本文へ

頂いた内祝いに対する礼状

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこあたま
話題
夫の親戚に当たる方が結婚され、結婚式には出席せず、お祝いは義理の両親が立て替えたらしく、内祝いの品物が送られてきました。 義母が「すぐに礼状を書くように」と言っているのですが、今まで頂いた内祝いに礼状を書いたことも、一般的にこういう場合礼状を書くものかもよくわかりません。 どういう文面にして良いかわからず、「内祝い 礼状」で検索してみたところ、自分たちが結婚した際、内祝いに添える礼状の文例は見つかるのですが、頂いた内祝いに対する礼状というのは見当たりません。 義母は以前にも、頂いたお年玉(40歳になる夫が祖母から貰うのです!)や、香典返しなど親戚から頂くたびに「礼状を書くように」と私に言うのですが、私の家では、お年玉・香典返し・今回のように内祝いの品物に対して礼状を書くという習慣が無かったので戸惑っています。 その度、ネットで文例を探すのですが、適当なものに見当たらず、結局自分で四苦八苦して文章を書くのですが、毎回それで良かったのか悩みます。

ランキング

レス

書きますよ

🙂
なずな
内祝いが届いたら、お礼の電話をかけるか、礼状を書くかします。 内容は、要約すると「お心遣をいただいて、ありがとうございました」ということです。 品物がちゃんと届いた事を知らせる目的と、忙しい中、私達にまで内祝いを送ってくれた事対する感謝を伝えるのが目的と母から教わりました。 季節の挨拶と感謝の言葉、それと、相手は内祝いを送るとか色々忙しいはずなので、「ご自愛ください」って書けば十分です。 最初は大変ですが、慣れれば、ほぼ定型文です(笑) 頑張ってくださいね。

礼状は早く出す。内容は頂いたもののお礼が中心。

041
かぐら
手紙好きのものです。礼状を書くポイントは二点。 ・礼状は早めに書く。(出来れば頂いてから10日以内) ・頂いた品への感謝を述べ、相手をいたわる言葉を中心に書く。 ちなみに、香典返しに礼状は不要です。ご遺族に悲しみを思い出させるからです。 手紙の形式はネットですぐ出てくるので省略します。白封筒・白便箋・黒ボールペンで書きましょう。 私だったらこうするという例文(夫の代筆で、食べ物を頂いた時)を書きます。参考になれば幸いです。 謹啓 梅雨明けと共に炎暑の夏が到来いたしましたが、皆様ご健勝のことと存じます。 この度はご結婚おめでとうございます。本来ならば直接お祝いに伺うべきところ、書面での非礼をお許し下さい。 そして先日は立派な●●を頂きまして本当にありがとうございました。早速おいしく頂き、夫も大変喜んでおりました。 暑い日が続きますが、くれぐれもお体ご自愛下さいませ。お二人のご多幸を心よりお祈り申し上げます。 敬白 平成二二年七月○日                      夫の名前                         内 □□ △△様    ○○様

そうですね

🐤
まゆみ
私も香典返し以外は書きますね。 内祝いでも頂き物をしたら、相手は届いているかどうか不安になると思いますから、「ちゃんと届きましたよ。お心遣いありがとう。」という気持ちを電話か手紙で伝えるようにしています。 逆に言うと、それさえしておけば、親戚関係は円満な訳です。 すぐに御礼を伝えたほうが「ねこあたまさんはきちんとした方ね。ご両親の躾が良かったのね。」と思ってもらえます。 文面はかぐらさんが書かれているのがベストだと思います。 御礼+「新婚生活はいかがですか?」ぐらいの当たり障りのないところで十分なのです。 お気に入りの葉書や便箋、綺麗な記念切手などを普段から用意しておくと億劫さも少し軽減します。 面倒ですが、これを習慣にすると社交上手になりますよ。

私は

041
fc
香典とか内祝いとかには書いたことがありません。 トピ主さんのご実家と同じです。 内祝い自体が 向うからの礼状代わりと思っているので。 それに内祝いを送って礼状が来たこともないし、送って礼状が来るのならこちらも学習しますが・・・来ませんね。 しかし、義理の実家の慣習は違うようなのであまり実家のやり方をするのもね。 ご主人に書いていただいたら? だってご主人の親戚でしょう。 我が家では夫の関係の礼状や年賀状その他は夫が書いています。 義母さんからの言葉はご主人に伝えたらいいと思います。 「早く書きなさい」とお母さんが言っているよと。 この季節、暑中見舞いをかねてイラスト入りの葉書で書かれると文面は少なくてすむし、実の血縁者なら他人が書くより紋切り型にならなくて短文でもいいと思います。 申し訳ないが 義母さんの親戚の方は義母さんのこと、礼儀にかなっていると思うより面倒くさい家という認識されているのでは?香典の返しまで礼状が来るって。出されると「やっぱ、あの伯母さんの嫁だねえ」と。まあそういう一族なら仕方ないけどね。

夫が書くと言ってくれました。

🐱
ねこあたま トピ主
内祝いに対して礼状を書かれておられる方もいらっしゃるのですね。 文例などありがとうございます。 しかし、私の考えとしてはfcさん同様、お年玉はともかく内祝いや香典返しなどはそれ自体が先方からのお返しの意味だと思っているので、それに対して礼状を書くのはどうだろう、という思いがあります。「品物がちゃんと届いたことをお伝えする」という意味ではあったほうが良いのかもしれませんが。 特に一度こちらから結婚のお祝いをしているのに、重ねて「結婚おめでとうございます」はおかしいように思います。 いつも義母から礼状等を催促されるのは夫の母方の親戚関係のみで、夫の父方の親戚とは通常の冠婚葬祭のおつきあいすらありません。fcさんのご指摘どおり夫によると、義母方の親戚は親戚付き合いに過剰にうるさい面があるようです。夫が自分で礼状を書くと言っているので、まかせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧