本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄:バーニーズマウンテンドッグに愛称をつけるとしたら

駄:バーニーズマウンテンドッグに愛称をつけるとしたら

レス8
(トピ主 0
🐶
ワン太郎
話題
バニ飼いのワン太郎と申します。

ビーグルには、その鳴き声から「森の声楽家」という愛称があるそうですね。
それから、ジャックラッセルテリアには「ジャックラッセルテロリスト」「暴れん坊ジャック」という愛称が・・・。

私が散歩中に出会うビーグル達は全然鳴かないので、「森の声楽家」という愛称がしっくりくるのかどうかよく分かりません。
ジャックは実際に会っても元気な子が多いですし、家でどれだけ活発かという話を聞いてもすごくて、この元気な小型犬にはこれらの愛称は似合っているのかなと思います。ジャック飼いの皆様、どうか怒らないでくださいね~。微笑ましく思っているんです。

私が知らないだけかもしれませんが、バーニーズマウンテンドッグではこういう愛称があるという話は全然聞きません。本でも見かけません。どなたかご存知でしょうか? もしこれからつけるとしたら、どういうものがバーニーズにぴったりだと思いますか?
私は全然思いつかなくて・・・。

「犬種への先入観・偏見を定着させてしまう」という危機感を抱かれる方もおられるかもしれませんが、トピ主としましては気楽に考えて楽しんでいただければと思っています。

ランキング

レス

バニ飼い10年半で…

🐷
masapu
末息子の小学校入学式後、すぐにペットショップで一目ぼれして飼って、早10年半。すっかりおばあちゃんになったバニですが、いつまでたっても甘えん坊。 なので、【甘えん坊バーニーズ】ってどうでしょうか?私の太ももに擦り寄ってくるって言うか、もたれかかってくるし、耳の後ろをかいてやれば、肩甲骨のところをマッサージしろ!と言わんばかりに身体をずらし、マッサージを止めれば鼻っ面で私の手を背中方向に向けようとし…。 もう、可愛くって仕方ありません!!

怒るって

041
ジャック飼い
ジャック飼いですがバニ?とか知りませんし。

子守人

🐶
うぴか
こもりびと~かな? あ!でも人じゃないしな~子供見張り番…かな? いいなぁ~あこがれます!

どんな犬?

041
saibara
飼ったことないので知らないのですが 大きい犬ですよね? 他の犬種にはないような特徴としたら どんなことあるんですか? ビーグルは鳴き声がうるさい? ジャックなんとかは言うことを聞かない? って感じでしょうか? その他の犬種にもほとんど愛称ってあるんですか?

もたれ屋バニさん

🐱
オッターテイル
なぜか、私の知っているバーニーズは、みんなすぐ人にもたれかかります。 路上で、飼い主さんがちょっと立ち話する間にも、よろ~っと飼い主さんにもたれています。 私はハンドルネームの愛称の犬を飼っていますが、ふつうに立っている状態で、もたれられるということはほぼないので、バーニーズのそういうところ、とても可愛く感じ、いつも心の中で「もたれ屋さん」と呼んでいます。

でっかいまろまゆ

041
うわわ
ってうちでは呼んでます。バーニーズだけじゃなくて、まろまゆのある大型犬は全部そう言ってますが(笑) ちなみに柴犬サイズがふつうのまろまゆ、ミニチュアダックスやチワワなどはちっちゃいまろまゆです。

可愛いですよね

🙂
かなぶん
バニって大きくて力持ち甘えん坊で可愛いですよね。友人が飼っていた子は、気にいった人には、すぐに股の間に入る子でした。私は秘かに「甘えん坊将軍」と呼んでいました。

元バニ飼いです

🐷
あかっぺ
『背もたれ犬』という通称がありました。 ほかの方のコメントにもありますが、非常にひとなつこい犬種ですが、気を許した人間に対し、体の背中を向けてもたれかかる癖があるようです。 たまに足の上に体をのっけられる格好になったりし、めちゃ重い!!(笑) ちなみにうちにいるもう一匹の犬種の違うワンコ(スプリンガー)は、先住犬であるバーニーズのそのくせを真似るようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧