本文へ

あなたは何オンチ??

レス31
(トピ主 2
😀
googoo
話題
私は52歳男(バツイチ)です。ふと自分の人生を振り返り 「そう言えば、俺ってオンチな部分沢山持ってるな~」と思ったのです。 以下、私が自信もって言えるオンチな部分です。(とりあえず最悪レベルなBEST3!) 1・方向音痴(免許は持っているが、方向音痴のために乗れない) 2・歴史音痴(全く興味が湧かないので、会話で困ることあります) 3・政治、経済音痴(ノンポリで全く疎いため、会話に困ることがある) 番外編 ・地理音痴(旅行に行っても自分が日本のどのあたりに居るのか分からない時が多い) ・電気音痴(メカ音痴ではないが、電気や電流関係に非常に弱い) 自信があるもの ・味覚(一応B級グルメです。味には結構うるさいです。料理もしますし、弁当男子です) ・音楽(4年前よりピアノ習っており、音楽のセンスは良いと褒められます。) ・リズム感(この歳にしてはリズム感は良いと思います。) ・歌(カラオケ大好きオジサンです。この前ファンモンの歌を歌った) まだまだ沢山ありますが、字数制限がありますので、これくらいにしておきます。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

場所音痴

041
ニコチャン
大型スーパーの駐車場に車を停めた後 戻るときに『あれ?どこに停めたっけ!?』となります。 家族が一緒の時は 後をついて歩けばいいですが 1人の時は迷います(笑)。

トピ主です。訂正です

😣
googoo トピ主
・地理音痴(旅行に行っても自分が日本のどのあたりに居るのか分からない時が多い)・・ と書きましたが、これじゃ全くお馬鹿さんですよね(汗)、よって訂正します(汗・汗)。 もちろん旅先の都道府県で自分の居る場所は広域レベルでは分かってはいるんですが(当たり前!) その広域地図を頭の中でイメージ拡大すると、全くどの辺りに居るのかサッパリなのです。 恐ろしい事です(また汗・汗)。 そんな状態なので、昨年、何処に行って、何処の温泉に泊まった・・という事が直ぐに思い出せないのです。 やはり地理に興味が湧かないから、この歳では地理音痴は治らないのでしょうね。 でも「人間は忘れる動物だ」という格言?を信じて生活しています(笑)。 頭の中に「Googleマップ」データのICチップを埋め込んでもらいたい!

楽しいトピ!

🙂
ピーチ
30代・女です。 私は「運動」音痴です。 どんなスポーツも無理です!笑 一応トライしてみますが、なんか・・・全てダメですね 笑 二重跳び・逆上がり・側転。 小学校で習った事さえも無理です。 こんな私・・・球技が得意な訳もなく・・・サッカー・ソフト・テニス・・・どれも・・・笑 主さんと同じく歴史音痴でもあります。 現在イタリアに暮らしてますが、見る建物全てが「素晴らしい!」だけで終わります。 一つ一つの歴史など、友人から教わったのに・・・あまり興味がないのか、すぐに忘れてしまいます。 日本の歴史も同じく、日光や京都などに行っても、歴史が解らないので、ガイドさんの言葉もチンプンカンプン 笑 歴史音痴は治るかもしれないけれど、運動は今更無理だろうなぁ~・・・

色彩オンチ

🐱
ボーコ
私自身のことではないのですが、ずいぶん昔、学生時代の後輩に色彩オンチの子がいました。 賢い活発ないい子でしたが、どうも服装や部屋のインテリア(下宿でした)などの色彩感覚がどうしても???でチグハグ。 双方機嫌のよいとき、それを指摘したこともあったのですが、本人も少し自覚はしているようでした。 私自身はオシャレにかまう余裕がないほうですが、色彩感覚は特に勉強しなくても苦労なく普通以上に得意だと思います。 今でも思い出しては、人には得手、不得手があるものだなあと思っています。 私自身はひどい方向オンチで、教員をしていたとき、教室を出て右にいくのか左にいくのかいつまでもちょっと考えなければいけなかったです。 色彩感覚の良さは母からの遺伝、方向オンチは父からの遺伝のようです。

服装音痴

041
よつや
私はアラフォー独身男性ですが、とぴ主さまのように多くの趣味を持ち合わせていないので非常に羨ましいです。 特にピアノなどは私も趣味として習得してみたい分野ですね。 私は「服装音痴」が一番酷いです。 自分ではセンスの良い服(しかも結構高い物)を選択して着ているつもりなのですが…何かと大笑いされて、彼女に恥ずかしいからとその場で着替えさせられます(泣) ゴルフの時に「お前はチャップリンか!いつの時代センスだ!!」と仲間に大笑いされかなり凹んでます。 今風の雑誌やテレビで情報収集しているのですが何故か? とぴ主さまは「普通の私服センス」を如何に磨かれたのか、ご教示いただければ幸いです。

3大音痴

🐴
ちよこ
方向音痴 歌音痴 運動音痴

外国人音痴

041
ワンタン
私は「外国人音痴」です。カタカナの名前が覚えられないのにくわえて、顔も覚えられない。 よく夫に「あの映画に出てた「ジェシー」っぽい人さ~」とか言って「どんなジェシーだよ!」と、笑われてます こんな私でも、洋画ファンです。

1・方向音痴

041
しぃ
というか、きちんとリサーチすればどこへでも行けますが、リサーチを念入りにせずにはどこへも行けないのです。 それと、時々左右がわからなくなります・・ カーナビも混乱します。 大きなデパートなどでは、何回通ったとしても店の場所が覚えられません・・ 2・買い物が下手くそです。 買い物に行ったときに、脳内では「ある」と思ってたものが家にはなくて帰宅後非常に困り、「ない」と思ってたものがあって在庫を抱える、という事が何度もあります。 ただの記憶力の悪い主婦って事なんですけどね。 3・味音痴です 納豆には砂糖と卵としょうゆがベストなのに、誰に話しても「信じられない」と言われちゃいます。実家にいる頃(東北)は普通だったのに・・ これと言って好きな物がなくて、なんでも普通においしいようなおいしくないような・・という感覚の舌を持っています。 得意なのは、飲み会の席に一人遅れてシラフで合流したとしても、その場の異様なまでのハイテンションさにちゃんとついていけます。 そしてカラオケでは踊ります(←動画で必死に覚えるという陰の努力があります笑)

オンチ…

041
匿子
文字通り音痴です。 生まれつき片耳が少し難聴気味なせいかな?と思いますが、歌で褒められた事はほぼありません。褒めてくれる人もいますが、その人たちは私以上のオンチである事がほとんどです。 そして運動音痴。 両親も兄も運動が得意なのに、私だけ運痴です。父は運動神経が素晴らしくいいのですが、幼少時は虚弱体質でした。母は鈍いけど丈夫で野性の勘に優れています。父の運動神経と母の丈夫さと野性の勘を受け継いだ兄は子供の頃からスポーツ関連では花形でしたが、私は父の虚弱体質と母のニブさのみを受け継ぎ、「駄目な方のサラブレット」と言われて育ちました。 利き腕オンチでもあります。 母方が左利きの家系なせいか、完全な右利きではありませんでした。時に右利き、時に左利きというバランスの悪さでした。 自信があるもの… 歴史、政治は得意です。歴史学者か政治家になれば良かったのにとよく言われます。あと絵画や文学でしょうか。完全な文系人間ですね。

カレー音痴

😨
nasi
料理は得意なんです。パスタも煮物も中華スープも作れます。お菓子だって大丈夫! でも…「カレー」が作れません。レシピ通りに作っても、すっごくまずいんです。 何回も練習してるんですけどねぇ…。 なぜ、カレーだけが作れないのかいまだにわかりません。

正統派の音痴です

041
おへやの住民
いわゆる複数の音を聞き分けるのが苦手です。ピアノの音はどんなに頑張って聞いても、一番上の音ぐらいしかわかりません。 歌を歌うと、主旋律は歌えますが、低音部はダメです。 それと、ダイエット音痴です。 何度も挫折しました。どんなものを飲んでも、どんな運動をしてもダメ。 9割が痩せたとかいうサプリ、もれなくその1割に私は入っています。 その他は、片づけ音痴です。 片づけができないです。 いわゆる汚部屋系です。

美人音痴

041
おじゃ
女性が一生懸命メークしているのだろうけど、ハッキリ言って気持ち悪いと思っているよ。 どこが可愛いのかな? すっぴんの方が全然綺麗なのに馬鹿な事をしてるね、 女性同士の会話でも、キラキラメークに対してお互い褒めているけど、タダの褒め殺しじゃないの? と思っているよ。 メーク美人の気持ちが分からない...

パン

041
ショコラ
 一般的にこれはおいしいとかまずいとか言われてるパン、私にはすべて同じ味。全部食べれる。だからわざわざ作ろうとも思いません。パン以外ならわかるんですけど。なんでだろう。

花オンチ

😀
うさこ
トピ主さん、こんにちは。 私はアラフォー女性ですが、恥ずかしながら「花オンチ」です。 桜・ひまわり・チューリップくらいしかわかりません。 小学生の息子よりひどいです。 訪問介護の仕事をしておりますので、仕事上は花の知識があったほうがいいのですが(お花命!の高齢者は驚くほど多いです)何度聞いてもちっとも覚えられません。 関心がないからでしょうね。 正直に申しますと、お花をいただいてもあまり嬉しいと思えません。(贈ってくださる気持ちはとても嬉しいのですが、できれば他のもののほうが嬉しいかなぁというところです) 本当に私は女なのか?って悲しくなっちゃいますね。 トピ主さんは自信があるもの(しかもどれも素敵!)がおありでいいですね。羨ましいです。

直さないと!

💰
清隆
仕事オンチ。 簡単な事務職すら、初めて習えば、職場を替わって習えば、 お手上げです。 事務の適正はないのかもしれない。 いっぱい働いた事はありますが。 勉強の方が、ずっとマシだと思う。 だって習えばできる。 政治経済も、数学も、然り。 でも、よく人から常識に薄い、もっとテレビを見よ。 とよく言われてたっけ。 もう32歳になる私ですが。 今からでも、直そう。

数字と運動…

041
ぱぐ
理論は理解してるのに計算ミスします。 電卓使って間違えてます。 仕事の時は、最低3回は確認します。 一生、計算ドリルが手放せない気がする… 運動は特に球技が壊滅的で ボールの飛んでくる場所がわかりません。 頭にガツン…なんて事も私には日常茶飯事。 持久力はあるから 水泳や持久走は普通ですが 50m測定の時に 「真面目に走れ」 と3回走らされたことがあります。 3回走ってやっと、先生も納得してくれました 運動音痴なんだな…って…。

取説オンチ・(友人以外の)他人オンチ

041
私も音楽には自信あり
面白いトピですね。私も参加させて下さい。 私は「取説オンチ」「(友人以外の)他人オンチ」です。 「取説オンチ」 読むのが面倒臭い気持ちもあるせいだと思う(思いたい)のですが、取扱説明書が全くと言っていいほど理解できません。パソコンでも携帯でも、(わざわざ教えてもらうのではなく)誰かがやっているのを横で見ればすぐに使いこなせるのですが、自分で取説を読みながらあれこれ操作することがダメです。取説の理解力は小学生以下です(汗) 「(友人以外の)他人オンチ」 友人以外の他人の名前や顔が覚えられません。学生時代からの友人達で集まりがあり、皆が昔話で盛り上がっていても、私一人「誰だっけ?そんな子いたっけ?」状態。たまに「そういえば中学の時の〇〇先生ってサ・・」と私が発言すると、中・高と同じ学校だった友人から「〇〇先生は高校の時の先生だよ」と指摘されます(愕) 更に、昔は友人だったけど今は付き合いがないという人達の名前も、あっという間に忘れ去ってしまいます。偶然街でバッタリ会って、相手は私を愛称で呼んでくれるのに、私は・・・きれいさっぱり忘れている・・・あなた誰?とも聞けずただ笑うだけ(困)

手先がオンチ

🐷
ドナ
自分の駄目なところを言ってるのに、「オンチ」って言ってしまうと、 なんだか楽しくなるトピですね。わたしも参加します。 わたしは手先オンチ。不器用、ってやつです。 古新聞を紐でしばるとか、ロールキャベツをまとめるとか、プレゼント包装をするとか、 包丁で切り飾りを作るとか、ちょっとした細かい作業が下手です。 もたもたしてしまうし、仕上がりがいまひとつ、ぴしっとしない。それに、手つきが悪いんですよね。 指先まで神経が行き届いてないんじゃないか自分?と思います。 手先が器用な方って、何を作るにしてもすいすいと上手になさるので、 見ていて羨ましいし、自分が恥ずかしくなることもあります。 料理も手芸もやるのは好きなんだけど、作るところは見せたくないー。 逆に自信があるのはタイピング。 速度もそこそこなんですけど、教本通りに覚えたせいか、 人から「打ってる姿が綺麗」と何度か誉められて嬉しかったです。 10本の指をフルに使ってタイピングをする方が意外と少ないと初めて知りました。 細かい作業の時も、タイピングの時みたいにさくさく指が動いてくれればいいのになー。

左右音痴

🐴
みみりい
比喩的に「右も左もわからない」という言い方ありますけど、私はマジでわかんないの。「そこ左曲がって」なんて助手席の友達に急に言われた時とか困るわね。私は右利きなので、食事するときの自分を思い浮かべて、「私が箸を持つのはこっちの手だから、こっちが右、ということは反対の手は左」というふうに毎回心の中で反芻しますので、時間がかかります。うっかりナイフとフォークの場面が浮かんだひにゃあ、もういけません。上下は頭の反対は足なので形状が極端に違うから簡単にわかりますが、左右は対になっている手と手なので覚えにくいのね。ですからアクション付きで「こっち曲がればいいのね」と指さして確認したりすると、「だーかーらー、左だってばっ左っ」とか言われて、情けない思いをしょっちゅうしてます。 たぶん、私の場合、みなさんのように興味がなくて覚えなかった歴史とか地理とか、苦手な音楽とかそういうレベルではない、もっと先天的で病的な能力の欠落だと思うなあ。

いっぱいある(汗

🐱
1.言語音痴・・・とにかくよく言葉を間違える、忘れる、言葉が出てこない。説明できない。 2.人物音痴・・・人の名前と顔が覚えれない。すぐ忘れる。学生時代仲良かった友達の名前も忘れている(汗 3.味覚音痴・・・肉と魚の区別がつかない。食べるの大好きだけど。 4.歌音痴・・・下手すぎて何の歌かわからない 5.方向音痴・・・これは地元に限り、です。県外に行くときは地図をフル活用して調べつくすので迷子になりません。地元は、友達に待ち合わせを説明するのですら間違えます。(汗 1と2は本当にひどくて頭大丈夫か心配になるぐらいですが、(周りからも)何故か仕事はデキる人と評価されてます。(汗

自覚があるからよろしいんじゃないですか

💄
こまちっこ
こんにちは。○○オンチですか!面白いですね。 私は絵を描くのがオンチ?!です。 歌のお姉さんのはいだしょうこさんは歌がとてもお上手で宝塚出身なのですが、絵がとっても下手です。 私も歌は割りと歌えます(トピ主さんと同じですね!)。が絵が・・・ たくさんオンチがあっても、 出来なくて何が悪い!と逆ギレや傲慢にならなければ、 愛嬌あっていいと思いますよ。 良いところを伸ばしましょうね♪

(本の題名を拝借)世界オンチです

041
このトピ好きです。 私は今まで何カ所の町、国に住んできました。国籍も変わり、名字も数回変わりました。いまさらですが、かなりアイデンティティー混乱しています。苗字と国籍と顔が全部ミスマッチです。「あなたは何人ですか」と聞かれて「うん、その何人の定義をまず教えて下さい」もうその時点で引かれることが多いので、嘘は悪いと思いつつ、TPOを考えて適当に答えています。故郷、祖国、母語、愛国心という系統の言葉は自分にとって完全に???です。オリンピックを見る時もテキトウに応援しています。 また、思い出がモンタージュみたいになってしまうんです。場所はどうしでも思い出せない時がしょっちゅうあります。「あの焼きトウモロコシは美味しかった。でもどこで食べた?メキシコ?西安?NY?その時に隣に白衣で赤い髪の毛の女の子が居た。という事は、あれは高知だったか」のとうな流れです。 決してオシャレなライフスタイルなんかじゃなくで、人知れずの苦労と空しさいっぱいです。(せめて美味しい物沢山食べれたことが救い(?)かも)やはり人間にはルーツが必要です。自分に子供が出来たら世界オンチにならないように頑張ります。

トピ主です。恐るべしオンチ様たち!!

😑
googoo トピ主
いや~!色々なオンチ様がいらっしゃるようで、心強いですね(笑) この際「オンチ同好会」でも作りたいくらいですね! 皆さんのレス見てたら私もまだまだあります。どなたかのレスでもありましたが、 ・数字オンチ これは本当に酷いです。とにかく電卓使用しても安心できず、千の位・百万の位などのカンマを いちいち右から「いち・じゅう・ひゃく・せん・まん・・」などと声に出して確認しないと不安なんです。 当然「数学」の勉強は大嫌いで、毎回「赤点」←もはや死語??でした。 電卓やレジでキーで「00」や「000」などのキーがありますが、私はやはり一個ずつ、それも 声に出して「い~ち!じゅ~う!ひゃ~く!」と「0」を回数分打たないと不安でしょうがないです。 当然、数字を管理する「経理」や「営業」は今後とも絶対仕事にする事はないであろうと思いますが・・。

ひどい

😭
恩地
女心オンチです。 別名恋愛オンチとも言います。 深刻です。。。

唯一思い当たるのが

041
ララン子
スキー音痴!! 運動全般平均的に出来るんですが、スキーだけはどうしても出来ない。。。 そして器用貧乏(笑) 何でも平均的に出来てしまうけど、優れたものがない。 ああ。。。

私は重度の方向音痴

🐱
にゃんにゃん
私も、参加させて下さい。 ・重度の方向音痴 運転免許を持っていて、ナビ観ながらでも、目的地周辺(700メートル位)になると… 音声案内が終了するので、目的地に着けなかった事があります。 ・地図音痴 地図を見ながら、歩いて曲がろうとしても…地図をまわさないで歩いてました。(主人に指摘されて気づきました) ・運動音痴 二重跳びも、逆上がりも、プールも泳げません(涙)よく、こんな私でも結婚できたなって思います。 逆に、音楽には自信があります。 昔、フルートを習っていたので… 手先は、まあまあ器用かな…洋菓子、パン作り…すべて、お粉から計量して全て手作りです。 今日は、豆乳パンを作りました。

仲間入りしたい!

🎶
りっちん
私もオンチは数知れずあります。 特に歌は、カラオケ禁止令が発令されております…。 でも、メゲません。負けません。(笑)。 方向オンチは、ナビと地図で乗り越えて。 数字オンチは電卓が味方です。幸いな事に、1万の位まで数えられれば、ほぼ、不自由のない生活ですし。 皆さん、オンチなんて、気にせず生きていきましょうよ。

芸能オンチ、流行オンチ、プロスポーツオンチ

041
デジオ
テレビがあるけど子供らに占有されてほとんど見ません。 新聞もとってません。 時事ニュースは携帯で日経メールをチェックする程度です。 職場の人もたいがいテレビ見る余裕がない方ばかりなので 会話には困りません。 雑談ネタは不動産(住居)ネタ、ゴルフネタ、健康(病気)ネタ、介護ネタが主ですね。 はぁ、悲しいサラリーマンの宿命…

方向・運動音痴

😨
カンチ
です。 方向音痴はひどいです。中三の修学旅行、高二の近所をお散歩、高三の市内学校近くで両親と待ち合わせ、先週は市内を運転中に二回迷子になりました。 しょっちゅうです。 いい年してかなり派手に迷子ななったものをあげてみました。 運動音痴はきっと産まれた時からでしょうね~ かけっこ、球技、跳び箱、鉄棒、水泳、鬼ごっこに至るまで人並にできたなぁと思った記憶は一度もありません。 こんな私でも大人になれましたが、日常生活で今でも大変なのはやはり方向音痴ですね…。

ベタですが・・・

🐤
かえるどん
>これじゃ全くお馬鹿さんですよね(汗) 最初にこれを読んで笑ったので、皆さんのレスも読んでみようと思いました。 さて、私は方向オンチです。 何年も住んでいる家なのに、「あっちに線路があって…」ということすら間違えます。 職場では、駅の方向をいつも90度間違って指さして周囲を混乱させています。 自分がどこにいるのかわからない、というのも主さんと同じですよ。 「東北地方の真ん中辺り」、「北関東の、結構上の方」という程度の認識で旅行します。 これは公共交通機関を使うからでしょうけどね(と言い訳)。 それから暗算オンチです。 足し算は合計が10を超えると全く自信がありません。 引き算も同じく一桁マイナス一桁以上は脳が拒否します。 娘に掛け算を教えたときは、「ちょっと待ってね」と電卓で確認して笑われました。 そんな私ですが、日商簿記1級です(これは文系の資格なのです)。 長くなってすみませんでした~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧