こんにちは。30代前半の新婚主婦です。
トピのタイトルのことで困っています。
私は幼いころから「出された食事は全部食べる」という考え方が染み付いていて、食べ物を捨てることに抵抗があります。
確かに「食べ物は大事にする」という躾は受けたのですが、姉などは食べきれない食事を残しますし、性格によるものも大きいかもしれません。
一方夫は、よく「ちょっとだけこれ食べたいなー」ということが多く、実際外食で頼んだケーキなどを数口食べて残すことが多いです。
私は、ついついもったいなくてその残ったものを食べてしまいます。
夫は胃腸が弱くて、たくさん食べられる日とそうでない日の差が激しいです。外食などでは、頼んだものの結局食べきれないことも少なくなく、
私ががんばって完食、というパターンが多いです。
これまで私の体重は標準程度だったのですが、最近増加の兆しが見え、今の食生活のパターンはまずいと思うようになりました。
夫に、食べ物を捨てることに抵抗感があるのでなるべく食べきってよ!と伝えたのですが、「残さず食べるという考えは大切だけど、大人になったら体調管理を優先すべき」と反論されてしまいました。
一理あるかなと思いますが、やはりどうしても残ったものを残飯にしてしまうことに抵抗があるのです・・・。
みなさんは残った食事をどうされていますか。こう考えたらいいという発想の転換法などございましたら、ご教示いただきたいです。
因みに私はもともと食欲は旺盛なほうで、残ったものを食べるのは食欲、義務感、半々といった感じです・・・。