本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残った食べ物を捨てることができません(駄)

残った食べ物を捨てることができません(駄)

レス2
(トピ主 0
🐤
もったいない
話題
こんにちは。30代前半の新婚主婦です。

トピのタイトルのことで困っています。

私は幼いころから「出された食事は全部食べる」という考え方が染み付いていて、食べ物を捨てることに抵抗があります。
確かに「食べ物は大事にする」という躾は受けたのですが、姉などは食べきれない食事を残しますし、性格によるものも大きいかもしれません。

一方夫は、よく「ちょっとだけこれ食べたいなー」ということが多く、実際外食で頼んだケーキなどを数口食べて残すことが多いです。
私は、ついついもったいなくてその残ったものを食べてしまいます。

夫は胃腸が弱くて、たくさん食べられる日とそうでない日の差が激しいです。外食などでは、頼んだものの結局食べきれないことも少なくなく、
私ががんばって完食、というパターンが多いです。

これまで私の体重は標準程度だったのですが、最近増加の兆しが見え、今の食生活のパターンはまずいと思うようになりました。
夫に、食べ物を捨てることに抵抗感があるのでなるべく食べきってよ!と伝えたのですが、「残さず食べるという考えは大切だけど、大人になったら体調管理を優先すべき」と反論されてしまいました。
一理あるかなと思いますが、やはりどうしても残ったものを残飯にしてしまうことに抵抗があるのです・・・。

みなさんは残った食事をどうされていますか。こう考えたらいいという発想の転換法などございましたら、ご教示いただきたいです。
因みに私はもともと食欲は旺盛なほうで、残ったものを食べるのは食欲、義務感、半々といった感じです・・・。

ランキング

レス

私も似たようなものです

😉
定年まで数年の男
トピで書かれているように、育ちというか親の躾が大きいと思います。 昭和30年代、世間では戦後は終わったと言われていた頃、私は家族から「食べる苦労がなくていいねえ」とよく言われました。 それが染みついていて、子供にも、食べ物は残すな、残すなら手を付けるなと言っています。以前は、食べ物をわざと落とそうとしたとき、子供を叩いたりもしましたが。 今では、外食でも多少少なめに注文し、子供が残しそうなときは、妻というより私が食べています。子供は色々と目に入ったものを注文したがりますが、「チャンと食べられるか」と確認し、できそうなら注文し、残しそうなら「ダメ」。 ハッキリ言って、トピ主のご主人がだらしない。体調管理は大事ですが、自分が食べる量をわきまえずに注文するのは、親の躾がなっていない。 当面の解決策は、トピ主さんが食べ物を残飯とすることを受け入れること。 そして、将来、お子さんはチャンと躾けること。お願いします。

食べたら動けばいい。

🐱
くうねるあそぶ
苦しいほど食べるのは身体と精神に悪影響があると思うけど、食べるのが好きで美味しく食べる範囲なら、後で身体を動かせば、(家中ふき掃除したり、ウォーキングとか水泳とか何か)そんなに気にすることはないのではないかなと思ったりします。何かと健康的です。 また「量より質」の考え方で、少量(上品な量)で満足できる料理を食べるようにすれば、捨てなくて済むと思う。 食材も値段が少々高くても質のいいものを買うと、丁寧に無駄なく、食材を活かす様に料理するようになるし。 いくら豊かな時代でも食べられるものを捨てたくはないですよね。その気持ちは同感です。 食べ物と、それらを育んだ自然への感謝の気持ちは忘れたくないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧