本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手芸上手なママ友に、人形を作ってもらうには?

手芸上手なママ友に、人形を作ってもらうには?

レス540
(トピ主 5
041
みゆき
ひと
3歳の娘の母です。
近所のママ友の家には2歳の女の子がいて、うちの子も時々遊んであげています。

彼女は手芸が得意で、娘さんに手作りの服やぬいぐるみをよく作ってあげているみたいです。それがすごく上手で、お店で買った物だと思って「これどこで買ったの?」と聞いたら手作りだと言うのでビックリしました。

彼女は「元々縫い物が好きだった。自分にはもうデザインや柄が可愛らしすぎる昔の服を、ただ捨てちゃうには惜しいから子供の服に作り直してるの。わざわざ生地を買ってきて作るより気楽に作れるよ」との事でした。言われてみれば、そこらの子供服屋で売っている服よりもシンプルで、柄も素敵な感じです。

先日遊びに行った時、新しい布のお人形がありました。大きさはバービーくらいの女の子の人形で、中に針金でも入れてあるのか手足がちゃんと曲がるようになっていたりして。そして、そのお人形で着せ替えをして遊べるように、これまた手作りの小さな洋服が何着もあったんです。中には娘さんのワンピースとお揃いの布で作った小さいワンピースも!

もうすっごく可愛くて、うちの娘もすっかり気に入ってしまって。
彼女に「うちの子にも作ってもらえない?」と頼んだのですが・・・断られてしまったんです。
「家で仕事してるから、なかなかこういう物作る時間がなくて。娘の服とかこの人形も、実はかなり前から作り始めてたの。出来上がる前に娘が大きくなっちゃって結局着せられなかった服もあるし・・・。第一、自分の子用だから多少適当でも平気だけど、人様にあげられるようなシロモノじゃないよー」と言われました。

だけど実物を見た上で欲しいと言える位素敵で可愛くできているし、何もすぐ作ってくれなんて言ってないです。
仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし、いつも娘さんと遊んであげているのに・・・ちょっと冷たいですよね?

ランキング

レス

あつかましい!!

😠
ちょこ
自分の子供の分は母親が作りましょう。 人をあてにしてはいけません。よくそんなあつかましいお願いをしましたね!遊んであげているって上から目線だし。 もうそのお友達とは疎遠でいいと思います。

別に冷たくない

041
かば
・・と思いますよ。 金銭的なことは書いてありませんが、「無料前提」で作ってくれと頼んだのなら、あなたはかなりずうずうしいです。 私ならやはりそのお友達のように断りますし、正直、お金払うと言われても、他人さまに作ってあげるというのはかなり気も遣いますし、そう簡単には引き受けられません。 でも、どうしてもということなら、「1年以内でいい」「お金はもちろん払う」ともう一度交渉してみてはどうですか?

どこにでも

041
あいあい
図々しい人っているんですね…。 『遊んであげてる』ってなんでそんなに上から目線なんですか? そんなに娘さんにあげたいなら、自分で練習して作ってください。

ドあつかましい

😑
テン
相手の方、きちんとお断りしていますよね?! あつかましくて、迷惑だと思います。 私が相手の方なら、間違いなくあなたとは距離を置きますね。 それから、『遊んでやってる』というような上から目線、、、、、 はぁ~・・・・・

断られたのなら…

ごご
とても気に入ったのでしょうが 一度断られたのならあきらめた方がいいと思います 忙しくなさそうと思うのもトピさんの憶測にすぎないのですから…

どれくらい本気ですか?

041
ハウマッチ
どれくらい本気で欲しいですか? いくらお金出します?もし作ってくれたら。

本当にそう思ってるの?

041
パルパール
冷たいだなんていやはやビックリ!! 質問ですが、ご自分のお願いが「図々しい」と気付いてますか? 忙しい・暇に関わらず我が子の為だからこそ作ってるんですよ。 100歩譲って作ってくれるとしてあなたは彼女に何を提供できるんですか? お金?労働? ジャイアンじゃないんですから人の物を(作って)くれないからって文句言っちゃいけませんよ。

おいおい。

041
家政科
トピ主さん、あなたずばり手芸苦手でしょ?って言うか出来ないでしょう? そのご近所ママが言ってること、全部ウソでも何でもなく真実ですよ。いくら手芸が好きな人でも、そこまで作るにはそこそこ時間も手間もかかります。 針を使う仕事だから、いつでもどこでも出来るというわけではないし、子供が寝てからの少ない時間を使うとか、その方も時間をみつけてやってると思います。 それと、いくら好きとは言え肩もこるし目も疲れるし、そんなに簡単な作業ではありません。わが子の為になら出来ることでも、他人の子の為には出来ませんて。 まれにですが、マチ針が残っていることだってあるんです。私もクッションカバーに残っていて、主人に刺さったことがあります。家の中でなら許されるミスでも(それでもかなり怖い)他人にあげた物にでも入っていたらと考えるとぞっとします。 そのママが商売として始めたら、お客さんとして購入することは可能でしょうが、ちゃっかり「作って」は本当、無理ですって。 まぁ何にもわかってないから「冷たいですよね」とか言えちゃうんだろうけど、出来ない人ほど簡単に言うからちょっとイラっとしました。

わがままですよ~

041
葉奈
断られたんだから諦めましょう。 私も子供の洋服を作りますが、自分で気の向くまま作るのは良いのですが、他人に頼まれて作ると気を使うし面倒なんですよ。 1人に作ると次々頼まれるし…だから私は絶対他人には作りません。 彼女もそう思ってるのかも。 >仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし、いつも娘さんと遊んであげているのに・・・ちょっと冷たいですよね? こういうことを言う人って、本当に自分勝手だなって印象です。 忙しい訳じゃなさそうとか…彼女の生活を全部見てるわけじゃないのになんで判るの? 仮に忙しくなかったとしても、空き時間は彼女のものです。何に使おうが彼女の勝手で、あなたの子供に人形を作るより、自分の子供と遊んでいたくても仕方ないじゃない? 冷たいって思うのは勝手だけど、はっきり断られたんだから諦めてあげてね。

ダメですよ~

🐧
ドンマイ
なんでも「くれ」というのは。 しかも断られたら「そんなに忙しくないはずなのに、すぐにとはいってないのに!ケチ!」と。そんな態度だとこれからも「いいないいな欲しいな。つくってよ」と貴方がしつこく嫌な奴になるか、逆恨みして「作ってくれないなんてひどい!」と逆恨みか。すでに「冷たいですよね」と言っている時点で貴方はわがままです。 いいなとおもったら「よし私もつくってみよう!」って思ってくださいよ。すぐに手に入る(自分で作らずに人に作ってもらう)と思わないでくださいよ。 売っているものならすぐに手に入ります。でも手作りの物は決して手に入るものではないとおもってください。 相手の日常を想像で暇そうだとか言っている貴方は自己中です。 作り方を教えてもらいましょう。自分の子供のために少しは労力使ってください。そしてもし作り方を教えてもらえなくても諦めましょう。運良く教えてもらえてもその後作り終えるまで質問は控えましょう。結局さんざん質問してほとんど手取り足取り教えてもらったとか作ってもらったとかならないように。自分一人でできるように。

え~っ

😨
カナリア
遊んであげてるって上から目線なんてすか? 仕事も忙しくなさそうだしって余計なお世話です。

無理しているなら遊びに行かなきゃいい

041
ぺー
>遊んであげています。 頼まれて遊んでいるのでしょうか なぜ対等なはずの人同士が遊んでいるのに 一方的に遊んであげたという考え方ができるのでしょう そう考える人は傲慢で相手の都合を考えない方が多いですよね 遊んであげなくて結構 遊んで欲しいなら伺ったらいかがでしょう 仕事と家事の合間の貴重な時間です 事情を話し断られたにも関わらず させようとする根性はどこから出てくるのでしょう 自分で頑張って作りましょう これから子供の人格を育てるのですから 相手の都合より自分の欲を優先する姿 遊んであげてるというような高飛車ぶりは見せない事です 同じ子が育ちますよ

遊んで「あげてるのに」ねぇ…

041
はるか
アナタが相手の娘に付きっきりで遊んであげてるの?(遊んで「あげてる」のではなく)遊んでいるのはアナタの娘でしょ?しない人って、簡単に「作って」って言うんですよね。せめて「作り方教えて」と頼むくらいが、妥当ですよ。

自分で作る

🎁
OYG48
>だけど実物を見た上で欲しいと言える位素敵で可愛くできているし、何もすぐ作ってくれなんて言ってないです。 いつまで待てるんですか?3年位あとでも良いですか? 報酬はいくら出せるんです? >仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし、いつも娘さんと遊んであげているのに・・・ちょっと冷たいですよね? なんで?何で冷たいの? なんで、トピ主のために時間をとられなくてはならないの? こういうのはトピ主が作ればいいじゃん。 なんで作らないの? ママ友に教えてもらえばいいじゃん。

ちょっと厚かましいかも

041
バナナ
断られたんだから素直にあきらめましょうよ、 遊んであげてるって、何だか上から目線でやな感じですよ。 どうしてもって言うならお金払って仕事として依頼しては?

しつこいです

😑
えー
一度、きちんとお願いして断られたのなら あきらめましょうよ。 その方がトピ主様親子のためにお人形を作らなければ ならない理由なんてありません。 それを「冷たい」だなんて、よく言えますよねー。 がめついなぁ。

お金払えば?

041
いん
まず製作にかかる時間を算出してもらって その時間×1000円、それプラス材料費の合計額を お支払いすると言えば作ってくれるんじゃないのかな? 善意や思いやりで何かをしてもらおうと思わない方がいい 相手が渋っている以上、お金で解決するくらいドライな方が生きやすいよ

自分で作りなさい

041
ふぁんふぁん
冷たくなんかないです。 自分の可愛い子供だから、忙しい合間をみて作ってあげている。 それだけのこと。 あとですね、いつも遊んであげてるって、あなたも子どもいるんでしょ? ”一緒に遊んでる” の間違いでしょう。 図々しいです。

自分で作ればいいじゃん

041
ともちん
…って言うと「私は不器用」「手芸は苦手」というレスが返ってきますよね(笑) 仕事が忙しいかどうかなんて、本人にしか分かりません。 あなたが「暇そう」「時間がありそう」なんて、判断することではありません。 また、「いつも遊んであげている」というのも、トピ主さんの娘さんも一緒に遊ぶ時間を楽しんでいるのでしょう? だったらお互い様です。自分の子どものほうが歳が上だからと、一方的に遊んであげるという状況ではないと思います。 自分の思い通りにならないことを「冷たい」と思うなら、お付き合いを止めればいいと思います。 手芸が得意な人はたくさんいますが、家族以外の人に作ってあげたいと思う人、自分が楽しめる範囲で作る人、それぞれです。 恐らく彼女は、後者の自分が楽しめる範囲で趣味として楽しみたい人なんだと思います。 「作って」ではなく「作り方を教えて」と言いましょう。 トピ主さんのお子さんも、○○ちゃんママが作ってくれたお人形より、自分のママが作ってくれた方が、何倍も嬉しいと思います。

図々しいです

041
手作り派
自分で作れば良いじゃない。 布代、手間賃かけたら結構するよ? 買うお金をけちってるの? 私も服作るけど、半年かけて縫ったスーツを作って…と言いかけた知人に即刻拒否しました。 プロにオーダーしてお金払って作れっての。 素人にタダで作ってもらおうとしないでよ。 図々しいな~。

断られて当たり前ではないですか?

🐤
あやや
なぜ人にお願いする前に自分の子供為に手作りする努力しないのですか? ママ友さんからしたらなぜ?人の子供為に裁縫?断られて当たり前ですよ! とぴさんが、裁縫得意でこんな手間なこと頼まれたらやるんですか? よく考えて行動しないとママ友と関係悪くなるだけですよ!

手作り品の依頼をどうやって断れば?

🐤
逆の立場で書いてみた
2歳の娘の母です。ご近所の方の家には3歳のお嬢さんがいて、うちの子と時々「遊んであげる」とやって来られます。 私は手芸が趣味で、娘に手作りの服やぬいぐるみを仕事の合間をみて少しずつ作っています。彼女に「これどこで買ったの?」聞かれ、あまり言いたくなかったのですが仕方なく手作りだと答えました。 先日来られた時にはリビングに少し前に完成させた布の人形をうっかり置いたままにしていました。 すると、すぐに彼女の目に留まってしまい、「うちの子にも作ってもらえない?」と頼まれてしまったのです・・・恐れていたことが起こりました。 「家で仕事してるから、なかなかこういう物作る時間がなくて。娘の服とかこの人形も、実はかなり前から作り始めてたの。出来上がる前に娘が大きくなっちゃって結局着せられなかった服もあるし・・・。第一、自分の子用だから多少適当でも平気だけど、人様にあげられるようなシロモノじゃないよー」と慌てて断りました。一度でも依頼を受けてしまうと後々面倒ですから。 私も仕事の合間に何とか時間を作っているのに・・・ちょっと厚かましいですよね? ↑逆の立場から見ればこんな感じですかね?

きっと「トピ主さん」には作ってあげたくない

041
らび
最初のトピ文あたり読んでいて「きちんとお礼をするって言えば良いんじゃない?」なんて思っていたのですが・・・。 >仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし、いつも娘さんと遊んで>あげているのに・・・ちょっと冷たいですよね? トピ主さんは普段からちょっと図々しいのかもしれませんね。 普段の行動に↑の様な雰囲気が出ているんじゃないでしょうか。 自分の子供の為に時間をかけるのと、人様の子供の為に時間をかけるのは 全然違います。 きっと、トピ主さんにだから作ってあげたくないのかもしれませんね。

『遊んであげている』

🐱
Ruri
何か上から目線ですね。 少しも遊んでもらっているとは思わないんでしょうか。また、そのお宅のお人形で遊ばせてもらっているという感謝はどこに~? 仕事は家でしていても、責任はあるんですよ。それを他人が暇と決めつけてはいけないし、自分で作る努力もしないのに冷たいと言う権利はないと思いますが。 そういうトピ主さんが教室に通って作る、という選択肢はないんですか?

貴女が作れば?

🐱
ponpoco
「彼女は仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし、いつも娘さんと遊んであげているのに・・・ちょっと冷たいですよね?」だなんて余計なお世話ですよ。彼女は同じ時間を有効に使っているのですよ。貴女のお子さんには貴女が作ったあげれば良いじゃないの?勝手の良いママと言われるのは貴女の方かな?いつも遊んであげているなんて上から目線もどうかなあ?!

諦めましょう

041
ぽよぽよ
他人の子のために作ってあげる気はないってことですね。いさぎよく諦めましょう。 それに、そんなに上手なら、あなただけでなく複数の人から欲しがられることでしょう。みんなに作ってあげるのは大変な労力です。でも一部の人にだけ作ってあげると「不公平」などと陰口をたたかれる。だから一切断ることにしてるのかも。 「遊んであげてるのに冷たい」なんて思うなら、もう遊ぶのやめたらどうですか。

迷惑なお願い

041
万里子
トピ主様の要求は相手の方にとっては迷惑、 憂鬱に感じる以外何者でもないと思います。 トピ主様が「もうすっごく可愛くて」と感動するお人形も、 自分の子供にだから作れるのだと思います。 子供が喜ぶ顔を思い浮かべながら作るから楽しいのであって、 他人の子供に同じように一生懸命になれというのは無理です。 >仕事だってそう忙しい訳じゃなさそうだし たとえ空いてる時間があったとしても、 それはトピ主様がとやかくいう事柄ではありません。 >いつも娘さんと遊んであげているのにちょっと冷たいですよね? そう思うのであれば、お付き合いを止めてはいかがですか? 私が相手の方の立場なら、好んでお付き合いしたいとは思いません。

遊んであげているのに?

041
まろん
そんな事思いながらお付き合いされているのですか? では遊んでくれなくて結構ですって言いたくなりますね。 いつもお邪魔してばかりですか? 遊びに来ていただいたりもしてるのですか? 「うちの娘にも作って!」なんて図々しい事言ってないで、せめて「作ってみたいから作り方教えてもらえないかな?」とか言ってみてはどうですか?

愛情だからプライスレス

041
お針子
自分のモノならそれなりでOK だけど人様にあげるモノなら素材も考えなきゃいけない 欲しいというのだから早く欲しいのだろう でも…そんなに暇じゃない モノを作るには時間がかかるのですよ 洋服とか、家庭科で作った事くらいはありますよね 時間かかるでしょう 採寸して、型紙とって、準備が一番面倒くさいんですよ やらない人には 一つ作ったんだから2個目は簡単じゃないなんて言う人いますけど 手間は同じだけかかります しかも道具も子供には危険物ばかりなので気になる(はさみ、針) あげくに時間に余裕がありそうだとか… 断られたから 「冷たいですよね?」 冷たくないでしょう 普通です 夜なべしても、我が子の為ならがんばれますが 他人の為にがんばれません 仕事じゃないんですから あ、材料費出すからってのもダメですよ 古着持っていてコレで作ってなんて言われても無理です 手間がかかるんです お時間があるのなら手芸店へ行って、本を買って作ってみてください 大変なのわかりますよ

そうですね♪

041
うさぎ
そんな冷たい人に頼んだりしないで、 人形は市販のやつでいいから、自分でおそろいのワンピース作ってあげたほうが早いですよ! 子ども服なんて簡単簡単~がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧