本文へ

妹の結婚について

レス14
(トピ主 2
🙂
恋愛
私には妹(24)がいて、今結婚を考えている彼氏がいます。 ですが、私の家族は結婚は急がない方がいいとアドバイスしており、妹と衝突しています。理由は、 1.彼は妹にプロポーズした直後、高級車を買い、月8万のローンがある。 2.彼は妹に専業主婦をしてもらいたいという。が、手取り20万の給料でローン月8万ということは、12万で二人暮らしていかなくてはならなくなり、実質上苦しい。家賃もその12万から払うわけだし。 しかも子供はたくさん欲しいとか言う。 3.妹は精神も体も弱く、彼にもそのことは相談している。彼は「A子(妹)は俺が守るっす!」と言ってくれるものの、いざ妹が入院すると、「元気になったら連絡してね」の一言で、一度も見舞いに来ない。 4.私の実家も彼の実家も貧しく、結婚式の援助をしてあげる余裕なし。でも妹も彼氏も派手婚する気まんまんで、「お色直しは最低でも3回したい。」とか。お金は一体どころから出るのか? 5.現在妹の貯金100万。彼氏の貯金50万。しかし、結婚式に向けて貯金する気、双方ゼロ。(二人は浪費家で、妹はブランドのバッグや靴を買い、彼氏は高価な時計を買ったりする) 6.彼氏は妹に専業主婦になってもらいたいと言いながら、妹が体調悪くて欠勤すると、「俺の給料だけに依存する気か!」と怒鳴る。 7.結婚の挨拶に我が家に来た時、「B男です」と一言言ったきり、 後は一言も口を利かなかった。A子さんとおつきあいさせていただいてますの一言もなし。 8.妹がB男の両親に挨拶に行った時、B男の両親がジャージででてきた。部屋はぐちゃぐちゃ。障子は全部破れていたそうです。 母がB男に、これから結婚に向けて2人で協力して少しずつ貯金していかなきゃね、という話をするとその場では「そうですね」と答えたが、後で、「お前の母ちゃん、金の話ばかりで変」と言ったそうな。 続きます。

ランキング

レス

妹さんが

🙂
う~ん
この彼氏に疑問を抱かない時点で、どっちもどっちですね。 無理に結婚→すぐ妊娠→お金がない→喧嘩→DV、浮気→でも2人目妊娠→子連れ離婚→実家に戻る→虐待、育児放棄。。目に浮かびますね。 産まれてくるであろう子供が可哀想。

心配ですね

041
べル
申し訳ないけど、妹さん男を見る目ないのでは。 反対して当然だと思います。 でも、妹さんも貯金無し、浪費家、似たものカップルという印象ですが。 彼が悪いというよりも妹さんも幼いので成長しなくてはいけないと思います。 そしたら、もっと素敵な男性に出会えるのでは?

続きます

041
トピ主
妹も貯金する気なし。毎日、自分の好きなものを買って、実家にお金を一円もいれない。更にB男は自分の実家に毎月お金を仕送りしようとしている(親孝行でいい子だとは思うけど・・・) 専業主婦希望で、手取り20万で、ローン8万で、実家にお金5万送って、さらに子供を作る予定?無理ですよね・・・ 今からでもいいから、結婚に向けて貯金しようね、と言うと、「金のことばかり言う下世話な奴だ、お金なんてなんとでもなる。」と言われるばかり。 本当は妹も共働きすればいいんですよね。 でも、妹はある難治病にかかっていて、長い間務めるのは無理だと主治医からも言われているんです。それで専業主婦でいいと言ってくれるB男さんはありがたいんですが、彼の言動を見ると専業主婦でいいと言ってくれているのは口だけで、その実、A子の収入をあてにしているようなのでどうしたもんかな、と悩んでおります。皆さん、アドバイスお願いします。

辞めた方がいい

041
ねこ
結婚したとしてすぐ別れるよ。 なんか子供が産まれたら虐待しそう、その男。 まずは妹に冷静になってもらうことですね。幸せにはなれないと思う まだ若いんだから焦らない方がいいよ

結婚したら…

🐤
jizu
離婚はするな、実家にも別居して戻ってくるな。結婚式の費用は一円も出せん。 新居の家事の手伝いは実家では一切できない。 この条件が飲めるなら結婚したらいい、と言ってみたらどうでしょうか?

モラハラの気があると思う

041
通行人A
見栄っ張り、すぐ怒鳴るはモラハラの可能性大です。 今は妹さんに理解されなくても、やがて感謝されることを信じて、 家族一丸となって結婚を阻止した方が良さそうです。

放っとくしかないでしょう。

一太郎
妹さんが24歳なら、彼もいい歳ですよね。 それでこれですか。 矛盾だらけ。 随分と現実感のない二人ですね。 まぁいろいろ意見したところで、理解しようとしないのですから、 もう自然に任せるしかないのではないですか。 まだ結婚は「考えている」段階のようですが、 いよいよホテル側と交渉するような実行段階になって、 初めて現実の厳しさを知ることになるのでしょう。 例え、そのときになって結婚を考え直す事態になったとしても、 それは遅ればせながら、二人が「成長した証」であり、 「堅実に人生を送るためにどうしたらいいか」を考えるいい契機となるでしょう。 順調?にいって派手婚に行き着いたとしても、常識的なの祝い金程度に留め、 くれぐれも援助というのはしないほうがいいですよ。 このままでは、半永久的にヒトの懐をあてにする癖がつきますし、 周囲も共倒れになります。

結婚しても・・

041
不安満載
じきに破綻するのが、見えてます。 妹さんも彼も、結婚式に夢を描いてるだけで、その後に結婚生活の現実があることをわかってないようですね。 盛り上がっている二人に何を言っても聞こえないかもしれませんが、結婚式の費用や、彼の収入で、具体的にどういう風に生活していくのかと説明してもらってはどうでしょうか。 できれば、彼に説明させるのです。 しっかりした計画もなく見切り発車なら、はっきりと「結婚は、まだ早い。」と反対できるのではないでしょうか。

似たもの同士

041
ユズミカン
お似合いのカップルだと思います。 反対しても理解できないと思うのです条件付きで結婚を許しては? 半年、同棲させる。(必ず避妊はさせる) その間、結婚したら専業主婦と言う事なので、妹さんの給与は全額実家で預かり貯蓄。 彼氏の仕送りも実家に送り貯蓄。 これで幾らか結婚式費用が貯められると思います。 半年間、生活費を借金で補填する事なく、家計が運用出来たら結婚式の準備を始めればよいと思います。 妹さんが持病持ちでご心配されていると思いますが、過度な保護は本人の成長を妨げます。 突き放し、学ばせるのも愛情では無いでしょうか?

辛いだろうが一度失敗させるしか…

041
他力本願寺
私の義理の姉(夫の姉)も、夫婦で正にそんな感じでした。夢見る夢子と夢男。 この度2歳の娘を連れて帰ってきました。 姉は娘がかわいそうという事で目が覚めたらしいですが、旦那がそのままだったので結局離婚。 2人が現実を知って、目が覚めて堅実に生きるか、別れるかはまだ分かりません。 人は反対されればされるほどやりたくなるものです。 だから、一度やらせてみたら良いと思います。 しかしそれにはご家族の結束力が必要。 金の無心はシャットアウト。そうすれば、早ければ結婚式前には別れるかもしれませんよ。 しかしこれは家族の誰かが甘い顔をして援助したらパーです。 借金を背負って帰ってきたとしたら、自分で返済させるなり自己破産なりで責任取らせればいいんです。 年長者の忠告を聞かない人には、体験から学んでもらうしかありませんよ。 無理やり止めても恨まれるし、結局また同じような男に引っかかります。 一生妹優先で生きる気がないなら、姉や家族が守らなくとも生きていけるようにしないと。

あらら

041
まゆ
妹さんは、何もわかってないと思います。 何故、厳しくいわないのですか? 突き放す事もいいと思います。 そういう男と結婚して、妹さんは、本当に幸せになれるのでしょうか?苦労するんではないでしょうか? 妹さんは、舞い上がってるので、冷静な判断ができにくいし、周りが何もいわないから、わからないのです。結婚して、初めて分かるのは、遅い気がします。 妹さんが、カワイイのなら、心を鬼にして、言うてあげるのも優しさではないですか?あなたにも、ふりかかってきますよ。

ありがとうございます

😀
トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 今日、母と妹が取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました。 妹はやっと目が覚めたようですが、同時に生きる希望も 失ってしまったようです。 妹は、病気で、今の仕事もいつまで続けられるか分かりません。 専業主婦として彼と共に生きる、ということが生きる支えになっていたのです。 妹は恋愛依存症気味のところがあり、誰か頼る人がいないと 生きていけないのです。自殺未遂も何度か起こしています。 彼とは別れると言ってますが、丸めこまれて、やっぱり付き合う とか言い出すかもしれません。それとも、別れて生きる希望を失い自殺するとか言い出すかもしれません。どちらにせよ、心配です。

自分の足で立ち上がること

😑
yuki
妹さんのだらしなさや弱さが、似たような男を引きよせている印象を受けました。 このままでは、今の彼と別れても、また似たようなダメ男に捕まってしまうでしょう。 お姉さんとご両親が心配して甘やかせば甘やかすほど、妹さんは幸せになることができません。 >自殺未遂も何度か起こしています。 >別れて生きる希望を失い自殺するとか言い出すかもしれません。 何度も繰り返す自殺未遂って、本当は死ぬ気がないんですよ。 「甘やかしてもらえば私は生きていけるのよ」…って、自分の都合のいいポジションを守るための弱い私アピールです。 本当に生存本能を失ってしまったら、もう誰が何をしても、人は生きていくことはできません。 自殺一回で終わります。 >妹は恋愛依存症気味のところがあり、誰か頼る人がいないと 生きていけないのです。 恋愛してなくても心臓は止まりません。

病気なおしてから

041
イヌスキー
あーもうDVの臭いがプンプンしますねぇ。 自分勝手で常識のない男なので衝突は避けられないでしょう。 妹さんは病気で気弱になっているところにプロポーズ。舞い上がったのでしょうね。 まずはお金のことでトラブルになるのは必至と思います。 そしてそれが原因で暴力を・・・ トピ主さん命がけでダメ男から妹さんを守ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧