夫の親戚に当たる方が結婚され、結婚式には出席せず、お祝いは義理の両親が立て替えたらしく、内祝いの品物が送られてきました。
義母が「すぐに礼状を書くように」と言っているのですが、今まで頂いた内祝いに礼状を書いたことも、一般的にこういう場合礼状を書くものかもよくわかりません。
どういう文面にして良いかわからず、「内祝い 礼状」で検索してみたところ、自分たちが結婚した際、内祝いに添える礼状の文例は見つかるのですが、頂いた内祝いに対する礼状というのは見当たりません。
義母は以前にも、頂いたお年玉(40歳になる夫が祖母から貰うのです!)や、香典返しなど親戚から頂くたびに「礼状を書くように」と私に言うのですが、私の家では、お年玉・香典返し・今回のように内祝いの品物に対して礼状を書くという習慣が無かったので戸惑っています。
その度、ネットで文例を探すのですが、適当なものに見当たらず、結局自分で四苦八苦して文章を書くのですが、毎回それで良かったのか悩みます。