本文へ

気配の薄い方、いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 0
041
匿名
話題
38歳主婦です。

昔から大人しい目だったせいもあるのか、気配を感じてもらえないことがよくあります。
後ろにいるのに気がつかなくて、後ろに下がってきてぶつかられた。とか。
こっちもびっくりして「ちょっと、ちょっと!」と声をかけますが。

また、数人で会話しているところに入って行くのも、気づいてもらえて「あ、匿名さん」など声をかけてもらえば入りやすいのに、気づいてもらえない為、どうやって輪に入ろうかと思うことがあります。
大きい目の声で挨拶して気づいてもらいます。

また、自転車を乗っていて、前の自転車を抜かしたいときも…
普通、後ろから自転車が迫ってきたら気がついてよけると思うのですが、全く気づいてもらえず、それどころか、前の自転車がふらふらと左右に走るので、こっちも相手が左へ行けば右へ、右へ行けば左へ、といった感じで抜かせなくてイライラします。
最後にはベルを鳴らすこともあります。

そんなに気配が薄いの?と思うのですが、皆さまはこんなことないですか?

ランキング

レス

よくあります。

mimi
なぜか、影がうすーい私。 目の前を歩いてるのに、気がつかれなかったりは日常茶飯事。 人ごみの中にいて、主人に「おまえ、小さいからわからへん」と言われた。 私、158センチありますが・・・ 子供も、影が薄い。 昔、主人・子供で食事に行って、子供は私の周りでウロウロしてたら お店の人に「あの~子供さんいます?」「ハイ、そこに」 「あー、よかった。私霊感が強くて、子供さん、なんかうすーい感じがして」って、夫婦にとりついた子供の幽霊と間違われたみたいです。 子供は、成人して元気いっぱいです。

私の方がひどいかも。

041
しろクマ
後ろにいたのに気づかれないことなんで普通ですし。 足音がしないらしいです。 独身の頃、自分の部屋にいると家族はよく「いつからいた??」と 驚かれます。 一番 ビックリなのが兄が部屋を覗いたとき私がいあたのに 「あれ?いない」と言われたとき 隠れていたわけではなくて、机に座ってたんですが・・・。 トピ主さんと同じで自転車で後ろにいても気づかれないなんて 日常的なことです。 人から言うに気を使いすぎているので自然と静かに動いてるのでは? という事だそうです。

言われます。

041
清和
童顔・地味顔、だけど背は高い(170~175cm以内。) いるかいないか分からない いてもいなくても、同じ 空気みたい て学生の頃から言われてました。 そう、気配も薄いって言われます。 ちょっと幸薄顔な感じです。 文化祭で、お化け役の経験が似合うと言われました。 目元が淋しい一重です。 第一印象はおとなしいって言われます。 自転車でのシーン、同じですね。 ちりん・・・てしても、あ、いつのまにいた?と 言われます。

忍者?

041
私も気配が薄いみたいです。 何人かの人に「忍者みたい」と言われたことがありますよ。 気配を消して、足音無く、いきなり現れるので、よく驚かれます。 「世が世なら、密かに大活躍できたのに・・・」と思ったりします(笑)

はい!

041
はなこ
私もそうです。同じ方がいて嬉しいです。トイレとか廊下で遭遇した方にびっくりされます。 悲鳴をあげられたりもします。気配なさすぎ、忍者みたいと言われます。

見えないみたい

041
透明人間
ちょっと違うかもですが、なぜか、よくぶつかられます。 相手の方に悪気はなく本当に偶然みたいです。 長いこと理由がわからなかったのですが、甥の一言で目からウロコ! だって視界に入らないんだもの…と… 実は私、身長が小さいんです。150もないので、最近の大きな人の視界には、入りづらいんですよね。 足音も小さいみたいで、いつの間にかいるとよく言われます。 それ以来、ここにいるよ~というオーラをだすようにしてますが、出てるかどうかは分かりません。

音無しい?

041
忍者
足音が小さいらしくて、後ろから近づいたのに気づいてもらえないことがよくあります。また、誰かと一緒に歩いているときに、他人の斜め後ろの位置、つまり死角に入ってしまう癖があるようです。

空気

💰
清隆
空気みたい、水みたいだと、よく言われます。 体型は背が高いです、171.5cm。 似たような顔立ちの多い顔のため、 苗字も、ありきたりなため、 よく「背の高い方の、清隆さん」とか、 「色が白い方の、清隆さん」と言う風に、特徴として 読み上げられていました。 名前も覚えてはもらえません。 このトピの全体の方と似ていると思います。

私も。

miya
子供の頃、お隣さんが夜勤の仕事で昼間寝ているから、と静かにするよう言われて育ちました。 一人暮らしをしてから手乗りインコを飼ったら、踏まないようにすり足で歩く癖がつきました。 人の背後から近づいてもまず気づかれません。 驚かせても悪いので最近はわざと足音を立てて歩くようにしています。 私自身も人の気配に鈍く、背後から話しかけられてギャっと驚くことが多いんですがね。

あるある!

なつ
私もものすごく気配が薄いらしいです。 夫と2人暮らしですが、毎日のように夫を驚かせています。 いつか心臓発作を起こさせてしまうんじゃないかと…。 ふつ~に歩いてるのに、なんでですかね。 ほかにも同じ方いらっしゃいますが、私も長身・細身・薄い顔です。 関係あるのかな。

ありすぎる

🐤
あかり
分かりますよ。 私も、ずっと後ろにいたのに気づかれず、振り向き様に「わぁいたの!びっくりした」と言われることが多かったです。 はっきり言って、腹が立ちます。人を幽霊みたいに・・・。 でも、私は細身で声が小さく、自分でもなんとなく存在感が薄いように思います。 声をしっかり出すことも大事かもしれません。

カーテン一枚隔てて

🐧
momo
着替えをしたり、うろうろしていても気付かれませんでした。 学生時代にクラブの部室でのことです。男女用に真中で部室が2つにわかれていました。 ごく普通に動いていたのですが、男性どもにびっくりされました。 誰もいないと思ったそうです。 頭のいい先輩が、自分に気付いてほしいか、気付いてほしくないかの潜在意識の問題ではないかな、と言ってました。 内にこもるタイプだからかな、と私は思っています。

しろクマさんと似ているかも

🐱
猫になるぞ!
「あれ?いつからいたの?」 「今日、最初からいたっけ?」 はい、ずっとおりましたが。 逆に、「あれ?○○(私)いないよ!どこ行った!?」 と探される事も。 あの~、ずっとあなたの目の前におりますが。 友人に、かなり霊感が強いと評判の人がいるのですが、 「あなたには気配が全く無い」と断言されました。 決して小柄でも薄い顔でもないので、本当にオーラだけの 問題だと思います、私の場合は。 家では夫を驚かせないよう、夜の廊下を歩くときや 曲がり角では常に鼻歌を響かせています(足音もしないらしい)。 でも、粗大ごみ回収車みたいで空しいので自分に鈴でもつけようかと 考える今日この頃です。

今日もやらかしました

041
雪美大福
フリーペーパーをポスティングしているのですが、今日も玄関先で「こんにちは」と声を掛けて、大変びっくりさせてしまいました。 私の場合、気配に気付かれず、近寄り過ぎてから声を掛ける、しかも声も低いからじゃないだろうかと思います。 物凄くビックリ困った顔をされます。 「驚かせてスイマセン」と笑顔?で謝りますが、落ち込みます。 会社に「びっくりさせられた。」とクレームが行くのではないかと思ったりします。 人のいない時に配ろうと思いました。 何回かあるので、私って変?と、ちょっと落ち込んでたのですが、偶然にもこのようなトピが・・と嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧