本文へ

高機能自閉症者の就職

レス9
(トピ主 4
041
当事者
ヘルス
29歳の時に高機能自閉症の診断を受けました。 どの会社でも人間関係が作れず解雇が続いたことが診断を受けた経緯です。 今30です。無職でいることには疲れました。 これから正社員として就職できるでしょうか? 過去には正社員として3年、派遣は1年経験があります。 派遣では醜い待遇でしたので正社員を希望しています。 ところで、この掲示板には高機能自閉症でも就職している方が多いです。 具体的にどんな仕事に従事しているか、参考にしたいのでお教え下さい。 以上

ランキング

レス

アスペルガー症候群

041
AS
家電メーカーの研究職に席を得ました。

AS様

041
当事者 トピ主
ありがとうございます。メーカーの研究職というのは 新卒採用でしょうか?中途での障害者枠採用でしょうか? 宜しければ教えてください。

WEBデザイナーです

041
ミミ
去年診断されました。 就職して5年目になります。性に合っていると思いますが、 それでも人間関係には普通の人の何倍も気をつけていますし、 変な人だと思われていると思います。 父は同じく(診断はされていないものの)高機能自閉症ですが プログラマとして30年やっています。 が、やはり人間関係で若い頃ノイローゼになって失踪したこともあります。 弟は家族の中では一番程度のひどい高機能自閉症。小さい頃から大変でした。療育にも一時期通いました。 学校を卒業しましたが、正社員にはなれず新聞配達のバイトをしています。 参考になりますでしょうか? 正社員で就職されていたご経験がおありなら、 採用面接などはパス出来たのですよね。 それだけでも自信を持つべきですよ。

主人がアスペルガーです

🙂
リンコ
私の主人とその弟がアスペルガーです。 多分、グレーゾーンで、知能が高いのだと思います。 主人はエンジニアで、義理の弟もエンジニアです。二人とも会社では平穏に過ごしているようです。 人間関係は、ソコソコ上手くやっていますよ、飲み会とかそういったものは、苦手みたいですが、プライベートでオタク友達結構居ますし。 いづれも軽いので、余り人に迷fかけたりしていないようです。 軽度か重度か、症状も十人十色だから、何ともいえませんが、アメリカでは4割近いプログラマーがアスペルガーらしいです。

所属集団の選択に鍵?

041
AS
レスをありがとうございました。 大学院終了後、新卒採用されました。 その頃は診断どころか疑ってもいませんでしたので、障害者枠ではありません。 現在も同じ会社に特に違和感なく勤めています。 改めてみると、職場にはコミニュケーション力に乏しい人が沢山いて私が浮かない理由はそこにありそうです。 裁量労働制なので、ある一定のレベルの業績を維持しなければ苦しいですが、逆に言うとそれさえキープしていればあまり細かい事は言われず自分のスタイルを貫けています。 ところで、正確なデータではないと思いますが、マイ○ロソフトのエンジニアの4割は高機能自閉症傾向があるとか。 それを聞いた時は真実は別にしても、何だか嬉しくなってしまいました。 集団の中で浮く、のは所属する集団が間違っている為ではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

041
当事者 トピ主
正社員で採用されたのは、その頃は今より若く転職回数も少なかった こと、学歴が高いためです。 在宅での仕事も提案されていますが食えない可能性が高く、 何とか正社員を考えています。 皆様解答ありがとうございます。他の方のご解答もお待ちしています。 さて、30から未経験でプログラマーの可能性はあるでしょうか? そのた、アスペルガー傾向かつ30からでもできる仕事はあるでしょうか? 教えてください。

高機能自閉症の当事者さんへ

041
LL
就職に大変お困りに成ってて大変辛いことと思います。 就職してその職場でミスが続き周囲の顰蹙を買うのは、障害のせいで仕方が無いことなのです。当事者さんが何処にお住みかわかりませんが、県単位で知的障害者職業訓練支援センターが設けられてます。ここに相談して自分の適性、遣れること、出来無いことを知りましょう。出来ることから自分に合った仕事を見出して、それの仕事訓練を受けます。ここで就職先を探してくれますし、また就職後の面倒(職場と当事者さんの双方に)を見てくれます。 当事者さんがこのセンターを見出せ無い時には、発達障害者支援センターを手掛かりして、そこから探索をしてみてください。ちなみに東京都の発達障害者支援センターのアクセスは下記の通りです。ここに当事者さんが直接相談しても良いと思います。 URL http://www.tosca-net.com/ 自分に合った仕事が速く見出せますようにお祈りしてます。   

LL殿へ

041
当事者 トピ主
これまでもそういった場所には行きましたが空論・抽象論が多いものでした。 支援センター等は来月に行く予定です。 勿論、「支援センター」や各学校のカウンセラーは制度上存在します。 さりながら就労になると、実態は極めて難しいのが現状です。 お礼は述べさせていただきます。 ありがとうございました。

皆さんへ

041
当事者 トピ主
このトピックを消したほうがいいのかな? とも思いましたが、26件も登録がある以上継続します。 障害者支援センターのようなものには予約済みです。 その上で一人でできるような仕事(障害者枠に限らず) を考えています。厳密に一人だと難しいので 会社に入って、あまり対人交渉のない仕事のほうがいいかもしれません。 大卒なので学力は人並みだと思います。 「一人でできる仕事」との観点からアドバイス希望します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧