決まるときは決まるので(決めようと思ってなくても)今はまだその時じゃないのかも。 あと、結婚して10年以上こどもがなかった夫婦が、二人でやっていこうと決めて小さい家を建てたら、引っ越しで環境がかわったためか、子どもが出来たという知人が複数います。うれしい悲鳴ですと本人たちは言ってますが。気休めじゃないけど、こんなこともあるってことで。

人気、じゃなくて、希望を。

041
間取りふぇち
70平米は今時狭いよ。昭和50年代の水準。まだ赤ちゃんができる可能性があと数年はあるんだから、もっと広い方が絶対いいです。 家はそう簡単に売り買いできませんから。 将来の価値を考えると、それでもまだAの物件が無難です。500世帯で自走式ってすごいですね。もう滅多にないですよ。 マンション管理は10~15年は何の問題もなく素通りです。 それからが大変。覚悟を。 それから、本気でマンションについてお勉強を。 「スラブ厚」がわかりますか?換気扇スイッチのこととか、エレベーター速度とか。修繕積立金は? 見た目でなく、そういう建物の本質を理解すると自然と希望を言えるようになります。人気とかは関係ありません。

Aは反対

🐷
いおり
妊婦さんがごろごろしてると思います。 赤ちゃんがいないと、コミュニティにだって入れないし。 でも、騒音は受けるはず。 子どもができてから、新築マンションかったほうがいいです。 できなかったら相当辛いですよ。

トピ主です2

041
サリー トピ主
コメントありがとうございます。 Bからは気持ちは離れ、物件Aか今後発表される新築、もしくは中古にしようと思います。 70平米は狭いとのご意見も多く考えさせられます。 物件Aの70平米、日当たり良好の8階と、84平米で日当たりの悪い1、2階が価格が近い為、そこで検討する価値はありそうです。 日当たりもよく広く駅近の物件はどう頑張っても高すぎるので、どこを我慢するかですね。 スラブ厚など今勉強してます。 物件Aは新築にしてはたいしたことないようです。 コンクリートのN30とはどの程度なのか…… まだまだ勉強せねばいけませんね。

マンション大好き人間です。

041
マンションラブ
私はAの駅近をオススメしたいです。 理由はいくつかあります。 大規模物件は共用施設も充実している場合が多いし、修繕積立金が安め(数十年住むなら相当差が出ます)駅から近いと値が下がりにくいし売りやすい。自走式は遠くても出したいときにすぐ車を出せるし、立体駐車場は管理費もさることながら老朽化による入れ替えに莫大な費用がかかります。 いづれそれらも駐車場代として跳ね返ってきます。 私も以前子持ちでマンションにいまして、子供を抱えての車からの荷物運びは大変なものがありました。来客用駐車場が数台あって管理人さんが良い人ならば荷物を下ろす間停めさせてくれたりします。 人間関係も大規模ならわずらわしくなくてある意味楽です。 それから向きですが、日本は寒いと感じる月のほうが多いです。 東南向きは冬は下手すると昼過ぎには日が差し込まなくなります。 個人的にはオススメは南西、次が南です。 余談ですが、マンションは10から15年落ちで約半額になる場合が多いです。 中古も視野に・・すみませんこちらは読み飛ばしてください。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧