本文へ

意味がわからない!

レス7
(トピ主 1
041
スープ
仕事
私は事務の仕事をしています。私の上司はかなり人間関係を気にするタイプの人間で、私が同じデスクの島の人間とうまくできないと私を呼び出し、私に「ほかの人とうまくやれ」といちいち言いに来ます。私は島の人間とうまくできないと言っても他の部署には話を分かってもらえる仲間がいますので、気に止めないようにしているのですが、いつも私のほうが気を遣えと言われるのが次第に腹立たしくなってきました。

私が気を遣えといわれているのは、あと半年で寿退社するかなり態度のふてぶてしいわたしより年下の女性へです。

わたしより先輩ということで気を遣わないといけないことは私も理解はできます。しかし、仕事中お菓子は食べる、雑誌は読む、私語ばかり。真面目に仕事をしたくても気になってしまい、やる気までなくなります。

また常に不機嫌そうで、人を見下したように態度がデカイのです。一度私の上司も彼女へ注意をしたらしいのですが、逆切れされ、完全無視をされてきたようです。それでも私に仲良くしろと言うのです。甚だばからしく思えてきます。

皆様いかがでしょうか?

ランキング

レス

その先輩は会社の上部の方と何か関わりがあるのかも

041
その仕事しない先輩は、会社の上部の方々と何か関わりがあって、あなたの上司が仲良くしろと言っているのかも。 そんなに仕事しなくてもくびにならないのは、上層部と何かしら関係が、たとえば親戚関係とか、があるからかなと推測しますね。 とりあえず、先輩が辞めるまでは、上司に従っていては。 仕事をするって、そういうやなこと含めてやるってことです。 机に向かい、ミスなくこなすだけじゃだめなんですよ。 社会勉強だと思って、ここは頑張ってみては。

一点だけ

041
リオネル
トピ主さんの一方的な書き込みなので、問題の女性の実像がわかりません。 また、トピ主さんが自部署の人とうまくいってないという実態もわかりません。 なので一点だけ。 >私は島の人間とうまくできないと言っても他の部署には話を分かってもらえる仲間がいます これって、つまりはトピ主さんの友達で、トピ主さんの愚痴を聞いてくれる人、ってことですよね。 まあ、仲のいい友達がいることはいいのですが、それはあくまで私的な関係であって、 仕事には絡んでこないんですよね。 上司は仕事での人間関係をうまく築けと言ってるわけで、友達云々とは次元が違います。 どんなに仕事ができる人でも、1人で全てできるわけではありません。 周りの人とうまくやって、仕事上の良好な関係を作れというのはそういうことです。 この友達だって、一緒に仕事をすることになったら、 トピ主さんはうまくやっていけますか?

そりゃ言いやすい相手に言います

041
chacha
もうじき退社の逆ギレ女に言うよりあなたに言ったほうがラクだからあなたに言います。 あなたも逆ギレしてみればいいのでは。

そんなもの

041
マルチ
以前の会社で、してもいない事をでっち上げ、私を落とそうとした人がいました。 女性の先輩方は以前からそういう性格を見抜いてたらしく「マルチが大人になりなさい」と言われました。 その言葉の裏には「あの子には何を言っても駄目、無駄だから」というのがあったのでしょうけど、納得いきませんでしたよ。 やってもいない事をどうして我慢しないといけないのでしょうか? 結局言いやすかったり、物分かりの良い方が我慢させられるものなんだと思います。 悔しいけど。 結局転職しました。 トピ主さんの場合はあと半年で向こうが辞めるんでしょ? 私から見れば恵まれてますよ。 終わりが来るのが分かってるんだから。 社会人として、あと半年我慢なら許容範囲だと思います。 ところでその島の他の方とは上手くいってるのでしょうか?

ウチにもいました

041
テキトー男
全く同じです。 私の場合「私は特にAさん(寿退職が決まっていた女性社員)を嫌ってはいませんが、Aさんの方は私をどう思っているかわかりません。」と当時の課長にはっきり言いました。課長は「それじゃ困るんだよ」と言ってましたが、私にはそれ以上どうしようもないですから、放っておきました。 Aさんも課長も今は退職されました。 主様も「放置」でよいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

さまざまなご意見ありがとうございます

041
スープ トピ主
 いろんなご意見がいただけてうれしく思います。    少しは関係が良くなるのではと思い、職場の皆が参加するため、友達の結婚式を蹴ってあと半年で辞める逆切れ女の結婚式に出ましたがいまだなにも変わりません。  今はデスクでハネムーンのためか旅行雑誌を眺めているようです。  人は人。自分は自分。  きちんと評価をしてくれる人がいることを信じて日々をがんばってすごしていきます。    

仕事が上手なのはどっち?

🐤
結奈
ふてぶてしい、とかありますけど 感じ方もあるかと思います。 結果的にはどちらのほうが仕事上手だといえるのかしら? その人の方ですか? 私もお菓子はよく食べたりします。けど、仕事の結果をきちんと出しているのであまり文句は言われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧