バニ飼いのワン太郎と申します。
ビーグルには、その鳴き声から「森の声楽家」という愛称があるそうですね。
それから、ジャックラッセルテリアには「ジャックラッセルテロリスト」「暴れん坊ジャック」という愛称が・・・。
私が散歩中に出会うビーグル達は全然鳴かないので、「森の声楽家」という愛称がしっくりくるのかどうかよく分かりません。
ジャックは実際に会っても元気な子が多いですし、家でどれだけ活発かという話を聞いてもすごくて、この元気な小型犬にはこれらの愛称は似合っているのかなと思います。ジャック飼いの皆様、どうか怒らないでくださいね~。微笑ましく思っているんです。
私が知らないだけかもしれませんが、バーニーズマウンテンドッグではこういう愛称があるという話は全然聞きません。本でも見かけません。どなたかご存知でしょうか? もしこれからつけるとしたら、どういうものがバーニーズにぴったりだと思いますか?
私は全然思いつかなくて・・・。
「犬種への先入観・偏見を定着させてしまう」という危機感を抱かれる方もおられるかもしれませんが、トピ主としましては気楽に考えて楽しんでいただければと思っています。