本文へ

駐車場賃貸契約中途解約について

レス3
(トピ主 0
😭
ゆう
話題
賃貸契約している母名義の土地を急に売ることとなりました.
契約書では3か月前までに借主側へ知らせることとありますが,
土地売買契約があっという間に進んでしまい,
借主側へは1か月前の通達となってしまいました.

駐車場を借りているところへは違約金を払うなどしないといけないと思いますが,
土地を購入したところへはどのような対応をしないといけないのでしょうか?

その土地を購入した会社が言うには,
来月頭には測量に入り,10月下旬にはおそらく工事が始まるとのことみたいです.

ランキング

レス

引渡しがすんでないのに測量?

041
リオネル
引渡し前の自分の土地に立ち入っての測量、トピ主さんはOKしたんですか??? 引渡し日がいつかわからないけど、それまではトピ主さんの土地であり、 賃貸借契約に基づいて駐車場として利用している人もいるはず。 それなのに測量ですか??? 契約の付帯条件がわからないけれども、引渡しが済むまでは立ち入るな! と先方に申し入れすべきじゃないでしょうか。

購入した会社は関係無し

🐱
ひこ
あなたたちが、違約金を払います 会社は関係ありません トラブルになり、工事に影響が出ると、あなたたちが会社からあれこれ言われます あなたたちで対応、解決してください

この場合は・・・。

041
おじさん
 駐車場契約者にまずは1ヶ月後に解約の申し出をします。  その際、簡単に「わかりました」という方や「3ヶ月前って書いてあるだろ!」ってなる方もいらっしゃるでしょう。  ついては、契約者全員に残り2ヶ月分の月極駐車料相当額を支払えば大きな問題はないでしょう。  もし「お金はいらねぇ、とめておきたいんだ」という方がいたら、別の駐車場をゆうさんが借りて、そこに置いてもらうようにするのがベターではないでしょうか。  これを拒否はできないよう契約書には「やむを得ない事由があるとき、貸し主は必要な措置を・・・」とかの文章が入っていると思います。  その際には最後まできっちり駐車料はもらってもいいでしょう。  土地の買い主側には駐車場利用等の権利関係が全く絡んでない状態にして明け渡さないといけないと思うので、特に駐車場の件で何かすることはないでしょう。  もしかしたら着工までは駐車OKということになれば・・・いや絶対にならないでしょう・・・。  あと測量ですが、引渡までに面積を確定しなくてはいけないので、引渡前に行うのは当然のことです(費用も売主負担が普通かな)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧