本文へ

授乳・おっぱいが張るとは?

レス9
(トピ主 0
041
いくら
子供
今、授乳中なんですが、よく言う、おっぱいが張って痛いという現象にまったくならないのです。 いまは混合ですが、張って痛いくらいの方がよくお乳が出るという事でしょうか? パンパンに張らないと出がよいといわないのかな・・

ランキング

レス

私も張りませんが…

041
2児の母
こんにちは!私も授乳中のママです。私は完全母乳ですが、1人目のときと違って2人目の今はおっぱいが張るということがほとんどありません。赤ちゃんが吸うと、胸の奥の方がつ~んっという感じに(分かりにくい表現ですみません)なり、おっぱいが湧き出してきているんだな~と実感します。 お世話になった助産院で聞いたところ、おっぱいの出と張りは関係ないそうです。むしろ張った状態でおっぱいをあげるよりも、吸われて出るおっぱいの方が新鮮(?)でいいそうです。 赤ちゃんが満足していれば、母乳不足という心配もありませんし、そんなに気になさらなくても大丈夫だと思いますよ!張らなくてもちゃんとおっぱいは出ているはず!! お互いあんまり気負わずに、育児を楽しんでいきましょうね~

張らない方がいいです

041
授乳も4年
新生児の頃はパンパンに張りましたが、 (必要があってもなくても作るから) ペースが出てくると、子供が吸う刺激で初めて おっぱいを作るようになります。 その方がフレッシュでおいしいそうです。

そうでもないと思います

041
あずみ
私はあまり張らない体質で、よほどでなければ固くなったりしませんでした。でも子どもは二人ともミルクを一切足すこともなく母乳のみで育てることが出来ました。 必要な分だけ出るおっぱいだったようです(笑) そのため卒乳のときも熱をだしたり冷えシートを貼ったりせずに済んだのでラッキーでした★

青筋がでて痛かった

041
母乳
です。もうこれでもかこれでもかっていうくらい膨らみぱんぱんで。母乳をあげようとブラをあけたらぴゅーんってミルクが噴水状態でした。赤子ずぶねれ。笑 初めはでも違ったかな?あげてるうちに少しずつそうなっていきました。

張らないおっぱいはいいおっぱい

041
おっぱいまま
張るっていうのは、なんというか普段はふにゃふにゃというかやわらかいおっぱいががちがちに固くなる状態です。外から触っただけでも固さは違います。 ただ、差し乳っていって、赤ちゃんが吸う刺激によっておっぱいが受注生産されるタイプの人は張ることがありません。 そしてそちらのほうが常に新鮮なおっぱいが飲めるので(張ってるというのは必要ないのにどんどんおっぱいが作られて貯まってる状態だと考えてください)いいおっぱいともいえますよ。 よく張らないからおっぱいが足りてないと思い込んで混合にする人がいますが、もったいないことです。

授乳回数は?

041
桔梗
おっぱいが張らなくとも、ちゃんと授乳できてるのであれば、問題ないと思いますよ。 トピ主さんのお子さんは、ミルクも飲んでくれてるみたい だし、気にしなくてよいのでは? おっぱいの出は個人差があるものなので、一概にそうとは言えませんが、私の場合で言うと、用事で子供を預けて出かけたりして、授乳タイムを1回でも延ばすと、おっぱいがガチガチに固くなって痛いので、よくトイレなどで搾乳してました。 おっぱいの出はよくても、子供が飲まないとか、断乳を余儀なくされる場合も、多々あると聞きます。 一概におっぱいが張って痛いという状態を、羨ましく思いすぎるのも考えものです。 私も含め、そういう状態のママが断乳をするのは、とても大変ですよ。 張ってガチガチになったおっぱいを、あえてそのままで冷やしたりしておっぱいの出を止めていくしかないのですから。 一度そういう状態になりたいのであれば、丸一日ほど、授乳しないでいてみては? もしそれでもならないのであれば、そうたくさんおっぱいが出る方ではないのかも知れませんね。 でも、お子さんがすくすくと育っていらっしゃるのなら、何も心配する必要はないですよ。

岩のようになる

041
いわお
もう乳じゃないです。岩のようにかたぁくなります。ガンガンです。触ると痛いです。臨月のお腹より大変なことになります。つまっちゃったりしたらそりゃぁもう大変痛いです。...来月出産予定の2人目妊婦の1人目のときでした。

差し乳になったのでは

041
さんご
赤ちゃんが産まれてすぐだとオッパイを沢山出せと 脳が命令し作り過ぎてしまいオッパイが張るのです。 しばらくして赤ちゃんにオッパイを吸われることで 受注生産になりこのくらい出れば足りる量を出して くれるようになります。 混合だと赤ちゃんが、どちらかの乳首を嫌がる可能性もあります。 楽に飲める哺乳瓶の乳首しか飲まなくなることも… 小町の育児欄にある赤ちゃんABCを参考にして みてはいかがでしょうか? 私は結構、赤ちゃんABC役立ってますよ。

私も差し乳で頑張ってます・・・

041
kazu
 只今3人目(6ヶ月)を子育て中ですが、上の二人の時には自分が差し乳である事すらわからなくて、ミルクと混合で育てましたが、おっぱいの事が下記サイトを見て良くわかってからは、取りあえず母乳オンリーで頑張っています。どれだけ出ているのかわからないけれど、出る分だけでも・・・という様な気持ちで。自分に負担にならない程度に頑張れたらと思います。時々ミルクを飲ませていても、誰かに預かってもらえる事が出来るので良いと思いますよ。たまには気分転換したいものです! http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧