本文へ

高機能自閉症でしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
みー
ヘルス
30歳の弟が高機能自閉症ではないかと思うようになりました。 弟は1浪、1留して東京白金台にある私立大学経済学部を卒業しました。今まで派遣の仕事を紹介されても何度も雇いどめにあっているそうです。今は、アルバイトで家庭教師をしながら、派遣の仕事を探しているようです。 私が、自閉症かと疑っているのは下記の点からです。 ・一方的に自分の興味があることしか話さない。 ・私の家に来ても夫に「おにいさん、お元気でしたか?○○くん(←私のこども)大きくなったね。」というような挨拶が一切できない。親戚にあっても、同様「お久しぶりです。」等言っているのを聞いたことがない。 ・父親はすでに亡くなっていますが、父のお葬式でも悲しい顔をせず、喜怒哀楽の表情に乏しい。通夜の席でも食欲旺盛だった。 ・家族で食事をしているとき、食事が大皿に盛られていても、ほかの人が食べることは考えず皿を引き寄せ一人で食べてしまう ・小さいころ、好きなドラマの好きな場面を何十回も見て、台詞を再現してよろこんでいた。 ・街頭の(あやしい)手相占いで言われたことを間にうけ、自手は特別な手相の持ち主だと信じる。 などです。弟の今後の人生が心配です。上記情報から、(高機能)自閉症は疑われるでしょうか?定職につくためには障害者として求職しなければならないのかと考えています。

ランキング

レス

専門医の診断を

041
らん
弟さん心配ですね。 トピ主様が書かれた情報だけで判断すると、弟さんが自閉圏にいらっしゃる方のような気がします。 トピ主様が弟さんをつれて一度専門医を受診してみてはいかがでしょうか。 その際、母子手帳や弟さんの生育暦など記録したものがあったほうがよいです。 障害者枠での就労には手帳が必要です。その旨も医師に相談し、その後役所に行かれるのが良いのではと思います。

私が

041
加奈
高機能自閉です。 高機自閉、いわゆる発達障害者には、障害手帳が発行されません。なので障害者枠で働きたくても働けないという話しになります。 それから高機能自閉の何がいけないの?。て思います。 うちは娘もそうですし、定年まで高校卒~同じ会社の事務で経理を勤めた母がいますし私自身も、保険屋の外交とか、スナック、スーパーなどで普通に働いていますよ?。 自分の得意分野の仕事につけば他の人よりずば抜けています。 ちなみに高機能のことは言わないで就職できますよ。 ただ、言えば、今はそれなりに対応してくれる場所もあるのでいいかと思います。

専門家に診てもらってください

🎶
りんごとみかん
ここの板には、確かに発達障害を抱えた 子どもを持つ親や、発達障害を持った 方も見る掲示板でしょうけど、 主さんの弟さんと実際接しているわけではないし 専門家でもないので、高機能自閉症でしょうか? と聞かれたとしても、「ハイ!それは高機能自閉症 の一つで弟さんは自閉症でしょう」断言できる 方は1人としていないですよ。 発達障害かどうかは、専門の先生が診て 初めて診断が下る物です。 弟さんが自ら病院の門を叩かないと 診断なんて下りないし、障害者雇用なんて 言う話も出てきません。 挨拶はしつけの部分が大きいと思います。 挨拶の仕方を小さい頃から親から きっちり教わっていない場合は、挨拶の 仕方すら分らない若者も実際いますよ。 おかずの食べ方の子とについても同様で やはり子供の内に親が注意しなければ いけない事柄です。 主さん、自閉症かどうかは専門家が判断する事 私は、それよりも小さい頃しつけがきちんと されていなかったことによる弊害の方が大きいかな って思いますがどうでしょうか?

高機能自閉症かな?

😀
愛と誠
あなたが書かれている事柄 1一方的に自分の興味があることしか話さない。 2挨拶が苦手。 あなた、あるいは第3者が挨拶をしたらどう対応していますか? 3お葬式でも悲しい顔をせず、喜怒哀楽の表情に乏しい。通夜の席でも食欲旺盛だった。 楽しいときの笑顔、笑い声はどうでしょうか? 4家族で食事をしているとき、食事が大皿に盛られていても、ほかの人が食べることは考えず皿を引き寄せ一人で食べてしまう 5小さいころ、好きなドラマの好きな場面を何十回も見て、台詞を再現してよろこんでいた。今も同じような行動がありますか? 6街頭の手相占いで言われたことを間にうけ、特別な手相の持ち主だと信じる。 良い方向での占いだったらいいですが? ざっと読ませてもらいますと、大学も出られていますので一定の学力はあるということです。塾での子どもへの教え方は? 教え方がうまい、優しくて思いやりのある先生の評判があればいいですね。最終的には医療機関で診断してもらわないと・・・また、各県には数カ所発達障害者支援センターがあります。そこで相談、検査、今後の生活の方向を聞かれたら言いアドバイスがもらえると思いますよ。

トピ主です

041
みー トピ主
たしかに専門医にみてもらうことが一番いいと思います。 以前にも鬱病かと思い、母が車に乗せて病院の前まで連れて行きましたが、激しく抵抗され受診できなかったということがあります。 もし、本人に発達障害の疑いがあるから一緒に病院へ行こうと話をしても受け止められないと思います。 発達障害は治らないそうなので、診断を受けても本人が傷つき、その事実を受け止められず、ひきこもりになってしまうのではないかと心配です。 たしかに、しつけや家庭環境、親の性格等も影響しているとは思います。

専門家

041
綱嶋
専門家に相談するのが一番だと思います。 推測で失礼ですが発達障害、アスペルガーではないでしょうか。 社交辞令や本音や建前が分かりますか? 物事を言葉そのまま受け取りませんか、比喩や皮肉が分からずに相手の隠れている意図を読み取る事が出来ず 騙されたり嘲笑された事有りませんか? 喜怒哀楽が無いというのも気になります。 お葬式の態度が余りにも大人の行動からかけ離れているような気がします。 状況に応じて表情を作ったり言葉を選ぶ事が出来ないのではないでしょうか。 子供時代どうだったのでしょうか? 勉強は出来ても相手の気持ちが自分だけ分からなかったり 余りにも心に思った事を正直に口にだしてトラブルになりませんでしたか? 今の不況では社員で働くのは難しいと思いますが何故派遣を選ぶのでしょうか。 普通なら何が何でも社員に成りたがりませんか? 今はそのように診断してくれる専門家も増えています。 一度診断を受ける事が本人にとって一番なのではないでしょうか。 お母様が心配だと思います、どうか今動いて下さい。

地域障害者職業センターには行きましたか?

041
petipeti
療育手帳軽度、自閉症女子の母親です。 大学に進まれるほどの知能がある弟さんが、病院に行きたがらないのは無理はないと思います。 受診を過去に失敗されたようですが、実は精神科は本人抜きで家族が相談に行っても受け付けてくれますので、今一度お母さんと児童精神科や発達障害をみてくれる精神科に相談されるのも一つの手です。病院探しは保健所や役場の福祉課へ。 ところで、弟さん自身には「正社員になりたい」という意欲はありますか? 自閉症の特性で、マスコミの情報を独自に解釈して「派遣の仕事」と言っている可能性もありますよね? 自分が納得できる・得意分野で仕事をしたい、何が得意なのか知りたいという意欲があるようなら、全国にある地域障害者職業センターで相談することをすすめてあげてください。 障害を考慮した適性検査や、就労支援、職業訓練が受けられます。 市町村によっては手帳をとれないグレーゾーンの発達障害者にも門戸を開いています。 地域障害者職業センター一覧へのリンク張っておきますね。 http://www.jeed.or.jp/jeed/location/loc01.html

トピ主です

041
ミー トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 地域障害者職業センターに相談に行ってみたいですが、本人は絶対に嫌がっていかないと思います。 何か提案しても理屈をつけて努力しない、一方的に何時間も自分の話ばかりする、といった感じで、弟に会うと疲れてしまい、最近は、あまり関わろうとしていませんでした。 「躾が悪かった」(←同じ家庭で育ったので、自分で言うのは変ですが)「社交的でない親の性格が影響しているのではないか」等と思っていましたが、自閉症の新聞記事を読み、弟に当てはまることが多いので、自閉症を疑うようになりました。 みなさんと実際にお話ししているのなら、いろいろ補足したり、説明できるのに!と、もどかしく思っています。 本人でなくても病院で診断をうけられそうなので、行ってみたいと思います。

私も

🐤
ume
私も、歳の離れた弟が高次機能自閉症ではないかと思っています。 対人方面で昔から不器用な子でした。 うちも父を亡くしており、その際の弟の様子の違和感も何だか共通する印象です。 自分は小児科医なので自閉症のお子さんと接する機会が多いですが 身内となると正直どうしていいかわかりません。 トピ主さまが病院に弟さんをお連れするのが難しいとおっしゃるのもわかる気がいたします、というか同じでした。 育て方・しつけ云々の話が出ておりましたが、それだけでどうにかなるような問題ではないのでは。。。 (むしろ本当に自閉症だった場合、親の育て方を責めるのは正しいことではありません) 弟さんが高次機能自閉症であるのかそうでないかについては、ほかの方が仰るようにこの場では答えは得られません。 ですが、私はトピ主さんのお話を拝見し同じように悩む方がいるということに少し気持ちが救われました。

まちがえた

🐤
ume
高次機能自閉症ではなく高機能自閉症でしたね。 失礼いたしました。

お悩みお察しします

041
たいへん!
大変ですよね!ご家族のご心労幾許かと、思いをし馳せると涙がでます。私の子供も似た傾向を 持っています。上手く話せない事もあり、すぐに理解したくは、ありませんでしたが、理解しました。色々な所へ行きました。兎に角、同じ様な症例の方々とネットワークを作るのが情報得る為のベストな選択だと 思います。平行発達(昔、健常者と言った)の人より、とても詳しいですよ。

何で皆さん

041
とまと
こうですよと決めつけるんでしょうね、発達障害で大学を卒業出来て家庭教師をこなせるかなぁ?。

専門家2

041
拝藤
専門家に相談するのが賢明だと思います。 やはり本人は行きたがらないと思いますから、貴方とお母様で相談しにいくのが良いのでは。 失礼ですが弟さんの育った環境でこのような性格の人が居ませんか? 遺伝的な要素も有りますが、そうような性格の人に育てられる為に感覚が普通とずれてしまうそうです。 友人関係も屁理屈すぎてトラブルになったり敬遠されたりしませんか? まだお母様もご健在ですし今動いてください。 今何とかしないと3年後、5年後このまま変わらないと思います。 失礼ですがお母様が亡くなった後今のままでは大変だと思います。 仮に貴方が遺産を弟に全額譲っても維持出来ないのではないでしょうか? 只、本人だけはそんな事は考えないし危機感も無いのだと思いますが・・・・・。 30歳で頭も良いのですが社会的な常識、感覚が子供なのです。

プロはプロですから

041
petipeti
子供の時なら親が無理矢理つれていくことができても、対人関係や社会性に問題がある大人を専門家のところにつれていくことは、発達障害や精神障害であっても、本当にただ性格がわるいだけとしても、とても難しいことです。 お母さんがお元気なうちに、弟さんの子供時代の様子とか可能な限り記録を残して、専門家の窓口を回っておいてください。今現在の一方的な長話もICレコーダで録っておきましょう、目の前で早送りしてみせたりできますし。 福祉でも医療でも、弟さんは手をさしのべるべき相手なのだと、認識してもらうことがまずは大事です。 相談した先で嫌がられる、そういうことは心配しないで! 貴方達にとって適切なプロに当たれば、彼らはあなたやお母さんの悩みに誠実に耳を傾けてくれますし、弟さんの様子も冷静に受け止めてくれます。 重度の自閉症の大人も受け入れる施設の理事長さんがおっしゃっていましたが、大人になってからでも適切な対応をうけることで、自閉症の人たちは生活態度が改善し、発達する、ということです。 今すぐに十分な手立てが得られないとしても、諦めず冷静に要請を続けましょう。

とまとさんへ1

🎶
りんごとみかん
>こうですよと決めつけるんでしょうね、発達障害で大学を卒業出来て家庭教師をこなせるかなぁ?。 これについてですが、発達障害の中でも 高機能自閉症と呼ばれる自閉症児は 知的に遅れのない自閉症の事を指します。 アスペルガー症候群などが良い例でしょう。 知的に遅れがないからといって社会で生活が 支障なく送れるというわけではなくて、 コミュニケーション能力に劣りが有り 人の気持ちが理解できない 特定の科目に飛びぬけている等の特徴があります。 (他の科目が出来ないわけではなく凸凹の差が 激しいと言う事です) 他人から見ると、変わったやつでとっつきにくく いじめの対象になりやすいのが高機能自閉症です。 知的に遅れがありませんから、大学へ進学する のも可能です。またわかりづらい障害の為 診断を受けずにそのまま大人になることも考えられます。 小中高と健常児と同じように普通学級で過ごす 子どもが殆どです。 アスペルガーなどの高機能自閉症の場合 大学教授や公務員・高校教諭等へ進路を 取る事も多く考えられます。 また、学者肌の人が多く向いている職業ともいえます。

とまとさんへ2

🎶
りんごとみかん
長いので続き と言うことで、高機能自閉症の場合 塾講師や家庭教師になるのは可能です。 ただ、発達障害は憶測で判断できる物ではなく きちんと検査を受けて専門家が判断する事で すから、私達専門外の人間が主さんの ご兄弟を主さんが書かれた状況のみで 高機能自閉症であると断定する事は 出来ないという事です。 でも、発達障害でなくても今の時代 我慢する事を子どもの頃に習っていないと 我侭になり社会生活がうまく送れない 若者はかなりいると思われます。 この場合は幼少期のしつけの問題であり 発達障害とはまた別の問題であると私は思います。 高機能自閉症(アスペルガー症候群)の子ども (現在進学校在籍中)を 持つ母からとまとさんの、家庭教師になれるの? 大学卒業できるのの疑問に付いての分る範囲での 私なりの回答です。

大人の発達障害について

041
治るって?
子供が発達障害です。夫もそうではないかと思います。トピ主さまのご心労お察しいたします。 まず、誤解をされているかもしれないのですが、発達障害そのものは親の躾は関係ありません。そして、病気ではないので「罹る」ものでも「治る」ものでもありません。他の障害と同じように、適切な対応や処置をすることで社会生活に適応することが出来ます。もちろん大学に進学することも、就労することも出来ます。「医者」や「学者」は発達障害の方に向いている職業のひとつだそうです。 我が子の発達障害が分かったときに、夫も自らの発達障害を疑いました。息子の主治医に相談をしたのですが、大人で知的遅れがない場合「障害者」認定は難しいため、診断名を付けることそのものは必要ないと言われました。ただ本人が生活に困難を感じている場合は、心療内科でカウンセリングを受けるとよいということでした。弟さんにとっても「精神科」よりは「心療内科」の方が敷居が低いのではないかと思います。 弟さんが発達障害かどうかはここでは分かりませんが、大人の発達障害の本は健常者にとっても参考になることが多いです。まずはそういった本をお読みになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧