本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です。どうしても寝てると腰?太腿?が痛いです。

妊婦です。どうしても寝てると腰?太腿?が痛いです。

レス4
(トピ主 0
041
にーな
子供
妊娠8ヶ月です。胎動も一層激しくなって、お腹もどんどん大きくなって、毎日お腹の子供に話しかけたり撫でたりと楽しく妊婦ライフを送っています。 なのですが、唯一寝る時どうしても下にしてる側の足の付け根が痛むのが悩みです。 張るので横向きにしか寝れないのですが、重心がかかる腰のしたの骨が張ってる部分に重たくなった身体とマットレスに肉が挟まれて痛い感じです。 本当に痛くて目が覚める事も度々あり、その都度逆向きになって寝ますが、やはり数時間後には痛くなります。 起き上がる時も「あいたたた…」と声が出てしまう程です。 お腹の張りが少しあるので日中もソファに横になる事も多くて、ソファだとお昼寝で30分後には痛みで目が覚めます。横になって起きてる時は身体に力が入っているのかもうちょっと持ちます。 だけどベッドだと3時間程度で目が覚めます。 どちらも柔ら過ぎて身体が沈むので重心が掛かりすぎるのかなーとも思っていますが、同じような痛みを感じてる方いますか?? ソファは仕方なくても今マットレスを買い換えるつもりはないので、オススメの寝姿や工夫って何かありますか? 最初は腰の下にバスタオルを畳んで敷いてましたが、余計に痛くなりました。 シムスの体位も結局重心がかかる場所は同じなので痛みは変わりませんでした。仰向けは張るのでできません。 何より先日ショックだったのは、その重心がかかる箇所の皮膚が黒ずんでいたんです。 よく肘ついたり膝ついたりしたらなりますよね、あんな感じで。 妊婦は色素沈着し易いみたいなので出産したら治る事を信じていますが、 他のみなさんはどうでしたか?? 乱文ですみません。

ランキング

レス

枕などを足の間に挟む

041
sakura
私の場合は、太ももの間に枕や巻いたタオルケットやバスタオルなどを挟み、股を開いた感じで横になって寝てました。 こうすると何故か体の重みが分散され下になった腰の骨が痛むこともなかったです。

足はむくみでは

041
りーママ
妊娠中って体のあちこちつらいですよね。 でもあと少し、頑張ってくださいね。 私は腰痛はなかったのですが、足の付け根がよく痛くなりました。 付け根というか腰までの痛みというか? トピ主さんの症状と似ていると思います。 対策ですが、圧迫させる靴下知ってますか? 私はメディキュット使ってましたが、あれをはくとむくみがとれて、足が痛いのはなくりましたよ。 薬局に売っていますし、サイズもいろいろですが、購入されるのでしたら太ももまでの長さのものがおすすめです。(足の付け根の痛みがとれます) 妊娠後期はそれがないと寝れませんでしたね~。 足のむくみは改善しておく方が、お産でいきむときに足がつらなくていい感じでしたよ。 頑張ってくださいね。

随分前ですが

041
オレンジ
妊娠期はもう十年以上前の事なので記憶が薄いですが、お腹が大きくなるに連れ寝るときの体位が辛くなりますね。私はシムスの体位で抱き枕を使ってました、幾分か楽だったと記憶しています!

腰の下ではなく

🐤
あるこ
横向きで、腰の下ではなくお腹の下や足と足の間に厚みのあるふわふわタオルを挟む等をしてみて下さい。 一番重いのはお腹ですから… 私もトピ主さんと同じでした。横向きにしか寝られないのに付け根が痛くなる。夜中に痛みで何度も起きました。 妊婦はむくみやすく、特にお腹周りやお尻、股関節に肉がついて血行が悪くなります。 開脚したり股関節周りを揉んでリンパ節を刺激したりして、血行を良くするようにしてみて下さい。 どうぞ、出産のご無事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧