本文へ

退職届を出すタイミング

レス10
(トピ主 1
041
いちご
仕事
30代後半の会社員です。5歳の息子と2歳の娘がいます。 20年弱勤めた会社(東証一部上場)を年内で辞めようと決めて只今転職活動中です。 退職の理由は、転勤で、育児との両立に限界を感じたからです。 そこでお聞きしたいのですが、冬の賞与をもらって辞めたいのですが退職届を出すタイミングはいつがベストなのでしょうか。 がめついようですが、転職先が見つかっても見つからなくても辞めることは決めているので端金でも貰えるものは貰っておきたい…というせこい考えと、会社へのささやかな裏切りであることは否定しません。 減額されてはたまらないので就活は絶対悟られないようギリギリのタイミングを狙いたいのですがそれがいつなのか無知ゆえ悩みます 詳しいかた、経験された方、どうか教示ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もちろんもらってからです。

041
S.
賞与は会社の裁量でゼロにできます。 辞めますなんて言い出す人に払う「賞与」はない、という所、多いと思いますよ。 どうしても欲しいなら、振り込まれて自分のものになるまでは匂わせてもダメです。 ちなみに、私の場合、確か11月に申し出て、12月頭の賞与支給はありませんでした。

賞与を貰ってからだと

041
はんなり
自分が管理者なら退職金を引きますけど。 引継ぎが充分でない、って会社が言えば懲戒解雇もできますしね。 まぁ、トータルで考えればいつ辞めても同じですよ。

新しい勤務先を見つけてから

041
べル
先ず転職活動中ということですので、転職先が見つかってから止められたらいかがでしょうか? 今の会社へ罪悪感があるのであればそこで働いている間は最善を尽くし迷惑を掛ける止め方だけはしないようにして下さいね。 とにかく自分勝手な止め方、いい加減な止め方、を控えたほうが今後貴女の為になると存じますよ。あと、冬のボーナスもらったとたんに止めるというのは失礼かと。 選べるなら仕事のキリが良い時に止めた方が円満にいくでしょうね。 育児と仕事の両立、頑張って下さい。

もらった後です。

041
濱太郎
貰う前に退職の意思を示したら、減額どころか、通常は0ですよ。

減額されたくないなら

041
みんと
本来、退職を知ったからと言って減額するのは、ダメなんですけどね。 それでも、大企業でも良く減額されてますね。 (私の会社(大手電気メーカー)でも、4割減ですから) さて、本題です。 1.ボーナスを振り込まれた後。 2.ボーナスの査定が終った後。 1が確実でしょうね。 2は、金額決定後もトピ主さんを減らすだけなら、直ぐ出来ると思うので、余り御勧めしません。 転職活動、上手く行きますように(祈)

就業規則

041
コスモス♪
入社時に、「就業規則」を受け取ったはずですが? その項目の中に、退職についてや、賞与について記載があるので、読んでください。 東証上場企業なら、30日前に退職の意思表示をする、冬季の賞与は、12月1日に在籍している者とあるのが普通だと思いますが。 12月の途中まで出社して、有給休暇を取得して、残りをうめることができるかどうかは、微妙です。 20年以上なら、退職金もあるはずです。 健康保険は、少しの期間なら、保険料を払って継続するシステムもあります(私は婚姻届提出するまでの1ヶ月利用しました) 勇気のいる時ですが、頑張って未来に向かってください!

退職時期をずらしたほうがいいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、20年近く務めた会社を辞めるとなると言い出すタイミングが難しそうですね。  冬の賞与というとおそらく12月上旬くらいですよね。賞与額の査定は上司や人事部などが行うと思いますが通常であれば今後会社に貢献できる望みのない人の評価は下がるでしょう。もちろん会社の基準内であれば不当というわけでありません。  だからと言って賞与をもらってから申し出て年内に退職となると日数があまりありませんね。上場企業で20年近い勤務となると引き継ぎにもそれなりの日数がかかると思いますから法的に問題のない期日だからと言っても周囲に迷惑がかかるでしょう。  トピ文を読む限りまだ転職先も決まっていないようですしどうしても年内に退職をしなければならない理由はなさそうですね。  賞与のことでモヤモヤするのでしたら退職日をもう少しずらしたらどうでしょうか?

普通は貰ってから

041
きなこ
ボーナスを貰ってからの方がいいと思いますよ。企業にもよりますが、大抵は辞める前は避けた方がいいかと…。 私は現在30代既婚で子供なしで働いてますが、もしかしたら近々夫の転勤で仕事を年内一杯で辞めないといけなくなるかも?しれない状況です…。 もし転勤が決まったら、ボーナス前には辞める事を言わないといけないから、もしかしたらボーナスないのでは?と考えたりしますが、同じようにボーナス前に辞めた人はちゃんとボーナス貰ってました。 仮にボーナスが出なくても出てもどちらでもいいんですけど、きっと残ってる有給を全部最後の月で消化するでしょう。 もしトピ主さんがボーナス欲しいなら、ボーナス貰ってから言う方が無難です…。

有給休暇を上手に使いましょう

🐶
経験者
元人事担当の転職歴2回、退社歴3回の今は自営で仕事をやっている者です。 賞与をもらって辞める事は全然せこくないですよ。 ほとんどの企業の就業規則には、賞与の支給については、 「支給時に在籍している者」が条件となっていると思います。 また、退社する事が理由で本来の評価を(支給額)を減算する事は会社はできません。 これは冬の賞与の場合、上半期決算による仕事の評価です。 減算されていた場合、労務局へ通報すれば1発で差額を受け取る事ができます。 ですので、支給日が決まったらすぐに退職届を出すのがいいと思います。 支給日に「在籍」している様に、有給休暇を上手に使われては? その間就職活動にも集中できますし。 参考になれば。。。

トピ主です

041
いちご トピ主
様々なご意見、ご忠告ありがとうございます。参考にさせていただいてます。 まとめてのレスで失礼します。 そうですよね。減額はおろかさすがにゼロは困るので転職に向けた派手な動きや退職を匂わす言動は慎みたいと思います。 ボーナス支給日は毎年決まってます。 退職の申し出については2週間前にということも就業規則に書いてあるのですが、引き継ぎ等でだいたい1ヶ月前に申し出るのが社内の暗黙の常識みたいになってます。 トピでは退職の理由を「転勤」というきれいな一言で書きましたが、実は業績悪化のため、人件費カットが目的の非情な組織改編と人事異動の渦に今回自分も巻き込まれたというなんとも情けない状況なんですね。 長いこと尽くした挙げ句にポイ捨てされた気分…クビになったわけではないのですが自分の中では同じでした。 大きな組織では捨て駒の兵隊に過ぎなかったのか、評価されなかったのか、とむなしさいっぱいです。 …おっとこれは余談で愚痴になってしまいましたね。 かと言って、同僚や直属上司に恨みつらみがあるわけでないので引き継ぎ等はきっちり、最後まで一生懸命頑張ろうと思ってます。 引き続きアドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧