本文へ

離婚するべきでしょうか

レス23
(トピ主 1
041
真彩
恋愛
30代半ばの専業主婦で子どもはいません。 結婚生活にずっともやもやしています。結婚して6年。 結婚後、間もなく夫が鬱病、休職となりました。 その間、私がパートに出たりして夫をサポートしてきました。 夫は復職したものの、病気が完治したわけではなく、通院 と服薬は続いています。一緒に出かけても疲れさせてしまう ことが多いので、こちらも気を遣います。日常生活でも常に 夫の状態を気にかけ、機嫌を損ねないようにし、正直、疲れ てきました。一度、機嫌を損ねてしまい、長期間家を追い出された 経験があるからです。 夫婦ってこんなものなのかもしれませんが、私は常に夫を 守っている、保護者である、という感覚に陥ってしまってます。 子どもは欲しいのですが、夫との子どもとなると、考えられない のです。実際、夫婦生活も全くありません。 食事以外はお互いに別々の部屋で過ごしています。 その方が夫にとってもストレスがなくて良いそうです。 数年前までは、家を建てて…とか子どもを産んで…とか夢を 見ながら頑張れていたのですが、夫との将来像が浮かんでこなく なってしまいました。 夫は病気を抱えながらも頑張っていると思います。 夫の好きなところもあります。できることなら応援していきたい という気持ちもどこかにあります。 でも、何かスッキリしないのです。 夜、夫は別室にいて、私一人で過ごしている時、どうしようもない 虚しさが襲ってくることがあります。 私の人生って何なのだろう…って。 友人達は、どんどん子どもを授かり、育児で忙しそうです。 子どもがいない友人も、旦那さんと一緒に旅行したり仲良く楽し そうです。 どうしても希望が見いだせなくなって、私も鬱かな…と感じる こともあります。こんな気持ちでいると夫にも申し訳なくなります。 離婚も視野に入れています。マイナス思考な文面、お許しください。

ランキング

レス

相手を思いやる…

041
アリス
相手を思いやる気持ちも大切ですが 一番はやっぱり自分の人生を悔いのないものにしませんか? 人生が一番大事… でいいはずです

仕事してみたら?

041
リオネル
子供がいないのに専業主婦って、それじゃ時間持て余すでしょう。 また仕事をしてみる気はないのですか? 外の世界と接点を持つことで、ずいぶん視野も変わってくると思いますけどね。

してもいいですよ。

041
さをり
「すべき」かどうかは分からないけど、 離婚したければしてもいいですよ。 充分な理由だと思います。 私は結婚して鬱になりました。 原因の大半は夫だったので、離婚したかったけど、離婚に応じてもらえなかった。 ようやく離婚した時は、ボロボロ。 5年たってようやく復活しつつあります。 トピ主さん夫の鬱の原因は分からないけど、 離婚したら、状況も変わるでしょう。 よくなるか、悪くなるかは分からないけど。 どちらにしても、あなたには責任ないですよ。 ただ、離婚して「夫を見捨てた」なんてつまらない罪悪感は持たない方がいいです。 それがないのなら、さっさと別れて新しい人を見つけましょう。

そりゃ、離婚してもいいですよ

041
ゆうき
それは、辛かったでしょうね。 お互いに一緒にいることになんの意味もないならば、離婚してもいいですよ。人はひとりでは生きられない。それは夫ではなく、あなたにもいえることですよ。 こうやって、悩みを書いてしまうということは、病気の夫を見放すことになるんじゃないか。という後ろめたい気持ちがあるのではないでしょうか。結婚したくらいですもの、今の夫の態度は病気がさせていることだとお思いなのだと思います。でも、病気の夫に合わせるあまり、あなたまでが心身の調子を見だしてしまっては、まさに、地獄です。 離婚だなんて、今時珍しいことではないですし、今のような理由でわかれることは、誰も責められることではないと思います。

まだ若い。

🐤
50代です。
あなたはまだまだ若い。 離婚して やり直したら? 誰にでも 幸せになる権利はあります。 一度しかない人生 今のままでいいの? あなたは充分 旦那さんに尽くしてきました。 今度は自分の幸せを 考えてもいいのでは?

冷たいようですが

041
おばさん
貴女が私の娘なら、そんな男には見切りを付けて、早く人生仕切り直して!って言います。

自分の人生

041
はむ
結婚すると女性の多くは自分の人生を相手の手にゆだねる人が多いですね。男性もそうしてくれて当然だろうと考えている人も多いですが、専業主婦でずっと家にいて、毎日の繰り返しをずっとしているのが自分の人生では辛い、子供がほしい、家がほしいという要求が出てくる女性は多いですね。 なんというか、ご自分の人生は何かのレールや何かの決まりきった物事で作られている訳ではないですよ。 自分らしさを持たないと、どこをどうやっても空しくなって行く訳です。 結婚するということは、相手の人生と自分の人生をうまく一緒に作っていく事です。自分らしさを諦める事でも、相手に全てを明け渡す事でもありません。 自分として生きていないから、辛くなる訳です。とりあえず一ついえる事は、家庭内に希望や望みを持つのは、パートナーが疲れている状態では無理でしょう。 ただ、貴方の人生はパートナーがあってこそになってしまっている。逆に自分らしさを考えて、社会を見て働いてみた方がずっと楽になりますよ。 結婚すると言うのは、お互い持ちつ持たれつでやって行こうね、という事であり自分の人生を相手にゆだねる事とは違うと思います。

離婚に一票

041
匿子
離婚した方がいいと思います。 >一度、機嫌を損ねてしまい、長期間家を追い出された経験があるからです。 何考えてるんだろう。 お前(夫)が出て行けよって感じなんですが…。

おつらいですね

😢
すたんりっじ
病気のご主人を残して、離婚に踏み切るのは、冷たく思われるかもしれないし、かといって、今のままでは将来のことを考えると不安ですよね。色々考えてしまう気持ちよくわかります。 離婚する「べき」とは思いませんが、離婚も選択肢の一つとして考えてもよいと思います。 ご主人の状態では相談など出来そうにないかと思いますので、まずはご両親などに相談されてはいかがでしょうか。

頑張りましたよ

041
ゾウリムシ
よく頑張っておられと思います。そしてよく頑張られたと思います。自分の人生です。離婚して新しい家族をもたれてもいいと思います。

よくわかります

🐶
れいちゃん
トピ主さん、お辛いですね。私も気持ちはよーくわかりますよ。 私の場合は、結婚して1年足らずで都会から田舎へ夫が転勤になり、職種も変わったことから夫がうつ病になり、休職→復職したものの完全には治っておらず、再び休職→復職プログラムを半年以上かけてこなし、ようやく復職できたところです。気付けば結婚してちょうど7年経ってました。 子供がいればもうちょっと夫も頑張れるかと思い、不妊治療もしましたが、結局授からずに40代に突入しました。 いつもいつも夫の体調を気遣い、マッサージしたり、都会にある実家への往復は全て私が運転し、など、常に夫の体調を最優先に考える生活です。ホントにホントに疲れてしまいますよね。 私も何度も別居しようと考えましたよ。転勤で引越し(距離400km)したので、私に仕事がなく、なかなか踏み切れないうちにここまできてしまった感じです。そのうちに、夫のうつに引っぱられ、私自身もうつ傾向になってしまっています。 身も心も疲れきってしまう前に、離婚されるのをおススメします。トピ主さんには、一人になってすっきりさっぱりし、残りの人生を楽しんで欲しいと思います。

つかれていますね。

🐤
かなた
真彩さん、毎日おつかれさまです。 大黒柱の「うつ病」は、家族を巻き込み普通には暮らせません。 私(40歳)の夫(43歳)も「うつ歴10年」です。この10年の苦しみは誰も理解できないと思います。(家族は他に中2、小4の息子) 夫の「うつ」と付き合いながらの「子育て」は、涙なしにでは語れません。 以前調べた時に「精神疾患が原因の離婚」は、「患者の生活をサポートしてくれる人がいないと成り立たない」という事案があったように思います。夫の母は、4年前に亡くなりましたが、「息子のうつ」を認めませんでした。 (夫の父も亡くなっています) 私の経験では、「うつ病」は治そうと思うと家族もダウンします。 家族が真面目に取り組めば取り組むほど、苦しいです。 「うつ病」は治すんでなく、「付き合う」んです。 難しいですけどね。 出来れば、旦那さんとなんでもないテレビとかみて笑いたいですよね。 私は、「うつ病患者と付き合う家族」にこそ、カウンセリングが必要のように思います。 また、書き込みください。他人事ではありません、一緒に考えましょう。

おつかれさま

041
me
5年以上もよく頑張ってこられましたね。 でも、もうそろそろカタの荷をおろしてもいいんじゃないかな? 結婚して子供を産み、育てる。 暖かい家庭を築く。 こういったことを望むのは至極とうぜんだし、人として自然なこと。 誰も後ろ指を指すことはできないし、指す権利もありません。 彼から開放してもらいましょうよ。 彼も大変でしょうが、あなたが彼の犠牲になるのは理不尽です。 確かに結婚のときには病めるときも愛し合うことを誓うんでしょうがね。 離婚して人生をリセットすることをお勧めします。 5年以上も頑張ったあなたは立派です。 しかし、これ以上頑張ったら病気の夫以外なにも無い人生になってしまいますよ。 そうなった時に夫を憎まずにいられるかな?

離婚に賛成

041
マリア
トピ主さんが一人前に稼ぐことができない状況であれば、サポートというよりお荷物になっている気がします。 トピ主さんは離婚して、就職先を見付けて自立してから、再婚すればお子さんを授かるかもしれません。 うつ病のご主人と、それに不満を持ちながら働かない妻が別室で鬱々と過ごしていて、誰か幸せになれるんでしょうか?

うちとちょっと似てますねー。

041
はんぺん
違うのは、うちは子供が生まれてから夫が休職したこと。 夫の保護観察者の感覚、分かります。 乳幼児抱えて、病気(躁鬱)で錯乱状態になってる夫を一晩中見張ったりでこちらも参りました。暴言を吐かれたり暴れられたり‥人が変わりますよね。 現在は復帰してますが、休みがちで減給が厳しいです。 うちは子供が居て幸せで、子がかすがいになっている部分も数多くありますが、実際に大変な面もたくさんありました。今後の不安も大きいです。 夫婦生活は年単位で何もありません。薬の副作用ですね。私は私で、産後にありがちな?性行為を一切したくなくなる状態、に二年ほど陥っていたので、何もしなくて良い状況は双方にとって偶々幸運となりましたが。 鬱は治ると言われつつも、実際、身の回りに多数存在する鬱患者さんで完治した人の例に全く出会えません。義母も何十年と患ってるのが現状。 罪悪感に苦しむと思いますが、お子さんが居なければ離婚もありでは? 離婚には相当エネルギーが必要だというし、本当に考えるなら、なるべくご自身が参りきる前に、準備される方が良いと思います。

お気持ちわかります

041
ふたば
私の夫もうつ病です(現在少し軽くなりました)。やはり疲れやすく、ひとりで部屋にこもるのが療養と言われましたが、見守るしかない私は本当にしんどかったです。 私も、夫を気遣う気持ちの裏に、自分の人生を思うと虚しくなる時がありました。 子供がいるのですぐに離婚も考えられず、とはいえ毎日の生活の中で、私だけでなく子供まで寂しい思いをさせていることや子供の前ではせめて私だけでもと明るく振る舞っていることが心底つらかったです…。 でも数年の停滞期を経て、今、薄皮をはぐように本当に少しずつよくなってきています。 食事の時以外も一緒にいる時間が少し増え、表情も豊かになってきました。 でも、これといったきっかけがあったわけではありませんし、うつは完治する人、一生付き合う人、長患いの末に自ら命を落とす人など、いろいろなケースがあるので、主さんには、しばらくの辛抱よ!なんてこと言えません。 自分にとって一番大切なものと、自分が望む未来をじっくり考えると、とるべき行動が見えてくると思います。 その前に、主さんも適切なカウンセリングを受け、少し心をほぐしたほうがよいのでは…私もそれで少し救わたので。

私なら別れる

041
an
食事以外別々の部屋で会話も無くでは 保護者というより単なるお手伝いさんですよね・・・。 子どももいないのなら私なら別れます。 病気の夫を見捨てたと言われようが別れます。 私の娘がトピ主さんの状態になっても別れることを勧めると思います。 背負いきれる状態を超過していると思います。

新しい人生を!

🙂
てんこ
私もうつ病の夫(元ですが)とは1年半で離婚しました。 付き合っている時からの発病でしたので、約2年でしたが・・・。 当時、付き合っていた頃からもそうですが、私が彼を支えてあげようと必死でした。 正社員で仕事をしていましたが、朝食と併せて、休職している彼の昼食を用意して出掛け、夕食も必ず手作りし、栄養バランスの良い献立を考えました。 日中一人で過ごす彼のことを考え、夜には二人でのんびり散歩に出掛けたり、常に彼を中心に生活していました。 そんな生活のお陰で、彼は、全て私が彼の良いように動く人間と勘違いしたようです。 でも、その頃には私はクタクタでした。 いつ回復するとも分からない先の見えない生活、反面子作りをしたいと思う葛藤。 ただ不安と焦りと虚しさで過ごす人生より、離婚して1からスタートする人生を選びました。 まだ再婚はしていませんが、この選択を間違ったとは思っていません。 当時の鬱々として生活より、今は生き生きと生活しています。

私も悩んでいます

🐤
ピヨ
私の夫は統合失調症で休職中です。2度目ですが、今回はまだサポートしている 期間は半年くらいですが、それでも自分の涙が止まらなくなったり、動悸がしたりと 体調を崩しました。子供も小さく、夫と二人を見るのも大変でしたし、子供の前で 自分だけは明るくしなければと思い、辛かったです。 お互い持ちつ持たれつ支えあってと思っているのに、バランスが崩れ、将来の楽しみが 見えないのはとても苦しいですね。 私も可能なら二人目や家も考えていましたが、諦めました。 うちの場合はそれに加え、以前からある前妻とその子供の問題、性格や価値観の 不一致などがあり、現在離婚を悩み、トピも掲載しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0920/348805.htm?g=04 もう6年間も支えられたのですから、ご自身が後悔しないと思うのであれば、 自由になっていいのではないでしょうか。 一人でいるより寂しい二人というのは辛すぎます。 お子さんもいらっしゃらないのなら、ご自身の人生も大切になさり、ご縁があれば 出産なさるのもいいのでは。

まだ若いのですから次の人生を

041
dondon
鬱の病を克服できる人は少ないです。 幸いにも子供もいませんし、あなたはまだ若いのですから病を克服するサポートを考慮せずに、 離婚をしてよろしいと思います。その行動をとったとしても決して冷たくはありません。

するべきとは思わないけど、思う通りにされたらよいでしょう。

🐴
gami
トピ文をみると、トピ主さんは扶養されているので、保護者のようにとはちょっと思えませんが、 それぞれ別の道を歩んでもよいのではないですか? ご主人は病気ながらも働いてトピ主さんがいなくても大丈夫でしょうし、 トピ主さんも健康なら働いて自力で生活できるでしょう。 お互い離れることで、よい方向に向かうかもしれないですね。

トピ主です

041
真彩 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 とても悩んでいるので涙が出る思いで読ませて もらっています。 私に仕事を勧めてくださるご意見もいくつか ありましたが、私もこのままではいけない、と 思い、職探しをしているところです。 毎日、離婚のことを考えては思い留まり…の 繰り返しで堂々巡りです。 今、私の一番楽しい時間は実家の家族と過ごす時です。 夫には悪いな、と思いながらも、ずっとこの家に居ると 息が詰まりそうなので、自分で心身の調整をするべく 度々実家に帰らせてもらってます。 夫の親が近くにいるので、夫のことは任せています。 今はただ、帰省することだけが楽しみになっています。 自分自身の人生、どう生きたいか…そんなことを思索 する日々ですが、なかなか結論に至りません。 引き続き、ご意見や体験談など寄せて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

レベルが違うのですが…

041
ぷよりん
夫は鬱病と診断されるまでにはいかず(病院にはいきませんでした)、期間はたったの1年少しだったので、トピ主さんと私の苦労はまったくレベルが違います。だから「真の苦労は何も理解していない奴の戯言」だと理解しつつも、他人事だと思えず出てきました。 夫が無職+うつ状態の時、私は最悪のことを考えました。その想像が現実となった時、自分が耐えきれる自信がなく、貧乏よりも何よりも嫌だと思いました。私はとても精神的に弱く、身勝手な人間です。だから、私が一番後悔する選択肢を捨てました。結果、夫が回復しなくても一生扶養することを覚悟しました。理由はハッキリしませんが、夫は徐々に回復し、今は以前と変わらなくなりました。 ふたばさんと同じように、「耐えていたら良いことがある」と言いたいわけではありません。私は未来を想像するのが難しい人生を送ってきたので、後悔の少ない人生=私にとっての善い人生、だっただけ。でも覚悟を決めたことで精神的に落ち着き、次に何をするべきかが明確になり、すごく楽になったのは確かです。トピ主さんにも、ご自身の幸せを一番に考えてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧