本文へ

急におっぱいが張ってきた?

レス6
(トピ主 1
041
子供
二ヶ月の娘を混合で育てている者です。 出産以降、それほど母乳も出ず、おっぱいもふにゃふにゃ柔らかなままでした。 それでもまぁ一応吸わせるか…ということで二時間に一回ほど授乳してました。 今日になって、急に右胸の内側一部がすこーし硬く、痛くなってきました。 耐えられないほどじゃないのですが、押すと痛いな、という程度。 これが「張る」ってやつですか? それとも詰まってるだけ…? 自分は乳腺炎とは無縁だと思い込んでいたのですが、 痛いと不安になってきて、 産院でやっているおっぱい外来ってやつに行ってみようか考え中です。 この痛みが母乳が作られ始めたのか、詰まっただけか気になります。 同じような経験をなさった方、おられませんか? ちなみに、吸ってもらうと多少よくなるような気はします。

ランキング

レス

ベビーに飲ませましょう。

041
pasta
乳腺炎であれば、おっぱいが張り過ぎて赤ちゃんは吸うことも できないのでは? 吸わせて楽になるのなら、乳腺炎ではないと思いますよ。 3ヶ月頃がピークでおっぱいが張るので、ちょうどそういう時期なのかも しれませんね。 母乳育児は楽ですよ~。おっぱい沢山でるといいいですね。

作られてきて、詰まった

041
ぽめ
でも本格的に詰まってしまってるわけじゃなさそうですから、 娘ちゃんに手伝ってもらいましょう。 しこりを感じる部分が、娘ちゃんの下あご付近になるようにして、 飲んでもらうとつまり解消の効果があると思います。 詰まり易いのは右の乳房なら右下、左なら左下あたりだと思うのですが、いかがですか? もし右下や左下なら、赤ちゃんをフットボール抱きにして飲んでもらうといいです。右を飲んでもらう時に、右脇に抱える感じですね。 二ヶ月ということですので、赤ちゃんの哺乳量も少しずつ増えてきたのかもしれません。 母乳は、飲まれる量を補充しようと作られるので、飲んだら飲んだだけ作られる量も増えるのですね。 お母さんの栄養補充も忘れずに。詰まるのが心配で粗食にしすぎたら 鉄分不足でスタミナが切れてしまいます。サプリメントや鉄分補充ドリンクでも構わないので、貧血にならないよう(母乳の原料は血液)にしてくださいね。 あと睡眠不足にもご注意を。赤ちゃんと一緒に寝るのだー!

私もなりました。

🐶
あいーば
心配なら病院に行っても良いですが、乳腺炎じゃないでしょうか。 乳がんの触診みたいに自分で押したり触ったりしてみて、 しこりがあるようなら詰まってるのでマッサージ(ネットに母乳あげてる人用のマッサージの手順が紹介されてます)してみてください。 乳房全体がなんとなく痛いなら、それは張りです。 どちらも吸ってもらえば痛みは軽減しますが、乳腺炎だとしこりがあるのでまたすぐ痛くなると思います。 私は我慢して放っておいたら、詰まりが拡大してほんとにおっぱいがカチカチに硬くなって病院で涙が出るほど痛いマッサージを受けるはめに・・・ ちなみにふにゃふにゃのやわらかおっぱいは、ちゃんと赤ちゃんに飲ませていて良いおっぱいらしいので、安心してください。

一度みてもらっては

041
まゆ
吸ってもらうと多少良くなるとのことなので、 完全に詰まっているわけではないが、流れにくくなっているのかも しれないですね。 一度、母乳外来で見てもらうといいと思います。 それで、そういうときの対処法を聞いておくといいです。 私は「つまったかも」というとき、お風呂で乳首をじっくりチェックしてました。 時々、折れたシャーペンの芯のような堅さの白い固まりが詰まっていることがありました。 白班というのかな? これが完全に詰まるとすごく痛いです。眠れないくらい。 それを、乳首マッサージをしてとれるかどうかやってみていました。 うまくポン!と詰まりがとれるとそこからぴゅーっと母乳がでてきてすっきりします。 授乳でとれると、ほんと我が子に感謝しちゃいますよ。

つまり

041
みかん
それは残念ながら詰まりです。 脂っこいものか甘いものを食べませんでしたか? 一部の乳管が詰まっているから一部だけしこるのです。 でも、飲ませると多少良くなるなら完全に詰まっているというわけで無くて,通りが悪くなっている位なので、根気よく頻回に飲ませていると、詰まりは取れるかもしれません。 直ちに乳腺炎という訳でもないです。 熱や強い痛みが出るようなら、出来るだけ早く母乳相談室とかおっぱいマッサージへ行きましょう。

ありがとうございました!

041
トピ主
全体が痛いわけじゃないので、軽く詰まっているのでしょうね。 吸わせる角度なども工夫してみます 我慢してツライ思いをするのも嫌なので… 取りあえず一度、おっぱい外来にも行ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧