本文へ

自分の子を「ちゃん」付け

レス263
(トピ主 1
041
ふうふう
子供
タイトルで勘違いされる方が多いかもしれませんが、普段子供に呼びかけるときの話ではありません。 ママ友含め、第三者に自分の子供の話をする時に「うちの○○ちゃん(クン)が・・・」と話す母親に非常に違和感を持っています。 上の子(年長)の同級生の親は、赤ちゃんの時からのママ友、幼稚園や習い事で一緒の母親、その他一時的に連絡を取り合っていた人も含めて、1人もそういう母親はいませんでした。子供自身に呼びかける時に「クン、ちゃん」を付ける人はいましたが、大人同士で話すときには「うちの子は・・・」「○○(名前)は・・・」でした。 でも下の子(2歳)の親御さんで「ちゃん」付けで自分の子供のことを語る人の多いこと・・・たまたまなんでしょうか?それとも、最近の傾向なんでしょうか? まぁ、傾向だったとしても、私はクン、ちゃん付けでは呼びませんが・・・

ランキング

レス

わたしも違和感あります

🙂
hannna
自分の夫を「旦那さん」「旦那様」 自分のこどもを「姫」「王子」「○×ちゃん」「○×くん」 自分のことを「○×(下の名前)」 …たぶん敬語の問題なんかは半分くらい間違っちゃうような、日本語力のない人たちなんだ、悪意はないんだからイラつくな、自分。と思いながら聞いています。 仲良しの友達には「自分の夫に旦那さんって言うのは私は違和感あるんだよね」って言いますけど、たいていは愛想笑いで切り抜けます。 お互い生きにくい世の中ですね…

そうなんですか?

🐤
ハイジ
そういう風潮があるのでしょうか? 私の周囲ではいないので、びっくりしました。 私も第三者に話すときには、自分の子供に「ちゃん」は付けないですねぇ。

同感です

不思議ちゃん
私の知人も「うちの○○くんは・・」とよく言っています。 違和感あります。 なので、自分の子供は呼び捨てにします♪

うちの親がそうでした・・・

🐧
亞亞
私は実母を知らず兄の母に育てられました。 兄達のことは呼び捨てなのに自分だけ「ちゃん」呼びされてました。 幼いころから何となく違和感があり・・・ 今はもう~大人になったのでこだわりはしませんがやはり嫌なものです。 どう呼ぼうが親のかってなのかもしれませんが、実の子にちゃんをつけるのはどうかと思いますね。 私からすれば、そんな光景をみたら恥ずかしくないの?自分が産んだ子供じゃないだ~この人・・・って思ってしまうかも。笑

30代後半主婦ですが・・・

041
由美
同じ年齢でも一人いますよ。 しかもメールでもそうです。 3人の男の子を育てているのにお上品な物言いで、子供に対して怒ったのを見たこと無いです(いつも言い聞かせる感じです)。 3人とも大人しめの男の子ですが。 ただ学が無いだけのことなのですが、この方が自分の子を「〇〇ちゃんがね~」と話すのは似合うので許せちゃいます。

昔からいますね

🐱
love
いい大人が自分の親のことを「うちのパパ(ママ)が・・」と言うくらい違和感を覚えます。 昔のママ友で自分の子供の事は「うちの○○君がね」と言うのに、うちの息子を呼び捨てで呼ぶ(呼びかけではなく)方がいました。 めちゃくちゃ感じ悪かったなぁ・・・

います!います!

🐱
ミドナ
そう言う人います!トピ主さんと同じ事を言う人! でも、その方は自分のご主人の事、「うちのパパね」って言うんです。 他には自分の親の事を「うちのばぁば(じぃじ)はね~」とか。 他人に厳しく自分に甘い人だなぁと(苦笑) まさか、トピ主さんは言いませんよね? あっ、トピ主さんのご質問に答えてませんでしたね。 傾向、流行りだとしても別にいいじゃないですか、人の事とやかく言わずとも、恥をかくのは本人ですし。 言葉を知らない人は沢山いますよ、私だってトピ主さんだって完璧じゃないはずです。 サラッと受け流せばいいのではないでしょうか。

このトピ歓迎

041
UU
違和感どころか、ハッキリ嫌いです。 どういう育ち方をしているお母さん達だろう、とまず思いますし。 頭がお弱いか、常識はずれか、世間に甘えてるのどれか、か、その全部でしょう。 ミットモナイことです。

多いです

041
ぶりぶり
結構います。男の子でも「○○ちゃん」だったり。 幼稚園や小学校のママたちですが、いつも軽く聞き流していますが 多いな~と感じていました。 酷い?人は自分のことを「○○ちゃんママ」と言います。 インターホンでも「○○ちゃんママです」と言います。 私は人に話す時は、ちゃん付けしません。

同感!!

041
子供同士が赤ちゃんだった頃から付き合いのある近所の方がいますが、 自分の子の話をする時「○○ちゃんがね~」「△△君がさぁ」と 「ちゃん」・「君」をつけていて、違和感を覚えました。 メールで書いてくる時も、しっかり「ちゃん・君」を付けてます。 まだ小さいお子さんなら、仕方ないかと思いますが もう、上のお嬢さんは中1、下の息子さんは小6です。 いい加減、「ちゃん・君」付けはやめようよ…なんて思う私は 古い人間なんですかね。

自分の子だけ『ちゃんづけ』他は呼び捨て。

041
あお
40代既婚女性です。 60代の親戚の人が、昔から30代後半の自分の子供の事を『ちゃんづけ』で第三者に話をしています。 もちろん、今でも自分の子供と話をする時も『ちゃんづけ』で話しています。 姪っ子、甥っ子は昔から『呼び捨て』です。(失笑) 本人はもとより、その家族は変な事に気づいてないと思います。 こちらは、自分の子供だけ『ちゃんづけ』である意味、滑稽です。 これからも変わらないと思います。 時代ではなく、その人の考え方だと思います。

年をとっても治らない

😠
みっともないです
私の義父(71歳)義母(68歳)は自分の娘(30代後半)を未だに○○ちゃんと読んでます。私や、私の両親と話すときも平気で○○ちゃんと言ってます。ちなみに夫(息子)は○○太なので、○○たんです。 私の両親はもちろん、ちゃんやくんはつけません。ましてや他人と話すときは尚更です。 気持ち悪いですよ、71歳のお爺さんさんが「○○たんは元気か?」って聞いてる姿。。。。

ちゃん付け で呼びます

041
かけこみ
娘 小学一年生 今だに『ちゃん』を付けます。 『名前+ちゃん』 ↑これ一くくりで『名前』な、感じなんです。 って思うのは親だけで、そろそろやめないとなぁって思います。 人様に自分の主人を『旦那さん』って言うようなもんですよね。

同じこと

041
イマイチ子
思ってました。自宅では良いですが、人前では恥ずかしいです。イタイ親だな~と思ってしまいます。 私の周りでもチャン・クン付け多いですが、うちはしませんよ。家で時々チャン付けする程度です。

いますねー

041
りん
「人に迷惑かけてないんだからいいじゃん」と言われそうですが・・ 私もトピ主さんと同じように違和感を持つ派です。 会話で出てくる分にはあまり気にならないのですが、メールだとひきます。 私のママ友2名はそれぞれ「○○様」「○○君」と書くんですよね・・ それ以外は私を含め皆(第3者に言う時は)名前を呼び捨てにしています。 私はそれが普通だと思っていたので、ママになってみてビックリでした。 どうでもいいと言えばどうでもいいんですけど、気になる気持ちわかります! あと、ちょっと違うかもですが「ベィビィちゃん」という書き方も苦手!

子どものちゃん君づけ

041
いつか
 トピ主さんの場合、上と下のお子さんが数年しか変わらないので、たまたまかと思います。ここ10年近く、子どもに向かうときも、自分の子どもを大人同士で話すときでも、ちゃんだの君だの付けて呼んでる人のほうが過半数というのが私の実感です。  叩かれ上等で書きますが、そっちのほうが、甘やかしすぎている印象を受ける親子が多いと思っています。小町でも「○○くんママ」なんてハンドルの人は、過度に甘やかしているか、子どもに依存している書き込みが多い気がします。毎年、お盆や年末、帰省ラッシュの東京駅の新幹線ホームに行くと、走り回ってるガキ、じゃなかったお子様ってたいてい親が「○○くーん、だめよー」とソフトに呼びかけてて、○○くんはヘラヘラ笑って言うこと聞きません。子どもを呼び捨てにしている親子では、ほとんどそういう躾の悪いことがないし、「○○、やめなさい」と一言言えばきちんと行動しているように見えます。そんなの子どもらしくない、とちゃん君付けの親は言うのかもしれませんけどね。

ご指摘はごもっとも・・・

041
idil
私は40代です。あなたがおいくつかは分かりませんが、私もこういう使い方は間違っているから使わないようにといつも母から言われておりましたよ。私の母は昭和一桁生まれですが、周りの友達のお母様方(母より10~12歳若い方たち)の中でも私が幼い頃から30年以上前から、こういう使い方をされている方がおられます。 ただ、最近はこういう傾向が昔に比べてもっと増えてきたのかも知れませんね。

私的には要注意

😉
ミルミル
中学生と小学生の母です。 もちろん、人前で娘たちの名前にちゃんづけなんてしません。 ただ、今までの幼稚園、小学校での何らかの問題のある親子の特徴は母親が『わが子をちゃんづけ』していました。 私の独断ですが、ちゃんづけする親には距離をもって接するようにしています。

よくみかけます

041
おくら
ウチの義弟夫婦もず~~っと子供(現在年長児)に『ちゃん』付けです。 もう『名前+ちゃん』と記憶されているかのよう。 おそらく、この先ずっとかしら・・・・ 我が子は小学校高学年ですが、未だに子供に『ちゃん』付けのお母様がいらっしゃいますよ。 そういう方はもう『ちゃん』付きが名前として頭に入りこんでいるのでしょうね。 私も違和感を感じてきましたが、段々慣れてきました。

だめなの?

🐤
わるい?
なんでダメなんですか? 私の周りは半々ですが。 なんでダメ出しされるのかよくわかりませんが。

つけません

🐧
くくる
私もクンやチャンはつけないし、周りも大人同士で会話する時にはつけません。 会社で、社外の人には、上司であっても呼び捨てで名前を言うのと同じ感覚ですよね。 大人同士の会話の中でわが子を、クン、チャン、をつけていたとしたらやっぱり違和感あります。溺愛してるのかな?って思ってしまいます。

うちの旦那様よりまし

041
ルル
常識のある方は子供を対外的に「ちゃん」付けしないと思いますが、「うちの旦那様」よりましかな、と思います。最近では「姫」、「王子」と言う親もいるようですよ。

わかります

🙂
けい
会社の同僚にいますよ あだ名に変換してのちゃんづけなんで、なんかペットみたいに聞こえます。。 不快とまでは感じませんがなんかアホっぽいというか…(スミマセン…) ちなみに「うちの旦那が~」とか「嫁が~」の言い方も個人的にあまり好きではないですねぇ。

最近の事象ではないでしょうか

041
武蔵野散人
アラ還の男です。 私の親の世代、自分自身の世代でも考えられない言辞です。 でも、大人の男が同僚を「ちゃん」づけにするよりはマトモじゃないかと愚考。以前勤めていた会社にそういう輩(約一名ですが)がいました。所謂「ギョーカイ」に憧れていたのかは不明です。まあ、親戚でもないオヂサンに「ちゃん」づけされて、余り良い気持ちはしませんね。

子供にちゃん、くんつけて呼ぶときもある。

面倒くさい。
海外に住んでいます。英語のときは当たり前ですが、呼び捨てです。 でも、こちらの日本人母と話すときは、呼び捨てのときもあるけど、ちゃんとかくんとか普段呼んでいるようにしゃべるときもあります。 しかも、相手の子供を英語バージョン?で呼び捨てに呼んでしまうこともあります。 他の日本人母も私と同じようです。 そんなこと、どうでもいいという感覚です。 日本だと、自分の子供を呼び捨てにされるのが嫌とかありますよね。 呼び方一つでいろいろ繊細に気持ちが変わるのは日本語のいいところなのだろうなあ。とは思いますが、 少々、面倒にかんじてしまいました。

同感。

041
テンペ
私もそれは恥ずかしいかなぁ・・・。

呼び捨てのほうが 違和感あり

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は、私が生まれたときから両親、祖父母は私を「君」をつけて呼びます。近所で大人同士が話しているときも同様です。 あれから53年。私は53歳。 現在も両親から 鬼太郎君 鬼太郎ちゃん と呼ばれますし、我家の近所でもそのような家庭が多いです。「君、ちゃん」をつけずに呼び捨てしている家庭を見たときは、いつもかも子供は叱られているのかと びっくりしました。 我家の場合は、祖父(1892~1976)の考え方が、自分の子供を呼ぶときは「君、ちゃん」をつけること という教えだったと母から聞きました。 習慣は自然と継承していき、私の従兄弟に赤ちゃん生まれたときも、まだ赤ちゃんなのに、私は そのあかちゃんを呼ぶとき、話かけるときも 「あかちゃん ことば」ではなく、成人の言葉で話しかけています。これは自ら意識してそう呼んでいるわけでなく、自然とそうなっているのです。 生まれたばかりの 赤ちゃんも 成人も 私にとっては みな同じなんです。

分かります!!

🐶
ちえり
まったく皆さまと同意見!気持ち悪いというか「はい?」って感じです。 なんなんですかね、あれ。なんで自分の子に「ちゃん・くん」付けてるのかな? そしてそう呼んでる親は全く違和感なしに当たり前の様に呼んでるし。 違和感どころかアホじゃないの?!って思う。 言っちゃなんだけど、そういう親の子供がいじめっ子だったりすることが多くて、うちの娘が傷付けられた時に「○○ちゃん、ダメじゃない~」だけ。おいおい叱ってんのかそれで?ってか叱る気あんの??って余計に腹が立った。

仲のいい友達にはあだ名で

041
みみ
ごめんなさい、 仲のいい友達相手には娘のことをあだ名で呼びます。 でも姫とかシフォンとかではなく(笑) 例) 本名:カナコ→「うちのカナが・・・」と言う感じです。 いつも呼んでるとつい出ちゃうんですよね。 でもくん、ちゃん付けは嫌いです。 いい年した大人が自分のことを名前で呼んだときのもやっとした感じに似てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧