本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 印旛日本医大駅周辺について教えてください。

印旛日本医大駅周辺について教えてください。

レス13
(トピ主 2
041
ゆき
話題
印旛日本医大駅あたりに引越しをしようか検討しています。 (環境も良さそうだし、通勤に便利なため) ただし、駅周辺には商業施設が数軒あるものの、本屋や銀行などが 見当たりません。 また、子供がいるのですが、習い事(スイミングなど)ができるような 施設もないように思えます。 病院も日本医大があるのですが、人が多すぎて、例えば風邪や、インフルエンザの予防接種などで気軽に行ける感じではありません。 現在、日本医大駅周辺に住んでいる方、またはよくご存知の方いらっしゃい ましたら、実際の住み心地など教えて下さい。不便な点なども教えて下さい。

ランキング

レス

近くに住む者です

🙂
牧場
車がないと不便な地域です。あと北総線も印旛日本医大行きがあるので都心に出るには便利ですが、電車賃が高いのと電車の本数が少ないのが難ですかね… でも静かなところなので住むにはとても良い場所です。

きめ細かい子育てには不向き

🐱
れいれいまま
現在は何処にお住まいなのでしょうか? あの当たりだと印西市かなと思いますが、まぁ千葉県の中でも 田舎に属するような所ですし、駅周辺から離れれば、野山の ような所ですよ。 習い事に力を入れたり、塾に通わせたりときめ細かな子育てを 考えるのなら、トピ主さんが専業主婦で車で中距離も移動する ことが可能でなければ難しいことと思います。 まぁ最近、やっと公共交通が開通したことで、駅周辺に多少の 住宅地が開けたような所で、今後大きく発展する見込みも なかろうと思いますよ。

考え方次第でしょうか

🐶
kiki-hoku
今以上に自然たっぷりだった千葉ニュータウンまち開きのころから 30年ほど住んでいます(白井市・印西市)。 印旛日医大駅周辺はまだまだ開発が進んでいないエリアです。 長く住んでいる私からしたら、ビックリするくらい開発が進んで いますが(笑)。 駅周辺の現在住所は「印西市」ですが、この3月に合併するまでは 印旛村・本埜村と呼ばれていたところなのはご存知ですよね? 牧場さんがおっしゃるとおり車は絶対ですし、子育て世代の方には 一つ手前の印西牧の原駅周辺かさらに一つ手前の千葉ニュータウン 中央駅周辺の方が便利ではないかと思います。 診療所的な病院もいくつもありますが、住む場所によっては車移動 になるでしょう。 スイミングは何か所か周辺にありますし、ちょっとした習い事なら 捜せばいくらでもあるんですが、れいれいままさんがおっしゃるように きめ細かい子育てには向いていないかも。 のびのび子育てはできると思いますが。 まずはご自分の目で確かめることをおすすめします。

車の運転及び車は必需品

041
neko
私自身はその辺りに住んでいませんが、知人数人が開発時~移り住みました。 又、その界隈にも私は行く事があるので自分なら?と考えるとNOです。駅前には確かにスーパーや病院も有りますがそこだけなので、ニュータウン方面に行く事も考えないと。そうなると車は必需品。 お子さんの習い事となると千葉ニュータウン辺りでしょうか。 電車代も高いですが、車で都心や高速使いたい場合が物凄く不便です。都内からもう少し都心寄りの白井に友人を送った事がありますが、高速使う時間より下道時間が長い事!。 一つ先の成田湯川駅利用出来るトコで成田の方が施設はあると思います。 後、お子さんの補助とかも違いますよ。

何にもない

041
あさ
長い間病院に通ってましたが・・・ 電車賃は高い、電車の本数が少ない、周りに何もない、 車で移動にしろそれなりの距離を走らないと無理ですね。

とぴ主です。

041
ゆき トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、不便というご意見が多数ですね。 近くにある、いには野小学校がとても気に入っていたのですが、 子育てしながら、生活するには、色々と考えてみなくてはいけませんね。 引き続き、ご意見お願いいたします。

価値観によってはいいところです

🐧
ほおじろ
この駅近くの戸建に引っ越しで2年ほど経ちますのでその感想を。えきちかに居をかまえると、スーパーは駅から数分の所にありますし、問題はないです。 私は駅が近いので車は所有しておりません。これは電車賃は高いですが、車がないので高い電車賃も正当化されます。ひと駅300円ほど払えば、印西牧の原にはスーパーやカフェもあります。日医大にもおいしいカフェもあります。それ以外、子供にとってのスイミングはバスが近くまで来ているようですし、おっしゃる通りいにはの小学校はとてもいい学校のようですよ。 病院も日医大からすぐそばにクリニックもあります。子供が遊ぶには近くでカブトムシが採れたり、遊び場所には困りません。本屋は印西牧の原の駅から歩いて10分程度の所にアウトレットとモールに2か所大きなのがありますし、銀行は最近ではほぼコンビニで無料で現金下ろせますし、ネットバンキングの環境があれば全く問題ないです。商業施設という意味ではやや不足を感じるかもしれません。 しかし、これは価値観の問題ですので好みですね。そのあたりで不便と感じられるようでしたら、その点はマイナスになるかもしれませんね。

とぴ主です

041
ゆき トピ主
ほおじろさん、貴重な情報、ありがとうございます。 実際に住まれている方からということで、大変参考になります。 また、何かお気づきの点等、ございましたら宜しくお願いします。

かなり近くに住んでます

041
よし蔵
正直不便だと思います。それと、通勤に便利でという理由も分かりますが、市の財政状況なども調べられた方がよろしいかと思います。千葉県にはもっと豊かな市がありますよ。何か特別な事情がない限り住む場所ではないと正直思います。

これから、のエリア

041
LSA
妹が印西牧の原に住んで3年目です。 最初は回りは原っぱだけで(間発が進んでいるようですが)都心から遠いし、 電車賃も高くてびっくりしました。 成田までの電車が通るようになってこれから便利になっていく地域ですね。 おこさんは何歳ですか。保育園・幼稚園は車があれば選べますが、でなければ選択が限られるようです。 育児サークル・学童とかもそうかも。 妹(専業主婦、幼稚園以下の子供3人)一家は車2台所有しています。渋滞もなく、路上駐車です。 トピ主様が何年お住まいになる予定なのか、何を求めているかで住み心地は違ってくると思います。 妹一家は村だったときに引っ越したので濃い地域付き合いかと心配してましたが、まだ関西弁で通せるほどニュータウンのよそ者同士の程よい距離が良いらしいです。

もう少し色々みてから

🐱
猫缶
失礼ですが通勤は北総線なのですか? もしそうでなければ、もう少し周辺を検討すべきだと思います 例えば成田だと公津の杜なら駅もありますしスーパーもスイミングなどのお稽古もあります 学校も、いにわのより新しいし、その先中高はあの辺りは不便ですよ 酒々井辺りも静かな住宅街がありますよ 2013年頃アウトレットが出来る予定もあるようですし、小さい町ですがJRと京成本線が通っていますので通勤通学には良いと思います

2度目です

🐱
猫缶
いにはの小は良い学校ですが、ずっと小学生でいる訳ではありません 印西には高校が一校しかありません 北総線で通学すると定期代が高いですし、あの辺りは成田か佐倉方面の学校に通う事が多いと思われますので、結局、酒々井まで迎えに行く事になる事も考えられます 毎日は大変ですよ 前回と違う住宅街を紹介するとしたら、成田のはなのき台も悪くないです 近くにはスーパーが何軒もありますし銀行もATMもあります 駅までバスも通ってますし、車なら駅まで一本道で行けます 住宅街の下を抜ければ印旛沼などの自然もあります 駅周辺には塾も沢山あります 大きな病院(成田赤十字病院)も遠くは無いし、個人の開業医院なら沢山あります

定期代で真っ青!

🐧
スイッピ
白井駅から、都内に通ってる知人がいました。財布より定期券を落とさないように気を使うそうです。 定期代、十万越えとか。北総線は日本一高いのではないかしら? 2、3駅で六百円以上にはびっくり。 次の駅までの区間が長い東海道線より、ずっと高くつきました。 でも、周辺には規模の大きいお店が沢山あって、自然もあって、スパ施設もあり、 綺麗でいい街だなぁと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧