本文へ

嫌悪感の理由がわからないです

レス16
(トピ主 2
041
あやこ
子供
こんにちは。トピを開いてくださいまして、 ありがとうございます。 私は小学校2年生の子どもを持つ主婦です。 同級生の子を持つママ友さんの次男君に対する気持ちで 相談させてください。 ママ友さんの次男は現在2歳半です。 男の子で甘えん坊なのか、 ママに抱っこされると、ママの胸に手を突っ込んで触っています。 それを見ると何とも言えない嫌悪感を感じるのです。 私の子も男の子ですし、男の子が甘えん坊なこともわかってます。 家の中でそうなんだという話を聞くには 「今そういう時期なんだよ」とか 「安心するんじゃない?」って言えると思うし、 実際そうなんだろうと思うのに、 目の前で シャツの中に手を突っ込んで触ってる姿を見ると、 気持ち悪いとまで思ってしまうのです。 ママ友には「外ではやめさせたら?」と言ったことがあるのですが、 「まだ家と外を言ってわかる歳じゃないし、 無理にやめさせるのはよくない」と言います。 いや、、あなたはいいかもしれませんが、 見てる方は嫌なんです。 それに2歳半って「外ではよくない」を 言って聞かせてもわからないでしょうか? 小さい子がママに甘えてるだけであろうこの行為に こうも嫌悪感を感じる自分がどうしてなんだろうと思います。 よろしければアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

おかしくないです

041
無名
とても気持ち悪いと思います。 ついでにいえば授乳姿も。

見なきゃいいでしょ!!

😀
やまま
2歳半、下手すりゃ乳離れできてない子だっていますよ。 お母さんの体の一部触ってるだけですから、ほかに何の意味もありませんから。 いやらしい目で見てるあなたにむしろ嫌悪感。 多分子どもがおおきくなったから自分の子供が2歳の時なんて忘れちゃったんでしょう。小学校に上がればまずそんなことしませんから。 人んちの育児方針に自分が気に食わないからって口出してるとそのうち嫌われるよ。

・・・わかる

あくびちゃん
うん、わかる。 私には三歳になる息子がおりますが この息子、最近なぜか私のおっぱいを触ってきます。 唇の先っちょで、乳首をツンツンしてきたりもします。 正直、すごく嫌なんです。 (因みにうちは完ミでした) 外ではさすがにやりませんが スーパーの子供乗せカートに乗せると服をめくってきたりします。 本当に嫌です。 もちろん、自分の子供だからかわいいし、大事な存在なのは前提です。 でも嫌だし、嫌悪感いっぱいです。 ※アドバイスじゃなくて申し訳ないです。

想像ですが…

😑
yuki
私だったら、お母さんの胸が見えそうだという点に不快感を覚えそうな気がします。 見える心配がなくとも、お子さんがシャツに手を入れる動き自体が、友達の胸を否応無く意識させて精神的に疲れそうです。 その線でいくと、お子さんが服に手を入れるのをやめればこんな気持ちにはならないのに、という意識から、嫌悪感の対象が子供にすり替わってしまったのでは? お子さんではなくママさんに、ちょっと見えそうでハラハラするんだとお伝えしてみるのはいかがでしょう?

考えてみました

🐷
はとぽっぽ体操ー!
考えてみました。 主様には ・胸に手を入れる行為→性的ないやらしいもの。 ・子どもは、性的な欲求はないはず。あってはならない。(しかし、性的にみえる行為をする子どもがいる。理解できない、したくない) ・周りからは性的な行為に見えるのに、拒まない母親に腹が立つ。 という思想があるのだろうと思いました。 転じて、ママ友さんは、 ・胸をさわるのは、子どもの甘え。性的な意味はもちろん無い。無いのだから、他者に気を使う必要もない。 という考えなのだろうと思いました。 完璧に価値観の違いだと思います。 >それに2歳半って「外ではよくない」を言って聞かせてもわからないでしょうか? うーん、個人的には理解できなくても、言い聞かせをしていくことは大事と思いますが。 2歳半、微妙。これは、見解が分かれるかも。 2歳半が理解できるかどうかより、そのママさんに「いつごろから、やめさせようと思っている?」(今後のことは考えているの?)と明るくさらっと聞いてみたら? それでも嫌なら、目に触れないように(会わないように)するしかない気がします。

ちゃんと言ったほうがいいんじゃない?

041
アニトバ
どう言う状況で触らせているのでしょうかね? 触ってるのを知ってるのはトピ主さんだけって状況なのか、衆人環視の中で何人もの人が「あ、あの子オッパイ触ってる!」と気付いて注目している中でも平気で触らせているのでしょうか? 読んだイメージとしては「満座の席でも平気で触らせている」ってイメージが湧いちゃって、嫌悪感を抱く人も多く出そうだなって感じの書き方だよね。 実際に触ってるのを知ってるのはトピ主さんとか仲間内だけってことではないのですか? >見てる方は嫌 >2歳半って「外ではよくない」を >聞かせてもわからないでしょうか? こんなところじゃなくて、本人に言えばいいのに、、、。 トピ主さんの主張はそれなりに筋が通ってますよね。 ま、相手のママさんの言うことにもある意味納得できるところがありますけどね。 >こうも嫌悪感を感じる自分がどうしてなんだろうと思います。 そりゃ、子供の行為を大人のする性的な行為とダブらせちゃってるからでしょう。

私思ったこと

041
なんとなく思うのは、小学校2年生の一人っ子のママと、 下の子2歳半のママとでは、子供に対する「甘やかし」の基準が大幅に違うということです。 私は上の子を育てている時に、下の子を持つママたちと自分との 「ここまでは許す」ラインが違うな~と常々思ってました。 良い悪いとかではなくて、下の子ができると「許せる」範囲が広がるんだろうな、と。 お菓子を食べさせる時期等はわかりやすい例だと思います。 今我が家には三人の子がいますが、やはり下にいくほど緩くなります。 一人目を育ててるママさんたちの前では、緩さを出さぬよう気を付けてます。 トピ主さんのお子さんはもう小2なので少年に近づいてます。 ママ友さんの次男君を見ると、どうしてもご自分の息子さんが 人前で自分の胸に手を突っ込んで来たら…をどこかで想像してしまい、 嫌悪感を抱くのだと思います。 「いいなぁ、息子にもああやってほしいなぁ」なんて思うよりずっと健全で、 上手に子離れしつつある証拠だと思いますよ。

ほほえましいと言う感情はわきません。

💔
私もやだな。
でも、人様のことなので、気にしないように勤めると思います。 でも、自分の子が外でそうだったら、やらせないようにすると思います。 恥ずかしい気持ちが湧き出ますもの。 嫌悪感は感覚なので、理由はないかもしれないですね。 やなものはや!ってことだと思います。 でも、やっぱり、人様のことなので、ご自分がそれを目にしないように、する努力をしたほうがいいと思います・・・・。

わかると思いますよ

041
たろすけ
内と外、はね。 うちの子は、1歳半ぐらいで娘も息子も、人前で母親のお乳を触るのは卒業しました。 トピさんの違和感、わかります。 下の子、というのもあって、母親が離れたくないんでしょう。 (まだ授乳しているんじゃないか、ぐらい、思ってしまうかも) 私も嫌悪感があります。なぜでしょうね? 私は3姉妹で、長女です。 次女とは2歳差。末の妹とは6歳差です。 で、末の妹が生まれた時、授乳を羨ましそうに見ている次女に母が「おっぱい飲んでみる?」と聞いたそうです。次女は4歳。もう、色々わかっています。『恥ずかしいから、暗くなってから』 暗くなってから、次女を呼び、授乳しようとした母は、何とも言えない気持ちになったそうです。結局『おっぱいの飲み方忘れたみたい』と口をつけただけで次女は諦めたそうですが… やはり、それぞれ、期間は個人差があるのでしょうけれど、おっぱいは期間限定【あかちゃん】のためなんじゃないですかね? おむつに排泄してる時には気にならないけれど、トイレで排泄し、お世話が不要になると「かぐわしい」モノではなくなりますから。

私も…

041
ガーヤ
人前で、我が子に胸を触らせている母親に嫌悪感を抱きます。 嫌悪感を感じるのは、胸を触られている母親の顔が「女」だからです。 授乳中の微笑みと、胸を触られている微笑みとが明らかに違う。 2歳半なら、根気よく伝えれば理解出来ると思います。 ただ、触らせたいだけなのでしょう。

トピ主です

041
あやこ トピ主
こんばんは。 沢山のレスをいただきまして、ありがとうございます。 また、私の発言のほうが不愉快だと思われた方 本当に申し訳ありません。 まずはご質問の一つに応えさえてください。 ・触っているのは私と二人だけや、仲間内の時だけなのか、それともその他の公衆の前か? これは両方です。 とにかく「いつも」です。 場所が公園だろうと、大型ショピングセターの中であろうとです。 ママに抱っこをせがみ、抱っこされるとすぐさま手をいれるといった感じです。 皆様のコメントを読み、 私がこの行為を大人の性的な行為とダブらせてしまうからじゃないか? の意見を数多くいただきまして、 そうなのかな~と考えてみました。 もちろん子どもなのでそういう性的な意味があるなんて思ってもいません。 ただ本当に人前はやめてよ~って思ってしまうのです。 これは無意識にダブらせて見えてしまうのでしょうか。 お母さんの胸が見えそうだから嫌なのでは?のご意見ですが、 それも一つあるかもしれません。 Tシャツの首の部分から手を突っ込むので、 胸が見えそうです。

もし女の子だったら

041
ぞうさん
もしその子供が女の子だったら。それでも嫌悪感がありますか? 女の子だと嫌悪感がないというなら、主さんが性的な意味に捕らえてしまってるのかも。 女の子でも嫌悪感があるなら、単にマナー的に人前でオッパイが嫌なんでしょうね。

私もです

🐱
うにゃ
私もそうです。 そういう書き込みを見るだけでも強い嫌悪感に襲われます。 私の場合は子どもがいないので、そういう行為が 気持ち悪く思えるのかなと思っていましたが、 アニトバさんの >子供の行為を大人のする性的な行為とダブらせちゃってるからでしょう このくだりを読んで、そうかもしれないと思いました。 決して意識しているわけではないので まったく無意識に感じているのでしょうが、 小さい子がまるで性的な行為をしているかのように見えてしまって いるのかもしれません。 赤ちゃんがおっぱいを飲んでいるのはカワイイと思えますから 赤ちゃんから少し大きくなって、知性が宿ってくるあたりからが 嫌悪感が出てくるのかもしれないと思いました。

驚きました

041
ひな
2歳の子供、まだ乳離れしてないんでしょ、たぶん そこに性的な意味を見取るとぴ主さんに何か抑圧された心理を感じます 見るのが嫌なら、一緒にいないことです そのママさんも、とぴ主さんがこのように感じていると知ったら、一緒にいたくないでしょう

トピ主です2

041
あやこ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 わかると仰って下さる方ありがとうございます。 逆に不愉快に思われる方申し訳ありません。 皆様にレスいただいて、考えましたが、 その子が女の子であっても嫌悪感を感じます。 それは皆様のレスを参考に考えた結果思ったのは 人前でというのうがマナー違反だと思うからだと思いました。 2歳半ですし、性的な意味があるとは思いません。 でも、人前で恥ずかしくない行為とも思えません。 私がこう感じることがおかしいと仰る方に逆に質問ですが、 人前で母の胸に手をいれて触る行為は 小さい子は当たり前で、マナー違反ではないのですか? 私は家の中でなら構わないと思っています。 人前でそのママが静止しないことが気になるのです。

私も違和感あります

041
kana
子供が女の子でも男の子でも嫌です。たぶん目をそらせます。 私も子供がおりますので、小さい子に性的な意味がないのはよくわかっています。何が嫌かといえば、母親の感覚が嫌なのです。自分ならたとえ子供にでも人前で胸を触られたり服をまくられたりするのは恥ずかしいと感じます。たとえば胸や下腹部(大事なところ)が痒くても人前で堂々と掻いたりしませんよね。性的なことではないけれどやらないでしょう?もちろんそういう方もいるとは思いますが、私はそういう事ははしたないからしないようにと躾けられたのでどうしても嫌悪感を感じてしまいます。人前で胸を触られていて平気でいられる感覚がわかりません。でも、恥ずかしくない人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧