本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大規模修繕があるなら、借りる時に知らせてよね。(愚痴)

大規模修繕があるなら、借りる時に知らせてよね。(愚痴)

レス2
(トピ主 1
🐱
薩摩芋子
話題
近畿圏に分譲マンションを賃借して半年程になります。 先月、管理組合からの通達で大規模修繕が始まることを知りました。 各戸のバルコニーと外廊下が対象で、2ヶ月間は 窓が開けられない、 昼間はカーテンを閉める 洗濯物が干せない バルコニーにはエアコンの室外機以外は置けず、室内に入れる。(網戸も) エアコンは、バルコニー側、外廊下側、時期をずらすが、使用できない期間がある。 借りる際には大規模修繕が始まることは知らされていませんでした。 (他の物件(他のマンション)では、チラシに書いてあるものもありました) 知らされていたら、ここは選ばなかったのに。 不便を強いられるのだから、敷引きの一部返金してもらう等、 交渉の余地は無いかなあ・・・ 等と思っています。

ランキング

レス

法的にどうなのかは知りませんが

041
タロット
大規模修繕、経験しました。分譲で自分のものだから仕方ないよね、と思えましたが、賃貸で、しかも入居して半年だとそりゃあ文句の1つも言いたくなると思います。 洗濯物もベランダに干せない日があるし、網戸を外して室内の置いておくのも面倒。大規模修繕の時は足場があるので、防犯の心配も出てきます。 法的にどうなのかは知りませんが、不動産屋さんに交渉してみてもいいと思います。

トピ主です

🐱
薩摩芋子 トピ主
タロット様 愚痴におつきあいくださり、ありがとうございます。 これが自分のものなら、納得できるんですよね。 夫はどのような面倒が待っているのかわかっていないようで、 話をしても反応がないし。。。 足場が組まれ、網戸を室内に置いて、やっと不便さを感じるのか。 共感してくれるだけで、良いのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧