本文へ

子供とお金

レス19
(トピ主 1
😣
ゆり
子供
夫を傷つけてしまいました。 結婚半年、27歳女性です。 恥ずかしい話ですが、私たちは今まで貯蓄をしておらず、 結婚前の同棲期間中も、月に必要な生活費のみお互いが折半で出し合うというスタイルで やってきました。 なので、二人で貯めたお金というのは、全くありません。 私は個人で貯めた300万程度の貯蓄しか無く、彼は自営を始めたばかりで貯蓄無しです。 年収も二人併せて400万くらいでしょうか。生活費を払うといっぱいです。 そんな中、子供を作るか作らないのかで夫と口論になりました。 出産、育児となると私の収入も無くなりますし、 夫だけの収入でやって行かなければならなくなります。 私はもう少し夫の収入が安定してからと思っていたので 「子供はまだいらない。」 とずっと言い続けてきました。 ですが、いつかは子供も欲しいし、結婚もしたので二人で貯蓄をしようと提案したところ、 「これから仕事のために高価な機材を買わなければならないし、いまは貯蓄分のお金を渡せない」 といわれました。私は不安になり「貯金もできないのに子供なんて作れない」と言ってしまいました。 彼は自分の収入のせいで子供を作らないということにかなりショックを受けたみたいで、 ひどく落ち込んでしまいました。 「お前がずっと子供がいらないと言っていたのは、ただ単に子供が嫌いなんだと思っていた。 だから俺も今まで欲しい時期もあったけど、自分の中でその気持ちを消化して我慢していた。」 と。 私は彼がそんなに子供が欲しいと思っていることを知りませんでした。 私も夫も子供は好きです。 夫のことは本当に大好きで、彼の子供はいつかは欲しいです。 彼の夢も応援したいです。 私はあまりに現実的すぎるのでしょうか。 両親に援助してもらいながらでも子供はいた方が良いのでしょうか。 それとも生んでしまえば何とかなりますか?

ランキング

レス

口出しはできませんが。

🎂
塩キャラ
お金のことを含め、将来のことなど誰にも分かりませんから、○○すべきだなんて、どなたも言えないと思います。 ただ、大切なことは、そのたびに夫婦それぞれの考えを明確にしておくべきだと思います。 子どもがほしいのはなぜか。子どもがほしいと思えないのはなぜか。 子どものことだけでなく、仕事のこと、家のこと、親戚づきあいのこと、その他いろいろなこと。 そのたびに考えを明らかにしておかなければ、「○○だと思っていた」というようにすれ違いが生じます。 すれ違いがなければ、将来、思い描くようにならなくても、後悔することはないと思います。

彼は子供が欲しいのか??

041
なな
解りませんでした。好きなのはわかったけど。 貯金を渡せない、そう言われて「トピ主さんがどうするか」でしょうね。 ご主人から取る。義理親から奪う。実親から奪う。産んだ後でトピ主ががんばる。 覚悟決めていないからじゃ? 急に「子供が欲しい」と思ったんじゃないですか?トピ主さん。 まだ結婚半年でしょ。もっと話し合ってから結婚してもよかったのでは? ご主人にお金が無いこともわかってましたよね。 覚悟決めましょう。離婚もよし、他の人見つけて子供作るのも、、待って2人だけの老後も、、トピ主の人生ですよ。

難しいなぁ…

🐱
海風
産んでしまえば何とか なるか、ならないかは 自分がどう納得出来るか じゃないかな~ 髪振り乱して、着の身 着のまま育児していても 生活出来るのなら何とか の範疇だと思える人も そんなのは全体無理… と思うなら、無理かも。 小町に子供を希望しない 女性が沢山レスしている トピックがありますよ。 探してみてください。 少なからず参考になる筈 私自身は、トピ主さんの 意見に賛同かなぁ。 現状問題、育児は大変で お金も体力も要ります。 産めば何とかは危険です 女は産んでしまった後は 子供が頭の中から中々 離れません、男性とは その辺が違います。 女性に負担が多くなるの は目に見えています。 欲しいだけじゃ、後々 大変な目に遭うのは母親 です、旦那様と更なる 話し合いの時間が必要 だと思います。 こんな大事な事で幼稚に キレる旦那様なら… ちょっと考え物ですよ…

まず話し合い、これから準備する

041
ぐーたん
産めばなんとかなるという意見もありますが、準備・計画するに越したこと無いでしょう。 ゆりさんの不安な気持ちは当然だと思いますよ。私も同じ立場だったら不安です。 こども手当等公的補助は全て受ける前提であっても、やれ有料の予防接種、 ミルク、おむつ等々で全くお金がかからないわけではありませんし。 また 出産、育児となると私の収入も無くなりますし、 夫だけの収入でやって行かなければならなくなります。 という事は、子供が産まれたら専業希望って事でしょうか?この辺も要話し合いですね。 まずはご主人の事業がどうなるかわからないので、当面2~3年だけでもご主人の収入でやっていけるか計算をして、お互いの妥協点を話し合いされたらいかがでしょうか?2~3年くらいなら貯金しなくても大丈夫ではないでしょうか? 子供は授かりものっていいますよね。絶対に欲しいならすぐ子作りした方がいいと思います。 ご主人の事業が軌道に乗ってとか、貯金してとなって時期を逃すより、話し合いの結果生活もできて、 誰かのサポートを受けられるなら、子作りいいのではないでしょうか?頑張ってください。

彼の意見は

041
リング
彼はなんて言ってますか? 産めばなんとかなるのではなく、なんとかするんですよ。 たとえば夢をあきらめて会社員になるとか。 収入より彼の考えが不安です。 また親に頼る場合は、妊娠前にいうこと。妊娠してから頼るのはずるいです。

びっくりな発言

041
ラー油
27才の若さで貯金とか将来とか子供を産むか産まないかって考えていることにびっくりしました。 なんか現実的で夢のないひとですね…皆がそんな考えをしていたら、子供を産む人はほとんどいなくなりますよ。子供はお金うんぬんの事ではないのです。無償の愛なのです。 でも、その若さで 三百万円の貯金がある人は少ないと思いますよ。偉いです。きっと子供が出来ても節約できて貯金出来そうですね。地域によっては15才まで医療費が無料だし高校までは授業料無料だし 洋服もリサイクルやお下がりにすれば お金はあまりかかりませんよ! 見栄をはらなければ良いのです。私は貯金もないのに2人の子供を幼稚園から大学まで私立にいれて 洋服も高い値段の服を買い、着せて見栄っぱりでした。いくら使ったことやら…。家一軒建てることができる額です。 節約すればよかったな…。でも、子供はかわいいですよ!

乙女なご主人

041
にゃこっち
ですねぇ。 トピ主様の言う事はもっともだと思いますよ。 子を産んで育てるというのは「現実」いがいのなにものでもなく「待った」はききませんよ。 そこで質問なのですが、トピ主様は正社員でのお勤めですか? トピ主様が仮に仕事を辞めるとなったらご主人の所得はどの程度になるのでしょうか。 二人合わせての400万が今後もキープできるのであれば「養育可」でしょうが、いかんせん「産育休」の間は収入が途絶えます。 「産育休」中は貯蓄を切り崩すにしても、貯蓄が無くなるまえに復帰できるのか? 最悪は両親に援助・・・・・。最初から当てにするのはねぇ。 ご主人は自営を始めたばかりの上に、まだ仕事に関わる大きな出費が必要(?)なのですよね。 ご主人ってさ・・・・お坊ちゃま君ですか? 現実わきまえろぉーーー!って感じだなぁ。 お金は降って湧いてくるわけじゃないのヨォ~ン。 妻の収入が無くなってもなんとかなる位は稼いでヨォ~ン。 私は母より「愛だけでは生活できない」と言われて嫌な気分になった青春時代がありますが、今では夫と「・・・だよねー」と笑い合ってます。

間違っていないよ!!

😡
三人のまま
貴方の考えは間違いではないです。 妊娠して産む事は不妊ではない限り簡単ですが、その後育てていけるかが大事だと思います。 子供を育てるってすごくお金がかかります。 育児手当も出ますがそれでは全然足りない位です。 もっと、情報を集め(子育ての費用)旦那さんに見せて現実を教えたほうがいいと思います。

生んでしまえばなんとかなる?

041
たろ
何とかならなかったらどうするんですか? 貯金しましょう。 子供が欲しい=親になる覚悟 ではないですよ。 「現実的すぎる」トピ主さん、もっともっと現実的に考えてください。 貴方が働けない間の収入減の状態で3人で生活できる展望が先です。 ご主人はショックだったかもしれませんが、今の生活から貯金することが第一歩。妊婦健診、分娩費用、ベビー用品、保育園の費用、補助金など利用できるものをお調べになって、生活設計できないと大人ではありません。

育児にはお金が掛かります

🐱
ねこ介
 現在、3歳の子を持つ母親です。出産、育児には当たり前ですがお金が掛かります。子供が成長するにつれて掛かるお金も多くなります。「子供を産んでしまえばどうにかなる」かもしれませんがそれは親の勝手で、子供をまともに育てるお金がない親から生まれてきた子供は可哀そうです。甘えられる実家があるのならばそれはそれで1つの手ですが。まずは2人で貯蓄目標を決めて頑張ってみたらどうですか?後は、今のままだどゆりさんの収入がないときついでしょうから、保育園を利用してゆりさんがお仕事を続けることも考えておいた方がいいかもしれないですね。ゆりさんが現実的すぎるとは思いません。反対に母親になりたいのならば現実的になるべきです。  旦那さまと家族計画を立ててみて下さい。

生活は現実です

🐱
プレママ
あなたは現実的に考えられる方で、彼のほうが夢見がちなだけです。 まだ子供を焦る年齢ではないと思いますが、数年後には欲しくなるでしょう。 貯蓄をする余裕がないのであれば、子供が出来てから まさに「自転車操業」になるのは間違いありません。 何とかなるかもしれませんが、 その時の精神状況・子供の教育のことを考えると選択肢はそう多くないでしょう。 両親だっていつまでも頼れるわけではありませんし、 冷たいようですが親離れ出来ない人間に子供は分不相応だと思います。 ただ言えるのは、苦しいからと言って貯蓄を0にしていたのでは、 数年後の自転車操業は免れません。(事業か宝くじが当たれば別です) 0は何をかけても0ですが、苦しい中でも月1万からでも貯蓄するべきです。 その後、生活の安定に伴い貯蓄額を増やしていけば、必ずしも無謀だとは思いません。

トピ主さんは、とりたてて現実的ではなく、普通だと思う

041
はなこ
むしろ、その状態で不安にならない方がおかしい…。 仕事のために高価な機材を…貯蓄分のお金を渡せない →現状での彼の人生の優先順位は、仕事>>>子供 自分の収入のせいで子供を作らない →事実ですから… 2人あわせて400万円の収入は 生んでしまえばなんとかなる収入ではないので 夫婦だけでやっていくとしたら ナントカははならずに親に頼ることになると思います。 どちらの親に頼りますか? 手助けと経済的援助の両方をトピ主さんの親に頼り 生活費の補填はトピ主さんの貯蓄となるのが現実ではないかしら。 トピ主さん個人の貯蓄額は、彼に言う必要はないですよ。 不吉な推測で申し訳ないのですが 彼は収入の余力を仕事(機材含む)など自分のために使い トピ主さんは家計に使い 離婚になった場合 トピ主さんの貯蓄はなくなり、彼は仕事が残り 結果として、トピ主さんが援助するだけの結婚生活だったことになりますから。 妊娠するまでは夢物語でいられても いざ妊娠したらいやがおうにも一気に現実になるので 父親への第一歩は 現実を見ることかもしれませんね。

何とかなると言えば何とかなるでしょう

041
きょうこ
けど質の問題ですね。子どもが二人三人と増えれば習い事も通わせられないかもしれません。習い事一切無しというのであれば小中学校はお金もかからないと思いますよ。周りと比べるのでなく家として考えたらよいと思います。知り合いの子どもは塾に通わずに県内トップ校に受かりました。それが良い悪いでなく家は家として考えればよいんですよ。

貯金は大事

🙂
瑠璃
結婚してまだ半年ですよね。 子供を産むにはある程度貯金してないと不安があるのは当然だと思います。 ご主人が自営業を始めたばかりで出費がかさみ、収入が安定しないのもわかりますが、やはり子供を産み育てるために今のうちに貯金をしとかないといけないという気持ちはご主人にも持っていてほしいです。 すぐに貯金出来るかどうかは別にしても。 結婚して早いうちに話しあえてよかったじゃないですか。 子供の為にご主人に気合い入れて仕事を軌道にのせてもらい、トピ主さんも働きながら節約して貯金しましょう。 何も考えずに貯金できなかったのと、頑張ってもできなかったのでは意味が違ってくると思います。

金がなければ始まらない世の中。日本

😠
おっとっと
 悲しい話しですが、それが現実です。児童手当と言ってもたかが知れていますし、政権が変れば保証されません。それが、日本という国です。  失礼ですが、家庭の収入が400万円は低すぎます。奥様が働けなければそれも保証はされないのでしょうね。  慎重に人生設計を立てることをお勧めします。

トピ主さんが・・・

041
arara
トピ主さんの考えは普通だと思います。 貯金ができない、出産と育児で収入が減るのに子供を作るなんて不安!当然だと思います。 だけど・・・子供にかかるお金については産んでしまえば何とかなりますよ。 私の友人がそうで、その夫婦の貯蓄は100万円もありませんでしたし。 友人は無職だったので、ご主人様の収入だけ。ボーナスもないので年収300万以下でした。 だけど、家族3人で仲良く生活しています。 女性には出産できる年齢に限界があるので、あまりに考えすぎて適齢期を過ぎて産めなくなったら後悔するのでは? 両親を頼れるなら頼ってもいいと思います。 頼りたくないなら、ちゃんと生活基盤が安定してからの出産を選択すればいいかと。

トピ主さんが正しい

041
妊婦
子供ってお金がかかります。 まず出産、妊婦検診費用が4~50万程度かかりますし、生まれればオムツ代などで月1~2万。 一応国から出産費用42万と子供手当て月13000円貰えますが、それで全てまかなうのは難しいです。 トピ主さんが働くなら保育園に預けて、トピ主さんのお給料の半分は飛んでしまうでしょう。 その後も習い事、食費や学費など1人合計1~2000万かかるとも言われていますよ。 今貯蓄できないなら、子供は厳しいと思いますね。 一度、彼と一緒に子供を育てるのにかかるお金を調べてみてください。

何とかなるは危険

041
おばさん
トピ主さんはごく普通の感覚をお持ちだと思いますよ。 1人の人間を出産し子育てしていくのは並大抵じゃないですよ、ほんと。 ゆとりが有れば良い母になれ、ゆとりが無ければ毒母ですよ 私の身近な例です。最悪の話ですが、1番大事な事です。出産後夫婦仲がうまく行かず離婚になった場合    ・ご実家が裕福な親で尚且つ母子共に同居可能    ↑    何とかなります。    ・ご実家が貧しく手助けや同居不可能    ↑    何ともなりません。 きれいごとなく子育てはお金と体力です。 今日、明日の仕事・飯の心配 する状況において絶対妊娠・出産してはダメです。

ありがとうございました

🐤
ゆり トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 子供を産んで「育てる」事の責任と重みを改めて考えさせられました。 夫とよく話し合ってみます。 貯金も少しずつでもしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧