本文へ

派遣として働くという事

レス13
(トピ主 5
😑
そっち
仕事
トピ開いて頂きありがとうございます。 私は派遣社員として10年ほど複数の派遣会社から勤務しています。プロジェクトによりますが一社半年から1年のスパン。そこそこ移り変わっています。 就職してからずっとプログラマですが、結婚し、子供を産んでから家族の転勤があった事などを経て定時の勤務が可能かつ同様のプログラム職をするために派遣職の選択です。 過去のトピを見ていると派遣社員はおしゃべりをして無責任だとかありますが、私が見ている限り臨時で派遣社員を雇う会社は正社員に問題があるところが多いような気がするのです。 勿論素晴らしい社員さんに手厚く成果を認めていただける職場もありますが、過渡期の臨時職員となると、常に居る人は常時にない激務に耐えられないのでしょう、手伝いの立場として勤務している私たちに酷く無責任で攻撃的です。 こちらは時給換算ですので少しでもコストパフォーマンスを良くと思いお仕事を分担しようと申し出ますが、それに対しても邪魔をするなとの雰囲気。自分の会社の身銭を切って雇っているにもかかわらず一体どういうビジネスセンスなのだろうと呆れます。 そのくせ、やめてもらっては困ると時にはいい、都合のいい事この上ない。人って勿論個人の性質もあるのでしょうが、守られていると傲慢になるものですよね。 私が今居る職場は部長の方がとてもよい方なので長くお勤めしたいと思って、先方様にもそう求められておりましたが、一般職の社員に自己中心的な態度を取られ気持ちがさめています。 子供も、もうすぐ年中さんです。 主人も転勤が落ち着きそうです。 派遣で長年勤めていてもやはりこういう空しさは付きまといますか?まじめに勤務するには正社員に転職したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

正社員⇒派遣になりました

🙂
森のりす
正社員になったらサービス残業が多く、中高生でも子もちには向きませんでした。勤務するまでわからないことが多いと思います。吟味してください。

正社員になったらなったで

はれ
今度は派遣のいい加減さが気になるんじゃないんでしょうか? 世の中、真面目な人が損をするように出来ているので、ある程度諦めが肝心だと思います。 待遇は正社員のほうが良いので、正社員になったほうが納得がいくんじゃないかな。

6年程派遣をやっていました。

041
しばいぬ
40代女性・既婚・子供無し・中間管理職です。 20代の頃、6年程派遣をやっていました。長期~短期まで色々。 当時思い知ったのは、派遣として働くのに重要な精神は「割り切り」だという事です。 派遣の立場というのは「一時的にその会社の何らかの戦力」になる事ですが、あくまでも正社員の下で、という事が条件になってきます。 その正社員の出来不出来に関らず。いくら仕事ができても「派遣は派遣」です。 理不尽な思いもし、思いっきり働きたいと思って、30代から正社員に切り替えました。その後で何度か転職し、今に至ります。 今では派遣を採用する側ですが、最近有能な方が多いので、仕事ができるのは当たり前。遣いやすいか否かが重要なポイントです。 正社員は身分の保証・福利厚生と共に、何かと「面倒臭い義務」がつきまといます。長くいるには昇格せねばならず、昇格したらマネージメントしなければなりません。自分がきちんと働くのは当たり前、人を育ててナンボです。 どちらが良いか、じっくり考えて選んではいかがでしょうか。

派遣はスキルが売りですね。

一也
スキルと経験と、自分は商品だって感覚が売りでしょう。 なんとなく感じたのですが、自分の事が好きじゃないと、 派遣ってつとまらないなと思いました。 長く働けないでいいが、数々の職場の、同じ様な、 自分の力になれる仕事をし、多数から賞賛されたいって 意識を持つ人が派遣に向いてます。 一か所に腰を落ち着けていたい、愛社精神のある こういう業界で仕事をしたいと言う感じの人は、 正社員向きでしょう。 どちらにせよ、いい部分は、あると思いますね。

企業によるとしか…

041
ネオ
タイトルのことにつきます。 私はこの9月で派遣やめますけど、 3年半勤めた中で、正社員より責任の重い仕事をしていました。 私を残して正社員はリストラされました。私は派遣なのに 役職についていました。ボーナスは正社員よりも多かった。 このたび退職金も正社員よりも多く頂きます。 私はその間、ずっと「派遣にこんな仕事はさせていては、いつか 会社が損をする。派遣のように限定的な人間よりも、正社員を きちんと育てるべき」と色々な手段を明確に稟議起こして 提案していましたが、私に正社員になれの一点張り。 一般的に派遣は切捨てといわれる中でもこういう会社もあります。 派遣の方がしっかりしていることもあれば、逆もまた然りです。 派遣社員をまるで心無いもののように使う企業もあるでしょう。 企業による。 これを言ったら終わりだけど、これに尽きると思います。 私は派遣という就労形態が好ましいからそうしたのに、 これでは正社員と変わらなかった…。 正社員になれとか言われても派遣がいいから派遣なのに…正直迷惑でした。

コメントありがとうございます1

😑
そっち トピ主
愚痴めいたトピにも拘らず丁寧なご意見有難うございます。 ★森のりすさま 子供との時間は私も重視しています。派遣という立場を選んだのは仕事とプライベートの両立に一番近いと感じたからです。 ★はれさま そうですね、どちらにしても諦めが肝心は心に留め置く必要があることは理解しています。誤解があってはいけないのですが正社員の側の人はいい加減なわけではなく、総合的に会社の為になる事を提案してもルーチンと違うからという理由で敬遠するのです。 ★しばいぬさま 割り切りについてとても自重してきたつもりでした。レスを読んで気がついたのですが、私自身派遣の立場でありながら、きっと今の会社に期待してしまったのですね。ここなら、という気持ちで。 派遣に期待は禁物だという基本を忘れていた私の気持ちの持ちようのミスのような気がしました。 ★一也さま スキルと経験は磨いているつもりです。しかしそれは社員とて同じ事かと思います。 そして、愛社精神のない、自分のルーチンさえこなせれば会社としての総合利益などどうでも良いと考える社員の人が周りに居る事でもやもやしているしだいです。

トピ主その2

😑
そっち トピ主
実は今、自分の将来のスキル構成的にも望ましく、家族との時間も大事に出来そうな会社から正社員としての引き合いがあります。 しかし、1年ほど今の会社にお世話になっていること(私にしてみると長期)、まだまだお付き合いを望まれている事、部長様のお人柄に惹かれている事、でも一般職員の仕事振りに疑問を感じている事。 色々な事が重なっての今回のご相談になりました。 主人にも相談していますが、主人は正社員を希望です。 引き続きご意見いただけると幸いです。

ご意見ありがとうございます

😑
そっち トピ主
ネオさま 体験談ありがとうございます。 ただ、派遣先からボーナスや退職金が出るというのは一般的な私のような派遣職員とはちょっと違うような気がいたしました。 私は派遣元の社員扱いですので、先方様から金銭的な何かがあるということは一切ありませんし、役職も当然つきません。 逆に、ネオさまはどうして派遣にこだわられたのですか?そこまで必要だといわれる事は逆に迷惑だったというのも新鮮な意見でした。 宜しければ教えてください。

正社員になりましょう!

041
しばいぬ
2度目です。 よい機会なので、正社員になってみてはどうでしょうか。 派遣の立場だと言えない事が言えるようになるので、少しは状況が改善されるかもしれません。 但し、正社員になっても、後輩・同僚・上司の仕事ぶりに疑問を感じる時があります。 他人を変える事は至難の業です。自分が変わらないと、どこへ行っても変わりません。 (転職多数の私の実感です。) 変わるといっても諦めというネガティブな方向に変わるのではなく、「社会には色々な人がいて、そういう人達と一緒に上手く働く事も仕事」という事を受け止め、「それを実現するにはどうすればいいのか」を考える事が成長に繋がります。 偉そうな事言っていますが、私がそういう気持ちになれたのはここ数年の事。 それができるようになってからは精神的にとても楽です。多分、タフになったのだと思います。 よいキャリアを築いて下さい。応援しています。

理由です

041
ネオ
私も最初は一般的な派遣でしかありませんでした。 それが仕事の内容を評価して頂けたのか、任されていくことが増えていきました。 本来は社員が行うべき業務まで、私との就業条件を変更して時給をあげてまで、要求するように なったのです。役職や退職金、ボーナスはその通過点や結果論でしかありません。 私も派遣社員に過ぎないのです。だからこそ歪なんです。 ただ、そういう企業もあるのは事実です。派遣は本来そういう使いかたをされるものではないのに、 そうなってしまうことも残念ながらあります。 明らかに私が他の派遣と異なるとはいえないと思います。誰だってこうなる可能性はあります。 企業次第。ちなみに私は今も派遣元の社員扱いですよ。 私が派遣に拘ったのは、所詮派遣だからです。 どちらの都合でもあっさり切れる。その形態が気に入っていました。 正社員として働くつもりはもうないので(夫は専業希望で本当は働くことすら反対だし) 正社員にと言われても迷惑なのです。利害が一致しない。 評価が頂ける事は嬉しいですけどね。 正社員になりたければ派遣は選ばないし、そもそも前職を辞めていません。

どちらについても後悔しそうな気が。

041
ike
>派遣社員はおしゃべりをして無責任だとかありますが プログラマ職の派遣で行った時にこういう派遣社員に当たることって 滅多にないし、現場の社員さんにそういうそしりを受けたこともないけど・・・ 大抵デスマーチで火を噴いているところにサポートで放り込まれるから 皆そんな余裕もないというか、な感じでしたが。 どちらかというとヒマな事務職派遣の時なんかで、一緒の派遣社員さんが あまりにもヒマとかでベラベラ話しかけてきたりとかええ加減な仕事っぷりを してたりしましたけどね・・・実際はこういう場でだらけないのがプロだと思うけど。 >派遣で長年勤めていてもやはりこういう空しさは付きまといますか? >まじめに勤務するには正社員に転職したほうがいいのでしょうか。 どちらかというと、そういう派遣社員、正社員を相手にせずに仕事に打ち込めるのは 派遣社員の方(ただし短すぎず長すぎない、適当な派遣期間とスルー力必須)。 正社員で真面目に勤務しようと思うと、入った会社によってはもっと空しくなりますよ。 派遣・正社員どちらも長所短所があるので、どちらがより望ましい方に近いのかで 判断するのが良いかと思います

ありがとうございました

😑
そっち トピ主
自分でもどっちつかずの相談にお付き合いいただきありがとうございます。 ★しばいぬさま !背中を押されると嬉しい気がするという事は自分でも正社員を希望しているという事でしょうか。 ちょっと前向きに考えようという方向に傾いています。 ご縁があるのならばそちらにお世話になろうかなと。 ★ネオさま そうですか、珍しいと思いますが、そういったこともあるのですね。 お話お聞きして、私であれば、そこまで言っていただけるのであれば正社員に、と考えたような気がしました。 もう一度、主人と相談してみて、自分の気持ちとしては正社員への道を模索してみようかと思います。 何故迷っていたのか、もやもやの根本に何があったのかが他の方に説明するために文字にした事でちょっと自分の中ではっきりした気が致します。 なかなか会社の友人に相談、という訳にも行かず、投稿した次第でしたがよかったです。 前向きに頑張ります!ありがとうございました。

同意します

😑
そっち トピ主
★ike さま 仰られる事、とてもよく分かります。どちらにいってもある程度後悔はするでしょう。 >ただし短すぎず長すぎない、適当な派遣期間とスルー力必須 前述したのですが、1年という期間が、私にとってはちょっと長すぎたのだと思います。 今までは半年、四半期というスパンでしたので周りとの関わりも必要最低限で押さえていましたしスルー力がないとは思っていませんでした。 1年ご一緒して情が移ってしまった。その上で出てきたもやもやでした。 後悔しないようによく考えて頑張りたいと思います。アドバイスありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧