本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が「俺は人当たりがいいし、友達も多い」と言う

夫が「俺は人当たりがいいし、友達も多い」と言う

レス21
(トピ主 1
041
かめ
恋愛
結婚20年になりますが、先日、タイトルの言葉を言いました。妻としては、人当たりが良く、友人も多く信頼もある夫は自慢すべきなのだと思いますが、何か、その言葉に違和感があります。最近、友人>自分>家族 なのかな…という残念な事がたて続けにあり、友人との付き合いかたなど、相容れないことが、今更ながらハッキリしました。話し合っても平行線で結論が出ず、今は当たり障りなく過ごしています。これから先、子ども達離れてからの二人だけの生活が不安です。一方私は、社交的ではありませんが、友人もいますし、趣味もあります。 夫婦二人だけの生活は、お互いに信頼しあって、安定した気持ちで過ごせるものなんだろうと、漠然と思っていましたが、実際にその時期が近づいて来ると何か違っているようで…辛い事、苦しい事もありました。ここに来て一緒に乗り越えたはずなのに、ずれて来てるようなこの感じ…二人で結婚20年も経つとこんなものなんでしょうか?それともこんな考えを持つ私がいけないのでしょうか? 最近の自分の感情が判らなくなってきました。

ランキング

レス

日常と特別…

Kitten
主さんと過ごすのは「日常」 長年培ってきた愛情という土台の上に、今更特別騒がなくても、ゆったり続いて行く安心感がある。 一方、友達と過ごすのは、たまにしかない「特別な事件」 ちょっと張り切って力入れないと、次はないかもしれない 別に、主さん<<友人という感覚でなく、 日常<<特別な事件 というだけのことでしょう? なんか、いちいちひがんでると、本気でご主人の心が離れちゃうよ。 もっと、おおらかに行きましょうよ。

結婚30年ですが、ズレてきました。

041
同じ気持ちです。 歩み寄れる夫なら、寄り添うこともできるけど、そうじゃない場合はズレてきますよね。 結婚30年以上で、子供たちは家を出て、夫婦二人の生活です。 結婚した時は、夫は無口で優しかったのですが、60歳になった今では無口で頑固者になりました。 夫は無口で友人もいないし、妻の私と話すのも嫌います。 趣味も一人でしてます。たまに同じ趣味の方が「一緒にしましょう」と誘って下さっても、断る夫なので、何が楽しいのやらわかりません。 でも、頭はいい人なので、社会的にはきちんと仕事をしてるので、感謝してます。 最近、私は還暦同窓会に行きました・・・会話が好きな男性も多く、60歳になり、円熟した人たちがたくさんいるのに・・・この人達と結婚してたら違った夫婦になれただろうと想像しました。 夫は一度も同窓会も行かない人です。私の理想とは全く違った人になりました。 とにかく会話が嫌いなのです。 それでも、私は明るくをモットーに、和やかな家庭にしてるつもりですが、心の中はズレを感じています。

考えていいのだと思います

041
甘酒進上
わたくしの両親の話が何かのヒントになりますでしょうか。 結婚して20年目~30年目にかけて 学費捻出のために父も母も子供達もフル回転、そして次々と子供達が独立して…まるで嵐が去ったように静かな時期を迎えた後、プチ別居。 兄のマンションに移りました。 1年程行き来してから元に戻りました。 別にケンカもなく… ただし、以後は寝室を分けました。 子供が育ったからもう我慢しない!と宣言しました。 以来…15年ほど。 街に出るのが好きな父、時々家に友人を招く以外は家で過ごす母。 それぞれ好きに生きています。 ただ、二人で過ごす時は「会話に次ぐ会話」。途切れません。 二人とも満面の笑顔。 ああ、良かったな…と思わずにはいられません。 無我夢中で子育てを終えた両親の間に残るものがあって… 互いを伴侶として人生の仕上げをしようとしてくれて。 勿論別れを選択したとしても受け入れようとは思っていました。 性格が正反対という位違うので、若いときは刺激になっても 疲れる時も来るだろう…と。 よくよくお考え下さい。

それを関西では

🐧
さくらんぼ
エエカッコシイと関西では言います。 中身のない人間が多い印象です。 あなたは、諦めて自分の人生を大切にしなさい。 気にしなければモヤモヤはなくなります。

なるほど

🐤
さよ
「人当たりもいいし、友達も多い」ですか。 自分が大好きで、自分のことが一番かわいいということですね。 人に嫌われたくない人は、自分を良く見せようと人当たりもよくします。 そういう人は、周りの人を悪者にしたりすることがあります。 自分を守りたくて、無意識に。 現にその言葉を聞いてモヤモヤしたでしょう? 「人当たりもいいし、友達も多い俺は素晴らしい」 そうじゃない人は素晴らしくないとでも言いたげですね。 なんだか表面だけ、その場だけ良ければいいという考えが見え隠れします。 ご本人は気づいていないでしょうけれど。 なんだか「facebookの友達が多いことを自慢している」みたいな印象です。 そのお友達たちも、いざというときにどれくらい親身になってトピ主さんのご主人を想い、助けてくれるような真の友情を抱いているかはわかりません。 うちの主人は悪役を引き受けてくれます。 他人にどう思われるかよりも、家族を守るために、 普通は言いたくないことも周りにきちんと主張してくれます。 ありがたいなと思います。

文脈がよくわからない

🐤
ぼんみ
どういう文脈や背景でその言葉を言ったのか分かりませんが トピ文からだとなぜ悩んでいるのか分かりません。

わかります

041
雪うさぎ
うちも結婚20年です。わかりますよ、その微妙な気持ち。 テレビなんかでは「夫婦愛」みたいなものが、ロマンチックに描かれてますが、実際そういう夫婦ってどれくらいいるのかなぁって思います。 「離婚するほど嫌いじゃないけど、すごく愛し合っているわけでもない」私はそんな心境です。 今までは子供のため!と嫌なことにも耐えてきましたが・・まさに子はかすがいですよね。要となっていた子供が巣立ったら、我慢する理由もないし・・みたいな でもね、正直、離婚もいまさら面倒な気もします。たぶんこのままでしょうね。 私は夫を「夫」と見ないようにしてます。愛し合っている夫婦とは程遠いから。 でも、一人ぼっちも寂しいし、シェアハウスの同居人?って考えるようにしてます。生活費まで出してくれる同居人って思えば、一緒に暮らすのも悪くないかなって思います。

ワイワイ楽しんでいたい人

041
紫風呂敷
40後半50くらいで信頼があるというのは、お金や地位で人を助けれる人でしょう。そうでないなら単なる遊び仲間ですから。 ご主人は外向きな人で、家族であっても個人は精神的に自立独立することを望んでいるのでは。 そんな不安になるようなことでしょうか。

難しいお人だ

🙂
おっちゃん
「俺は人当たりがいいし、友達も多い」がどうして「友人>自分>家族」なんですか?

自分で言うかな

🐴
ひのえ
>夫が「俺は人当たりがいいし、友達も多い」と言う 私もその言葉は引っかかりますね。 ご主人の人となりを知っている訳ではありませんが、自分で言うなら「自分可愛さ(自己愛?)・自分一番」を感じます。 >友人>自分>家族 なのかな…という残念な事がたて続けにあり、友人との付き合いかたなど、相容れないことが、今更ながらハッキリしました うーん・・・。 友人優先もご主人が家族より自分の楽しみを優先じゃないかと思いますが。 まわりの人が「ご主人は人当たりが良くて、友人もたくさんいらっしゃる」と言うならまだわかります。 自分で「人当たりがいい」って言うかなぁ。 それって「人当たりが良くて、友人のたくさんいる俺」を演出してるのかな、と思いますね。

自分で言うことじゃないですよね

041
のの
>「俺は人当たりがいいし、友達も多い」 これ、自分で言うことじゃないですよね。周りがそう言うならまだしも、自分で言うご主人は友達が多い自分が好きで、自慢で、アイデンティティーなのでしょう。 自分が周りにどう思われるかより、何が正しいか、なにが大事なのかをよく考えて生きた方が幸せじゃないかなと思いますが、ご主人は違う価値観なのでしょう。 誰にでも悪いところはあるので、相手の良くない癖を受け入れられないと今後は辛いですよ。 私の場合は、軽薄なところ、自分勝手なところを、最後は自分を一番大事にしてくるってところで帳消しにして許せてきたので、他に何を理由に許せるのか分かりません。 夫婦でもズレてきちゃうことは、何度かあると思うので、そこを埋められるかどうかだと思います。

なんか存在を無視されてるみたいな

なみみ
別に好きに出かければいいけど、家族への気遣いが欲しいですよね。言葉だけでも、悪いなとか、お土産買ってきてくれるとか。俺ってこういう人、ハイ終わり。じゃまるで子供。ズレてきてるなんて言葉で表現する奥さん、優しいなあ。人のご主人に悪いけど、幼くてつまんない男だなと思います。

お二人ともおかしい

🐤
え?
自分で人当たりがよくて友達多いって妻に自慢するのも変だし、 友達付き合い優先ていったってまさか一週間家でも空けたの? それも新婚ほやほやならともかく20年もたってから悩むところ? わたしならむしろ時々居なくなってくれたらスッキリよ。 ごめん、ホント読んでて笑っちゃったもん。 お二人は多分似た者同士でお似合いですよ。 奥さんももっと何か趣味に没頭すればいかが?

驚きました。

041
そうなの?
旦那さんの発言もだけど、トピ内容も何でそんなんでそういう結論?だし。内気で陰気くさくて友達付き合い全く無い男の方が魅力的なの?違うでしょ?トピ主さん少し倦怠期なのかもしれないけど、よく話し合ってもみれば?察してちゃんじゃダメだよ?

私の知人みたい

💔
mina
1年以上私を口説いている既婚男性とそっくりです。 Facebookでは友達300人超、いいねの数が自慢。 「結婚してても自由なオレ」が大好きで、口説かれているのは私だけじゃありません。 毎日のように「お友達」との飲み会写真を投稿。 本当に人当り良くて、一緒にいると楽しいですよ、うわべだけなら。 将来、彼に何が残るのかなって思って見ています。

奥さん大変だわ~って。

041
どんなお付き合いの友達ですかね? 応援してくれる人ばかりなら有り難い限りですが。 友達が多くて純粋に喜べるのは、母親の立場でかな…と。  いつもムスッと気難しい顔つきのご主人も、人当たりが良く友達が多すぎるご主人も、奥さん大変だわ~って言われてますよ。 他人に愛想が良い人は、家族を二の次三の次にする人が多いので。 やる事が多くて忙しい奥さんで、夫の守りをしてくれてアリガトー♪か。 夫の友達とも遊びたがり、いつでもどこでも夫と一緒~♪じゃなければ、なかなか難しそうです。 周りを見れば… 勤め人なら、60を過ぎると徐々にお金を使う遊びをしなくなり。 70を過ぎるとボチボチ体力を使う遊びをしなくなり、また遊んでくれる友達も減ってくるな…と。  体力が落ちると家から出なくなりますが、動けなくなってからくっ付いて来られてもな…と思います。 まだご主人は元気なんですね? 「一番大切なものは家族」 妻の有り難みを実感する年齢ではないから仕方なさそうです。 「友達が多い?じゃあ、百万借りてこい!」と言ってみては。 「実は自己破産する…」と告白をしても残ってくれる人は何人居るでしょうか。

逆に

041
通りすがり。
ご主人の発言はともかく、トピ主さんはご主人の事をまだ男性として愛しているんだなぁと思ってしまいました。 私だったら、もう家族としての愛情なので、主人が友達優先なら気が楽と言いますか・・・。どうぞどうぞ!って感じなので。

不思議なとぴ・・・

041
のんたん
皆さん想像力豊かな方々多いんですね。私はいくらとぴ文読んでも、どうしてそこまで悩むのか、どうしてそういう話の展開なるのか不思議なんですけど?? 旦那さんの職業分かんないけど、少なくとも私の業界だと根暗で人当り悪い人は大成しないよホント。サービス業だったらみんなそんなもん。人当たり悪くて仕事もできない、友人もいなくて休日はいつも主さんにべったり・・・そんな人が好みだったの?でも20年も経ってからじゃ今更よね~それも。 そういう主さんの友人との関係は?旦那さんの付き合い方は相容れないとまで書いてるけど、それが一般的かどうかなんてとぴ文からじゃ分かんないよ。あとね耳障りな事言わない友人は駄目よ。優しい友人ヅラして実は人の不幸を腹の中で笑ってる様な人いるからね。女の職場に長年いると怖くなる時あるもん。 とりあえず、なんか旦那さん気の毒だから別れてあげれば?

色々な考えがありますね

041
かめ トピ主
蓄様の<友達が多い?じゃあ百万借りてこい!>には吹き出してしまいました。本当に貸してくれる友人は何人いるのでしょうね?友人が多い=お酒のお付き合いも多い です。愚痴や悩みを聞いてあげる事も多い聞き上手です。嫌な事も率先してやり、頼りにされ信頼されています。ここまで書くと、なんの文句があるのか?と言われるでしょう私の相談事には、結論をすぐに言います。なので言いたくなくなり、言わなくなりました。子ども達にも、上からからの物言いで、意見を押し付ける所があります。なので、当たり障りなく話します。本来なら家族の話しこそ聞いてあげるべきなんじゃないかと思いますが…夫は、頼りにされ、必要とされ、ちやほやしてもらえる自分に酔ってるんでしょうね…

トピからの印象

041
na
主様少し精神的にお疲れなんじゃない? なんか被害者意識全開のトピ内容だけど、 カウンセリングでも受けられてみてはいかが? 多分あともう少ししたら私のように、 せいせいする気分になりますから大丈夫よ。

うん・・・

041
tama
意味不明ですね(笑) あなたが何を言ってるのかさっぱりわからない。 >最近、友人>自分>家族 なのかな…という残念な事がたて続けにあり、友人との付き合いかたなど、相容れないことが、今更ながらハッキリしました ご主人のその発言と、あなたが「夫は家族より友達が大事なのね~}と感じた出来事がどうリンクするのか・・それが書かれてないのではてなマークしか浮かびません。 普通に考えたら、あなたも旦那もそれなりに友達がいて、結婚生活も20年続いていて、子供が巣立った後も、それぞれ友達とも遊びながら寄り添っていけてめでたし、めでたしって話なんじゃないの? 話し合っても結論が出ず・・って、そこ書かないと皆意味不明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧