本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お昼寝のとき、突然大泣きする原因が分かりません

お昼寝のとき、突然大泣きする原因が分かりません

レス15
(トピ主 1
ユキイ
子供
生後3ヶ月、もうじき4ヶ月の女児がいます。 夜は5,6時間まとめて寝るようになり、今のところ夜泣きもありません。 朝は割と機嫌よく起きることが多いです。 しかし、お昼寝のときは30分から1時間くらいで突然大泣きして目覚めることが多いです。 オムツも濡れておらず、授乳後すぐに寝てしまったときでも大泣きします。 その後、またスーッと寝てしまうときもあれば、一度寝てまた大泣きして目覚めたり、そのまま大泣きして起きていたり、泣き止んでもグズグズと続けているときもあり、様々です。 ここ数週間、そのような状態が多くなってきたので心配しています。 お昼寝は午前1回か2回、午後2回です。 出生時からの疾病はなく、1ヶ月健診でも異常はありませんでした。 なにが原因で泣いているのでしょうか。 どこか悪いところ、痛いところがあるのでしょうか。 お子さんがこのような状態だった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夢を見てる。整理中、です

🎶
カワイイナ
結論から言うと、いたって普通なので心配ご無用! 大人もそうだけど、眠りのサイクルって30分単位だと思います。 うちの子も生後のその頃、夜は良く寝てくれるベビーでしたが お昼寝は30分サイクルだった気がします。 私も昼寝すると、キッカリ30分で目が覚めますよ。 寝ていて泣いて起きる。小学校1年生でもある事です。 昼間の刺激や悲しい事嫌な事なんかを、頭の中で整理しているわけです。 (この世界に出てきてまだ4か月ですから、何もかもが刺激なのですよ~) 知恵が付いてきた証拠で、なんの問題もありませんよ。 授乳後すぐだったら、ゲップが苦しくて泣くと言う可能性もありますが 泣いて解消できてるんですから大丈夫。 様子を見てあげて静かによしよししてあげてください。 この時期はママにくっつけておけば大丈夫。ママも一緒に昼寝してね。

みな同じ

041
まる
たぶん9割ぐらいの赤ちゃんが同じだったと思います。 起きて大泣きされるのって憂鬱ですが、ぜんぜん心配いらないと思います。

夢でも

🙂
夢でも見たんじゃない?? もしかして出産のときの夢とか。 赤ちゃんもそういうことあると思うなー。

知恵がついてきた証拠です

041
うずらまま
おそらく何処も体には異常などないはずですよ。 もし具合が悪くて泣いているのでしたら、とっくにグッタリとして 泣くことも出来なくなっているはずです。 首が座ってくるようになると、昼間は起きている時間が大幅に増えたりします。 大人や動く事の出来る子供でしたら、大人しく起きている事も出来るはずですが、 赤ちゃんはそうではないんですよ。 構ってもらいたくても、抱いてもらいたくても、どこかが少しでも痒いなんて 事があっても泣くんですよ。 そのような原因不明の泣きに悩まされるのは、子育ての仕様のようなもの。 そういった時は、出来れば抱いて構ってあげて下さい。 又、一度寝付いたのに突然、泣き始めるのは、夢を見てたからかも知れませんよ。 知恵がついてくる、この時期は夢も見るようになるらしいですよ。

基本的に

なもみはぎ
赤ちゃんは寝ることが嫌いです。 睡魔には泣いて対抗します。 野生では意識を失うと死ぬ確率が上がるためと思われます。 親とくっついてると泣かなかったりします。

大丈夫

🙂
二児の母
何が原因かは分かりませんが、赤ちゃんってそんなもんだと思いますよ。 夢でも見ているんですかねえ。 私の経験で言うと、乳幼児って、脳が 急成長するる時期に、泣いたり、グズったりが増える気がします。  大丈夫、大丈夫。

赤ちゃんだって寝言を言う

🙂
二児の母
寝言じゃないでしょうか? うちもそんな感じです。 自分の寝言(泣き声)にびっくりして起きてしまったり。 寝言は寝言としてまた寝たり。 うちの二人目は、今6ヶ月です。 寝返り打てるようになったのが嬉しいらしいのですが、夜中に無意識に寝返りしちゃって、そんな自分にびっくりして起きちゃったりしてますよ。 まあ、赤ちゃんだから…寝言も泣き声なんですよね… と、思って諦めてます。

赤ちゃんだって

😝
トートバック
生まれてまだまだ四ヶ月♪ 赤ちゃんだって成長しています。 日中受けてる刺激 を夢で見たりするのでしょう・・・ こればっかりは本人に聞かないと分からないのですが〔笑〕 成長痛だったり、夢だったり色々なんですよ。 ママがやさしく声かければ、安心してまた寝るのでしょ? 引きつけとか起こしていないのであれば、成長の証 として 様子見てください。 大きくなって「夜驚症」とかになったら、様子みて 脳波とったりしてみましょう。〔たまにてんかん だったりしますから〕

寝ることと泣くことの因果は聞いたことがある

🙂
さっちょ
乳幼児は動物的な本能が残っている状態なので、寝る=危険にさらされる、という感覚からの恐怖で泣く、という話をどこかで聞いたことがあります。 だから眠い時にぐずるのだと。 でもトピ文の場合だと寝てからの話のようですね。 ここからは私自身の幼児期の話なのですが 未就学児くらいの時だと思うのですが、頭の中に「ある映像」がこだましている時期がありました。 ずごく重い、黒い塊がどーん、どーん、と音のようなものと一緒に迫ってくる…という感じです。 それを感じている時には私は唸っていたようで、母親にうるさいと叱られていた記憶があります。 けれど「こういう理由で辛い」というのを話しようがないし、どうしたもんかと思っていました。 ひょっとするとお子さんもそういうのがあるのかも? ちなみに私は若干変わった性格に育ちましたが、何かの障害だと診断されたことはありません。 あと、こういう話を他人にしたことはあんまりないので、他の人もそういうことがあったかどうかもわかりません。

うちも全く同じです!

041
りんたろう
ごめんなさい、私も原因はわからないのですが、全く同じです!うちの子のことかと思ったぐらい(笑)夜寝つく時もそんなかんじです。うちはお腹がすいている時もあるみたいで、混合なんですが、あんまりお乳を離さないので、ミルクをやるとお腹いっぱいになって寝る時もあります。主さんのお子様もうちと似ていて、この月齢にはそういうこともあるのかもしれないですね。

夢を見る

041
いなちゃん
赤ちゃんも夢を見ます。 成長するにつれ、レム睡眠とノンレム睡眠を繰り返すようになり、夢を見るようになります。 夢で怖い思いをして泣く、というのが起き始めるのが、4カ月の頃。 夜泣きも多くなる。 正常な成長をしているといえますが、お母さんはきついかもですね。

分かります。

😉
ハル
私も子供が小さい時、お昼寝から目覚めるとギャン泣きしてました。 寝かせ方をかえたり、起こし方をかえてみたり、なだめ方をかえてみたり、と色々奮闘しましたが改善できたのは子供が1歳半くらいだったかと思います。 母や経験のあるママ達に相談したら、「寝るのも体力を使うから、しんどくて泣いちゃうのかもね。少し大きくなれば、落ち着くと思うよ。」 とアドバイスしてくれました。 正直そんな事を言われても、今なんとかならないのかなーと思っていましたが、母が言うに、私もそうだったと。 少し時間がかかるかもしれませんが、落ち着くようになります。大丈夫ですよ。 とぴ主さんも子供が寝てる時は、気を抜いて起きて泣かれたら、主さんも一緒に泣いてみるのもストレス発散になりますよ。私もよく泣いてました。(笑)

うちの子も

🙂
ケリー
そんな感じでしたが、無事に大きくなりましたよ。 いまだどうして泣いていたのかはわかりません。 もう一度寝入って目覚めた後にご機嫌だったら、単に寝たりなくてつらいのかもしれません。 寝たりないならもう一度寝てよって思ってました。 うちの子は2時間大泣きしてももう一度寝たりしませんでしたから。 すこーしセンシティブなところのあるお子さんかもしれませんね。 でも大丈夫。ちゃんといい子に育ちましたから。 お母さんとしてはちょっと辛いけどね。

レスをありがとうございます!

ユキイ トピ主
うちの子もそうだった、夢を見ている、赤ちゃんは寝るのが怖い、知恵がついてきたから昼間の出来事を整理している、など、色々説があるのですね。 どこか悪いわけではなさそうなので安心しました。 本当に突然「ンギャアアアー…ァァァ…」みたいに、呼吸が止まっちゃいそうな泣き方をしていたので、心配でした。 そういえばここのところ寝ぐずりもするようになってきました。 もう少し成長するのを待って、落ち着くまで見守ることにします。

そういうのを「カンの虫」って言うのですよ。

🙂
月ウサギ
赤ん坊でも肩がこっているそうですよ。 眉頭のあたりを、そっと親指の腹で抑えて 軽く指圧をしてあげて。 うっとり気持ちよさそうにします。 その時に「指圧の心は親ごころ~」と唱えます。 赤ちゃんも、外界の刺激に神経も高ぶっているはずですよ。 またカンの虫に効くのは 「樋屋奇旺丸」(漢字が違うかも。ひやきおうがん、と読みます。)です。 金粒と銀粒がありますが、 金粒の方が少ない量で効くので、 使い方が簡単です。 ミルクの乳首の先に付けて、 ミルクをあげるときに飲ませます。 御白湯をあげるときでもいいです。 ネットで検索してください。 今でも多用されている有名なお薬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧