本文へ

英会話に自信のある方は

レス34
(トピ主 2
😠
kanako
話題
外国の方と 挨拶だけに止まらず また相手に同調するだけではなくちゃんとした会話ができるようになりたくて 毎日時間を作って自宅や図書館で英語の勉強をしています。読んだり書いてみたりなど工夫して勉強しています。
留学経験一切なしで英検一級とTOEICで910点をとりました。

しかし未だに 上記のような目標に到達できません。
たまにですが外国人の方と話す機会があっても 思っていることの半分も
いえず 意見を求められても大したことも言えず 理論的に説明もできません。
一級取得してTOEICでも高得点をとったという事実はあっても
自分としてはあまりのお粗末さに愕然としています。
英会話に自信のある方どなたかどのように勉強されたか教えていただけますか?やはり日本から出たことがなく外国生活をしたことがないからでしょうか?40代に入りどんなに勉強しても忘れる速度の方が早いように思い
もう勉強するのも疲れてきました。英語を使った仕事をするわけでもないのだから躍起になることではないのですが。それでも 上手になりたいという思いは捨てられません。昨年 やはり独学ではダメかと思い
大学の社会人用の英会話上級コースに3ケ月ほど参加しました。メンバーは外国滞在歴7年とか5年とか 英会話講師をしている人などがいて これはいい刺激になる!と思い興奮しましたが いざクラスが始まって観察すると彼らも私と同程度かあるいはもっと低い会話レベルでビックリしました。逆に 香港、台湾に旅行したときに ホテルの客室係やレストランのウエイトレスなどといった人たちが 外国人に不意打ちのような質問をされたり対応を求められても実に流暢にはなしているのにはとてもショックを受けました。

今はTVドラマを字幕なしでみたり洋書を一日5ページ読んだりという勉強を続けています。

ランキング

レス

泳ぐためには

流暢じゃないんだけど
水に入ることが必要です。 トピ主がしていることは、泳ぎたいのに、陸上でのトレーニングや本での勉強ばかり。肝心の水に入ろうとしていませんよ。

言葉はお互いを理解するためのツールでしかない

💍
c-mama
こんにちは。海外在住の者です。 私は日本で最後に何か英語系の資格を取ったのは英検準一級が最後でしたので、どちらかというとトピ主さんが羨ましいほうですね。けれども、ここの生活のなかで、地元のパーティや親戚の集まりに出ることも多く、会話ではあまり困ったことはありません。それはなぜだろう?と考えてみたのですが、在住10年を超えたあたりで、お互いに共通する話題が多くなってきたからなんですね。 たとえば、世界的に有名なロック歌手(ボン・ジョビィとかクイーンとか、が私の世代ですね)の話題で同世代で盛り上がったり、「80年代に君はどこで何をしていた?」な~んて話で盛り上がったり。現地の友人、親戚の間では、どうやら私はパーティ・トピックをふるのがうまい人物として捉えられているようです。だからなのか、こちらは別に行きたくなくとも、よく誘われます。 勉強ばっかりだと、なんのために言語を勉強しているのか、わからなくなりませんか?楽しく話せるか、それとも仕事に役に立っているかしないと、勉強する意味がないと思いますよ。トピ主さんに今必要なのは、たまに楽しくおしゃべりができる、外国人のお友達じゃないか、と思いました。

ちょっと見方を変えては

😉
定年まで数年の男
アメリカで通算4年余り暮らした経験からレスします。 私のポイントは2つ。 1.アゴを出すこと  要は顔を見せるということ。 伏し目がちで、下を向きながらでは、相手はまともに話を聞いてくれない、と思って下さい(実際、そうです)。 2.声を出すこと  発音は二の次、相手に聞こえるように声を出すこと。  相手が何か言っているなと分かると、真剣に聞くものです。 多分、トピ主さんは、こんな馬鹿げたことを、と思われるでしょうが、 この2つを実行できている人で、英会話のできていない人は見たことがありません。 日本人に限らず、中国の方でも、誰でも。 というか、中国の方がこんな感じで、上手くコミュニケーションを図っていることを目の当たりにしたからです。 逆に、これができずに話が通じている人もあまり見かけません。 ひょっとしたら、トピ主さんの英検1級、TOEIC910点というのがコミュニケーションの邪魔をしているのかもしれません。自分のレベルは、そんなこと分かってる、と思っている間は、コミュニケーションが難しいかもしれません。

友人の事ですが・・・

041
案山子
海外在住者、元海外在住者、日本育ち の3パターンの流暢に英語を話す友人が居ます。 3人が集まった時に冗談で「英語で話してみたら?」と聞いたら、 自分には理解不能な速度と内容になりました。 それぞれ勉強方法は異なりますが、 全員が共通して言うのは「外国人と沢山話す事」だそうです。 特に友人や共通の仲間として行動するのが良いそうですよ。 後は海外の映画やドラマを聞いて覚える事が重要との事ですよ。 自分の事でなく申し訳ありません。

アプローチがそもそも違う

041
gyao
留学もして、仕事でも、趣味(語学ではありません)でも、英語をつかって10年以上です。 趣味で使う必要が生じた時が一番飛躍的に伸びました。 今は日本語で話しても英語で話しても、どちらでも違和感がありません。 英検の勉強、TOEICの勉強、どちらも紙の上のお勉強、CDを聞くだけ(一方通行でコミュニケーションじゃない)じゃないですか? コミュニケーションの練習は、コミュニケーションをとってみて練習するしかないですよね。 それも外国人に一目おかれるくらい、語学以外の興味ある分野で語れるようになれるといいかも。 私の、趣味で英語を使うというのも、日本人、外国人問わずマニアと言われるくらい極めてます(笑) そんなだったから外国人とでも熱く語れるし、あちらから意見を求められることも多く、結果コミュニケーションスキルが鍛えられました。

共通の話題なしに会話を弾ませるのは難しいのでは?

041
イチゴ丼
トピ主さんはそれなりに英語の勉強はされているようですので、あとは場数を踏むしかないのでは?と思います。 趣味や職場など、共通点がある人とは会話が弾みますよ。 また、同じ人と毎日顔を合わせていると、お互いの話し方の癖も把握するのでより話しやすくなります。 職場に外国人がいないのであれば、英語を使ったボランティアをなさってはいかがですか? はじめはぎこちなくても、話したいこと、伝えたいことがあって、毎週同じメンバーと話す環境があれば徐々に口から言葉がでるようになりますよ。 自宅でできる練習としては、聞く、読むといったインプット中心の学習でなく、映画のシャドーイングや、英語での独り言や日記、Twitterへの英語での書き込みなど、アウトプット中心の学習をオススメします。

国語の問題では?

041
日本語
英検1級なら、流暢な話せ、たくさんの単語を覚えてるでしょう。 あとは国語の問題かと。日本語だって言葉をよく知っている人は喋りも上手ですよね。 日本語の小説等をたくさん呼んでボキャブラリーを増やすのも手だと思います。

日本語では

🙂
らっこ
>たまにですが外国人の方と話す機会があっても 思っていることの半分も いえず 意見を求められても大したことも言えず 理論的に説明もできません。 もしその外国の方と日本語で話してたら素晴らしい説明を出来るのに英語だとダメということでしょうか? 語学力の問題じゃなくて、トピ主さんが興味や知識のない話題だったのでは? 気の合わない相手や興味ない話題、よく知らない事は何語でも話せないと思いますよ。 それと日本語の会話スキルの低い人は、いくら英語の勉強しても英会話上手になるのは難しいのかなと思います

慣れですよ。

041
くま
在米10年になります。基本的にアメリカ人社会メインで生活しているので、まあ英会話には自信があります。トピ主さんは英語のテクニックは十分修得されてると思います。 でもちょっと勉強の仕方が受身かな、と。聞いたり、読んだりするのと、しゃべるのはちょっと別モンなんですよね。しゃべれるようになるには、もうひたすらしゃべるしか ないですよ。そうしていると、脳の中で聞く-読む-しゃべるの回線がつながって、どんどん語学が上達します。ネイティブの人は、やっぱり検定試験とはちょっと違う しゃべり方もするし、アクセントもあるし、早いし、慣れてないと会話を成り立たせるのは難しいですよ。 できたら、一人でも日本語のできない英語圏の人と友達になるのが手っ取り早いですよ。最初は大変かもだけど、ちょっとずつでも 毎日しゃべっていれば、ぐんぐん上達すると思いますよ。 あと、大切なのは話すネタがあること。アメリカや外国では皆さん、まああらゆることに自分の意見を持っています。情報や流行に流されて、特に自分の意見を持ってない 場合、ちょっと会話になりません。なので会話の在庫を豊富にしておくのも大切です。

広く浅い知識

041
おっさん
「日本語を使っての会話術」ばかりを勉強している人が、kanakoさんに会ったとします。話がどれほど続くと思いますか?日本語教師をしている人ならともかく、普通の人なら話は3分で終わります。 c-mamaさんが仰る通り、共通の話題があればこそ、会話が成立するんです。ホテルの客室係やレストランのウエイトレスなどという人たちと、質問した客との間には、共通の話題が存在していますね。 つまり、相手が関心をもっていることについて話をふる、これが会話を成立させるための最良の方法です。そして相手の話を聴いているだけではなく、話を盛り上げるためにふさわしい質問や自分の見解を繰り広げなくてはなりません。 したがってkanakoさんに必要なことは「英語を使っての会話術」を勉強することではなく、様々な人に対応できる広く浅い知識だと思います。

コミュニケーション能力のことですね

😀
めいこ
TOEIC910点はすごいですねぇ。私は海外生活10年で 仕事でも英語を使っていましたが、900点ぎりぎりです。 でも、会話のキャッチボールには自信があります。 トピ主さまが求めているのはいわゆる「コミュニケーション能力」 なんだと思います。これって、言語力とびみょーに違うんです。 中身の問題なんです。 仕事をしていたり、現地に住んでいると、まず「伝えたいこと」が 先に来ます。「水道が出ないのよ!いったいいつ修理に来るの!?」 切実です。 純粋に趣味で言語を使いたい場合、この「伝えたいこと」を作らなきゃ いけない。 英語圏の子どもは「あなたの意見は?」と常に自分の考えを明文化 されることを求められます。これはコミュニケーション能力の訓練に とてもいいと思います。 英語圏のような論理的なディスカッションの能力を上げたければ、そういう クラスを探して機会を得、「自分の意見」を実際に口にして明文化する訓練 を繰り返ししてみることです。 ディベートがいいですよ。 彼らだって子どものころから練習しているんです。日本人だって訓練すれば できるようになります。実際、私はそうでした。

思うに

🐴
納豆ご飯
トピさん、英語頑張っておられるようですね。 でも、相手に同調するだけでなくちゃんとした会話、というのは 英語そのものを頑張っていても身につかないと思います。 もちろん、英語力そのものが大事ではありますが、 その手前に、母語で「自分の意見を持つこと」が出来ていますか? 社会情勢や政治等や、あるいはそこまで固くなくても、 そういうものを自分の観点で読み、考え、ていますか? その英語で「会話」したい「内容」はなんでしょうか? それがないと、相手も会話しようにも、会話にならないと思うのですが。

母国語で言えますか?

041
のの
>たまにですが外国人の方と話す機会があっても 思っていることの半分も いえず 意見を求められても大したことも言えず 理論的に説明もできません。 ちょっとどういった内容の会話なのか分かりませんが、 意見を求められる→その内容について日本語で語り合うことは出来ますか? 日本語だったら、意見を堂々と言えて、理論的にも説明が出来ますか? 母国語でもうまく行きそうにないのなら、 やはり、日本語でも英語でもいいので、その内容に関する本を多く読み、 自分の意見やスタンスを持つことから始めたらいいのではないでしょうか? 日本語でうまく説明や意見が出来るのであれば、 とりあえずそれを英作文にして添削してもらいましょう。 あとは日本語と英語で文章の構成方法が違うので そのあたりも同時に教えてもらえる先生を探した方が良いのでは。 会話を気にするより、作文能力を気にした方が良いかと思います。 文章が書ければ、それを言えば良いのだ、という気持ちになります。 いかがでしょうか?

完璧にこだわらない

🐧
Chibi
英検1級にTOEIC910点ですか、すごいですね。 海外在住10年、いまだに英語に自信はないです。多分、一生ないでしょう、でも英語をつかって仕事をしたり、日常会話のコミュニケーションで問題はありません。だって、会話できないと生きていけないんですもの。ホテルの客室係やウエイトレスさんたちも同じです。 注意深く聞けば、私の英語の文法力は絶対にトピ主さんより下です、でもいいんです通じれば。極端な例ですがテレビって単語がわからなければ、絵のうつる箱って言えば通じるんです。 この時に、単語を無理やり思い出そうとしたり、完璧な文法を頭で考え始めると、だまってしまったり、自信がなくってぼそぼそ話して、余計に通じないことがあります。 TVドラマや映画を英語で見るのはいいですね。英語字幕も役に立ちますよ、私の場合、聞かないで読んじゃってるときもありますが。 多分、トピ主さんの英会話は問題ないと思います。きっと求めているレベルがすごく高いのでは?

しゃべる訓練

041
アボカドの種
最初のレス、「流暢じゃないんだけど」さんの例えはすごく的を得ていると思います。 日本の英語教育は特に読み書き中心で、立派な英文科を卒業してもしゃべれない人がいっぱいいると思いますが、それは単にしゃべる訓練をしていないからだと思います。 英語と日本語、もちろん発音の仕方から違います。発音する際は、口の形も使う筋肉も違う。 これは簡単に鍛えられます。NHKのラジオ英会話講座などは以前はとても良かったです。 聞いた事を同じように同じ早さで反復する練習、とにかく口に出す練習。 ラジオ講座じゃなくても映画やドラマのセリフでだってできます。 英語力があっても、会話が苦手な人の特徴としては、会話の際に英語を英語のまま理解するのではなく、日本語に置き換える作業がどうしても途中で入ってしまっているように感じます。 言いたい事もまず日本語で考え、それをさてどうやって英語にしよう、と考えるので返答に時間がかかる。 英語を使っている時は英語で考える。英語で理解する。これも訓練です。 日記等を英語で書く練習など効果あるのではないかと思います。 目標はすぐそこ! 頑張って下さいね。

視野狭窄を起こしていますね

041
英語教師
英語で実りある会話がしたい、丁々発止の議論ができるようになりたい。 そう思って真面目に英語に取り組む人が陥りやすい落とし穴があります。 あなたも見事なまでにその落とし穴にハマり込んでいますね。 その落とし穴とは… 何から何まで「英語力の問題」だと思い込んでしまうこと。 「違う」とは言わせませんよ。 英検一級だの、TOEIC910点だの、在外歴の長い人や英会話講師のレベルが低いだの、 これでもかというほど「その部分」へのこだわりを書き連ねているんですから。 あなたの日本語での会話や議論のレベル、アドリブ能力等はどうですか? 誰を向こうに回しても気後れせず、迅速に対応し、堂々と持論を述べることが出来ますか? 当たり前のことですが、日本語で出来ないことは英語でも出来ません。 第二言語としてのハンデを考えれば、日本語で相当やり手の人であっても 英語ではややダウンするのが自然というもの。逆に言えば、 英語で自由に発言するには、日本語ならそれ以上に出来なければならない。 今のあなたに必要なのはより高い英語力ではなく、 日本語での教養のアップ、そして会話と議論の訓練です。

まず「何を言いたいか」がないと。

🐱
まや
よくあるパターンですが「外国人と流暢に会話する私」が最終目標になっちゃってませんか? それって他人から見られてかっこいい私ってことでもありますよね。つい、周囲の日本人の英会話を横で聞きながら、この人のレベルはどのくらいとか、評価してませんか? これって3つの点でマイナスです。 (1)「何を話すか」を真剣に考えてないので、言うことが浮かんでこなくて、止まってしまう。 (2)会話相手の外国人をトロフィー扱いしているので、相手は面白くなく、のってこない。 (3)会話しながら「自分はどう見られているか」に神経が行ってしまうので、話に集中できない。 トピ主さんが会った外国人ホスピタリティ業者さんたちは「お客様に快適に過ごしていただきたい」ということに真剣だから、じゃあ何を伝えれば…と会話の中身がすぐ出てくるんでしょう。 また、トピ主さんが話す外国人が英会話講師と観光業者しかいないのであれば、英会話をしなければならないさしせまった理由がないので、上達しないのだと思います。 まずは、趣味の集まりやバイトなど、お勉強や見栄以外で、外国人と話す場を探すのがいいでしょう。

トピ主です

😠
kanako トピ主
ご意見ありがとうございました。 c-mamaさんのご意見に妙に納得しました。今の私、上達するぞという考えに しばられていて 好きなドラマを観ていても 面白い本を読んでいても 楽しんでいるというより勉強している意識の方が断然強いのです。 気楽に話せる外国のお友達、、、そっちの方に少し積極的に力をいれてみます。 流暢じゃないんだけど さん 定年まで数年の男 さんもご意見ありがとうございました。心にとめておきます。

英語を使う必要に迫られない限り..

041
ラップ
まず無理でしょう。たとえば仕事で周りが全部日本語を話さない外国人だとか。英語の外に意思疎通の手段がない、となれば、ブロークンだろうとなんだろうと話さずを得なくなります。 ということは、日本にいる限りそんな必要性はほとんどない、ということです。 英語で会話する技術にこだわっておられるようですが、どうしても伝えたいこと、話したいことがあれば何の言葉であれ、コミニュケーションはとれるものです。以前ドイツに留学したとき、クラスメートはロシア人、イタリア人、インド人、台湾人、日本人で、共通語は片言のドイツ語と片言の英語、それでもみんなでよってたかって先生への文句を言ってました。 英語にフォーカスするよりも、日本語でしっかり自分の考えをまとめる練習をなさったらいかがでしょうか。

私の経験

041
そら
私は北米生活が長いので北米の人とは楽しく話ができますが、イギリスとかオーストラリアの人だと英語もよくわからないし、感覚が全然あわず楽しくないです。現地企業で普通に働いてきたので、並みの日本人と比べたらものすごい英語はできるほうです。 日本の英語のテストだけでは話す能力は高くならないです。それから日本の「英語ができる」基準ものすごい低いですから、逆に余りできると疎まれるような気がします。 日本人でも英語かなり出来る人は英会話教室には行きません。これ以上伸ばしたかったら英語で何かを学ぶ環境にいったほうがよいかと思います。

努力の方向

041
駐妻
主さまは >会話ができるように なりたいのにもかかわらず、勉強している内容が >読んだり書いてみたり では勉強の仕方が違うのではないでしょうか。 私は英語圏在住1年の駐妻で、ここ半年程学校に通っています。 クラスでは意見や議論などをするので頭を使うし、瞬発力も必要です。 毎日学校に通っていても、例えば連休明けの授業は調子を取り戻すのに 少し時間がかかります。 1週間旅行に出てしまえば、もうスムーズに英語が出てきません。 旅行先で毎日英語を使っていてもです。 旅先の英語なんてせいぜい買い物かホテルマン、隣り合わせた人との お決まりの世間話程度なので、英語力のキープすらならないです。 経験から出した自論なんですが、自由に英語を使いこなしたいならば、 最低でも一日おきに、それなりの学校を卒業している教養の高い先生に あらゆるトピックを与えてもらってマンツーマンで議論し合うとか、 外国人の友達を作った方が早くて確実なのではないかと思っています。

まとまった時間話す機会が必要

041
kanakoさんと私は共通点があります。私は英検は受験していませんが、TOEICは2回受験して900点前後、英語を読んだり書いたりするのが好き、大学の英会話クラスに通ったことがある、等。 違ってているのは、ネイティヴスピーカーの人とやや高度な話題でも何とか会話を続けられること、でしょうか。 ずっと前ですが、結婚してすぐ、2年弱アメリカに滞在していました。 でもそのころは、日常会話がやっとで、自分の考えをうまく伝えることはできませんでした。 なにより、リスニングが駄目でした。 そのころより、今のほうが英会話能力は向上しています。 帰国後も意識して、CNNやABCのニュースを聞いたりしていました。 会話について言えば、ある程度まとまった時間外国人の方と話す機会を持たないと駄目だと思います。 私にはそのような友人はいないので、気がむくと英会話スクールに通っています。 私も某大学の上級クラスにいたことがありますが、人数が多いので会話の練習にはならないと思いました。 続きます

続きです

041
1対1のレッスンが一番だと思いますが、生徒が2,3人までならいいと思います。 単なる会話ではなく、トピックについて話し合うものだと、 整合性のある内容を要求されるので勉強になります。 スクールは、私の経験では、Bルリッツが講師の当たり外れが一番ありませんでした。 kanakoさんのような英語力のある人は、話す機会を定期的に与えられれば、 すぐに会話力も向上するのでは? たまにしか会わない外国人の人と話ができないのはあたりまえだと思います。 会話の場を日常的に持っていないのですから。いわばペーパードライバーのようなものですね。 それに、こちらが会話に慣れないうちは、相手が聞く態度でなければ会話が成立しませんから、お金を払って授業を受ける必要があります。 それから、文法や読解の力のある人の英語は、英語が母国語の人から必ず褒められます。 ブロークンな英語は、たとえ通じても美しいとは思われないようです。

英会話学校では中級クラス

041
雷電
英語力はトピ主さんよりかなり劣ると思いますが、からかわれたり馬鹿にされたと感じたときの咄嗟の返しが鋭いらしく「君の反応スピードだけはネイティブ並だなあ!」と呆れ?感心?されます。 雑談してても「文法的に間違いだらけだけどボディランゲージとフェイスランゲージが豊かなので、君が何を言いたいかは不思議とわかる」と評されたりとか。 子供の頃に身近に外国人の方がいたことがあって、いじめられたりトラブルを私のせいにされたりおやつを取られたりと散々な目にあったので、外国語を話す人に対して「くやしいいい!いつか言い返してギャフンと言わせてやるうううっ!」という気持ちがいまだに根底にあるのだと思います…。「上手に話そう」って気持ちよりも「ちゃんと聞かんかいおどりゃあ!」って気持ちで話してます。(表面上は微笑みながらでも) トピ主さんも、何かくやしい思いをしたら、それをバネに一皮むけるかも!

TOEIC高得点者が英会話に不得手なわけ

041
自信無
一時帰国中に中高年が集う英会話サークルに参加しました。 みなさん英検1級やTOEIC高得点、現役英語教師・塾講師と素晴らしい肩書きでした。 そのサークルは、あらかじめ用意したスピーチを順番に発表するスタイルをとっていました。 みなさん発表中は英語ペラペラ。しかし、こちらが反対意見や突っ込みをするともう英語がグダグダ。 とっさの英会話は不得手のようでした。司会者は質問タイムをそうそうに打ち切り次の人に発表させていました。 数回参加しましたが、挨拶や世間話など定型の会話を繰り返すばかりで、会話らしい会話なんてしていませんでした。 それに、日本人同士の英会話と現地の人との英会話は明らかに語彙が違います。 日本のみで英語を勉強している人たちは現地で普通に使用している単語を知らなかったり、 現地の時事ネタを知らなかったりで、会話がかみ合わないことが多く、参加するのをやめました。 トピ主さんが英会話に馴染めないのは以下のどちらかではないでしょうか。 ・もともと会話下手。 ・もともと外国に興味がない。 一日5ページは少ないです。続きが気になりませんか?短編1冊は読めるはずです。

色んな案

041
でとわ
トーストマスターズに参加するのはどうでしょうか? また、日本語を学びたい英語母語の人と知り合いになり、 お互いに英語、日本語で会話をする、とか 英語で文通をする、 などを同時に行うと良いと思います。 文通で文章を書く、 実践会話をする、英語で日本語を教える、 英語でスピーチの練習をする、 洋書1日5ページは少し少ないかも…? せめて1~2章。もしくは雑誌を定期購読して読む。 毎日英語漬けにすれば良いかと思います。 私は自分の英会話能力に自信がありません 今は動画サイトなどでインタビューとか、スピーチが 手軽に見れるので、そこで分かり易い話し方をしている人がいたら その人の話し方を全部真似するぐらいでも良いかもしれませんね。

団塊の世代

😀
鯨夢
大学入試で兄にそんな答えでよく合格したな!と言われるくらいの成績でしたが「赤尾の豆単」は真っ黒になるまで使いました。 そして大学、英語はちっとも勉強しませんでしたが3年間はアメリカのドーナツ盤をすり切れるほど聞きました。 いつの間にか耳が出来てきたのでしょう。社会に入り海外出張時にも相手の言ったことは聞けるようになりました。でも会話は出来ませんでした。 電話で商談なんて以ての外でしたが、要点(単語)だけでいつの間にか会話になっていました。豆単のおかげでしょうね。笑 トーイックは450点くらいでしょうか。 そして少し偉くなり、海外駐在になりました。 工場運営では現場を怒らなくてはいけません。 いつの間にか、ローカルと英語で喧嘩していました。 我が姪っ子は二十代から既に海外に遊びに出て、900点台。 叔父さんは今でも500点が精一杯。 でも、豆単のおかげで会話に不便したことがありません。今ではローカルとテニスをしたりこの国や日本の政治の話をしたり、今更勉強はしていませんが中学生の英語構文でも十分な議論は出来るようですよ。 こっちじゃ、ガキでも英語しゃべってるんだから・・

トピ主様のレスを見て

🐱
みーちゃん
他のレスにあるように、日本語であっても会話が続かなかったり、同調以外ができない傾向があるのかな、と思いました。 特に、自分と価値観や発想の違う相手との会話が続かないのかも。 レス1番と3番のお二人は、トピ主さんから見れば、外国並みに世界と発想の違う方たちですものね。「心にとめておきます」以外出てこなくてもしかたない。 (日本的発想で失礼だと言ってるんじゃないですよ。対応できる相手の幅が狭いという意味です) それに >気楽に話せる外国のお友達、、、そっちの方に少し積極的に力をいれてみます。 と、同調して書いちゃってますが、どうやって探すのかな? またトピ立てして聞く? それじゃ会話が続きませんよね。 いや、私も日本人だから、とりあえず礼儀上そう答えたってことくらい、分かって書いてますが。 おそらくトピ主さんは、「自分の意見を持ち、真剣に意見交換する」ような英会話は求めていないのでは? レスのような、同調+自分語りのおしゃべりの方が心地いいんじゃないですか? であれば、発想が似てる話相手…例えば外国人専業主婦なら会話が続くんじゃないかな。

習うより慣れろ

🎶
英語でくらしてます。
英語圏でくらしております。 英検は会話のためのテストではないので、1級でも、会話ができるようにはならないと思います。ためしに、ネイティブに、1級の英単語を見せてください。彼らにわからない単語がたくさん入っています。(難しいですよ!一級とるの。すごいですね。) トーイックで900点以上取れるなら、聞き取りはばっちり。ってことですよね。 じゃあ、あとは、本当に場数を踏むだけですよ。 たくさんのネイティブと話す。 単語も文法も知ってて、リスニングもできるなら、本当、しゃべるだけです。 ボランティアで海外交流のお手伝いとかされたらどうでしょう?ホームステイ受け入れとか。 私は、人によって、話が弾むひとと、何を言ったら・・・という人がいます。英語の問題ではなく、相性の問題です。 気の合う、英語ネイティブとの会話をお勧めします。

アプローチを変えてみては。

041
nasu
私も、トピ主さんと同じく,40代、留学歴なしです。 学生時代からの長いブランクを経て、趣味(語学でない)上の興味から、 英語サイトを頻繁に覗くようになり、1年ちょっと経ったところです。 思うに、トピ主さんは完璧主義で、完璧に話そうと思うあまり、言葉が思うように出てこないのではないでしょうか。私は、上述の趣味の繋がりで「言いたいこと」もちょうどあったので、インターラクティブなtwitterやfacebook、掲示板などで、とにかく上手くない文でも言いたいことを書くようにしたら、ちゃんと私に興味を持って話しかけてくれる人が増えて来たし、込み入った話も、一生懸命辞書を引き引き返事しているうちに、出来るようになりました。ネット上でない現実で外国人と話す機会はまだ少ないのですが、以前は予測外の言葉を掛けられると×だったのが、今は、徐々に会話が続くようになって嬉しかったです。 完璧主義に陥らずに、話の内容で、相手の興味を引ければ大成功!というつもりで、とにかくoutputしてみてはどうでしょうか。私は、トピ主さんよりは英語力まだまだだけれど、outputすることで伸びたという実感はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧