本文へ

適当な性格とは?

レス26
(トピ主 9
さくら
恋愛
30代前半の女性です。
気になっている少し年上の男性がいます。知人を通して知り合いました。中距離なんですがこの二ヶ月で3回二人でお会いしました。(1回は私から2回は彼から誘っていただきました。)

その彼との会話で「適当だな~。」と言われる事が何度かありました。初めはそんなに気にならなかったので、どんな場面で言われたのか今となってはよく思い出せませんが、(こういう深く考えてない所が適当なんですかね・・・。)よくよく考えてみると『適当な性格』ってあまりいい意味ではないと思い、トピをたてさせていただきました。
この間電話で話した時に「私のこと本当に適当な性格だと思ってる?」と改めて彼に聞いてみました。「うん、思ってる。」と明るく即答されました(涙)
「どんな所が?」と聞いてみれば良かったんですが、すでに凹んでしまいその時は聞けませんでした。

みなさんが思う適当な性格ってどのような性格ですか?
彼にとってあまりいい印象ではないんですかね。

ランキング

レス

会話が適当

041
律音
「わからない」「それって何だっけ?」「なんでもいいよ」「どれでもいいよ」「貴方が選んで」 …これらの言葉の出てくる頻度が高い知人を私は「適当だな」と感じます。 付き合いに全く積極性を感じられないというか。 後は、他人の言動に流されやすい人。 覚えていない事がやたらと多い人。 こちらの話を聞いているようで聞いていない人。 ちょっと前に話したばかりの事を、初めて話す内容のように質問されると驚きます。 その度に指摘しているのですが一向に直らない様子。不思議です。

レスします

041
ケセラセラ
可もなく不可もない性格のことを表す言葉ではないでしょうか? ケセラセラともいうかもしれません。

いいかげん は 良い加減

😀
それは私です
はい、私、ほとんどのことはテキト-です。 そうですねぇ。 私としては 全力投球じゃない って意味ですね。 一生懸命ではない、ってことかな。 適度に力抜いてる、って感じ。 決して「いい加減」とか「無責任」ではありません。 ストレスでパンクしない自衛ですね。

興味なさげな返事をしていたのでは?

🐱
momo
彼の話題に対しての反応が、興味なさ気だったのでは? 思い出せないあたりが、どうも、そんな気がしますが。 いい印象ではないかどうかはそのうちわかるでしょう。

トピ主です。

さくら トピ主
ちなみに彼とは軽口をたたける位に仲良くさせてもらってます。 今まで、彼以外に『適当な性格』なんて言われた事はありませんでした。 余計気になります。

思うに…

🙂
あつこ
「適当だな~」ってちょっと小バカ?にする事であなたとの距離を縮めようとしてるんだとおもいますよ。 男の人のほうが恋愛において精神年齢が低い方が多いので、また言われたら、可愛くスネたふりしてみたらどうでしょ?

適当イイじゃん

どらみ
わたしはキッチリしてる人、堅い人が苦手だから適当な性格はいいね~!って思う。 ま、自分が適当なんで。 キッチリしてるっていうかコマカイ男なんじゃない?彼。 昔ちょっとだけ付き合った人がわたしを適当な性格よばわりしてたけど、偉そうだしチョー細かいしうんざりしました。 適当な性格もよく言えばおおらかだよ!自分の個性なんだから、悪いなんて思うことない。それぐらいなんでもないじゃん。自信もって聞き流して!!

本来の

041
かもめくん
本来の「適当」と言う言葉は文字通りふさわしいとか状況に合っている、という意味なのですが、 普段の会話で「適当」と言われると、 「いいかげん」 「行き当たりばったり」 「物事を深く考えてない」 という意味で使われる方が多いですよね。 もちろん、あまりいい印象の言葉ではないです。

彼に聞くのが一番

041
ナイキ
約束を守らない人、誠意の感じられない人、その場限りの事を言う人、言う事がころころ変わる人、責任感のない人、、、 色々ありますが、要は「信用できない人」という意味で、私は使いますね(ごめんなさい) でも、彼が、どういう意味で使ったのかは分かりませんよ。「おおざっぱな所が可愛いな♪」と思って言ったのかもしれないし。 やっぱり本人に聞いてみるのが一番です。聞いたって、嫌われないですよ。聞かないで直さないほうが、もっと嫌われるかもしれないし。聞いてみて下さい。 で、できたら聞いた結果を、このトピで教えて下さいね。 トピ出しっぱなしで、レスしない人って、やっぱ「適当な人だなあ」と私は思いますね~

参考になるかどうか…

🐧
りお
私も夫から言われたことあります。 私としては、先にレスされている方も書き込まれてますが「いい加減は良い加減」のつもりです。 しかし、夫からすると「何度言われても同じ様な失敗をする懲りない奴(適当にやればいいと考えてるからそうなる)」とのこと。 ただ、トピ主さんの場合、お付き合いされてからまだ期間が短いようですし、私が夫から言われる「適当だな~」とは違うと思います。 会話していて相手に同意しすぎて「何も考えてないの?(→ごめんなさい)」と思われてしまったのではないでしょうか。

良い意味

041
リーコ
トピ主さんたちお二人の微笑ましい姿を想像してます。 きっと彼はトピ主さんのことが大好きなのだと思います。 そしてまた さくらさんも彼の事を 今までの誰よりも愛しているように お見受けします。 私には 彼が「適当だ」と言ったのは 良い意味に聞こえるのですが…。 適当な人というのは あまり物事を気にしない、明るい性格だと思うんです。 もしかしたらトピ主さんの方が よくお喋りするのではないですか? 彼は すこし圧倒されているのかも。

「適当だな~」のあとに・・・

041
今日は雨
「ま、そこがいいんだけどネ」と本当は続くのではないでしょうか。 それを言わないからトピ様が不安になるー。 私が男性の立場だったら、チマチマ細かいより、大らかな方が良いですよ。 世の中上手くできていて、ひょっよしたら彼氏は深読みしやすい性質で自分でも、もて余しているかも・・・だから「適当~」と言いつつホッとしてたり、羨ましかったりするのかも。 お幸せに。

悪口じゃないです

😀
ahaha
私は彼に「本当に『てきとー』だよね・・・」とよく言います。 言うというか、毎日1時間くらいチャットしているので、書いているのですが、 「漢字の『適当』ですらない、平仮名の『てきとー』だよ」と書くと、 彼は笑っています。 実際、ちょっとイラっとする部分もあるんだけど、 いちいち深刻になられるよりはよほど楽です。 もし主さんの彼(じゃないかもしれないけど、名前がないので)が 適当な性格が嫌いなら、明るく「うん、思ってる」なんて言わないんじゃないかな。 適当な性格が嫌いなら、いちいち指摘しないで主さんを避けるだろうし。 主さんと一緒にいると気が楽だ、という褒め言葉だと思います。

なるほど~

aiel
勉強になるなぁ~フムフムと思って読んでます。 トピ主さんは悪い意味でそう言われたと思い心配になっているのですよね。 私も真面目?な性格なので、馬鹿にされてる?嫌われちゃってる?と気になってしまうと思います。 「え?どういう意味?」と返す余裕さえもなくなっちゃいそうです。 そもそも、どんな感じで言われたのですか? 「適当だな~アハハ(面白そうに笑う)」 「適当だな~ハンッ(白けたように鼻で笑う)」 「適当だな~フ~ン(何かに関心したようにうなづく)」 同じ適当でもずいぶん違いますよね。 やっぱり「え?それってどういう意味の『適当』なの?」と頑張って聞くのがいいと思います。 「適当な性格だと思ってる?」「うん♪」に傷ついてしまわれたそうです が、そもそもその『適当』がどういう意味で使ってるのかを知らないと。 そして内容によっては「なんだか聞こえが悪くて凹むんですけどぉ~」などと言って禁句ワードにしちゃいましょ♪ せっかくデートしてる関係なのに、言葉足らずですれ違ってしまってはもったいないです!! うまくいくように祈ってます!

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 思い当たるところがいくつかありました。 『他人の言動に流されやすい人』・・どうしても譲れないような事以外は「それでもいっか。」と思ってしまうタイプです。 『行き当たりばったり』・・とりあえず行って(やって)みて、何か起こったらその時また考えよう。と思うような時がたまにあります。もちろん他人に迷惑かけない時だけです。実際彼と一緒の時に「その時考えればいっか」と発言した事がありました。 『物事を深く考えてない』・・言われたり、されたりした時は気付かなく、後からあれって・・・と気づく事が多いです。ちょっと鈍い所はあるようです。以前に言われた事もありました。『話を聞いているようで聞いていない』につながるんですかね。 続きます・・・。

トピ主です。

さくら トピ主
やっぱり今度会う時に聞いてみようかなって思います。実際決まってませんが、「今度は・・」という話をお互いしてるので、期待はしてます。電話じゃ反応があまり分からないと思うので直接会ったた時がいいですよね。 彼は私の言った事とかよく覚えていて「あの時言ってたあれさ~」というのが多いです。 私と違ってきちんとしてます。いつも冷静だしさりげないアドバイスもしてくれます。 決してこちらがイヤになるくらい堅いという訳ではありません。ふざけたりもします。 だいぶふざけた事もします。なので私も安心しすぎて自分を出しすぎてしまいます。 このままいて呆れられたり嫌がられたりしたらと思うと怖いです。

それは相手の問題

きらり
トピ主さんが複数の人からいい加減といわれるならともかく、 そういう事を言うのはその男性だけなんですよね? 人の事を断定的に「○○だよね」と相手が不快、不安に感じる事を平気で言う人だと私なら判断します。 謙虚も大事ですが(トピ主さんの場合は気にしすぎかと)相手を見る事も大事です。 それなりの人から指摘された場合には自分の行動を改めたらよいと思います。

トピ主です。

さくら トピ主
皆様がもつ『適当な性格』の印象で自分で思い当たるところ以外も当てはまってる場合もありますね。 直せるならば直したいところです・・・。

追加で聞いてみてくださいね。

🐤
aiel
トピ主さんの最新レスを読んで、追加で聞いてみてほしいことがあります。 「適当」をどういう意図で使っているのか、ということに加え、「私はそれを直すべきかしら?直さないとあなたは嫌かしら?」ということです。 呆れられるのではないかと怖くなる、というコメントをみてそう思いました。 繰り返しますが、言葉足らずですれ違ってしまうのだけはやめてくださいね! そうなったら私、泣いちゃいます!(笑) 頑張って!

トピ主です。

さくら トピ主
しばらくレスできずにすみません。 ご意見いただいた皆様ありがとうございます。 先日彼と会うことができたので勇気をだして聞いてみました。 私「今まで何度か「適当だなぁ」って言われたんだけど、それって、あまりいい意味じゃない気がしてさ。   それってどういった意味になるのかな?あまり物事を深く考えてない感じ?」  彼「う~ん・・・(うなずき同意)」 私「いきあたりばったりな感じ?」 彼「う~ん・・・(うなずき同意)」 私「人の話を聞いてるようで聞いてない?」 彼「いや、それはない。」 こんな感じです。 どんな時にそう思うかは改めて今聞かれても言えないから思った時に言うから、と言われました。

トピ主です。

さくら トピ主
aielさま すみません。二度もレスをいただいたので個別にお返事させていただきます。 追加で聞いてみました。 恐る恐る「それはやっぱり直した方がいいのかな?」と聞いたら「う~ん・・そうだね」でした(涙) 今のところまだ呆れられたりはしていないようです。 これからの付き合いの中で彼の思う『適当な性格』な部分の自分を見つけ、直していこうかと思っていますが、 それが自分にとって不自然で息苦しくなるようだと難しいのかなっとも思いました。 今回もそうですが近々私が住むところの近くで用事があるようでまた会えるようです。うれしいです。 いろいろ考えてしまう所もありますが、一緒にいて楽しいとお互い思えるようなお付き合いができたらいいなと思っています。 相手の気持ちもありますからお付き合いできるか分りませんが。。。 皆様本当にありがとうございました。

ファイトです!

😉
aiel
さくらさま、 個別にレスをいただき、どうもありがとうございます。 そうでしたか~、直したほうがいいと言われてしまったのですね。。 いい意味の「適当」であってくれたらいいと願っていただけに・・・私もなんだか凹みます。 でもハッキリしてよかった! よく思い切って聞けましたね、偉いですね、素敵です。 モンモンが蓄積して辛い時間を過ごしてしまうよりも、どうしたらいいかがわかって良かったと思います。 前向きに頑張って、彼と素敵な時間を過ごしてくださいね。 応援しています。

何か…

041
ニャン
トピさんは、全然適当じゃないと思う。 自他共に認める適当人間の私ならば、好きな人に適当って言われた事も、ま、いいかって思っちゃう。 気にしないし、すぐ忘れるよ。 無理に性格変えずに、適当な自分も好きになってくれた方が幸せじゃない?

トピ主です。その後・・

😨
さくら トピ主
見てる方いらっしゃるか分かりませんが、その後の経過を報告したいと思います。結論から言うとまだお付き合いはしていません。そして今、気持ちのすれ違いが始まってる気がします。 この前彼との会話で「適当だな~。今話し流したでしょ?」と言われました。どうも私の反応の仕方が悪かったようです。流したつもりもなかったのですが、私の反応で気分を悪くしたのであれば反省すべき所なのだと思い「ごめんね。そんなつもりなかったんだけど・・・。」と言ったら「反省してないでしょ。反省しないよね。」と言われました。 そして、きちんとして欲しい。という彼の望みは性格の部分だけではありませんでした。マニキュアしないの?(したりしなかったりで、言われた時はしてませんでした。)とかアイライン囲ったら?(目が大きいので上だけひいてます。)一通りのメイクはしていますが唯一口紅だけができません。つけると荒れてしまって赤く腫れ皮がめくれてしまいます。こんな感じで、たまに外見の事も言われていました。どうやら外見ももっときちんとしてほしいようです。元がいいんだからもっとキレイになるよ。と言われましたがうれしくありませんでした。

トピ主です。続きです。

😨
さくら トピ主
長くなってしまい、すみません。 改めて外見の事を言われて、本気で言ってるんだと気付きました。キレイになるのに。と言った後、ドキドキしたいな~。とも言ってました。ショックでした。 私は人並みにおしゃれも好きだし、化粧も普通にしています。仕事で受付もしていますので普段からお客様に対して失礼のない程度にはしているつもりです。 でも、彼からすると足りないという事なのでしょう。 顔のパーツが派手だからあまり色味のあるものつけたくないし、前にも言ったけど口紅つけられないんだ。と言ったら何も答えてくれませんでした。言い訳に聞こえたんだと思います。私は彼が望む性格でも外見でもないという事です。私じゃなくてもいいはずです。悪いところがあったら直していきたいという思いもなくなりつつあります。会うとうれしいし楽しいけれど、凹むし悲しくもなります。ダメだしばかりです。それなのに、なぜ彼は私を誘うのでしょうか?時間とお金をかけてわざわざ会いに来てくれるのでしょうか?自分の好みにしたいのでしょうか?もうよく分かりません。

トピ主です。

😨
さくら トピ主
説明不足ですみません。 今までは、私の住む所に用事がある時に連絡がきて会ってましたが、先月に会った3回とも「今度○○行こう!」といった感じで私と会う為に来てくれていました。 そして先日彼の住む所に私が遊びに行き(もちろん日帰りです)ドライブをしていた車中で、前記のような会話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧