本文へ

産後の腰痛

レス13
(トピ主 1
運動苦手
子供
38歳で8才と0才の子がいます。2人どちらも出産後3ヵ月くらいから腰痛がひどいです。1人目の時に接骨院に行ったら「運動不足」といわれました。後に仕事を始め(事務です)徐々に良くなりました。 今(無職です)、2人目を産んでまた腰痛がぶりかえし、痛くて夜も頻繁に目が覚めます。授乳もあり夜がとてもつらいです。運動不足を指摘されていたので今回は意識してヨガのポーズや、ストレッチをしてきたのに、まったくダメでした。 腰、背中、尻ががちがちに固く夜中にはこわばりも感じます。うっかり仰向けで寝たときは授乳で起き上がるのにかなりの時間がかかってしまいます。 でも日中は普通に掃除洗濯が出来るので、同居する義母には辛い事は知られてなくて赤ん坊を頼んで通院は出来ません。(もともと体調を崩すと怒るタイプです) 産後でなくとも腰痛に悩んでいる方、こうしたらいいとか自宅でできる療法はありますか?ちなみに腰痛体操は毎晩やっています。

ランキング

レス

おつらいですね

041
たろ
私も第1子出産後腰痛に悩みました。接骨院に通いましたが、出産時に骨盤が緩んだままずれてる、とのこと。腰痛発症は若い時にも経験がありましたが丁度子供が歩き始めたころで手をつなぐ時のわずかな前かがみがきつかったです。 第2子出産後は、通院するほどではないですが時々腰痛あります。 寝ていて起き上がるときとか、体勢を変える時が辛いですよね。 別トピで「膝を立てて眠れますか」ってのがありました。 皆さん、腰が痛い時、そうやって眠るとラクだとおっしゃっていました。 私はこの夏に「○くだけダイエット」の幅広ゴムで骨盤を巻いたら 少し楽になりました。 腰痛は腹筋背筋のバランスが崩れるとなると言いますが(運動に繋がる) 出産後なら骨盤のゆがみもあるでしょう。無理なさらないでね。 お大事になさってくださいね。

トピ主です

🙂
運動苦手 トピ主
たろさん、レスありがとうございます。そうなんです。少しの前かがみ、つらいですよね(痛)ベビーベッドから持ち上げるときなんて、電気が走るようです。 膝を立てて眠れるかトピも読みました。以前(1人目)は楽だったのに今回(2人目)の腰痛は膝を立てると余計痛みを感じてしまいます。 帝王切開だから関係ないかと思ってましたが、もしかしたら妊娠中に骨盤が広がったり歪んだりしているのかもしれませんね。 抱っこ~と言われなくなるまでの辛抱でしょうか。

無理しないで通院した方がいいですよ

041
たろ
お義母さんの機嫌が悪くなるそうですが、 通院したほうがいいですよ。 普段は動けるのですから、寝こんで御迷惑かけるわけではないので… ちなみに私は子連れで通院しました。 大人しくバギーに乗ってるときもあったし、ダメな時は先生が相手してくれました。託児施設ついてる所や、うちの近所では訪問治療をしてくれるところもあります。 今はまだ小さくても、どんどん大きくなるので我慢しないで治しましょう。 私は最初は2~3日おき、しばらくで1週間おき、でも1カ月もしたら治りました。先生は牽引もしたいなぁって言ってたけど、フェードアウトしちゃって…調子よくなってから腹筋・背筋、痛い時は冷湿布を。温めてはいけません。お風呂は短めにね。お大事に。

トコちゃんベルトは?

041
はれるや
トコちゃんベルト、妊娠中・出産後はもちろん、骨盤矯正に非常にいいみたいですよ。 義母が腰痛がひどく、試しに貸してみたら調子がよかったらしく、購入してました。安くはないですが、つけるだけでほんとに楽になりますし、試してみてはいかがでしょう?

骨盤の歪み&腹筋の無さ

041
ヨギー
妊娠すると骨盤が酷く前傾するので、腰が反れて腰痛が酷くなります。 腹筋が弱いと反れる度合いも強くなります。 10ヶ月近くその態勢を続けた後、今度は赤ちゃんを抱っこして猫背になり、肩胛骨辺りや背筋はバリバリに硬くなります。 意識して肩を後ろに引きつつ肩を下げ、お腹に力を入れ引っ込ませ、膝は伸ばし、片足だけに体重をかけず両足で立つ。 これが正しい姿勢です。子育てを一生懸命していると姿勢はぐちゃぐちゃになり骨盤も歪みます。 身体の歪みを矯正するヨガをするのがいいのですが、正しい指導の元で行わないと逆効果になったりもします。 しかし、整体に頼っても治るのは一時的ですので、自分の力で治すのが一番です。 腰痛体操がどんなものかはわからないんですが、腹筋の特に横の腹筋を鍛えるのが効果的だと思います。 あとは腰をひねるポーズと腰を反らすポーズがいいです。いずれもお腹の力は抜かないで行いましょう。 私も妊娠前から腰痛持ちなので、ずっとヨガを続けています。

帝王切開でも骨盤は開きます

041
めぐママ
1年半前に帝王切開で、10年ぶりに2人目を出産しました 1人目の時にはなかった腰痛(仰向けに寝ると腰が痛くて寝返りも出来ない)がでました。 妊娠で骨盤は開いてるそうです。 私はカイロプラクティックに10回通い、痛みは無くなりました。

とりあえず温めて

🙂
usagi
無理しないでくださいね。 私は、子供を産んだ後、子供に手一杯で自分が寒いのに気がつかず 体を冷やし過ぎて、椎間板ヘルニアになり数日全く身動きが取れなくなりました。 そうなる前に、体をいたわってあげてください。 ヘルニアは手術をするほどではなかったので 今も良くなったり悪くなったりを繰り返しています。 私の場合、朝、背中・腰・お尻がこわばるときは、体が冷えています。 日中は、体が温まるので、楽になるのだと思います。 最近寒くなったので、温かい布団を出すか、腹巻きなどで腰を温めてあげてください。 私は最近、ハイウエストのパンツが気に入っていて、あまり腹巻きをしなくなりましたが 以前は胸の下からお尻の下まですっぽりカバーする腹巻きをしていました。 短くては腰は暖まらないです。 お勧めの運動は、腰回しですね。腹筋に力を入れて腰を回してください。 骨盤の調整ができます。 「トコちゃんベルト」と「巻○だけダイエット」のゴム、 どちらも巻く位置も期待する効果も同じです。 私は安い「○くだけダイエット」のほうをお勧めします。

トピ主です

😀
運動苦手
レスありがとうございます。まとめてですみません 経験ある方と痛みの症状が一緒です。やはり骨盤や腹筋と関係あるんですね。恥ずかしながらトコちゃんベルトの存在を知りませんでした。 高いものですね~。 1人目のときは傷が開くのが怖くて数カ月何もしませんでしたが、 2人目は退院してから腹筋をすぐやるようにしました。 ・・でも腰痛はやってきました。年のせいもあるのでしょうか。 腰痛については専門家にまかせたく、実母に赤ん坊をお願いしようかと 思案中です。ありがとうございます。 普段の生活ですが、レスに温める?冷やす?2つのアドバイスがあり どちらがいいのかちょっと悩んでおります。 ちなみに少しだけ冷え症です。

熱を持っていたら冷やす

🙂
usagi
グーグルで腰痛 シップと検索したら、オールアバウトの湿布の記事が出てきました。 発症した直後は冷やすとありました。 詳しくは、オールアバウト見てください。

患部は冷やす

041
腰痛持ち
出産後ということなので仙腸関節の炎症だと思います。朝起きた時に坐骨神経痛の症状も出ることがあります。これは出産で骨盤が緩んで、仙腸関節がずれると起きる炎症です。炎症は温めるのではなく、逆に氷で冷やさないと治りません。日中は普通に動けるということは、ヘルニアなどの重篤なものではないと思われます。仙腸関節は骨盤にくさびのような形で嵌っていますので、寝た状態で脚を片方ずつ伸びをするようにすると仙腸関節のズレをリセットできます。また骨盤が揺みを治すには、とこちゃんベルトなどでサポートして沢山歩くといいでしょう。男性でも競輪選手などに多い症状ですが、これはサドルが骨盤を開くように力が働くためです。したがってトピ主さんも自転車に乗ることがある際は、なるべくサドルにどっかり腰掛けないようお気をつけください。

整骨院で聞いたのは

041
たろ
冷やす、です。 治療時には温めますが、湿布を出されます。 要は、痛みは筋肉の炎症→冷やす、ということだそうです。 温めるのは治療の時は赤外線などで温めますが 普段は「冷えないように」ぐらいでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます

😀
運動苦手
色々な情報、ありがとうございます。 さて、本日整体に行ってきました。 うつ伏せになると同時に先生に「骨盤歪んでいるね」と指摘されました。 足の長さの違いかな?何を見たんだろう? 背中も腰も尻もガチガチに張っていたそうでマッサージ後、温めて、 整体(コキッコキッ)をして終了しました。 帰り際に温めか、冷やすか質問すると「急性の炎症ではないから あたためて血行を良くするように」とのことでした。 皆さんのアドバイス通りでした。本当にありがとうございました。

冷やす

041
腰痛持ち
確かに今までの常識では、古傷は温め、急性の炎症は冷やすでした。実は私はこの2年ぐらい、ずっと坐骨神経痛に悩まされていて、カイロに行ったり温泉に行ったりしていました。ところが別のカイロに行ったら、炎症がずっと起きているから痛むので、これは冷やしなさいと言われて冷やしてみたところ、しびれや痛みが9分9厘なくなりました。トピ主さんも温めて駄目だったら、一度冷やしてみるといいです。私は肩こりもひどかったのですが、冷やしたらそれも良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧