本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢ペットの飼い主さん、この夏いかがでしたか?

高齢ペットの飼い主さん、この夏いかがでしたか?

レス20
(トピ主 10
🐱
シーバ
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 ようやく長い長い猛暑に終わりが見えてきましたね。 我が家の猫(日本猫・サビ柄・♀)は今年16歳。 病歴もなく、いつまでも子供と見紛うほどの元気っぷりだったのですが、 今年の猛暑のバテっぷを目の当たりにして、 『うちの猫も高齢なんだよな…』と再認識させられました。 一時期は生命の危機を案ずるくらいに食欲が衰えてしまったのですが、 あの手この手で食べさせているうちに少しずつ元気を取り戻してきた気がします。 ただ、ずっとどんなカリカリでも大丈夫な子だったのですが、 食欲が落ちてからは非常に飽きっぽく&味にうるさくなってしまい、 今は色んなウエットフードとささみを毎日取っ替え引っ替えです。 でも、食べてくれない時の切なさを思えば何のその! この歳ですから腎機能もますます落ちていくことが予想されますので、 (幸いまだ病気と言えるほどの数値ではないようです) 快適に多飲多尿してもらえるように、お水やトイレも今まで以上に 気を遣ってあげなきゃなぁと反省しました。 皆様のお宅のご高齢のペットちゃんも、この夏結構大変でしたか? ご長寿自慢や長生きの知恵、闘病・介護体験などなど… 飼い主の皆さまと色々語れたら嬉しいです。

ランキング

レス

18歳の猫がいます

041
コンベニア注射
います。今年は暑さに耐えられるか心配だったのでペット用冷却マットを買いましたが、 全然寝てくれず、自分で涼しい場所を探していました。 かの有名な猫漫画にも 【猫は涼しいところを見つけるのが得意】 というような話があったので、本能に任せてみる、というのも手かも知れません。 うちの猫は昔は7キロ越えのデブネコだったものの、15歳ごろから鼻炎を発症してしまい、鼻が詰まると食欲が減退というのと老齢ということもてつだって現在は全盛期の半分以下の2キロ台という体重です。なので餌は好きなだけ与えてあげてます。痩せても食欲は旺盛で以前は見向きもしなかった人間の食事(魚や肉)を狙ってテーブルの上にのぼってくるほどです。 人間の食べ物は塩分が濃いのであげてはいけないとされてますが、食べる楽しみ位なきゃ可哀想だから、一週間に一度くらいは好きなものを食べさせてやってもいいよと獣医師さんに言われました。 うちはいまは二週に一回、抗生物質の注射と補液に病院に行きます。長生きの秘訣になるか解りませんが、定期的に病院に通って健康状態を診てもらったり気になるところを相談するのが良いと思いますよ。

もうすぐ15歳

🐱
老猫ママ
食べる事の鬼、だったウチの猫(キジトラ♀)も今年は食欲なかったです。 とくにカリカリは無視され、缶詰のみ請求されました。 缶詰も残すから、夏は臭い易し困りました。 この夏は幸い仕事を辞めた私がずっと家にいたので、空調は常にいい状態 を保ててたと思いますが、 それでもエアコンは嫌いらしく、エアコンが効いてない部屋に移動し、 自分好みの場所で寝てました。 玄関の冷たい床が1番のお気に入りで、伸びきった状態で横たわってました。 でもそろそろ、食べる事の鬼、復活かな?

凍らしたペットボトルがお気に入りの夏でした

🙂
黄泉子
今年16歳(もうすぐ17歳)の雄猫ですが、名前を付ける時に元気で強く育って欲しいと言う事で アニメ【ドラゴンボール】から《悟天》という名前をつけました でも名前と反対に大人しく身体の弱い子でしたが、他の猫達との争いごとを嫌う子です その性格からなのか、翌年迎えた嫁には尻に敷かれているって感じでした でも何時も嫁を見守っているのがわかりました その嫁が今年のお盆に天に召された時の落胆は見ていても辛かったです このまま追いかけて逝くのじゃないかと心配しました 食事も取らないし部屋の隅に蹲ってばかりいて・・ところが翌日になったら 他の猫のご飯まで食べてしまう程元気になっていました 今年の春東京から九州に車に乗って引っ越して着た時も何時間の車移動にも関わらず、転居先に着いた時今までと変らなかったです 優しいけど強い子なんだと痛感しました 主人が嫁が亡くなって時に『嫁の分まで頑張れ お前はまだ若い』って声掛けていました それが良かったのか・今も元気に他の猫(5匹)とわんこ(2匹)と遊んでいます 今年の夏は、凍らしたペットボトルがお気に入りでした

犬ですが

😢
ボダ子
8歳のボーダーコリーの女の子です。暑いのに加えアカラス症(ダニです)で湿疹と脱毛に悩まされ、ばてまくってハアハアすることもできず、目もうつろで死んだように横たわっていました。えさも食べるのがやっと。いつもは帰ってくると尻尾を振ってお出迎えをし、ぺろぺろ嘗め回すのですがそれもなし。夏を越せないかと思いました。いまは、湿疹だけは残っていますが、それなりに元気に走り回っています。 9歳のボルゾイの男の子は今年の暑さに癌も加わって、夏が越せませんでした・・・・

2才半のジャンガリアンハムスター

ハムちゃん
ハムスターは寿命が短かいので、現在人間ならば80才超えのおばあちゃんです。 三回目の夏を乗り切れるか心配でしたが、24時間エアコンフル活動、そして涼しくなる夕方から夜に獣医師さんの診察を受けていました。 暑くてお腹を出して寝ている事も多かったのですが、食欲もあり元気! ハムスター用のゼリーや凍らせたペットボトルを入れてあげると嬉しそうに舐めていましたよ(笑) 来年の夏も一緒に過ごしたいです…。

猫が熱中症になりました

🐱
ぬりえ
初夏の猛暑に14歳の猫が暑さに負けて食欲を落とし痩せました。 何故か涼しくしている一階に来ないで暑い二階に居るのです。 病院で診察を受けましたが、脱水して体力を落としているので二日置きに点滴を行ない元気を取り戻しました。 8月は一階と二階のエアコンを24時間運転して、人はもちろん猫達も快適に過ごしていました。 8月の電気代は6月と比較して2千円高いだけでした。 エアコンは昨年購入した製品なので省エネ設計。 冷房の電気代が高いと考える必要が無くなったので気軽に冷房のスイッチを入れています。

コンベニア注射様

🐱
シーバ トピ主
コンベニア注射様、レス有難うございました! 18歳の猫ちゃん、先輩ですね! 冷却マット、うちも昨年夏に買った時は一切乗ってくれなかったのですが、 今年はその上で寝てることが多かったです。 ただ、お気に入りの場所にもブームがあるらしく、 今はベッドの下に入り浸ってなかなか出てきてくれません… 7キロ越えから2キロ台は、相当大きな変化ですよね。 喜んで食べてくれるものをあげたいという気持ち、よく分かります! うちの猫は昨日からご機嫌ななめで、何をあげても一口ずつです(泣) 定期検診、うちも昨年から不定期ですが病院はよく通うようになりました。 あまりの猛暑で連れ出すのに気がひけていたのですが、 また診てもらいに行こうと思います。 二週ごとの通院は大変だと思いますが、コンベニア注射様もご自愛くださいね。 よかったらまたお話聞かせてください!

老猫ママ様

🐱
シーバ トピ主
老猫ママ様、レス有難うございます! 食べる事の鬼…微笑ましくて思わず笑ってしまいました。 鬼にかかっても今年の夏はやはり厳しかったようですね。 うちも8月頭からカリカリは徹底無視!です。 ネットで調べてまくったら『シーバ』の食いつきが良いと聞き、 試したところビンゴでした(ハンドル名もあやかりました)。 しかし頼みのシーバも無視され気味…… ものすごい女王様っぷりです(苦笑) 食べる事の鬼、見事な復活!をお祈りしております。 復活されたら是非うちの子に鬼菌(笑)をください! よかったらまたお話聞かせてくださいね。

黄泉子様

🐱
シーバ トピ主
黄泉子様、レス有難うございます! 悟天くんもうじき17歳、同い年ですね! (うちは来年5月で17です) タイトルから本文の流れまで、何だかエッセイを読んでいるようでした。 最愛のお嫁ちゃんが虹の橋を渡って寂しかったことでしょう。 でも、優しい黄泉子さんご夫妻とたくさんの仲間に囲まれて、 幸せな毎日を過ごしているのでしょうね。 うちは私が独身で一人暮らしなので羨ましいです! 凍らせたペットボトルは是非来年試してみたいと思います。 来年夏までどうか元気で長生きしてほしいです。 またお話聞かせてもらえたら嬉しいです!

ボダ子様

🐱
シーバ トピ主
ボダ子様、レス有難うございます! はじめにボルゾイくんのご冥福を心よりお祈りいたします。 癌の闘病は大変だったのでしょうね。 ボダ子様も本当にお疲れさまでした。 ボーダーコリーちゃんもたいへんな夏だったようですが、 元気になってくれてよかったですね! うちも食欲不振で衰弱してお迎えがなくなった時は切なかったです。 食欲の秋到来でこれからお互いもっと回復してくれると良いですね。 よかったらまたお話聞かせてくださいね。

ハムちゃん様

🐱
シーバ トピ主
ハムちゃん様、レス有難うございました! 私はハムスターは飼ったことがないのですが、 友人が飼っていて遊ばせてもらったことが何度かあり、 あの愛くるしさに悶絶したのを思い出します。 しかし2歳半で80歳越えなのですね!びっくりしました。 大きなワンちゃんから小さなハムちゃんまで、 本当に今年の夏は動物たちにもさぞしんどかったでしょうね。 でもおばあちゃんハムちゃんがお腹を出して寝ている姿は… 本人はやってらんないくらい暑かったのでしょうが、 想像すると萌え~です(笑) よかったらまたお話聞かせてくださいね!

10歳のうさぎですが

041
yayoi
10歳のうさぎを飼ってます。因みにうさぎの最近の平均寿命は、10歳らしいです。 2年前から不治の病気にかかってまして、いつ死んでもおかしくないらしいです。 そのため、室温21度固定で、完全放し飼い。野菜、生牧草、ペレット食べ放題と甘やかされてます。 酷暑だったのですが、クーラーが嫌いな飼い主は風邪を引きました。 うさぎは、日によって一番快適な場所を占拠しています。 そこらへんを齧られるは、トイレを忘れられるはで、部屋中が家畜小屋となっていますが、元気でいてくれるならと眼をつぶってます。 でももう長くないかもと聞いてから、2年経過しました。 本当に死にそうだったのかと、獣医師を最近疑っています。

年寄りは人間と一緒かな(笑)

🐤
菜月
10歳のセキセイのオスが居ます。 こちら北海道なので、暑さもそうでも無いのかもしれませんが、人間の年寄りでも、あまり暑さを感じなくなるように、 我が家のセキセイはかえって、気持ち良さそうにしていましたヨ。 ただ、猛烈に暑い日などは、ワキ羽を広げて、他の愛鳥家の良く言う「アジの開き」状態になっていましたが、 扇風機を首降りにしておくと、風が来た時に、とてもうっとりした顔をするので、それも可愛かったです(笑) また、そのセキセイは兄妹でしたが、妹セキセイは今年1月で落鳥し、その後、セキセイ雛2羽をお迎えしたところ、 子供につられて、元気に飛び回ったり、繁殖経験が無いのに、餌をねだられてやってしまったり、なんだか若返ったみたいです(笑) 人間でも孫と同居のお年寄りは結構元気だったりしますね。若さのパワーをもらっているのかしら(笑)

ぬりえ様

🐱
シーバ トピ主
ぬりえ様、レス有難うございました! 猫ちゃん熱中症でしたか… 今年は本当に何万回この病名を耳にしたか分かりませんが、 ペットちゃんにも多かったみたいですね。 お元気になられたようでよかったです。 例年はなるべく扇風機を使うようにしてたのですが、 今年の夏はエアコンなしでは無理でしたね。 急に寒くなってきたので今度は気温差が心配… ある意味高齢猫は年中心配ですね(笑) よかったらまたお話聞かせてください!

本当、猛暑でしたよね

041
私が飼ってる猫達はまだ若さムンムン(笑)なので頑丈ですが。 実家の老猫(19歳)は、さすがに参ってました。 梅雨に入った頃から除湿を一日中入れっぱなしにしてましたが、猛暑になってからは食欲も落ち。 年の為もあり腎臓機能は弱ってきてますが、夏バテで食欲が落ち一時本当に腎臓の数値は高い&痩せました。 二週間ほどは一日おきに獣医師に連れて行き点滴。 が、元々病院大嫌いな仔なので、病院に行くのが余計にストレスになり悪循環。 通販でいい水を知り、物は試しにと頼んで飲ませたら何か所かある内の水でも、その水しか飲まないくらいお気に入り。 季節的に涼しくなってたきたのもあるんだろうけど、目に見えて食欲も戻り多少太りました たまたま、頼んだ水が体に合ったのかな? 嫌がる病院に点滴通って無理させるよりも、自宅で元気になるに越した事はないので、体調が安定してる間はこの水で過ごさせようと思ってます。 次は冬ですね。家の老猫は湯たんぽが大のお気に入り。 やはり寒さも大敵なので、湯たんぽフル活動です。 家の老猫も皆様の所も、いつまでも元気で長生きしてくれるといいですよね。

yayoi様

🐱
シーバ トピ主
yayoi様、レス有難うございました! うさぎちゃんの平均寿命は知りませんでしたが、 10歳のうさちゃんは確かにお目にかかったことなかったです。 闘病しながらの夏越えは大変だったでしょうね… 風邪をひきながらの介護もお疲れさまでした! 獣医師さんの誤診?は本来許されないものですが、 診断に反して長生きしてくれているのは嬉しいことですね。 こうなったらうさぎちゃんの長寿記録を打ち立てて、 獣医師さんに抗議できたらいいですね! よかったらまたお話聞かせてくださいね。

菜月様

🐱
シーバ トピ主
菜月様、レス有難うございました! セキセイインコ、幼少時代にずっと飼っていました。 あの独特な色合い、本当うっとりするくらい美しいですよね~ 我が家では確か、ホワイトっぽい父とブルー母から ブルーやエメラルドグリーンが何匹も産まれていました。 ただ『アジの開きは』初耳です!! 一体誰が名付けたのか、抜群のネーミングセンスです(笑) 妹セキセイちゃんは残念でしたね。ご冥福をお祈りします。 子供につられて若返ったインコちゃん、ますます長生きするといいですね! よかったらまたお話聞かせてくださいね!

13歳のコーギーです

041
ひらり
猫は散歩がないから良いですね。犬は散歩がありますから、今年は本当に大変でした。ですが、エアコンがない札幌生活を経て、転勤で暑い大阪に住んでますが、エアコンがあると回復は早いです。 私がやったことは、冷たい水をペットボトル2本に入れて、散歩の途中で3回に分けて、地面に近いお腹や足などにかけることです。最後は背中から思いっきりかけます。周囲の人はビックリしてますね。 帰宅後はシャワーをかけます。特に短足犬は、お腹が地面に近いですから、熱くなってます。ですから、そこを重点的に、全身を濡らし、その状態でケージに入れ、扇風機をくっつけ、冷たいお水、棒のアイス(体温を早く下げるため)、そして首に冷凍しておいたゼリー状の物を巻き、背中にはこれまた冷凍しておいた濡れタオルをかけて、一気に体温を下げます。 これで10分後には、脇の下を触ったらいつもの体温になっています。 シャワーをかけるのは、担当医の先生から教わりました。これが手っ取り早いそうですよ。それでも、すぐに乾きますよね。 最初の方にも書きましたが、エアコンがない札幌(北海道)の飼い主さんと犬の方がむしろ心配です。

トピ主です

🐱
シーバ トピ主
海様、ひらり様、レス有難うございました。 個別にお返事しようと思っていたのですが、 状況が急変しまして…どうかお許しください。 実は、涼しくなっても食欲が一向に戻らないため、 今日かかりつけの動物病院に連れて行ってきました。 7月末に撮ったレントゲンと比較したら、胸が真っ白! 胸水が溜まっていました。 詳しくは細胞を外部の機関で検査してもらってから…とのことでしたが、 先生の見解ではおそらくリンパ腫か白血病のいずれかではないかとのこと。 夏バテだと思っていたのは、急激に腫瘍が悪化して水が溜まり、 同時に貧血も起こしていたからのようです。 いきなり余命の可能性まで告げられて、頭が真っ白です… 夏を乗り切った皆様のペットちゃんたちと同じく、 元気になって夏バテを笑い飛ばそうと思っていたのに… 急にこんな暗い展開になってしまってごめんなさい! もし、経験談などをお持ちの方がいらっしゃいましたら 是非お話聞かせて頂けませんか? 本当に癌だった場合、治療方針も考えなければならないのですよね… 今は何も考えられず、号泣するばかりです。

癌でした

🐱
シーバ トピ主
悪性リンパ腫でした。 重度の貧血で抗がん剤にも耐えられそうにありません。 今はただ少しでも気力体力を取り戻してくれるように 毎日点滴治療に通うしかありません。 今年の夏の暑さには私自身もすっかり夏バテしてしまっていたので まさかこんな病気が潜んでいたとは思いもしませんでした。 手遅れになってしまったことが悔やまれます。 皆様の大切なペットちゃんが元気で長生きしますように 心からお祈りしております。 私も小さな体に宿る生命力を信じて、 少しでも一緒に過ごせるよう祈りながら頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧