本文へ

子供の夜泣きが激しいんです…

レス7
(トピ主 1
マサドン
子供
現在、7歳(小1)の長男と、6歳(年長)の娘が居るのですが、娘の夜泣きで時々悩まされます。 赤ちゃんの時の、お腹が空いたとか、オムツの交換で泣く用な夜泣きじゃないんです。 月に1回~3回くらいあるんですが、寝たと思ったら、30分くらいしたら突然座りだし、すすり泣きだします。そして、ひどい時には部屋中を大泣きしながら走り廻ったり、部屋の1点を見ながら大泣きしたりするんです。 それが長いと20分~30分程続きます。 知り合いに、そーゆぅ時に怒るのは駄目と言われたので自分も嫁も怒らない用にしてますが、正直頭にもくるし、近隣に変な目で見られないか心配です。 でも、1番苦しい思いをしてるのは娘です。だから自分も嫁も親として、暖かく見守ろうと思いますが、見ていて可哀想なので、何か良い情報等あれば教えて下さい。 宜しくお願いします! PS-娘には、ストレスがたまらない用に気を付けたり、しょーもなぃ事で叱るのは、なるべく控えてます。

ランキング

レス

それは・・・

🐤
peach
夜驚症じゃないですか?調べてみてください。 娘さん、何かストレスがあるのかもしれません。 よく、下の子が生まれたことのストレスから上の子が夜驚症になったりするらしいですが・・・ やっぱり根本はストレスみたいですよ。

うちの子もそうでした

はれ
感受性の強い子だと、そういうこともあるようですが・・・。 うちの場合は、ひたすら耐えていたら、そのうち治まりました。 気になるようなら病院で診てもらったほうが良いかも。

夜驚症だと思います

🙂
さくら
多分、夜驚症(やきょうしょう)だと思います。(詳しくはネットや医学書で調べてください。) うちの息子も6歳ですが、時々なりますよ。 疲れてる時やストレスがたまっている時になるようです。 寝て30分後くらいに突然大声をあげたり、怖いよ~と叫んだり、最初は何かがとりついたのかと思い、怖かったです(笑) (しかも我が家にはまだ乳幼児がいるので、こっちはおっぱい、こっちは叫んでるし、夫はまだ会社だし・・本当に勘弁してよ~と泣きたくなる事もしばしばです。) その時の対処法としては、うちの場合は抱きしめて「大丈夫だよ」と安心させます。すると10分もすると、またスヤスヤと寝てしまいます。 暴れたりする事もあるようですので、しっかりと見守る事が大事なようです。6年生くらいになれば自然に治るようですが、心配でしたらかかりつけのお医者様に相談されてもよいかと思います。 我が家の場合は下の子が産まれてからですので、そういったストレスだと思い、私も反省し上の子に今まで以上に気を配るようにしました。 ひどい時は毎晩でしたが、今は2,3ヶ月に1回に減りました。

そのうち治るのでは?

😣
たぶん
私自身が、夜驚症&夜尿症だったと思います。 小学1,2年生までひどかったと親が言っていました。 昼に聞いた恐い話や、テレビの恐いシーン(と言ってもドリフの化けねこコント程度でも)を思い出して 突然大泣きしたり、おねしょしたり、夢遊病のように うろうろしてたようです。 こわくてドキドキした記憶はありますが、細かいことは 覚えていません。 当時は夜が怖いし、疲れるしで、苦しいと言えば苦しかったと思います。 治ったきっかけがありまして、困った両親が私を病院に連れて行ったのです。 老夫婦がやっている個人医院で、特に薬も治療もなかったのですが 幼いながらも、ショックだったのかそれを境に治りました。 自分のことながら、霊に取りつかれていたのか?と 思ったりします(笑)。 でも、霊は見えません。 現在35歳で小学生の子供がいますが、子供は大丈夫です。 今は笑い話ですが、両親には悪いことしたなぁ(びっくりさせたなぁ~) と思います。 温かく見守ってあげて下さい。

トピ主です!

マサドン トピ主
皆様色々なご意見、アドバイス有り難うございました! これからも今まで通りあたたかく見守って行きたいと思います! 皆様の言葉で少し気が楽になりました!!

私もあったあった!

041
まっち
トピをみて思い出しました。 多分私も夜驚症だった気がします。 とにかく怖いイメージが頭をぐるぐるして、パニックになるんです。 オバケとかではなく、丸いものがどんどん大きくなって破裂するイメージや、毛穴から何かが湧いてくるようなイメージとか、ガリガリにやせて焦げて焼失しまうとか、、。 とにかくジッとしていたらイメージ通りになってしまうような恐怖がありました。 お母さんの足の間にはいって、ぎゅーっとしてもらうと比較的落ち着きました。 でも一番きいたのは、漫画がよめるようになったことです。 たしか学研か何かをとっていたのですが、怖いイメージがきたら、 とにかく漫画を読むとイメージが視覚情報で上書きされ怖くなくなったんです。 これに気づいた時は、すごい大発見をした、と思ったものです笑 その後ながらく漫画大好き少女になってしまいましたが。 とにかく、お子さんはとんでもない恐怖と戦っているとおもって、優しく慰めてあげて。 本など読んであげるといいと思います。 多分、精神が発達してきて、生きること死ぬことの漠然とした恐怖を感じているのでは? などと個人的には分析しています。

あるある!

🐱
白猫
そんな日は昼間にいやな事があったとか、多分自分の中で感情が消化出来ずに残ってしまったりするんでしょうね。 家の子は六年生ですがごくごくたまにやってくれますよ? 抱っこが出来るほど小さくないので背中などをあやすようにポンポンとたたいて寝言などに優しい声で返事してあげると落ち着いて寝てくれますよ。ちなみにこっちがイラッとした態度で相手になると泣くのが長引くのです… 「大丈夫、お母さんがここにいるよ」って優しい声とポンポンがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧