主人は長男、サラリーマンです。
子供は中学生が一人。
義父が無くなった時妹夫婦が会社を継いだため、家・土地・不動産・会社の権利も全て妹夫婦が継ぎました。 主人は他の会社に就職し家業を継ぐ意思がないため、義父もそれを望むだろうと家族全員合意した結果です。
私と義母の関係は問題ないですが、妹夫婦が義母の家に移り住むということで同居してくれています。私達はそこから車で1時間半ほどの場所に住んでます。
5~6年前から義母と妹夫婦の仲が険悪です。 妹夫婦の経営が上手くいかず、八つ当たりで嫌味を言ったり怒鳴ったり。その会社の経営はほとんど妹がやっていたのですが、昼寝してから出勤するような状態だったそうです。
その後、ほとんど疎遠だった妹が突然主人に「借金があるからお金を貸してほしい」と言い出したのです。(義母と私達夫婦は外で時々会ってました) 私は主人に親戚でもお金の貸し借りはしたくない、と申しましたが夫婦で話し合って義母と同居するより良いと思い主人の年収以上の額を貸しました。
未だお金は返ってこないしその後一切音沙汰。主人も連絡せずです。 妹夫婦は借金も残っているし夫婦共働きでも貧乏生活しているらしく私達は貸したお金のことは諦めました。
でも最近、義母が妹夫婦の家で居場所がなく、辛い思いをしているので引き取るかどうかという話になり迷ってます。
一緒に暮らすということは80近い人ですしそれほど健康ではないので近い将来介護も考えなくてはなりません。
妹夫婦、義母、そして主人も引き取ると喜ぶと思いますが、私は何だか気持ちの整理がつきません。 義母には非が無いから申し訳ないけれどやっぱり不公平だし、不満に思ってしまいます。
妹を育てたのは義母だから母としての責任で一緒に住んでほしいとまで思ってしまいます。 でも、私一人のわがままで拒否し続けるのも大変辛く悩んでいます。