本文へ

義母を引き取る?

レス5
(トピ主 1
041
ハテナ
ひと
主人は長男、サラリーマンです。 子供は中学生が一人。 義父が無くなった時妹夫婦が会社を継いだため、家・土地・不動産・会社の権利も全て妹夫婦が継ぎました。 主人は他の会社に就職し家業を継ぐ意思がないため、義父もそれを望むだろうと家族全員合意した結果です。 私と義母の関係は問題ないですが、妹夫婦が義母の家に移り住むということで同居してくれています。私達はそこから車で1時間半ほどの場所に住んでます。 5~6年前から義母と妹夫婦の仲が険悪です。 妹夫婦の経営が上手くいかず、八つ当たりで嫌味を言ったり怒鳴ったり。その会社の経営はほとんど妹がやっていたのですが、昼寝してから出勤するような状態だったそうです。  その後、ほとんど疎遠だった妹が突然主人に「借金があるからお金を貸してほしい」と言い出したのです。(義母と私達夫婦は外で時々会ってました) 私は主人に親戚でもお金の貸し借りはしたくない、と申しましたが夫婦で話し合って義母と同居するより良いと思い主人の年収以上の額を貸しました。 未だお金は返ってこないしその後一切音沙汰。主人も連絡せずです。 妹夫婦は借金も残っているし夫婦共働きでも貧乏生活しているらしく私達は貸したお金のことは諦めました。 でも最近、義母が妹夫婦の家で居場所がなく、辛い思いをしているので引き取るかどうかという話になり迷ってます。 一緒に暮らすということは80近い人ですしそれほど健康ではないので近い将来介護も考えなくてはなりません。 妹夫婦、義母、そして主人も引き取ると喜ぶと思いますが、私は何だか気持ちの整理がつきません。 義母には非が無いから申し訳ないけれどやっぱり不公平だし、不満に思ってしまいます。  妹を育てたのは義母だから母としての責任で一緒に住んでほしいとまで思ってしまいます。 でも、私一人のわがままで拒否し続けるのも大変辛く悩んでいます。 

ランキング

レス

わがままではないと思います

🐶
信子
はじめまして、拝読させて頂きました。 家督を妹さん御夫婦が継いだのですから、 ハテナさんの気持ちは人として当たり前のものです。 義母様との同居の話を断ることはわがままではないと思います。 義母様との同居で一番苦労することになるのは、ハテナさんです。 貴女がもし私の娘であれば、今回の状況で同居はさせたくありません。 ただ、妹さん御夫婦の経済状況があまり良くないようですので、 義母様に介護が必要になった場合は、費用を半分負担するということで ご主人様と話し合ってはいかがですか。 しばらくは気持ちの落ち着かない日々が続くとは思いますが、 あまり自分を責めたりしないで下さいね。 今回のことは、貴女が負担を背負うことではないと感じます。

引き取る?

🐤
なな
義母は引き取らなくいいと思います。 妹夫婦が会社を財産を相続したなら義母の面倒も相続のうちです。 平等に財産を相続したわけではないんですからね。 貴方たち夫婦は年収以上の額をお金を貸したなら義母を引き取るのは、 妹夫婦が貸したお金を全額返済したら考えればいいと思います。 妹夫婦に義母を引き取ってくれと言われたら、義母を引き取りたくないからお金を貸したんたから貸したお金を全額返し終わったら考える。借金をまず返してくれといえばいいよ。

気持ちは分からんでもない

😡
ららら
義妹が一番悪い。 これは間違いありません。 でもそこで義母が苦しんでいる。 これも間違いありません。 > 妹を育てたのは義母だから母としての責任で一緒に住んでほしいとまで思ってしまいます。 これはあなたのご主人も同様です。 義母が険悪な妹に邪険にされながら最後を迎える。 ご主人の気持ちもお考えください。 どうすれば良いのか。 答えはなかなか出ないと思います。 よくよくご主人とお話ください。

ありがとうございます。

041
ハテナ トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございます。 気持ちを理解してもらえて少しスッキリしました。 義母が生きているうちは引き取らず出来る範囲で精神面・経済面共に ささえていきたいと思います。 主人は私の負担になるから引き取るかどうかの決定も私次第と思っている様です。 > 妹を育てたのは義母だから母としての責任で一緒に住んでほしいとまで思ってしまいます。 と書いてしまいましたが「こんな風に妹を育てたのは」というつもりでした。 どちらにしてもらららさんがおっしゃるように、優しくて温厚な主人も義母が 育ててくれたわけだから、感謝しながら接さないといけないですね。 義妹に貸したお金は義母のためと思い我慢します。 気持ちがまとまってきたので主人と話し合って詳細を取り決めたいと思います。

あなたと夫と子供が一番幸せな選択は?

041
torisugari
夫とよく考えてよく話し合いましょう 義妹夫婦は無視しましょう もし、義母を引き取る決断したなら以下も読んで下さい 私は子供に人間が壊れていく様を見せるのも重要な教育だと思っています 最後のあなたの子供に対する祖母孝行です 他人を思いやる心を育てる良いチャンスです こういう考え方もあります 核家族になって失われた人間関係を取り戻しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧