本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 咲坂と桃内のごきげんいかが1・2・3のモノマネ元

咲坂と桃内のごきげんいかが1・2・3のモノマネ元

レス17
(トピ主 1
🎶
メケメケ
話題
自宅のCDを聴きかえしながら片付け中です このトピを開いたかたは知ってると思いますが、「スネークマンショー」の一曲、「咲坂と桃内のごきげんいかが1・2・3」 この中で咲坂さん(小林克也)がやってる外国人のモノマネの元ネタが判りません あと桃内さん(伊武雅刀)の「ゴジラがでるのは5時だ」は所ジョージのマネで合ってますか?夫はなんか違うんじゃないかと言ってますが ご存知の方教えて下さい!

ランキング

レス

情報はナイですが...

041
tome
いやいやいや~ スネークマンショウ 懐かしいですね。 かれこれ、30年 いやもっと前? になりますか。 あのシュールな感じ、他にない新しさを感じましたね。 『Here we go everybody , let's rock'n roll』  とか 『ホテル ニュ~ウ(NEW) こしがや ....空いてて良かった』 とか  今でも耳の奥にフレーズが.... 話しかわりますが、 伊武雅刀、この俳優さんの幅の広さ、すごいです。 鵜飼教授 やら Sumo やら 見る(聴く)度に、 実は桃内なんだよね、と感慨です。 カセットテープ(!)があった筈、 聞きなしてみよっと。 情報なくて すみません~

うっわ~、眠れなくなっちゃう!

🐱
ひろP
LPで持ってましたよ(笑) レコード系は全て処分して海外に来てしまったので、 もはや15年以上前の記憶を呼び起こすしかないのですが… お~い!!記憶~~!!帰ってこ~~い!! そもそもあれって何年でしたっけ? BLONDIE の 「RAPTURE」より後のはずだから… ああ、これも実は誰にも確認したことなかったんですが、 「ご機嫌いかが」と「RAPTURE」どっちが先なんでしたっけ? BLONDIEの大ファンで、将来はデボラ・ハリーになりたかったのですが、 なれませんでしたね。 もう自分がどちらを先に聞いたのかさえ思い出せない…(苦) ごめんなさい!!肝心の咲坂さんの外国人モデルはわかんないです!! マリリン・モンローかベティちゃんか、「ウッフ~ン」ってのありましたよね? うっわ~~、眠れなくなりそう!! そればかりか「ゴジラが出るのは5時だ」はてっきり三平師匠だと思い込んでました(笑)

なつかしいですね

041
みずぐみ
私の覚えている範囲ですが 小林克也・・ジャックマン・ウルフ 伊武雅刀・・林家三平(先代の) だったと思います

「みずぐみ」さん、惜しい。

🐱
にゃ~。
小林克也さん:ウルフマン・ジャック(Wolfman Jack)です。 サザンの桑田さんもやってましたね、「お願いDJ」で聴けます。 ウルフマン・ジャックはDJ(ディスクジョッキー)です。 ワタクシは昔、FEN(今は名前が変わりましたが)で聞いてました。 朝の10時からだったかな~? その前の時間ははチャーリー・ツナ(って誰も知らないか? トピズレ失礼。)。 伊武雅刀さんのはご指摘通り先代の三平師匠だと思います。 ナイターが終わった時間くらいから赤坂のAM局でやってましたね、「スネークマンショウ」・・・。 懐かしいなぁ~。 このトピに感謝です。

す~ば~ら~し~い~

🎶
メケメケ トピ主
「ゴジラは5時」は三平師匠だったのですね! 林家三平さんをよく知らないので判りませんでした 所さんが売れ出したのはスネークマンショーの後だから自分でもおかしいなと思ってました tomoさん、一番乗りのレスありがとうございます 伊武さん、あの色気のある声が大好きです ひろPさん、海外からレスありがとうございます すみません、洋楽全然知らないのです… しかも私は88年にCDを買ってからのファンなので、元々のラジオ放送には詳しくないのです みずぐみさん、ありがとうございます!ジャックマン・ウルフって何者?さっそくネットで調べてみます さて、モノマネは三つあって、 ☆しわがれ声 ☆「チーチ、ムーチョ、アミーゴ」っつうラテンぽい声 ☆「ア、ハーン、フゥッフ~」プリンスとかマイケルっぽいの(この二人は年代的に違うかなとは思います) どれかがそのジャックマンウルフだとしたら、あと二人は誰なのだろう? 引き続き情報お待ちしております

横ですが

💤
コロギス
もう正解でてましたね、にゃ~。さんのレスが正しいです。 で、横なんですが、tomeさんの >実は桃内なんだよね、と感慨です。 私はいつも伊武雅刀さんのナレーションを聞いたりすると(某くもじいとか)、どうしても「実はデスラー総統なんだよね」と思ってしまいます。

めちゃヨコですが。

041
e-stone
スミマセン、間欠泉のように懐かしい記憶がど!っと出てしまいまして。 でも、同世代の夫と何かの拍子に「…これは~犬の~◯◯ッ ですね?」のフレーズ 使っていたりしました。 あと、夫は今でも何かの折に「子供たちを責めないで」のフレーズ使います。 「ア、リトル」も使ってますね。 ありがとうございました!

ここにサインしろ

🎂
nana
元麻薬Gメンの講義を聞いた事があります。 みなさんの大好きな有名人の話をしましょう、 と言って、ポールの話をしてくれました。 とても面白かったですが、その後で 一緒に聞いた友達と あの人が「ここにサインしろ」の刑事さんなんだあ! と、軽く興奮しました。

こなさん、みんばんは

🐱
ひろP
2度目です。 どなたかが「ご機嫌いかが」と「RAPTURE」の因果関係を明らかにしてくれるかしら? と、かすかな期待を抱いていたのですが… 25年以上、気になりつつも確認せずに過ごしてしまいました。 私もものぐさの王様ですな…(苦) トピ主さんっ!!ぜひぜひネットで聞いてみてください。 イントロですでに…です。若干コード進行が違いますが、 後半ラップ(の原形でしょうね、時代的にも)になるあたり、 どちらかがどちらかの曲を意識したとしか思えないのです。 アーティスト : BLONDIE 曲名 : RAPTURE ブロンディのベスト盤ならまず間違いなく入ってます。 スネークマンショウが手に入らないので、この曲かけながら 「咲坂と」「桃内の」~~とやってます。(出来ちゃうんです!ある程度まで!) では、らたまいしゅう。

懐かしい~

041
小僧
といって、特別な情報があるわけではないのです。 ただ、 ・たんつぼHN ・薬局でのコンドーム買い ・料亭での犬のフ○、食す ・気をつけて壁を塗れ~ ・ラジオDJ、ロック対決 ・ラジオ中継ーゴルフ 等々 まるで、落語です。 おい、トメ~、シンナーに気をつけて壁ぬんなー! わっかりやした~親方! を~、懐かし~

反省文。

🐱
ひろP
前のレスを送信してから仕事に出てましたが、 “なんという横レスを送ってしまったか!!” と、猛省しております。 トピ主さん、本当にごめんなさい。ちょっとはしゃぎすぎました。 ここでは日本人は5人くらい知ってますが、 世代なのか、単なる趣味なのか…合わないみたいで… ラジオでRAPTUREがかかっても、 「これ、スネークマンショウじゃない?」 「ス、スネーク?何それ?番組?」だし… 去年なんて 「キヨシロウが死んじゃったよっ!!」涙流して電話したら 「誰?お友達ですか?」 「あ、あの、忌野清志郎…」 「すいません、わかんないです…」だし… 思いがけず小町で咲坂&桃内の名前を見て、ぶっとんでしまいました(苦) でも、三平師匠が合ってたみたいで個人的にウレシ!!

なつかしい

🎶
マル優
なつかしすぎて思わずレスします。 でも、悲しいかな、ほとんどのフレーズを忘れてしまっています。 cdでているんでしょうか?

急いで口で吸え

💡
お精進
なつかしいトピありがとうございます。 25年前は繰り返しテープで聞いて笑い転げていたものでした。 マル優様 you tubeで見られます。アマゾンで中古盤をゲットすることもできますよ。 アルバムタイトルは「急いで口で吸え」です。 ☆「チーチ、ムーチョ、アミーゴ」っつうラテンぽい声 →スネークマンショーは70年代から80年代にかけてはやったものがネタになっています。 もしかして当時全米top40にもあがってたコメディアンコンビ「チーチ&チョン」のことでしょうか。ちがっていたらごめんなさい。 ☆「ア、ハーン、フゥッフ~」プリンスとかマイケルっぽいの →残念ながらわかりません。でもセサミストリートでこんなしゃべり方のキャラがいたような。

まったくその通りでございます

041
正義と真実の人
既に答えが出ちゃったのですが、あまりに懐かしくて・・・・ iPhoneに入っているスネークマンシリーズ(& YMOの「増殖」・・・これは最近CMで使われていますね)を聞いちゃいました。 学生の頃、皆で盛り上がったのを思い出しました。 トピ主さんのHNの「メケメケ」は加藤和彦さんが歌ってましたね・・・合掌

うわぁ、懐かしい!

041
ぐりぼん
実家に確か、レコードがあったはずだけど、 レコードってもう聞けないですよね。 忘れてると思ってたけど、 皆さんのレスを読んで、思い出してきました! ちり紙交換と選挙カーの戦いとか、 宇宙飛行士と地球のやり取りとかも スネークマンショーですよね。 思いだして笑っちゃう。 そうそう、レモンティーもそうだったかしら? トピ主さん、楽しいトピありがとう。

はい、菊池です

041
S41年生まれ
スネークマンショウ、大好きです(進行形) オールナイトニッポンで放送されてましたよね。 私は実際には聞いた事が無かったのですが、 そもそもYMOのファンになったきっかけで入り込んでしまいました。 1980年頃でしょうか・・・ 小林克也さんはウルフマン・ジャック 伊武雅刀さんは先代林家三平師匠 ですね。 て、答えはとっくに出ていましたね、失礼。 LPを買うお金が無かったので、ひたすらレンタル・レコード屋に通い、 カセットにダビング。今でもオリジナル(?)のカセットは持っています。 それでもCDも数年前に購入しました。 ああいうシュールな笑が大好きなのです。

衝撃の出遭い

土日休んで
結婚前の夫から貰ったカセットテープに入っていたのが「こなさん、みんばんわ」でした。しばし笑い転げていました!以降色々と教えてもらったのですが 「子供たちを責めないで」は知らなかったらしく今度は夫が笑い転げてました。 どうも「シュパゲチーナポリタン」という発音がツボにはまったようで。 忘れられないフレーズが多くて 「パンク!そこのパンク!」 「イイモノもある、でも悪いモノもある」 「コンバンワ、ミズノクモロウデス」 「澄ました顔してスマッシュ。そんな顔してアタック」・・染まりました(笑)。ラジオショッピングも好きだなぁ。 子供は子供でゲームの某コンテンツで偶然聴いた「だぁれ?ここは警察じゃないよぉー」に爆笑してました。 ちなみに「レモンティー」はシーナ&ザ・ロケッツだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧