本文へ

よその子への注意のしかた

レス22
(トピ主 0
😡
もりっと
子供
小学一年生の娘の近所の友達で、同じ一年生の男の子がいます。 私も娘も、その子の乱暴な行動に困ることがあります。 通学団が同じなので、親も子も毎日会います。 ●サンダル履きでむきだしになっている私のつま先をわざと踏む。 ●傘の先を娘や私にむけ、刺すそぶりをする(当たるときもあり) ●「今日は用事があるから遊べないの、ごめんね」と丁寧に断っても   「なんで!一緒にあそぶ!」と ごねてバシバシたたく ●小石を投げつける ほどんどその子のママのいる場での出来事ですが、そのママ友は何も注意もしません。 私とその方が雑談している時なので、男の子がしていることにママ友が気がついていないとうのはありえないです。 「痛いからやめて!」「あぶないよ!」など、私がママ友へのアピールも込めて言っているのに、「やめなさーい」と言うだけ、本気で怒る気ゼロです。 けっこう怒りの気持ちが溜まってきています。 他のママたちには近寄らないのでなめられてると思います。 ガツンと釘をさしてやりたいです。子供相手に大人げないですね(汗) ママ友の前で本気で怒ってもいいと思いますか? 自分の子だったらとっくにはりたおしてるよ・・・

ランキング

レス

わが子が危険なときは

041
chacha
どんなことをしても守るのが親というものでしょう。 カサでつつく、石を投げるは許せません。失明したりしたらどうするつもりです。 私ならその子のお母さんを無視して間に割って入ります。

気に入られてるんでしょうね…

🐱
ゆん
「やめてってば~。ほんとに痛いの!○○君痛い事するなら嫌いになるよ…。痛い事するならもう○○君と遊ばないからねー!」 もしくは 「○○君いつもそーやって痛い事とか危ない事するけど、おばちゃんが嫌いだからそういう事するの?おばちゃん悲しいよ。」 って言って見たらどうでしょうか。 ごめんなさいって言ってきたら許してあげるとか。

きちんとした対応を

041
たんぽぽ
しても良いとおもいますが・・・ うちにも男の子・女の子の子供がいますけど男の子は女の子とは違ってつい調子に乗ってしまう事もありますからね(汗) ●サンダル履きでむきだしになっている私のつま先をわざと踏む。 「おばちゃん足痛いから踏まないで~!」 ●傘の先を娘や私にむけ、刺すそぶりをする(当たるときもあり) 「人にあたると危ないから振り回したらいけんよ~!」 ●「今日は用事があるから遊べないの、ごめんね」と丁寧に断っても   「なんで!一緒にあそぶ!」と ごねてバシバシたたく 「今日はごめんね。また今度ね!」 「叩いたら痛いから辞めて!」 ●小石を投げつける 「石投げたらいけんよ!」 「石投げて当たった人がいたら怪我して危ないよ!」 きちんと堂々と親の前でも注意したら良いのでは? うちの近所は小学生を持つ親みんなで子育てしてる感があるので、よその子でも悪い事をしてたらそれを見た人がハッキリ注意してますよ。 上記程度の事でしたらどこの親も誰の子だろうがハッキリ言いますよ。

いるいる そんな親

ぽぱい
それは 悪戯の域を超えてますよね 傘なんて一歩間違えば凶器ですよ。 その子のお母さんが注意が甘いなら 一度 思い切って怒ってみてはどうでしょうか? そしたら そのお母さんも 今後 悪い事をしていたら ちゃんと怒るかも知れませんね。 悪い事をしていても ちゃんと叱れない親… 私も見ていて腹が立ちます

私なら

041
うぶ
その子のママにいいます。「何できちんと叱らないの?危ないし痛いの分かるでしょ?」 しつこくいいます。 はっきり答えるまで。

通学のグループは変われないの?

041
きく
学校で決められているグループですか?1年生だけ? どのような仕組みかわからないのですが・・ うちの学校は1年生だけ、グループになって登校します。 学校側からグループの指示がありますが 友達と行く子や兄弟姉妹と行く子は 抜けることが出来ます。 また稀に毎日親の送迎の子もいます。 トピさんの書き込みの様子から 叱りつけても効果がない子のような気がします。 トピさんに叱られた鬱憤を 娘さんにぶつけてくるような気も・・ 私だったら、叱るより どうやったら関わらなくて済むか? を考えますね。

困り者ですね~

🎶
りんりんらんらん
ガツン!と怒りましょう。そういう子はどんどん大人をなめてエスカレートしてきます。 親が注意しないのなら、親子共々教育してあげる感じで、こう注意するのよと諭してあげましょう。 大きくなってくると知恵もついてきて収拾のつかない子供になってしまいます。

キツく叱ります

041
匿名
トピ主さんが挙げられている例は危ないことばかり。私ならその子のママの前でもキツくしかるし、やめなければ怒鳴り、それでも聞かなければ目を見ながら腕をつかんで力ずくでもやめさせます。 私の妹が昔、通りすがりに投げられた石が目尻にあたり何針か縫うケガを負い、大騒ぎになりました。もう少しずれていたら…と母が憤慨していたのを思い出します。幸い目立たなくなりましたが今も傷跡が残っています。 子どもを守れるのは親だけです。毅然として注意してください。だめなら、その子からは物理的に距離を置き極力近寄らないよう、娘さんに教え込むことです。

つかまえる

🙂
つばさ
ニコニコ笑顔でつかまえて あやまるまで離さない。 ドスの効いた声で 「あやまりなさい」と言ってください。 わたしは近所の子供にこうしたら 寄ってこなくなりましたよ。

トピズレかも

041
鬼平
それは私が血気盛んな20代のこと。 日曜日。時は昼過ぎ。電車に乗っていた。吊革に掴まる私の前に5、6歳の男の子と母親。 子供連れのお出かけで寝呆ける母親。 少年はと言えば、座席と運転席の間を行ったり来たり。そのたびに私の足を踏みつける。最初は我慢してましたよ。でも、もう無理! 少年が座るのと同時に少年の足を軽く踏み耳元で小声で「おとなしく座っとかんか!ど突くぞ。」と言ってしまいました。 涙目になり母親にすがりつく少年。事情を知らない母親は何事も無かったように降りて行きました。怯える少年を連れて。ごめんな少年。注意されるべきは君の母なのに。

非常に危険

041
れい
傘の先をむけたり、小石を投げつけたりするのは非常に危険な行為です。 もし、傘の先で目を突いてしまったら もし、小石でも当たり所が悪かったら 命に係わることです。 手遅れになる前に、今直ぐにでも、ママ友にその子の行為がいかに危険であるかお話したほうがいいかもしれません。 それでも、その子が危険な行為をし、それに対しママ友が今までのような態度で接するのなら、あなたは躊躇なくその子を叱ってください。ただし感情的に怒ってはいけません。 それがいかに危険なことなのか筋道立てて真剣に叱るのです。 それは、その子のためでもあります。

マジギレします

041
あき
すみません…大人として正しくないかもしれないけどケガしてからでは遅いと思います。実際似たようなこと公園とかでありました。足を踏まれたので踏み返し「お前なにやってんだよ。」で耳元で言って突き飛ばしたことあります。卑怯だと思われると思いますが大人の目線の届かないとこでです。で、なんにもしてこなくなりました。ナメてるのだと思います。ガツンとどうぞです。

大人気なくても

041
とんがり
悪い事したのなら、我が子じゃなくても容赦なく叱ります。 トピ主さんの場合、異性のお友達なのでなかなか対応が難しいでしょうが、私ならと考えて見ました。 ・足を踏まれたら、踏み返す。「ね、痛いでしょ。やめなさい。」と無表情に答える。 ・傘を人に向けてきたら、取り上げる。「そんな風に使うものじゃないから、要らないんだね。おばちゃん貰っておくよ。」と言い、その子のママに無表情に返す。 ・「用事があるから無理な物は無理。聞けないのなら今度からは遊べないよ!」とだけ言い、そそくさと家に入る。 ・小石はさすがに投げ返すと怪我をするので、その子をとっ捕まえて、「石を投げつけると、投げつけられた人が怪我するよ。痛い思いもするの知ってるよね?自分がされたらどう思うか考えてごらんよ。」と言いますね。 子供は悪い事をしたらその都度、叱るでいいと思います。 が、問題は母親の方ですね、私なら疎遠にしますね。 悪い事をした我が子を叱らないなんて理解しがたいです。

その子の母親と疎遠に

041
キー
トピ主さんが本気で怒っても子供は改心しないだろうし、 母親が逆ギレしてくる可能性もゼロではないですよね。 体力と時間の無駄、そして母親間でのトラブルというリスクがあるので、 何も言わずその親子と疎遠になるのが一番だと思います。 何をしても怒らない母親と話をしている人だから、何しても大丈夫と 思われているのではないでしょうね。 私は、人様に危険行為をする我が子を叱らない人とは付き合いません。雑談もしません。

ハッキリ言います。

🙂
みかん
その子の両手をつかんで、静かな声でハッキリと伝えます。 「痛いから、やめてね」「傘の先を人に向けてはいけません、危ないから」「痛いから、人を叩いてはいけません。」「小石を人に投げてはいけません、危ないから」 トピ主さん舐められているんですよ。その子のママに気を遣いすぎかと思います。ママ友の前でも何でも悪いことをしているんだったら本気で怒ってもいいと思います。 他の方のレスで「その子のママが悪い」というような意見もありますが私にとっては、その子のママはあんまり関係ないですね。私は自分以外の人間をコントロールするなんて(例え親でも)出来ないと思ってます。トピ主さんとその子の関係性の問題なので、子どもに直接ガツンと言っちゃいましょう。頑張ってください。

言わないの?

041
shibako74
友人の奥さんの前で、その息子を叱りましたよ、私。 ひっつかまえて、両肩持って動けないようにして。 「なんでやめてって言ってるのにやめないの?ねえ?」と語気を強めて。 はたいたりはしませんが、危ないことについては必ず捕まえて、同じ視線で強く言います。 なんのためらいもありません。 お母さんが怒ったら(怒らないけど)お母さんも怒ります。本来ちゃんと叱るべきはあなたでしょ? 他の子に怪我させたら、どうするつもりなんですか、って。

おお!まさに!!

041
まるり
今日の私だ!と思いました。 今日、初めてよそ様のお子さんに叱りました。 子どもの年齢が違うのでやったことは少し違ってきますが、「いけないと分かっているのにわざとやる」ことが数カ月続いたため、いい加減にしなさい、もし自分がやられたらどう思うんだ!!と、相手のお母さんの目の前で言ってしまいました。 もちろん、今まで主さんのように何度となくやんわりと注意し続けた結果です。また、自分の子に「おまえは人様に絶対これと同じことをするなよ」と言ってきました。それが、警告のつもりだったのです。 相手のお母さんはそれは申し訳なさそうにしていました。きっと、そのお母さんもわが子のそういった行動に悩んでいたのだと思いました。私も、ちょっと大人げなかったかな、と反省するところもあります。 別に自分がしてやったというつもりは毛頭ありませんが、毎日のことですし、一度くらいならいいのではないかと思います。かえって、よその大人から注意を受けることでその子のためになることもあるのではないかと、個人的には思います。

短くはっきりと

041
ももんが
色々言っても所詮は友達のママ、きっと本気で怒らないって思っているんですよ。 「危ないよ」「やめてね」なんて、その子にとっちゃ、母親の「やめなさーい」と同じ。 叱られていることになんてなりません。 手首を掴むか、肩を押さえ込むように掴んで、愛想笑いもやめてしっかりとした口調で「やめろ」だけを言う。 私ならそんな子が近くによってきたら、その母親とのおしゃべりをやめて娘をかばいにいきますが。

子供も親も

041
厳しい母
その子供には、無表情な恐い顔でにらみつけながら「危ないからやめなさい!何回言われたらわかるの?いい加減にして!」と言い、その母親にも「こんな危ないことや人に痛い思いをさせておいて、注意も躾もしないなんてどういうつもり?その感覚私には全くわからない!」って言ってしまうかな~。 その後出来るだけ関わりません。

近頃は…

041
現代の無責任男
 「叱らない子育て」だか何だか,そんな風潮が席巻してますから,その手の困った親子も増殖してるのでしょうね….そういう親に限って,子供の素行を他人から注意されようものなら間違いなく逆恨み(逆切れ)ですから,トピ主さんのお悩み,分かる気が致します.更に,その親子がトピ主さんのお子さんに仕返しするという恐れもないとは言えませんし,頭の痛いところですね.  一番手っ取り早いのは,極力その親子と顔を合わせないようにすることでしょう.しかし,相手が近寄ってくるとなるとそれも困難と思われるので,御主人或いは学校の先生のような,第三者に力になって貰うのも一手かと思った次第です.  それにしても,昔は近所に1人位「雷親父」的な存在があって,悪ガキは容赦なく叱責,といったことが当たり前になされていたのですが,昨今はそうしたことさえともすれば「虐待」「暴力」にされてすっかり廃れ,結果として,躾のなってない悪童に周囲が手を焼くケースが多くなったと思われます.こうなったら「親になる国家資格」の導入も考えるべきかとも,個人的には考えております.

困りますよね

🎁
imasuimasu
叱らない親って何を考えてるんでしょうねぇ。 実は,家族のように仲良くしてた家族に絶交されました。 ある日お誕生会で,その友人が知人との話しに夢中になり 「見てて」って言うので私達が(夫も)そっちの子達を見てました。 すると末の子がヨソの子に乱暴な事をしだしたんです。 私の夫がすぐ注意をしましたが,泣く子にニヤニヤしながら更に意地悪したので私が掴み, 泣いてる子と親に謝り,友人の所に連れて行きました。 その時の対応が「あっそ,遊んできて良いよ」で,終わり! もう「はぁ?」でした。子供に注意も話もしないで又野放し。 そして後日(もう忘れた頃)電話したら「もう2度と会いたくないから。 アナタの夫も何でウチの子大きな声で叱ったの?関係無いでしょ」ですって! なので「あの時アナタの子がアンナ事したから注意したけど止めないから私が止めた。 相手の子と親にも私が謝った」って言いました。 そしたら「関係ないでしょう?」って言うから「ソッチが見ててって言ったからウチが見てたんでしょ?」って言うと, 「人の前で恥かかせやがって」の一言で電話を切られました。 今じゃ私達家族は人間不信です。

私もです!

🐤
pepi
私も今日よその子を叱りました。おとなげなかったかな・・と後から少し憂鬱になりましたが、やっぱり悪いことは悪いとしっかり叱らなければならないと思います。それが誰の子であってもです。人の足を踏む、傘でつつく、小石を投げるなんてのは絶対に叱るべきことです!本来は母親が強く叱るべきですが。母親がしないなら、嫌われてもいい、自分で叱ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧