本文へ

夫の名前で手紙を出す時の宛名の書き方

レス4
(トピ主 0
🐱
猫実
話題
こんにちは。 29歳の主婦です。 義母経由で、義母の友達(夫もお世話になっている)と夫の同級生のお母様から息子(1歳)に贈り物をいただきました。「お礼状を出しておいてね」とのことで、いろいろと文面を考えている最中です。 手紙の文面はともかく… 今回は夫の名前で礼状を出すこととなりましたが、字や文章・夫のキャラ(手紙なんて絶対書かない)から、私が代筆したことはバレバレです。 夫の名前で礼状を出す場合は、封筒の差出人の欄には夫の名前の横に「内」と小さく書いておけば良いのでしょうか? 無知な為、マナーが分かりません。 ご存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

代筆はバレバレでもいいんです

041
ブレッズ
「内」でいいと思います。 この場合の代筆は「ゴーストライター」じゃないですよ(笑)。 社会的に認められた習慣です。便宜上、世帯主である夫の名前を書く、でも実際に書くのは妻の役目ということで。 まぁ封建的な習慣と言えばそうですが、家の雑事もろもろは主婦がするべきことということなんでしょうね。 いただきもののお礼状などはだいたい皆さん「内」で来ますよ。内容は明らかに「妻目線」で「主人からもくれぐれもよろしくとのことでした」とか書かれてます。 堂々と「内」でオッケーです。

それで

ひな
いいと思います

それでOKでは?

041
あづさ
要は「妻が代筆しました」と分かればよいのですから、 >差出人の欄には夫の名前の横に「内」と小さく書いておけば良い で非常識にはならないと思います。 我が家でお世話になっているとある地位ある方に季節のものなど贈った際に頂くお礼状にも、同様に奥様が差出人に書いておられますので。

代筆はバレバレって…

041
とりたぶれ
大丈夫です。 伝統的な日本の価値観においては、そういう礼状は差出人が夫であろうと 実際に書くのは妻なのはごく普通のことです。 ご主人が自分で手紙を書く方が、受け取る方は驚くかもしれません。 > 夫の名前で礼状を出す場合は、封筒の差出人の欄には夫の名前の横に「内」と小さく書いておけば良いのでしょうか? そこまで調べがついているなら大丈夫だと思います。 お子さんへの贈り物とのことですが、礼状はあくまでご主人の名前で 出すんですよね? 字をまねたりしなくていいので(笑)、心を込めて書けば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧