本文へ

新婚なのに楽しくない

レス28
(トピ主 2
041
ミニー
恋愛
はじめまして、
今年の春に婚姻届を提出したアラサーのミニーと申します。

どうしても幸せな結婚がしたくて、婚活を自分でがんばれるだけがんばって、
今の夫と出会い、彼からの告白でお付き合いをスタートさせ、
三ヶ月もしないうちにプロポーズされ、知り合ってから半年を過ぎたころに婚姻届を提出しました。

念願だった結婚をして、私の仕事も次のステップへと進み嬉しいことが続きました。
また、お互いの実家は近くにあり、お互い転勤のない安定した仕事をしているので
マイホームなどの計画も立てやすく、なにより癖のないポジティブな性格を持つ夫でしたので
夫に気を使うこともなく、楽しい新婚生活を送るのだと思っていました。

それなのに、毎日愚痴ばかりで、離婚の文字が頭を横切ります。楽しくありません。
夫に対して文句の言葉ばかりなげかけてしまいます。

早く帰ってきて欲しいなどとは思わず、できれば残業をして夜遅く帰ってきて欲しいですし、
休日出勤だってしてほしいくらいです。

不満は、きっと些細なことで、
例えば、
・思いつきで発言をする。
・独身のままのような生活を送ろうとする。
・生活費のやりくりなど考えず、あれもしようこれもしようと提案する。
・お小遣いはあればあるだけ使ってしまう。
・自分の意見があまりなく、私の意見にただ従っているだけ。
・すぐ楽しようとする。
・都合のいい楽観的な考え方ばかりする。
などです。

どのようにその不満を解消していったらいいのかわかりません。
いちいち指摘していると、指摘しているだけで一日が終わってしまいます。
かといって、我慢をしているとストレスが溜まります。

夫のことは嫌いではありません。
どのように過ごせば、楽しく過ごせるのかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そうだねぇ

041
みか
>思いつきで発言をする。 >あれもしようこれもしようと提案する。 >自分の意見があまりなく、私の意見にただ従っているだけ。 最初の二つと、次の一つは矛盾していませんか? トピ主さんが「思い付きで言わないでよ」とバッサリ切るから、結果としてご主人もトピ主さんの意見に従わざるを得ないのでは? 実は、トピ主さんの押し切りの強さというのが、二人のバランスを保っているのでは? この分だと、プロポーズもトピ主さんがさせたんじゃないかと…思ってしまいます(笑) 結婚って、本当は「苦行」だと私は思ってます。 私も半年くらいは、色々喧嘩して離婚しよっかな…とか考えてましたけど。 結婚前に友人から「相手の事を完全に理解しないと、続かないよ」と言われていたので、夫の傾向と対策をコツコツ積み上げ、一年後には喧嘩ゼロになりました。 たまにイラっとはしますけどね(笑)でも、付き合ってた時より、結婚した時より、今(10年目)の方が夫の事が好きです。

夢にまで見た新婚生活ですか

041
餃子の主将
早く夢から覚めてください。恋人気分から抜けてください。 結婚したら新婚生活ではなく、共同生活です。 現実問題の解決を後回しにして楽しもうとすると、必ずツケが回ってきます。 トピ文で箇条書きにした部分をご主人に突き付け、しっかり話し合ってください。 鉄は熱いうちに打て。最初が肝心です。 ボタンを掛け違えたままの長い結婚生活は、苦痛以外の何ものでもありませんよ。

人生思い通りにはなりません

041
るる
それは、あなたこそ、 自分の思い通りに相手を操縦したい、と思っているから不満なのです。 いくら夫でも思い通りにはなりませんよ。 彼にだって人格があるのだから。 けれども >・思いつきで発言してする >・自分の意見があまりなく、私の意見にただ従っているだけ。 これって矛盾してません? 思いつきでも発言しているのに、自分の意見がないって?? それに少なくとも、旦那様は最終的には貴方の意見に従っているようですが、 ご不満ですか? あなたも少しは旦那さんの意見に従う、妥協する、譲歩する、そういう姿勢見せられませんか??????? 人格の違う二人の生活、思い通りにはなりません。 イヤなら一人で生きてください。 (私自身は結婚して10年以上経ちますが、主人が健康で笑顔で無事に帰ってきてくれれば、文句を言われようが、幸せですし、自分自身のつらい仕事も乗り越えられます。)

好きになるしかないんじゃない?

🐤
うり
トピ主さんのカキコミを読んでると、「結婚」がしたいから「無害そうな人」を見つけてただ結婚という目的を達しただけって感じです。 旦那さんが好きで、旦那さんと添い遂げたいから結婚したんですか?結婚して、それから旦那さんとどんな結婚生活をしたいのかビジョンはありましたか? そういう思いが無いのなら、結婚してもつまらないに決まってます。 親戚付き合い、家計の管理、意見のすり合わせ…好きな人と一緒にいられる喜びがあればこそ耐えられるんですよ。 だから、結婚生活を楽しみたいなら、旦那さんを好きになること、これしかありません。

スピード結婚だから仕方ない

041
まつのき
婚活を頑張りすぎて燃え尽きたのでしょう。 エネルギーをチャージすべきです。 新婚生活は必ずしも楽しいとは限りません。 赤の他人が一緒に生活するのですから、気に入らない事も有りますって。 「楽しく過ごさなきゃ」と思うのがストレスになるんです。 ご主人の事、トピ主さんは頼りなく感じるんですよね。 全部トピ主さんが決めればいいんですよ。 トピ主さんはしっかりしてそうだから、全て管理すればいいんです。 金銭感覚の違う人に指摘してもムダです。 これから何十年もかけて、トピ主さんが教育すればいいんです。 結婚してすぐに→独身時代と同じように考えるな(怒) これじゃあ、ご主人の方も不満に思いますよ。 ご主人の意見を否定せず、でもトピ主さんのペースに持っていきましょう。

じゃれあっています?

😍
中年のおじさん
変な中年エロおじさんです。 娘二人がいるので、妻からいつも怒られてばかりですが、なるべく触れるようにしています。 後ろから近づいてチョットお尻を触ったり、抱きついたり・・・ 娘がいない時は、お出かけのキスしたり、抱き合って寝ています。 二人だけの時間ってほんと今しかありません。 お互い努力して触れ合うことをお勧めします。 相手のことがイヤだと触れるだけでも鳥肌が立ちませんか? 時には、全てを忘れて朝から晩まで触れ合うことをお勧めします。 きっとお互いもっと寛大になれると思うのですか? ただ単なるエロおやじの戯言でしょうか?

最初はそんな感じかも

041
5年目
そりゃ短い付き合いなのに、いきなり結婚して同居が始まればストレスも感じるし、 ぴったり性格がハマるわけありません。 結婚がゴールで、これから薔薇色の新婚生活が始まる~なんて思っていたら、日常生活は結構淡々と過ぎていってつまらなかったりするもんです。 男の人は結婚してすぐに家庭を持った自覚がある人なんてあんまりいないんじゃないかな。 だって変わったのは妻が一緒に暮らすようになったことくらいだもの。 そして、あなたが彼に不満があるように、彼だってあなたに不満があったり、ストレスを溜めたりしているかもしれないって考えたらお互い様じゃないですか。 自分だけが我慢している、自分だけが正しい、なんて思わないこと。 言い方うまく言わないと、さすがの旦那さんもキレますよ。

無題

041
no
 ばかばかしい  相手が自分の言いなりにならないからイヤなだけ

結婚とは人生の墓場

041
§睡蓮§
諺通りだと思います。妥協と努力+忍耐です。クリアしなければ続きません。相手の欠点を羅列するぐらいなら 妥協点を探しましょう。私は離婚しましたが そういう結婚生活に先にいちぬけた~したのは相手です。良い勉強になりました。

半年~一年って

🐷
カウベル
恋愛経験はありますか? 恋愛でも半年~一年って結構難しい時期だと思います。 相手の欠点や癖が現れる時期ですし、お互いに遠慮がない分、喧嘩にも発展し易いと思います。 私も、交際して半年になる婚約者が死ぬほど嫌いになっています。 「結婚」に期待して、全てを投げ打って頑張って手に入れたのに、あんなに苦労したのに、現実はこれかよ(笑)みたいなね。婚活で結婚した場合は、恋愛の倦怠期?みたいなものと、燃え尽き感があるので、余計に手こずると思います。 こればかりは時間が経ってみないとわかりません。でも、幸せな人生を送るには、我慢しなければならない時期もあるんです。 ここは初心に戻って冷静になりましょう。結婚したかった自分にとっては理想的な生活が手に入っているんだから、現状に感謝しなきゃ。

やめちゃえ

041
特命
相手の方をよく見極めもせずに条件だけで結婚するからそういう結果になるんです。 何があっても旦那様と一緒にいたいと心から思えますか? また、そのような方と結婚されたとしても、毎日楽しいことばかりじゃありませんよ。 旦那様に対する愛情がトピ文から全く感じられません。

発想が逆だったからかな?

041
まり
幸せな結婚、したかったんですよね。 幸せな結婚がゴールで、そのゴールの為に旦那さんを選んだから今の状態になってるんじゃないかな? 幸せな結婚はゴールでなくて、結果ですよ。 この人と一緒にいるから幸せになれる。お互いの愛情と信頼があるから一緒になった時に幸せな結婚生活になる。そんなもんです。 旦那さんも感じてるんじゃないかな、結婚する為に俺のことみてたみたい、実際は俺の全てをみていたわけでも受け入れてるわけでもないんだなって。 お互い人間同士なんだし、旦那さんも貴方に対して色々不満もあるでしょう。 自分の目的やゴールの為に相手を思いどおりに操ろうとしてもむりですよ。 相手を変えるんじゃなくて、どうやったら二人が幸せな気持ちで気持ちよくいられるかを真剣に考えましょう。 結婚はゲームじゃないからね。

結婚2年目ですが・・・

😢
korokoro
ウチも似たようなもんですよ(笑)。 ただ、私は結婚前から「結婚=夢」じゃなくて「結婚=現実」と何回も自分に言い聞かせていました。 (夢は『結婚式』の日で終りです!) 新婚当初は、トピ主さんの様な理由で 色々ブツブツ文句を言っていましたが、人間って大人になってからは そんな簡単に変われるわけでも無し・・・と諦め、おこづかいを全部使うなら「ちゃんと1000円ずつ貯金しなさい。」出来なければ 天引きにするなど(こっちで管理します)、殿方には 母の様な気持ちで接するしかないんですよ(笑)。 私の意見に従うだけなら、私が 仕切れば良いじゃないですか。 好きに出来るし。 楽しいか楽しくないかは、自分の気持ち次第だと思いますよ。 ちなみに、我が家では トピ主さんの様な不満があったにも関わらず、未だにラブラブ生活ですよ~☆

夫と似ています。 (1)

🐤
結婚15年目
ご結婚おめでとうございます。 結婚に至るまでの日数、ご主人のタイプ、それからトピ主さんの今の気持ちと新婚の頃の私の心境・・・こんなに似てる方がいらっしゃるとは!ビックリして、ついつい出てきてしまいました。 私は今年で結婚してちょうど15年目を迎えるのですが、当時の気持ちと今の気持ちがどう変わったか、またはどう対処しているかと言いますと・・ ・思いつきで発言をする。→これは慣れるまでは困惑しますが、そのうちに慣れます。(笑)また、子供が出来ると楽しい行楽の計画に変わります。言った本人は忘れていたりしますが、子供はしっかり覚えているので、逃げられません。(爆) ・独身のままのような生活を送ろうとする。→子供が出来るまでと割り切っては。自分は楽しんでおいてトピ主さんにうるさく言うようならいけませんが、トピ主さんも楽しめるときは楽しんじゃいましょう。 ・生活費のやりくりなど考えず、あれもしようこれもしようと提案する。→ケチよりいいかも。意見を聞いてくれる人だったら、一ヶ月の予算内で楽しむように持って行ってはいかが? 長くなりそうなので、続きます。

夫と似ています。 (2)

🐤
結婚15年目
・・続きです。 ・お小遣いはあればあるだけ使ってしまう。→少々面倒ですが、我が家は一ヶ月のお小遣いを週割りにして毎週渡しています。うちの場合は本人も自覚しているので、そちらの方がいいようです。 ・自分の意見があまりなく、私の意見にただ従っているだけ。→今は物足りなく感じるかもしれませんが、妊娠したり、子供が生まれたりした時は、家事を助けてくれるご主人に変わるかも・・。我が家は新婚時代よりも、子供が生まれてからの方が、幸せを感じることが多くなりました。 また、義実家とトラブルが起きた場合に、トピ主さんの意見を尊重してくれるなら、助かることも出来てくると思います。 ・すぐ楽しようとする。→我が家は、「私も楽したいもーん。じゃんけんだよ♪」でお互い様を主張しています。もしかしたら相手は鬼嫁だと思っているかもしれません。(笑) ・都合のいい楽観的な考え方ばかりする。→私は考え込むタイプなので、逆にその楽観主義に助けられることも多いです。 今はお互いを理解しあう時期かもしれません。私も悩んだ時期がありましたが、今では素敵な人と結婚できたと思っています。

わかります

041
ネネコ
結婚はゴールじゃなくてスタートなのよ。 これから長い人生を共に歩くべく人と、 苦楽を分かち合いながら、 支えあいながら、時にはガマンも忍耐も強いられて、 自分自身が幸せになる努力と、 相手を幸せにする努力をすることが、 始まったばかりなの。 こんな基本的なことも考えなしのまま、 ただ自分の「結婚」という目標を達成しただけだもの。 そりゃーつまらないさ。

あのぅ・・・

もこもこ
結婚10年目、アラフォー女性です。 新婚なのに楽しくないって、当たり前でしょ!結婚って、永久就職って、私は思ってましたけど。そんな甘いラブラブな世界じゃないし、むしろ他人と同居するのって、ある意味実家に居た頃より、苦痛でしたけど・・・。今は慣れたけどね。 洗濯物を干しながら、料理をしては皿を片づけ、ああ毎日毎日、これって死ぬまで続くんだわ!って私も新婚時代に思いました。 結婚て、そんなものだと思いますよー。性格なんて、不一致があって当たり前だし。ぴったりきっちり合う人なんて、居たって出会えるかわからないしね。 もちろん、もれなく相手の家族も、オマケで付いてくるわけだし!結婚とは生活であって、修行なのです!

アラサーだから急いじゃった?

041
とりたぶれ
「念願だった結婚」ということは、叶った時点で何かが終わったのかも。 目的を持って進んでいたのが、結婚「状態」になったらつまらないですか? その「状態」をいかに楽しく維持していくかが結婚ではないでしょうか。 「癖のないポジティブな性格」のご主人に文句ばかりなんてもったいない。 まだ若いし結婚して日も浅いのだし、本気で離婚するつもりなら早い方が いいと思うのですが、本気じゃないですよね? 簡単に離婚を考え、ご主人にもちらつかせて脅してるとかですか? できれば帰りは遅く、休みの日も仕事に行けだなんて思う人のことを 「嫌いではない」なんて言われたって信憑性がありません。 「結婚しちゃったから」嫌だと思う気持ちにふたをするつもり? ・思いつきで発言をする。 ・すぐ楽しようとする。 ・都合のいい楽観的な考え方ばかりする。 なんていうのは、トピ主さんにも当てはまったりしませんか? 想像したほど楽しくないから思いつきで離婚? わるいのは全てご主人って、都合がよくないですか?

何が不満なの?!

041
え~!
お互いの実家が近く、マイホームの夢もある。 あれもこれもと提案してくれる。 お金はあるだけ使う→ケチじゃない。 意見に従ってくれる。 楽観的な性格→うじうじされないので楽♪ お互いに仕事も持っているし、子作りに励めばいいだけの環境。 いったい何が不満?? もっと納得の行く嫌なところを書いてください~。

我が家の夫も…

🐷
スイートポテト
トピ主さんの旦那様とよく似ています! 思いつきで発言をする… お小遣いをあるだけ使ってしまう…給料日前は毎月金欠状態。 うちの主人は意見がその日その日で変わったり…急に「~行こうか?どう?」と提案して来ます。最初の頃はトピ主さんみたいにイライラ。でも結婚して5年、今ではそんな主人の発言や行動を楽しんでます。トピ主さんもそのうちイライラが楽しみに変わるかも。4歳の息子を持つ父親ですが、育児にはすごく協力的です。トピ主さんの旦那様も親になったら良い父親になると思いますよ!一緒に遊んでくれたり、家族の為に楽しめる事を計画してくれたり…。トピ主さんの旦那様も、トピ主さんに対する嫌な部分が見え始めてるかも…。夫婦はお互い歩み寄りです!私の夫はこの人だと今でも思えるのなら、歩み寄りを大切に!!

トピ主です1

041
ミニー トピ主
トピ主のミニーです。 皆様、こんな私に対して丁寧にアドバイスしてくださって、 ほんとうにありがとうございます。 皆様のレスを読んでいていくつか気が付いたことがあります。 まず、 夫がせっかく発言したとしても、思いつきの発言はダメ!!と却下しといて、夫自身の意見はなく私の意見に従ってばかりと不満をもつというのは、かなり厄介な女だと我ながらビックリしました。 夫に対して申し訳ないと思いました。 たとえ思いつきの発言だったとしても、しっかりと発言しているのですから、、、そして私の意見を尊重してくれているのですから、 何も不満に思うことはないですね。 それと、子どもが生まれたら、思いつきであっても夫の発言はしっかりとパパの発言として子どもは覚えている!!とのことで、 子どもが覚えていたら、パパは実現しないわけにはいかないですもんねぇきっと(笑) なんだか気が楽になりました。 つづきます。

トピ主です2

041
ミニー トピ主
つづきです。 頭では結婚はゴールじゃないってわかっているつもりでしたが、 やはり、婚活をがんばりすぎていたせいなのか、 結婚に色々と期待や楽しい妄想をしすぎていたのかもしれません。 反省です。。。 新婚生活といえども、生活は生活、生活なんですから楽しいこともあれば 嫌なこともあって当然ですね。。 新婚生活は、24時間ずっと楽しいもの、毎日甘いバラ色と微笑みに包まれていると勝手に自分で決め付けて期待しすぎていたのかもしれません。 新婚なのに楽しくないなんて、結婚を間違えてしまったのでは??と 思ってしまった自分が恥ずかしいです。 楽しくないからといって、何か大きな問題があるわけではないのですから、毎日に感謝しないとですね。 幸せそうな夫婦が羨ましかったのですが、その夫婦だっていろんなことを 乗り越えているのかもしれない 私達夫婦だってきっと大丈夫と自信をもって、二人でがんばって行きたいと思います。 こんな情けない私にアドバイスをくださった皆様どうもありがとうございました。

これから

🙂
結婚6年目
まぁまぁ。まだまだ新婚なんですから。 ルールつくりましょう。 あまりキチキチではなく、月のレジャー費はこれぐらい、 外食いくらぐらいとか、おおよそでもいいから家計費を出して相談しましょ。 お小遣いは手取りの10%ぐらいが相場らしいですから、それを参考に。 男性は具体的に数字を出さないと分からない人も多いです。 私の夫もお金におおざっぱです。 楽観的なのはいいこともありますよ。 わたしは心配性なので、楽天的な夫がいてバランスとれている部分もありますし。 愚痴が言えるのは気を許している証拠かもしれません。 夫も私にしか言えないし(結構上の立場なので) 吐き出さないと溜めこんで堕ちてしまうタイプなので、なるべく聞いてあげます。 面倒な時もしょっちゅうです(笑) 最近は離婚しやすい時代になったんですかね? 本人には深刻かもしれませんが、 聞くとそんな些細なことで離婚考えるの!?という人が周りにも多く残念です。 まだそんな段階ではないのでは? 恋愛じゃないんです。せっかく人生のパートナーを見つけたんだから。 始まったばかりですよ。

ねぇ・・・

041
翡翠
トピ主が望んだ幸せな結婚ってどんなものだったの? 楽しい新婚生活ってどんな過ごし方だった? >夫に気を使うこともなく、楽しい新婚生活を送るのだと思っていました。 いえいえ、夫だから気を使わなくていいというのは大きな思い違いです。 ストレスや不満ばかりが募る一番の原因はトピ主の貴方も夫に対して少しも気を使わないからですよ。 独身の頃は彼のいい面しか見ようとしなかったから結婚相手の条件にはまったけど、結婚後は長所が短所にしか見えなくなってしまったから。 それでいてただ自分に都合のいいような結婚生活をしようとするから行き詰ってしまったんですよ。 気を使う前に相手の粗探ししかしない自分に疲れてるんですよ。 トピ主の結婚には初めから「結婚相手」がいない。理想の形を無理やり現実に持ち込もうとしてるだけだから。 夫に文句しか言えないのも休日も仕事をして欲しいと望むのもまず自分が楽しんで満足することしか優先しないから。 ところで夫の方はどうなんでしょう?彼にも人としての感情がある。 トピ主と結婚しても全然楽しくない、不満が募るばかりなのは彼も同じだと思いますが?

仲良く過ごすためには

🐱
えむ
結婚3年目のアラサーの主婦です。 トピ主さんへの批判レスが多いようですが、めげないで下さいね! トピ主さんはすごく幸運な方ですよ!婚活の甲斐あって結構良い旦那様と巡り合えたのでは? 男の人って大抵そうではないでしょうか?浮気 借金 暴力がないだけ恵まれているように思えます。 幸せな新婚生活を思い描いているようですが、この旦那様とならトピ主さんの努力しだいで今からでも大丈夫だと思います! 私なりのアドバイスですが、思いつきの発言や提案は真に受けずに、架空の話として一緒にのってあげてくだらない会話を楽しむ。または将来できたらいいねってことで納める。 生活費のやりくりやお小遣いの件は、幸いトピ主さんの経済観念がしっかりしているようなのでアメとムチでうまくいくのでは。お小遣いなら使い果たしても目を瞑ったほうがいいかも。でも決して余分にあげない。しかしやりくりがうまくできた時は何かご褒美があるなど。 きっとトピ主さん真面目な方なんですね。極論旦那様は異星人なんだと思って、いろいろ観察しながら過ごすと楽しいかも!頑張って旦那様を教育して、幸せな家庭を築いて下さいね!

私の場合。(同じくアラサーです

041
いく
遠距離でしたので、かなりのスピード婚でした。 友人期間は1年ありましたが、付き合って1ヶ月で婚約指輪を購入しました。 婚約指輪を買いに行った日が、2度目のデートでした。 (正確には、付き合う前に1度遊びに行っただけなので、付き合ってからは初デートです) 更に1ヶ月後に、彼の社宅に入りました。 現在結婚して約8ヶ月です。 恋愛期間が短いアラサー新婚と言う点で、主さんとまったく同じです。 ですが、全然違います。 ご主人の事本当に愛してらっしゃいますか? 私は、主人をとても愛してますし愛してくれてます。 いつもお互いに感謝の気持ちがあり、それを伝え合ってます。 きっと主人にだって私への不満があるでしょう、私にも小さな不満はあったりもします。 でも、不満ばかり言っていたら主さんみたいに幸せになれないんだと思います。 不満ばかりを箇条書きで挙げないで、ご主人の好きなとこや良いところを考えてプラス思考になれば、今よりももっと幸せな気持ちになれるんではないですか?

早く夢から覚めましょうね

041
40代
若い女性ってなんで結婚すると夢のような幸せが待ってると勘違いしがちなのかしら。 結婚直後はけんかばかりなんてよくある話です。 「それなら結婚なんてするもんじゃない」? そりゃ短絡的結論ですね。 トピ主さんの不満って、海千山千の人生経験者から見ればかわいらしいものです。 あと20年も経ったら「結婚直後は良かったな」なんて思ったりしますよ。

婚約者なのに楽しくない

🐷
カウベル
そんなもんなんだと思います。本当に好きな人と結婚した場合は違いますが、年齢を考えて渋々結婚したんだから楽しくなくて当たり前です。 私も婚約しましたが、いつでも婚約破棄を考えたくなります(笑) 交際中は、彼がなかなか結婚話を出さない事にイライラ、婚約中はプロポーズの言葉と仕方にイライラ、彼の全てにイライラ。 全ては、ある特定の年齢で結婚したい!と願ったからでした… あとは… 主さんは人を好きになりやすい性格ですか? 私は人を好きになりにくく、最低限の人間関係以外は切りたいタイプです。好きになりにくいタイプの場合は、常に相手にイライラしてしまうのかもしれません。 私は、25歳辺りから、どんな人と付き合っても相手に嫌悪感を抱いてしまい、続きませんでした… 婚約しても、相手に嫌悪感しか抱けません(笑) 主さんにこういう傾向がない事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧