本文へ

夢の中で泣いている

レス3
(トピ主 0
041
basket
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
40半ばの既婚女性です。
1年に1,2回、朝悲しい気持ちで起床することがあります。
それは、毎回同じ内容で、夢の中で泣いていた名残なんです。
私は、高校生の時にバスケットボール部に所属しておりましたが、
スターティングメンバーどころか、試合にもろくに出してもらえず
毎回ベンチから応援していました。選手交替に期待していましたが、呼ばれるのは
後輩。。いつも悔しい思いをしていました。
そんな夢を25年たった今でも見て、夢の中で泣いているのです。
悔しい思いが消化されていないんですね。
皆様は、こんな様な事ありますか?

ランキング

レス

夢にはみませんが

😨
ぴょん
私も小学生の頃バレーをやっていて万年補欠でした。 そのときはやはりつらかったです。 今もテレビで中継しているバレーの試合とかスポーツの試合は あまり好きではありません。 試合を見るとどうしてもその時を思い出してしまうので。 でも、時間がたてばだんだんと薄れてきたように思います。 嫌な過去は思い出さないように趣味に打ち込むよう努力しています。 今、ヨガに通ったり、夢中になれる手芸をやっています。 ヨガをやっているときは同じ教室の生徒さんと話をしたりして 日頃の憂さを忘れることができるので。

あります

🐱
たえまる
音楽学校のピアノ科の生徒だった頃の夢です。 2月にある期末試験の曲が11月になっているのに決まっておらず(大抵半年前には決まる)、気づくと一瞬で12月になっており、慌てて楽譜を開くと見たこともない難しい音符の列、それが何十ページも続き、試験に間に合わない!と焦りまくる夢です。 泣くまではいかないまでも、ものすごい強迫観念にかられる夢で、当時はその気持ちが現実でした。 場合によっては、鬼のように怖かったピアノの先生のレッスン風景に突然なったり、耐えられずに起きることもあります(笑) 学生生活が終わって10年以上たつのに、自分の中ではトラウマなのかなぁ…と懐かしさ半分に思い出したりします。

私は・・・

041
不思議ですね
泣く程の悲しい夢を見た時は実際も泣いているんです。 10代半ばくらいから始まり現在アラフォーですが年々酷くなっていきます。 隣で寝ている夫に揺り起こされるくらい、シクシク声を出して泣いているそうです。 その悲しい夢は実際すでに起こった出来事が、夢の中で再び繰り返し目の当たりにしているという夢です。 トピ主さん同様余程悲しい出来事として心の中に留まっているんだと思います。普段起きている時は殆ど思い出す事はありません。 悲しさや悔しさで胸がいっぱいになり、どうにもできないもどかしさで泣いています。涙を拭きながら起きた朝は暗い気持ちになります。 頭の中では忘れていても心が忘れてないんでしょうね。繰り返し何度もこの様な夢を見るのでいつまでたっても完全に忘れる事は出来ません。私は忘れたいと思っているんですがね(笑)それとも忘れちゃダメって事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧