妊娠8ヶ月です。胎動も一層激しくなって、お腹もどんどん大きくなって、毎日お腹の子供に話しかけたり撫でたりと楽しく妊婦ライフを送っています。
なのですが、唯一寝る時どうしても下にしてる側の足の付け根が痛むのが悩みです。
張るので横向きにしか寝れないのですが、重心がかかる腰のしたの骨が張ってる部分に重たくなった身体とマットレスに肉が挟まれて痛い感じです。
本当に痛くて目が覚める事も度々あり、その都度逆向きになって寝ますが、やはり数時間後には痛くなります。
起き上がる時も「あいたたた…」と声が出てしまう程です。
お腹の張りが少しあるので日中もソファに横になる事も多くて、ソファだとお昼寝で30分後には痛みで目が覚めます。横になって起きてる時は身体に力が入っているのかもうちょっと持ちます。
だけどベッドだと3時間程度で目が覚めます。
どちらも柔ら過ぎて身体が沈むので重心が掛かりすぎるのかなーとも思っていますが、同じような痛みを感じてる方いますか??
ソファは仕方なくても今マットレスを買い換えるつもりはないので、オススメの寝姿や工夫って何かありますか?
最初は腰の下にバスタオルを畳んで敷いてましたが、余計に痛くなりました。
シムスの体位も結局重心がかかる場所は同じなので痛みは変わりませんでした。仰向けは張るのでできません。
何より先日ショックだったのは、その重心がかかる箇所の皮膚が黒ずんでいたんです。
よく肘ついたり膝ついたりしたらなりますよね、あんな感じで。
妊婦は色素沈着し易いみたいなので出産したら治る事を信じていますが、
他のみなさんはどうでしたか??
乱文ですみません。