本文へ

これってお嬢様?

レス88
(トピ主 1
041
ベリー
ひと
一緒に働いている派遣社員のことで気になっていることがあります。 以前実家の話題になったとき両親のことを尋ねるたのですが、はぐらかすようにサラリーマンだと答えていました。それで、あまり言いたくないのかなと思いそれ以上突っ込まなかったのですが、つい先日、仕事先に彼女の父親を知る人が来て、その話から超一流企業の重役だということが分かったのです。 それ以来社内では実はお嬢さまなんだと、みんながちやほやするようになりました。 社内男子も今までは普通の派遣さん扱いだったのに、急に丁寧になった感じです。 でも彼女はどう見ても普通の子なんです。いつも似たような服を着ていて、あまり見た目にも気をつかわないタイプ。うちの会社に来る前はずっとフリーターだったようですし、節約と言ってお弁当を持ってきたりと、どうみても良家の子女という感じではありません。 おっとりしていて上品そうなところもあるのですが、雰囲気だけという感じです。 私は有名女子校に通っていたので本当のお嬢様の友達がたくさんいますが、みんな一目でそう分かるようなオーラがある子ばかりです。 なので、普通の彼女がお嬢様だと言われているのがどうしても納得いかないのです。 わざと隠したりすることもないのに、普通を装っていてしたたかな感じもするのですが、私の考え過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎでしょう

🎶
るい
何か彼女に思うところがあるのかな? そんな派遣さんのことは気にせず、仕事!仕事!

わざと、ですから・・

😝
かたつむり
あのう。 お嬢様という感じを表に出し過ぎると 逆に やっかみ丸出しのおツボネ様から予期せぬ攻撃に遭ったりするのですよ… 私自身そういう経験過去にありました。 もしかしたら、ですがその彼女も 過去の嫌ないじめ・嫌がらせの経験から 必死にひた隠しているのかもね。 私も、今の超巨大企業にて「平民」を装うのに苦労している一人です。。。

変な理屈

お妻様
お嬢様は、オーラを出さないといけない。 貧乏は、安い服を着ろ。 ですか。 私が知っている女性ですが、 由緒ある家柄で、 自身は博士、夫は国立大教授。 サンダルで買い物に行くような、 ホントに見た目は庶民のオバサンです。 だれとでも気さくに話します。 子どもにも繕った靴下を履かせるような、 質素な生活です。 ただ、頭脳明晰ゆえ会話は切れます。 芸能界でも、この人が!と思う人たくさんいますよね。 その逆もたくさんあります。 でも、手のひら返すような周囲の態度は滑稽ですね。 だから、人の気持ちがわかるように地味にしているのかもしれませんよ。

ひがみ?

041
庶民
親の職業を知られると、急に態度が変わったり、トピ主みたいないやらしい考えをする人がいるから何も言いたくなかったんでしょう。 それなりの躾はされてきているでしょうから、やろうと思えば立派に立ち振舞い出来ると思いますよ。 ただ庶民のふりをしているから、それに合ったように服装や態度をしているのでしょう。 じゃないとまたトピ主みたいな人が、「なに上品ぶってるんだか」と言って来ますからね。 あなた一体彼女の何が気に入らないの?

それは

🐱
のん
その方(派遣さん)のご両親さまが堅実なのでしょう。 見た目の豊かさより内面の豊かさを、しっかりお嬢さんに教えたのではないですか。 私も私立のいわゆる‘お嬢様学校‘卒ですが、見栄っ張りが多かったですよ。 見た目で勝負、みたいなね。 まぁ、家の事を聞かれてわざわざ「父は重役なんです」なんて答える人がいたら、そっちの方がいやらしいじゃない? 服装だって、派遣社員の立場であるなら、派手に着飾ったりはしないものですよ。 お嬢様の定義って色々だけど、私的にはその派遣さんのようなつつましやかな人の方が、育ちの良さを感じますけどね。

そりゃそういう人もいますよ

041
くろ
有名女子大にはお嬢様然としたお嬢様が多いでしょうが、 国立大(特に理系)には、モッサーとしたエエトコ嬢が結構いますよ。私は知ってる。 見た目じゃ分かりません。 別にしたたかとかいうことじゃなくて、そういう人なんです。 金持ちが皆オシャレが大好きかというと、そうではないですからねえ。 「親が金持ちでも自分は関係ない、自分の稼ぎはこんな些少だから節約節約」って人も多いですしね。 で、会社の人が一斉にその同僚さんに丁寧になったのは、 その超一流企業が、主さんの勤め先の大切な大切な取引先だったりするからじゃないんですか? だったらそりゃ皆「大変だぁ!」ってなると思いますよ。 主さんったらこんな所で陰口書いてていいんですか? 会社の人にバレたら大変なことになるんじゃないですか?

それは・・・

🐤
まる
その方が、父親の肩書きとは全く関係ナシに、自分を見て欲しかったからなのでは? 私の友人でもいます、そういうお嬢様。彼女は、地元では有名な病院の院長の娘。だけどお洋服はさほど高く見えなさそうだし、学生時代は「家に頼りたくないから」と自分でアルバイト。そのお金を貯めてアメリカ旅行に行ってましたね。彼女曰く「お父さんと私は関係ない」らしいです。 あなたの会社のお嬢様も、お父様の知人が自分の会社で「あの子はお嬢様」と言った事を「余計な事言わないで欲しかった」と思っているかもしれませんよ。

嫉妬ですよね?

やきもち餅
つまりトピ主さんはお嬢と扱われていないのに なんで普通だと思われる人がお嬢扱いされるのか納得いかないと 言いたいのかしら。 で、トピ主さんはどうしたいの?

本当の

💄
せいしん
お嬢様とは、質素で控えめ、でも上品さがにじみでているものです。 その方は本物でしょう。 別にお嬢様を隠しているわけでもなく、それがその方にとって普通なのだと思います。

あのね  お嬢様にも色んな方がいらっしゃるのよ

041
白鷺嬢
超一流企業の重役といえども質素堅実なご家庭のご出身の方も多いのです。 そういうご家庭の方がどちらかというと品格教養を兼ね備えて いらっしゃることが多く、その重役ご自身も、またそのお嬢様も つつましく堅実ということなのではないでしょうか。 あなたがどのような有名女子校にいらしたのかわかりませんが 往々にしていかにもというオーラのある方たちって 金力が前面に感じられることってありませんか? 贅沢の限りの出来るお宅の方も一種のお嬢様でしょうが、 そうでない家柄や格式があるお家のお嬢様のことも お忘れなく。 お弁当を持ってきたり父親のことをさも自慢げにひけらかしたり しない方こそ本当のお嬢様なのです。

考えすぎじゃなくて、単なるいやらしい人だね

😨
疲れんね
地味なお嬢様もけっこういますよ。 それが、その人の価値観なんですから。 親は親、私は私ってね。 地味に質素に、子供を教育する人もいるんですよ。 我が母なんかはそうですね。 上手に文章を濁しても、 『したたか』の一文でやっかみが潜んでいるように見受けられましたが……

前半は辛口です(汗)

🐧
ちー
私もトピ主さまと同じように、有名女子校と言われる類の学校に通っていました。 でも、出身校が所謂「お嬢様学校」だとか 周りのお友達が良家の方だとか 見た目が華やかだとか そんなものは、その方が「お嬢様」であると判断する材料にはならないと思います。 といっても「お嬢様」というものについての捉え方は人によって様々だそうですから、私にも一概にコレと断定できる結論はありません。 が・・・ トピ主さまは、「お嬢様=お金持ち」 とお考えのようですね。 少しキツい言い方で申し訳ありませんが、そういう考え方は非常に野蛮だと思いますし、とても有名女子校で教育を受けた方の考え方だとは思えません。。。 >普通を装っていてしたたかな感じもするのですが ↑↑この一文、なんとなくあなたのお気持ちも分かりますが… こんなくだらないことで嫉妬して、心を悩ましてはダメです! トピ主さまはトピ主さま。 お嬢様云々といったことにとらわれず、 「やっぱりベリーさんってお仕事もできるし気配り上手でステキな方ね~」 と言っていただけるように努力するのみ! だと思いますよ。

妬みですか?

😨
あつ
親の事を聞かれ、重役でも「サラリーマン」と答える感覚が、育ちのいいお嬢様なんです。 服装がパッとしないとか全く関係ないです。 そもそもどんな話しの流れかしりませんが、親の仕事について質問するあなたは品がないですよ。

変な人たちですね

🐴
あれま
あなたも、あなたの会社の人達も、みんな変な人たちですね。 派遣社員が超一流企業の重役の娘だとわかったら、急にちやほやするようになった人たちも変。 (でも、ホントにそうなの?あなたがそう思い込んでるだけじゃない?) 派遣社員が「お嬢様」かどうかにこだわって、服装がどうとか、オーラがあるとか無いとか、そんなことを気にしているあなたはもっと変。 その彼女が、「私は実はお嬢様なのよ」と自慢しているわけじゃないんですから、そんなことどうでもいいじゃないですか。 くだらないこと気にしてる暇があったら、仕事してください。

ブランド

🐤
ゆず
超一流企業の重役はお父様でしょう? 本人は普通の派遣さんで、自分の給料だけでやっているのであれば質素なのは当然でしょう。まだ若いのだし。    >みんな一目でそう分かるようなオーラがある子ばかりです。  これってブランド物の洋服を着て、持ち物を持っているということですか?  会社にこれぞブランドという洋服着てきたら変でしょう?  若い派遣さんがバー○ン持って出社したら?  真性のお嬢様というのは場の雰囲気が読めたり、自分だけ浮かないように配慮する思慮分別があるものです。    

はい!

🐱
考え過ぎでしょう! 一昔のお嬢様と現代のお嬢様は少しずつ変わりがあるかも知れません。 お金持ちだからこうしなきゃとか何の決まりもないと思います。 周りが勝手にチヤホヤしているだけで、その女性から何かを言った訳でもナイですし、トピ主様が違和感を覚える必要は全くないと思います。

定義の違いという気がする

041
cretinino
例えば、「代々自営業で裕福なファミリー」と「お父さんに能力があって企業の重役になった家庭」では、異なりますよ。その女性が、地味な演技をしているとも思えません。 トピ主さんには、山岡士郎みたいに「私が本当のお嬢様を見せてあげるわ!」という発言を期待。(笑)

私の知る限りでは…ですが

041
落葉松
お金持ちのお嬢様 且つ 偏差値の高くない女の子=きらびやか 良家の子女 且つ 偏差値の高い女の子=質素 トピ主さんの感情=嫉妬 こんな感じです。

おかあさんが

041
プヨ
彼女のお母さんの育て方でしょ。 彼女が重役では無いですから。ときどき勘違いしてる重役夫人が多いですよね。 オーラじゃなくて生き方ですよ。

朝倉南!

🐱
ウルトラニャン
の、いとうあさこさんの経歴、知ってます?

質素な家庭なのでは。

041
かえで
自ら「私の父は超一流企業の重役です」と言わなかったくらいですから、謙虚な女性なのでしょう。 恐らく、ご両親からは「自慢はみっともない」という堅実な教育をされてきたのではないでしょうか。 トピ主さんは「わざと隠していた」と言いますが、逆にストレートに「私の父は一流企業の重役なんですよ」と自慢されても、気に障ったのではないですか? まあ・・・一流企業の重役、とはいえ、サラリーマンにすぎないのですから、その人の娘を「お嬢様」扱いする、トピ主さんの会社の人達も世間が狭いなあと思いますが。 それとも、世襲制の一流企業の娘さんなのでしょうか。だとしたら「お嬢様」扱いもやや納得です。 とりあえず、トピ主さんが彼女に抱いているのは「やっかみ」です。 急に周囲のひとが彼女をチヤホヤし始めて、自分に対する扱いと違ってきたから、おもしろくないのでしょ。 一番の被害者は彼女ですね。こうしてやっかみを受ける事になってしまって。 だから敢えて、父親について詳しく話さなかったのですよ。こうなってしまうことが分かっているから。

良く話してみるとやっぱり違う

041
匿名
私の知り合いでもやっぱりそういう子がいます。 見た目は地味で全然美人ではないし、高い物なんて一つも持っていません。 ブランド品も一つも持っていないし、興味もないようです。 でも話をしてみると、留学経験があるとか、高校生のときからテーブルマナー教室に通わされていたとか などの話がボロボロ出て来るので、私のような庶民とはやっぱり違うなーという感じです。 話し方や立ち居振る舞いも優雅で品がありますし、汚い言葉は絶対に使いません。 同性よりも異性の方が彼女の価値がよくわかるみたいで、どこにいってもとてもモテるのです。 やっぱり分かる人には分かるんだなーと思います。 こういう内面から上品な人を本当のお嬢様というのでしょう。

サラリーマンは

041
エリート
オーナー企業のオーナー重役なら別ですが、殆んどの人が、 もともとは普通のサラリーマンからのスタートなのですから、 『普通の子』であっても何らおかしくはないですよ。 ただお父様が能力がおありで、出世されただけなのですから。 他の方もお書きになっているように、とても堅実なご家庭にお育ちなのでしょう。 たしかタレントの○秋さんは、お父様が社長(1部上場企業)だということを、 当時のマスコミ報道で知ったのではなかったでしょうか。

そうだとしても

🐱
たえまる
トピ主さんに関係ないとは思いますが(笑) 自分の納得するお嬢様じゃないのにちやほやされて、ちょっとやきもちですかね!? お嬢様ってお金があるかどうかですか? 私の知り合いにも上場会社の役員の娘さんいますが、見た目はともかく、はっきり言って品のない浮気女です。 もう一人は、某大銀行の重役のお嬢さんですが、あまりに家庭環境が重くて家を飛び出し、パンクな生活をしています。 マリエさんみたいなおうちじゃない限り、日本のお嬢様なんて大した差はないと思うし、そもそもお嬢様の真髄はお金持ちかどうかでなく品と教養だと思います。 その子は恐らく「奥ゆかしく」「品があり清楚」なのだろうと解釈しますが、トピ主さんは気づかないのかもしれませんね。

重役とは

041
ぷぷ
上場企業であればある程、その人が育つ過程においては、 普通のサラリーマン家庭(もちろん、仕事はできる方でしょうが)だった可能性が高いですよね。 上場企業重役=代々金持ち ではないです。

ええっ

041
リズム
彼女が、お嬢様を自称してるわけじゃないんでしょう? じゃあ、単なる普通の裕福なご家庭の出身、てだけで、周囲が彼女の父親の肩書きで彼女を誤解している、だけでは? おそらく、今までこういうことが山ほどあり、またトピ主さんみたいに思う人にもたくさん出会い、だからイヤになってしまってるんでしょう。 お嬢様か否か、ではなく、彼女自身は人として楽しい人なんですか? 周囲の価値観にやたらと反発して彼女を遠巻きにするより、ずばりと「ぶっちゃけこんなことばかりでつかれないの~?」と笑って話すほうが、いいと思うのですが……どうでしょう?

あたりまえ

041
さや
そりゃあ彼女が生まれたときからお父様が重役だったわけじゃないから当然では? うちだって父は私が物心ついたときは平社員だったので贅沢せず慎ましく暮らしてました。が、今では社長です。 でも社長になる前の質素な暮らしが身についてるので生活に変化はありません。 きっと会社名聞いたらあなた驚きますよ。

本物のお嬢様は

🐱
なな
その人は本物のお嬢様です。 あなたの知っているような「オーラ」(これ見よがし」の方は、 いわゆる成金、成り上がりの家の娘さん。 代々続く地主や血筋ある家系のお嬢様こそ、地味なものです。 私は身近に一代で財を築いた家の子と、代々の地主の家系の子がいましたが、 成金の子はブランド物とゴシップネタが大好きで見るからに金持ちでした。 地主の子は(その子の家の苗字は聞くだけで近所の人がひれ伏す) めがねに三つ編み。 おっとりと静かで、派手さはありませんが、控えめな感じでした。 その子は筋金入りの金持ちに違いありません。 家はとんでもない豪邸でしょう。

だから何?

041
香@@@
普通っぽい子が、本当はお嬢様だったら何なのですか? 今までは自分より下だと思ってた「平凡そうな子」が、実は自分より生まれも育ちも良かった。 それに対してムカついているだけじゃないですか? 私も私立の、いわゆる「お嬢様学校」に通いました。 私は本当に一般市民ですが、私の周りは医者(開業医)の娘や社長令嬢がゴロゴロいましたよ。 大きな会社の会長孫や、議員の娘なんてのも居ましたね。 でもみんな普通でしたよ だってそれら全部、親の肩書きですもの。 自分自身の肩書きではないので、本人たちも「えー、別にそれは“親の仕事”だし、私が笠に着ることじゃないよ」と、「私お嬢様よ!」みたいなのは微塵も出してませんでした。 その派遣さんがお弁当等を持参したり、自分から「私実は凄いのよ」とならないのは、きっとご両親が素敵な方なんだと思いますよ。

普通の彼女がお嬢様?

041
あのねのね
トピック様 あなたのおもうお嬢様がお嬢様でないかも知れません。 本当のお嬢様は、自分を見せびらかせたり、自慢したりしません。そんなことは、はしたないことです。 男の人は、案外、人を見抜く眼を持っています。多くのしっかりした男のひとがお嬢様と判断したら、お嬢様なのでしょう。 どんな人がお嬢様かということは、簡単にはいえませんが、その人の行動に筋が通っていたり。少々のことでは動じたりしないとことがあります。態度が堂々とされていますか。話されることに内容がありますか。いかがでしょう? つまらないことに大金を使ったりしません。価値あるものが判断できて、無駄遣いしません。ということぐらいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧