本文へ

どちらのマンションを買うべきか

レス17
(トピ主 0
🐱
りぼん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 初めての投稿で不手際がありましたらすみません。 当方40歳前半女性、主人は1歳年上で1歳の子供がいます。 今、マンション購入を検討しています。 皆様のご意見が聞けたらと思いトピ立てしました。迷っている物件は2つ。 単純に比較するのは難しいと思いますが… A:中古マンション 築4年 駅から徒歩7分 財閥系デベロッパー 大規模マンション 共用部充実 B:新築マンション 駅から徒歩11分 一般的なデベロッパー 小規模マンション 共用部はミーティングルームのみ 平米数と階数、金額はほとんど同じです。 ただしAは仲介手数料とリフォームが必要な為、割高で管理費・修繕費もAの方が月々3000円ほど高いです。 A・Bは近くにある物件なのですが、気になっているのが ・売らざるを得ない状況になった時どちらがより高く売れるか ・部屋からの眺めAは南向きだが、道路を挟んだ向かいに隣の建物がある(日は入るようです)  Bは南東向きで公園に面している。 等です。 皆様のご意見を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボクならBです。

🐤
とま
公園に面しているっていうのが気に入りました。 Aは中古だし。 転売時にどれほどで売れるかは、 最初の売値と主様の買値を比較されてみたら? 確かにたとえ3分でも駅に近いほうが有利は有利でしょうけど。

B

😭
人魚の涙
新築、月々安い、小規模、これが決めてですが、公園に面しているのもいいです。 友人宅が公園に面していて、桜の季節もきれいで緑に恵まれた環境が良い所だと思っています。 Aも悪くはないです。 駅に近い、築4年は気になら年数、リフォーム代がどれくらいのものなのか? 共有部って重要ですか? 売りやすいのもBだと思います。

Aかな

041
シナモンベーグル
築年数もまずまずだし。 売る事を考えると絶対駅が近い方が値が落ちないと思います。 Bも11分とめちゃくちゃ遠いわけじゃないけど近い方がすぐ売れます。 それとお子さんが女の子なら電車通学になった時に近い方が安心ですよ。 財閥系の大規模なら管理も悪くないでしょうし。 公園に面しているのも一見環境良さそうに感じると思いますが、注意が必要です。 公園から泥棒が下見しやすいらしいですよ。 よって私だったらAかな。

A

041
koko
不動産関係で働いています。 基本情報から考えるに、Aです。 徒歩7分と11分では全く違います。 徒歩11分の小規模マンション、よほど値を下げないと売るときに売れません。 まあ場所によりますが・・。 日当たりもAが何階で、どのくらいあたるのか(陽が)もわからないし・・で答えようもない話ですが、一般論としては間違いなくAです。

迷いますね~。

041
ゆうゆう
Bは駅から遠いのが気になりますが、公園は小さい?そこそこ大きくて良い感じの公園だったらいいかも。 ただ、子供の声がうるさいかもしれませんね。 小規模マンションは役員が回ってくるのも早そう。共有部分が充実してないのが寂しいかも。 Aは駅から少し近いのと、大手なのがいいですね。 向かいに他の建物があるのは嫌ですね。売る時に売りづらいかも。 私なら中古なので、このマンションの他の部屋が売りにでるのを待つかな。 不動産屋に物件でたら教えてもらうように声をかけておきます。 他のマンションも中古で良いのが出るかもしれませんので Aの部屋は買わないですね。 あとは小学校の学区も考えて買われるのがいいです。評判の良い学区のマンションは売りやすいですよ。

迷わずB

🐶
アリス
Aは築4年ですからそう悪くはないのでしょうが、たった4年で手放す必要があるってことは、持ち主以外に問題があった可能性がありますからねぇ。 それに中古なのに割高な上、まだ築4年なのにリフォームも必要なほど。 大規模マンションなのに月々も3千円高い管理費はさすがにナシです。 でもBは新築ですし、なんと言っても南東向きで公園に面しているという環境が魅力的です。 特にこれからお子様も成長しますから、公園と隣接しているのは便利になりますし。 それに売る場合は築年数で大きく金額が変わります。 より築年数の浅い方が高く売れますよ。 駅近かどうかも必要なので徒歩4分は大きな魅力ですが、やはり既に4年経過しているのはイタイかな、と思います。 仮にトピ主さんが住み出して5年後に売ることになったとしましょう。 Aは築9年、Bは5年です。 やっぱりBの方が魅力的だと思うんですよねぇ。 ちなみにトピ主さんの悩みどころは、どういう点ですか? 私なら迷わずBなんですが。

参考までに

🐱
のの
公園に面してるとうるさいです。 私なら絶対パスです。

その他条件が同じなら、絶対 A。

😡
ミネオ
最近二度目のマンション売却手続きを終了して思うことです。いずれも最寄り駅から徒歩5分以内でした。三度目のマンション購入も徒歩5分以内を絶対条件にしています。 より高く売れるか?という問いに対する答えならば、絶対、Aです。 築4年と新築が同じ値段ということは、数年後、同じ中古ならば、新築の落差が大きいです。 それと絶対に変えられない要因は、駅から徒歩7分という10分以内の距離です。逆に眺望は余程悪くなければ、それほどマイナス要因にはなりません。 同じ価格で売り出せば、あっという間に、Aに買い注文が入ります。 中古になったら、Bは絶対Aより高い価格はつきません。駅からの距離は絶対です。

そりゃあ、Aでしょ

041
momo
リセール考えたらAでしょ。徒歩11分の物件なんて、マンションの意味が半分 はないようなもの。そして、やはりデベロッパー、大規模は大切です。 築4年なのにリフォーム本当に必要ですか? 多少の床の傷、トイレ、お風呂ぐらい、私は我慢できます。 Bはオリンピック前の今の時期だから、高いのでしょうけど、どんどん 価値は下がっていくと思いますよ。

他の条件が同じなら、絶対A

😡
ミネオ
最近二度目のマンション売却手続きを終了して思うことです。いずれも最寄り駅から徒歩5分以内でした。三度目のマンション購入も徒歩5分以内を絶対条件にしています。 より高く売れるか?という問いに対する答えならば、絶対、Aです。 築4年と新築が同じ値段ということは、数年後、同じ中古ならば、新築の落差が大きいです。 それと絶対に変えられない要因は、駅から徒歩7分という10分以内の距離です。逆に眺望は余程悪くなければ、それほどマイナス要因にはなりません。 同じ価格で売り出せば、あっという間に、Aに買い注文が入ります。 中古になったら、Bは絶対Aより高い価格はつきません。駅からの距離は絶対です。 

Aかな

041
管業
新築マンションは分譲当初安めに設定しているので、Bの方が管理費・修繕積立金が安いことは何の決め手にもなりません。修繕積立金についてはいずれ必ずあがります。そうでないとこれから先建物を維持できませんから。 駅から近いというのは中古マンションを売却する時に大変大きなアドバンテージです。 慎重に決めたいなら、費用はかかりますが専門業者に建物診断をしてもらい意見を聞く手もあると思います。専門家にしか判らない問題が潜んでいる場合もあります。

管理会社次第かも

041
直感で
築4年なら、大規模修繕までの時間は新築と大差ないし、管理が順調になされているかどうかの確認もできるので、私だったらAを買いたいと思うような気がします。 Aについては、管理費の滞納者がいないかどうか、滞納があった場合に管理会社が理事会をサポートして大きな損害が出ないよう誘導してくれているかどうか、理事会はきちんと機能しているかなどについて情報を得やすいほか、普段のごみ処理や清掃委託の実態もチェックできてよいのではないかと思います。これまで3軒マンションを購入し、「マンションは管理を買う」という言い方があることに大いに納得しています。 将来売却を考えているというのがかなり「本気」であるなら、駅から10分以上の小規模マンションは慎重に検討したほうがよいような気がします。 トピ主さんが日当たりを重視するタイプなら、「日は入るようです」という時間帯での内覧ではなく、実際の日差しの感じを確かめたほうがよいのではないでしょうか。

普通ならA

🐱
黒猫さん
中古で間取り、面積が同じで同値ってことは資産価値はそっちの方が高い。 新築は中古になった途端に2-3割は下げないと売れません。 ただしフロアが違うとか条件が異なると一概には言えませんが。

公園

🐱
のんのん
公園に面してるとうるさいですよ~ 昼間は子供が遊び、夏場は遅くまで中高生がたむろしたりします。 ひどいと花火が始まります。 参考までに。

書き忘れましたが

041
シナモンベーグル
2回目でごめんなさい 管理費についてですが小規模のマンションは新築売り出し時に管理費を低く設定する事があるそうです。 わけは高いと早く売れないから。 そして大体10年目ぐらいを目安に大規模修繕工事をするマンションが多いのですが そのお金が足りないかもという試算が出て、管理費&修繕積立金が数年目で上がる可能性があるのです。 ですので今現在Aの方が管理費高くても数年後わかりませんよ。

マンションは立地(駅近)が命。

041
さらやん
私が今住んでるマンションは、駅近のタワマンで築8年ですが、 現在の価格は新築時の売値より上がっていますよ。 なのでA,Bに拘らず、もっと駅近の物件を探されたらどうですか? 他の方の意見で共有部分使わないので質素でいいという書き込みもありますが、 ロビーがバーンと広くてソファやテーブルが置いてあるような物件は、毎日通るので 気分が良いですし、売るときも「お~」と思ってもらえるので売りやすいです。 急な来客の対応もロビーでできますし、結構使えます。 セキュリティーを考えても警備がいるようなところはいいです。 中古の人気物件はネットなどに出る前に、ご近所さんに配るチラシや不動産の営業に声を掛けてた人に売れてしまいます。 沢山物件を見て目を肥やしたら「これだ!」っていうのが分かってくると思います。

現在40歳過ぎだと80歳の時にどこに住みますか?

🐶
都内暮らし
断然Aです。新しくて傷が無い合板と多少傷があっても無垢の木なら後者を選ぶのと似ていると思います。 徒歩11分は早歩きで約1kmですから、雨の日や歳を取ってからは億劫です。しかも公園は夜中にベンチで話をしていたり、楽器の練習をしても、自分が具合が悪い日に子供の奇声がしても我慢しかありません。 音は上部に上がるのでお勧めできません。 以前住んでいた所が公園の前にストレスでした。 財閥系デベロッパーと言うことは、将来のメンテナンスや建替えの際の仮住まい等の見えないサポートがあります。 築10年、20年経った頃に一流品と普通品の差が出てきます。 新築マンションを買って1~3年という築浅での売却をするのではないのならAを強く勧めます。 築10年のBと築14年のAとで比較してみてください。 40歳過ぎていると今後の買替えの際にローンが組みにくいです。80歳になった時にどこに住むのかも考えると良いです。 定年時にマンションを売って退職金を足して引っ越せますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧