本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人や義妹との付き合い・・・・疲れてしまっています

友人や義妹との付き合い・・・・疲れてしまっています

レス336
(トピ主 19
😢
niko
ひと
初めまして、こんにちは。
他に悩みを打ち明けることが出来ず、こちらで助言頂けたらと思い投稿します。
私は現在31歳の専業主婦で、夫31歳と娘4歳の3人で暮らしています。
主人と結婚して6年です。

結婚する前から私はお人形が好きなことを周囲に打ち明けており、今までに沢山のお人形をお迎えしてきました。
その度何か言われることは無かったので、主人や私の両親・義父母も容認してくれていたんだと思っています。

ですが、最近になって途端に色々と煩く言われるようになってしまいました。
発端は私がドールのイベントに行く為、幼馴染の友人に子供を1日預けた事が原因です。
その日はいつもの様に朝友人宅へ子供を預けに行き、夜娘を向かえに行くと
友人が「娘が着ている服って男の子の服じゃない?」と言って来ました。
確かにその服は同じ幼稚園の子のママから頂いたおさがり服だったので「そうだよ」と返事しました。
その途端「前から思ってたんだけど~」と、私が人形や自分の服にお金をかけて娘には洋服のひとつも買わず、他人のことばかり当てにしすぎていることをクドクド言われました。
確かに、たびたび娘を預けていながらお礼は口頭だけで済ませて手土産が無かったのは自分の失態です。
でも、他人のお財布事情をいくら幼馴染だからといってあれこれ詮索するなんて、ちょっと卑しくない・・・?と思わずにはいられませんでした。
娘の服を買わないのは、私の両親や義母が買ってくれたり、園で仲の良いママからのお下がりを貰うことが多いからです。
でも同じ園に子供を通わせている友人に言わせれば「アナタのおねだり攻撃は見ていて本当にしつこく感じるよ」ということらしいです。
でも、私はしつこくねだったつもりはありません。
母親が自分で娘へ服を買わなかったからといって娘への愛情を疑われるなんて・・・続きます

ランキング

レス

非常識です

幸水
朝から晩まで子供を預け お人形さんを見にいったなんて 呆れます。 それに度々預けて何のお礼もしないって 信じられません。 人の財布以前に、人を利用するのは止めてね。

友人だから言ってくれたんですよ

🐶
パン君
あなたの周囲では 人形や自分の服にお金をかけて娘には洋服のひとつも買わず、他人のことばかり当てにするひと と陰口を言われているということです。 趣味もいいですが、何事もバランスというのがあります。 自分は着飾って、子どもはお下がりばかりとか たびたび子どもを預けて遊び歩くのは(ドルのイベント?) 母親失格です。

続き前ですが

041
二児の母
他人に朝から晩まで子供を預けといて、お礼も手土産もなし、口頭でお礼を言うだけなんてありえない!非常識すぎます。 疲れてしまっているのは、トピ主さんの周りの人たちの方じゃないですか?

続き前ですが

041
nanda
ご自分は間違っていないと思ってらっしゃるなら、我が道を行けばいいと思います。 ただ、その幼なじみのご友人にはもうお子さんは預けないでくださいね。 いくら幼なじみだからといって手土産もなしに気軽に子どもを預けるなんて、 ちょっと図々しくない…?と思わずにはいられませんから。 たぶんそのご友人だけでなく、話を聞けばたいていの人は同感だと思いますよ。

続き前だけど

041
mimi
卑しいのは、あなたでしょう。自分の趣味のために、人様に娘を朝から夜まで預け、お礼は口頭だけ?って理解できません。 読んでいて、私までイライラしてきました。あなたの御友人たちは今までどんなに迷惑してきたでしょう。 趣味があることはいいことだけど、優先順位を考え、他人、家族に迷惑をかけないよう、反省してください。

わかっているはず

041
nya
人形者なんですよね。ご自分がその趣味を持つことは大切だと思っていても ご自分の子供と天秤かけて順位低いと他人に思わせるのは最低ですよ。 特に人形者は理解もされにくい上に、お金もかかりますよね。 その趣味の無い一般人からすれば、生きている自分の子どもをないがしろにしていると 思われかねないものです。 その趣味を大切に思い、かつ自分の子供をないがしろにしているつもりが無いなら、 人に預けた時にはキチンとお礼をする、人形より自分の子供にはいい加減な服しか着せて いないと後ろ指さされないように育児もキチンとする。これに尽きるんじゃないですか? オタク世界も年齢層が広がり、子供や孫を持つ年代の人も増えているはずです。 大人として、趣味を大切にしたいなら、ふるまいは若い時よりも留意すべきです。

卑しいのはトピ主さん

😠
アンジー
続き前でもレスせずにはいられません。あなたどんだけ非常識なんですか。朝から晩まで子供を預かってくれた友人に対して卑しいですって? あなたの方が卑しい上に図々しいですよ。自分には惜しみなく散財するくせに(自分で稼いだお金じゃないんですよね?)、娘にはみすぼらしい格好をさせるわ、手土産も買わないわ…呆れます。私ならとっくに絶縁しますが、ご友人はやさしい方だと思います。 趣味がドールでも何でもいいけど、あなたの生活態度がおかしいんです。早く自覚しないと友達なくしますよ!

つづきです

😢
niko トピ主
皆様レスありがとうございます。 まだ話半分の中でレスが上がってきたことに正直驚いています。 個々のお礼はひとまず置かせていただいて、トピの続きです。 私が娘に服を買わないのは、娘に関するものは全て私の両親や義父母がプレゼントしてくれるからです。 誕生日や七五三などのお祝い事も両家の両親が楽しんでやってくれて、私や夫はいつも蚊帳の外です。 夫とも話し合い、孫を可愛がる両親達の好きにさせようと今ではその恩恵に甘えさせてもらっています。 園ママのお下がりも可愛いと思った服を「今度着なくなったら頂戴」と1言2言言う位です。しつこいとは思えません。 実際おさがりをくれるママとも仲良くやっています。 あるママは「nikoが○○さんから貰った服、A子(幼馴染の友人)も可愛いって言ってたから悔しかったんじゃない?」と言っていました。 友人A子に子供を預けるといっても月に1回あるかないかで、その他は全て両親に預けています。それでも併せて月3回程度です。 夫が自宅にいるときは出来るだけ夫に預けるようにしています。

つづきです・2

😢
niko トピ主
A子の子供を私の家で預かったこともありますが、高額な人形が多い我が家に子供を預けるのは嫌だとA子が言い出した為、今では預かることはありません。 A子もブライスという人形が好きで何体かお迎えしているので、先日今までのお詫びと仲直りの意味も含めて、限定ブライスのレアドールをプレゼントにA子宅へ行きました。 が、「そういうことじゃないでしょ?」と以前よりA子が怒り出し、「毎月湯水のように人形や自分の服にお金使って、旦那さんや娘に申し訳ないと思わないの?」 とまたクドクドと怒られてしまいました。せっかくA子の為に買ったブライスも結局受け取ってもらえないまま、惨めな気持ちで家に帰りました。 仕事から帰宅した夫にA子の話をすると「もうA子ちゃんとは関わらないほうがいいよ」と言われ、私もそうした方がいいと思いました。 夫は仕事柄海外出張なども多く、身なりには気を使っています。 私もそんな夫の妻である以上、自分自身の洋服にも気を使わなければと思っている為、娘の服等は回りからの好意に頼ってしまっています。 両家の両親ですら理解してくれていることに、友人から口出しされるなんて・・・・

つづきです・3

😢
niko トピ主
自分はA子に相当軽く見られているんだなと腹立たしい気持ちになりました。 でも、私までA子の様にクドクド怒っても同じレベルの人間という事になってしまうので、気持ちはグっと抑えて翌日園で会った時に もうA子へ子供は預けない事、でも園では今までとおり仲良くして欲しい事とお願いしました。 その時何を勘違いしたのか、A子は上から目線で「悩みがあったらいつでも相談に載るから」と言ってきました。 それから暫くしてリカちゃんキャッスルが私の住んでいる町に出張に来るとの事で、安価な人形のイベントだし良いだろうという事で娘と夫の妹(28歳)と3人でリカちゃんのイベントに行くことになりました。 私は主にスパードルフィーを初めとするちょっと高額な球体関節人形を集めているのですが、初めて行ったリカちゃんのイベントでリカちゃんの可愛らしさにすっかり魅了されてしまい、結局数十体のリカちゃんをお迎えしてしまっていました。 娘も欲しいとぐずりましたが、我が家ではおもちゃはパパとママからはお誕生日(とクリスマス)だけと決めており、それ以外で玩具を買うときはじいじ、ばあばからと決めている為、

つづきです・4

😢
niko トピ主
買ってあげない事にしました。 イベントに行く前にも娘へお人形は買わないと言い含めていたので、暴れたりとかはしなかったのですが、泣き出した娘を諭そうとした瞬間、 一緒に来ていた義妹が4~5千円もする綺麗なリカちゃんを娘にプレゼントしてくれました。 ですが、私がお礼を言っても何だか怒った様子で、リカちゃんのお礼に帰りに外で夕食を奢ると言っても用事があるからと先に帰ってしまいました。 その次の日、リカちゃんのイベントでのことを義妹から聞いたのでしょう、義母から連絡がありました。 「どうして母親が何十体も人形を買って幼い娘には安い人形の1体も買ってやることが出来ないのか」と・・・ 私が買った人形はリカちゃんとは言え、コレクター向けの高額なものだと言っても、義母は納得してくれず、そればかりか 「そんなに服やお人形にお金を使ってちゃんと貯金はしてるの?」と言われました。 私は結婚前も自分で稼いだお金は自分のおこづかいとして使ってきて、結婚前に貯金が無いことを両親に打ち明けても 「費用は親が面倒見るんだから心配しなくてもいい」と言われてきました。

つづきです・5

😢
niko トピ主
結婚後も貯金なんてことは一切話に触れることなく、生活費が足りない時は実家の両親が援助してくれたので、むしろ貯金なんて必要無いとさえ思っていました。 急な夫の海外出張の時の為に残してある30万と、ドールイベントでカードで高額な買い物をしてしまった時に残しておく以外、口座に残しておくお金はありませんでしたが、それでもこの6年間何の不自由も無く生活して来れました。 私は一人っ子で親の財産は今後私が相続する事になっていますし、貯金と聞いても自分にはピンと来ませんでした。 でも、貯金が無いと聞くとなると義父母は義妹も交えて家に押しかけ、「人形はもうやめるべき」「親の援助にたよるな」「財産なんて当てにならない」と何度も言います。 主人も「うちにこれっぽっちしか貯金がないだなんて知らなかった」と言い出す始末。 最近では実家の両親まで「もう私達は当てにしないで、旦那さんのお給料の範囲内で上手にやりくりしなさい」と言うようになりました。 園でA子に会う度に家計のやりくりを自慢され、義両親宅で義妹に会う度に貯金残高をからかわれ・・・本当に精神的に参っています。

つづきです・6

😢
niko トピ主
でも、人形趣味だけは絶対にやめたくありません。 例えば人形趣味を辞めてもA子や義妹に「nikoは出来ない嫁」と思われるのなら人形趣味は今までどおり続けたいと思います。 外に働きに出ようかとも思いますが、娘のことを考えるとそれも出来ません。 皆さんだったら今後どうやってA子や義妹、両親と付き合っていきますか? 何かアイディアを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

え?しつこくないけど「ねだって」るんだ?!

🐧
ぺんたくん
ねだるのはやめましょう。 趣味は十分な生活ができてから、それでも余ったお金でやるものです。 お子さんにはちゃんとあなたがお店で選んだ服を着せてあげましょう。 貧しくて買えないならまだしも、 お子さんも洋服とか気にする年になってきてると思いますよ。 うちの親は洋服も満足に買ってくれない!と子供でもわかっちゃうもんなんですから。

どんな意見でも

🎂
りか
耳を傾けるって大事だよね。 少しでもそう思うなら(洋服に関してね)なおすべきだし、思わないなら気にしないで、 相手が嫌がる、迷惑することは避けていけば良いじゃないかな。

私も人形好きです

🐱
唐揚げ丸
まず、お友達の好きなドールの名前をここで出すのは如何でしょう? お友達を批判していらっしゃるのですよね? 私も主様がお好きな人形に心当たりがありますが、ここでその名前は出しません。 そのドールが好きな方がお気の毒ですから。 >両家の両親ですら理解してくれていることに、友人から口出しされるなんて 端的に言って、A子さんは主様とのお付き合いに疲れてしまったのでしょう。 今までのA子さんのご厚意に感謝して、今後はお付き合いを控えれば良いと思います。 それから、「卑しい」という言葉の意味、ご存知の上で使っていますか? お世話になったお友達に対して、大変失礼な物言いだと思います。 そういう点でも何かお友達から批判される要素があるのではありませんか? ご主人様の反応もちょっと「?」ですね。お子さんを預かって頂いた感謝の気持ちはないのでしょうか。 ところで、義妹さんは登場してませんよね? まだ続きがあるのでしょうか?

あきれる

041
は?
問題があるのはアンタ。夫婦そろって非常識だね。幼馴染さんの為にももう関わらないであげてね。

心行くまで楽しんで

041
ぽてこ
としか言いようがありません 多くの方がレスすると思いますが、主さんは何を言われてもデモデモダッテで自分を変えることはしないでしょう ここはひとつ心行くまで人形遊びを楽しみ、いくとこまでいかなきゃわからないのかなと思います 子供さんが大きくなって「ママは私より人形の方が大事なんだね」と言われないように早く気づいてほしいものです

離婚されますよ

😠
アンジー
2度目です。続きを読んで、間違いなくあなたがおかしいと確信しました。ご友人も義妹さんも常識人ですよ。いくら高給取りの旦那さんと裕福な実家があっても貯金ゼロなんて…。将来、もしも旦那さんがリストラされたら?家族が病気になったら? 子供の教育費もかかるし、自分達の老後もどうするんですか? 今頃やっと気付いた旦那さん、あなたに愛想尽かしそうですね。 そうなると人形趣味に対して文句をつけるでしょうね。いっそ半分ぐらいオークションに出したらどうですか?

ひょえー

041
里で天使をお迎え中
このトピって、けいおんにハマってる旦那がいるっていうトピの旦那と同じオタクな人なんですね 家族よりも人形、家族よりもけいおん SDって13少年とか18少年とか色々揃えた子をお迎えすると20万かかりますよ 服だって人形の服のくせに大人の服と同じような値段するし SDやブライスってお金かかるんですよねぇ… なんで結婚したの?? 親に頼って、パラサイトでSD可愛がってればいいのに。 私だったら、離婚して親の財産アテにして人形と暮らせばいいとしか、アドバイス出来ません。

なるほど

041
SS
人形が友達ですか? 人形が娘よりも大事なのですか? 全部読みましたが、離婚してあげた方が娘さんにもいいような気がします。

ナントカには

😨
マロニエ
つける薬がない

おかしいのはトピ主さん

💡
ぷりぷりぽりん
呆れました。 我が家には三人娘がいます。両親も義理の両親も娘達に服を買ってくれますが、自分でも買いますよ。自分がかわいいと思う服を娘に着せたいと言う思いからです。 トピ主さんにはそういう娘さんに対する愛情が、トピ文からは全く感じられません。 よその子が着てる服をかわいいと思ったら、その方に頂戴と言わず自分で買うのが普通の親の感覚だと思いますが。 リカちゃんのイベントにも、自分の為に行ったんですね。義妹さんはお嬢さんの為に行ったと思っていたけれど、会場での振る舞いでそうでないことが分かり、義理の両親に言ったんでしょう。 ご友人は良い方ですね。私なら見捨てます。 ご友人の言ったことの意味が本当に分かりませんか? ご友人は「自分にお礼として高価な人形を買うなら、そのお金で娘さんに服の1枚でも買ってあげて」と言っているんです。 娘さんとお人形、どちらが大切なんですか?

こっちが疲れるわ

🙂
jyuudai
 私の近所に そんなひとがいます 名前も似ています 人形屋敷です しかもごみ屋敷 ひと部屋だけきれいに人形だけ その他部屋はごみだらけです  あなたの家は子供はお下がりで汚い でも人形の着替えは数十種類ある・・・   でも良かったですね 周りの方々はまともで 答えは、出てますね 少し控えていたらいいんじゃないんでしょうか 周りの方々が思っている通りがよいでしょう ちなみのにその人はまだ十代ですが まさかあなたも・・・ 文章があまりに幼かったので思いました

浪費するなら自分で稼ぐ

通りすがり
娘さんの目の前で、お母さんは『おもちゃ』を好き勝手に買いまくっているのに、娘さんには『おもちゃ』のおねだりすら禁止? しかも購入資金は旦那さんが稼いできた生活費? 親族や友人が咎めるのは、あたりまえです! 趣味はあくまで自分のお小遣いの範囲内で!

近い未来…

041
きのこん
確実に離婚ですよ。 友人は正論です。 義理の家族、あなたのご両親も言葉が悪いですがまともです。 あなたがおかしい。 ご両親が甘やかしすぎた結果かもしれませんが… お金は自然に湧いてきません。そして使えばいつかはなくなります。 そうなる前にみなさんあなたを説得してるんです。 今のままですと人生自体破綻しますよ。 注意されるうちが華です。されなくなった時はあなたを周りが見放したということ…

お迎えしちゃうのね

🐤
匿名希望
お子さんは、生きているのです。手をかけなければならない存在です。 かわいい盛りの女の子に男の子の服を着せるなんて……。 人形には似合う洋服を着せるのでしょう? ご友人、ご家族の意見に耳を傾けませんか? 子供はこれからどんどんお金がかかりますよ。正しい金銭感覚を身に付けていかないと、困るのは、トピ主様の家族ですよ。 できないならば、独身に戻って、ご実家で人形と過ごすことをオススメします。 人形ってアレですよね。近所にトピ主様みたいな人がいるので、少し知っています。 人形を買うことを『お迎えする』と言う、アレですよね。近所のその人は、人形だけではなくて、何か買うとき『素敵な○○をお迎えするか迷っているの~』とか言っています。 アレを家族や友人に、理解を求めることは難しいですよ。私も全く理解できません。

娘さんが…

😠
ぴいち
大切に保管されてるとは思いますが、もし娘さんがあなたの大切なお人形さんを壊してしまったりした場合、あなたは娘さんを許せますか? きっとものすごくキレる、あるいは叩いてしまうでしょうね。 愛情が感じられません。 無理せず、離婚して子供は手離して、お人形さんと暮らせばいいかと思います。 とりあえず、別居してみては? 1人だけ。

上手く付き合うのは

041
ネイ
今のままの考え方では絶対に上手くいきません。 このままでは、あなた一人だけ誰からも相手にされずに、孤立していくでしょう。 周りから誰もいなくなっても、人形だけいれば満足するのであれば、無理に考え方を変える必要はないですし、信じる道を貫けば良いと思います。 何が悪いのかは他の皆さんが解答して下さっているので、私からは申し上げません。

良い方法

041
tome
1つだけあります。 レアな物 人気の物 をオークションに売る事。 利益を出していけば、 コレクション ではなく 利殖 になり 誰も文句言わなくなるよ。 生活変えないと、離婚されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧