本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉に一歳の息子を預けます アルバイト代を払うべき?

姉に一歳の息子を預けます アルバイト代を払うべき?

レス42
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
31歳既婚女性です。一歳の息子を保育園に預けながらフルタイムで働いております。 私には、40歳未婚失業中(失業手当てをもらいながら親所有のマンションで暮らしています)の姉が一人おります。 さて、祝日の休園日にどうしても休みが取れず、息子を姉に預けようと思とているのですが、姉から「アルバイト代として」一万円を請求されました。 確かにシッターさんに頼めば二万円程かかってしまいます。なので一万円でも有難いと思わなければいけないのでしょうが、なんとなく寂しくなりました。 血の繋がった唯一の姉妹で、息子にとっては唯一の叔母ちゃんなのに、預ける際にお金を請求されてしまう事が・・ もちろん私もタダでやんちゃ盛りの息子を預けようなんて思っていませんでした。食事をご馳走したり、フルーツを持参したりしたいなと・・・私が非常識でしょうか? 皆さんのご意見など伺いたく、トピを立てさせていただきました。色んな立場の方からの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一万円で済むのなら

041
黄色水晶
気持ちよく渡してやればいいじゃないですか。 嫌なら、ホームヘルプサービスを頼めばいいのだし。 タダ同然で預けようと言う方が、虫が良すぎだと思いますよ。

請求されたら払った方が良いよ

041
美波
ハッキリ1万円と言われているのに、他にどうするんですか? シッターより安心、わがまま言えて、半額なんですよね? 姉が居ないので、私なんて見つからないから、羨ましいくらいです。 40歳で子供がもう産めないかもと思っているかもしれない微妙な年齢の方に 甥っ子とはいえ、預けるのは無神経かもしれないのです ましてや失業中ともなれば将来も不安でストレスな状態でしょうね 忙しいのでしょうが、お姉さんへの気遣い、言葉選び出来てますか? 1万円で預かってもらえるなら感謝なのか 2万払ってプロがいいのかは、トピ主さんの好みですが これからも1万円で預かってもらえるかもしれませんよ。スッキリしていて良いと思う やっぱり妹って、頼れて当たり前なんですかねぇ。 今まで大事にしてもらえたから、その感覚なんですね。幸せだと思います。

私は妹に預けた時に

マリン
お弁当とおやつを持参してよろしくね!と1万円渡しました。 もう10年以上前のことですけど・・。 血のつながった甥っことはいえ1歳児を1日世話するのは大変です。 それも経験のなかった妹にですから・・バイト代は当然だと思ったけどなぁ。 お迎えに行った後、一緒にファミレスでご飯食べて(もちろんコチラ持ち) 「急な用が入ったらまたお願いね!」と別れました。 親しき仲にも礼儀ありって・・身内でも同じこと。 既婚なら夫にみてもらってもいいのに。夫も休日出勤?有休取るとかできなかったのかしら。

気持ちは分かるけど…

🐤
まり
慣れない育児(しかもヤンチャ盛りの1歳児)大変だったでしょうし、失業中でお金もない。 しかも平日ならともかく、祝日ですから、ね。 もう、快く払ったら?

あげれば?

041
はは
失業中だからちょっとでも現金が欲しいのでしょう。 しかも独身で子育て経験が無いとなれば疲れるし。 食事やフルーツはあげなくていいからお金を渡したら? 肉親だからといって甘えすぎはダメですよ。親じゃないんだから。

そうだね、トピ主が甘えてる

041
ねんねこ
シッターを頼めば2万かかる所、身内で済ませて食事をご馳走してフルーツ持参で安くあげようと思ってた所にお金を請求されて憤慨されているんですね。身内の子どもなのにお金取って…って。 姉といえども未婚で子育て経験もなく失業中ならバイト代払ってあげたらどうですか? 食事ご馳走やフルーツよりも現金の方がよっぽどうれしいと思いますけど。 私なら身内だからこそバイト代払って食事ご馳走して手土産持参しますけど… 

失業保険て・・・

041
失業中・・・
 失業保険受給期間中アルバイト・内職等給料が発生するのは必ず申告し、失業保険からその働いた期間のお金を引いた金額をもらうのがきまりです。  なおかつ私も主様のお姉さんと同じ立場で失業保険は終了していますが、無職ですが、妹の子供の子守を夏休みにしましたが、お金を貰うという発想は皆無です。 かわいがっている姪っ子甥っ子なので、子守はこっちのほうが喜んでしています。  なんで実の兄弟の子供の子守で預かり料を欲しがるのか理解に苦しみます。    解決方法になっていなくてごめんなさい。  いい方向で解決するといいですね。

私も

041
ミルク杏仁
うちも一歳九ヶ月の息子がいます。 姉によく預けてました。 母が足を悪くしてからは頼れなくなり、何回か姉に預けてました。 お金なんて一度も渡したことないですよ。 姉の分の飲み物や食事は用意して行きますけど… 血の繋がった姉妹だからってトピ主さんの気持ちよくわかります。 感謝の気持ちをお金でって何か悲しいですね。 私も当たり前だとは思ってないし感謝してます。 姉は息子を可愛がってくれるので、私もつい甘えてしまいます。

失業中だから。。

預る側ですが
 アルバイト代を請求されて寂しい気持ちになるトピ主さんのお気持ちはよくわかります。しかも1万円ですもん。夕食奢って、なら快くOKなさったのでは。  でも、お姉様失業中なのですよね。失業手当もいつかは無くなりますし、アパート代が要らないとはいえ不安なお気持ちもよくわかります。そういう時は、食事やフルーツよりも現金の方が有難いのだと思います。  私の場合ですと、 「悪いけどそんなに出せないよ~。もう少しまけて~」 って言いますけど(笑)。もしくは、どちらかのご実家は無理でしょうか。

本人の希望のお礼が一番なのでは?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの考えるお礼が非常識とは思いませんが、 失業中なら、やはり、現金が欲しいところではあるような気がします。 時間を持て余して、甥と外出するにも、 家でおもちゃをそろえようにも、 お金かかりますもの。。。 手持ちがあったほうが安心、かも。 失業手当なんて、そう充分には出ないでしょ? トピ主さんの書き方だと、 お礼は1万円以下で済ませたかったのに、ともとれます。 無職とはいえ、時間を割いてくれるのですから、 そこは感謝し、1万円払えとはいいませんが、 トピ主さんが可能な額を払ってもいいんじゃないでしょうか。

アルバイトが気に入らないなら、有料ボランティアにする?

😠
蔡真煕
やんちゃな1歳の息子を預けるのにタダはない。そりゃ当たり前。 食事とフルーツを出す(えっへん!)と言われても、身内だって困ります。 世話をさせられ、食料を食い散らかされ、家を汚され、物を壊され 子供の持ち芸の発熱、怪我される危険性、何より一日気の抜けない甚大な精神的負担。 それらに対する必要経費を払うのは、受益者負担を理解する人であれば当然。 さらに言うなれば、見積もりを受託者が出す点に異議を申し立てる理由はない。 失業中、親所有のマンション在住という不要な情報を出してくるあたりに心情が表れていますが アルバイトという表現で、我が子を使って金儲けすると認識して、不快になりましたか。 お姉さんとみなみさんの具体的金額に関する見解が一致しないだけです。 見解の不一致に常識非常識をもちだしても、解決の助けにはなりません。 姉に儲けさせるのが嫌なら、職業としてシッターをしている人に儲けさせておやり。 寂しいという感情でごまかして、負担を少しでも免れようとするコスイ点が一番気に入らない。 身内だからこそ、小さい金にもキッチリすべきです。大きな反感を覚えました。

同僚の例

マッチェルモ
パートの同僚は、同じく子持ちの妹さんに手伝ってもらっています。 保育園のお迎えをお願いして、退社(18時)後、迎えに行くまで、預かってもらっています。 月給の1割(推定3万円)と、ボーナス全額(推定年間15万円)を謝礼として払っているそうですよ。 参考に。

もらっちゃってます

🐧
くり子
私は子供いない専業主婦で、 10年位前から姉の子供達3人の子守をよく頼まれます。 さすがに、最近は大きくなったのであまり頼まれませんが。 その際、姉は「これで勘弁して~」とボンっと一万円くれますよ。 私の貴重な時間を拝借したのだから、と言ってます。 手持ちにない時は、「今度お願いする時に今日の分まとめて渡すから~」と言ってます。 今日は一万円に見合う働きはしていないから貰い過ぎでしょう。。と思っても「じゃ、何日か分の交通費だと思って、またお願いしたいからまた来てね~」と言われるので、もらっちゃいます。 その分、姪っ子達にたっぷりサービス満点してますよ!

払うのが嫌だったら

041
2児の母
シッターに頼むべし。 あなたが身内に甘えすぎ。

へー

041
うわー
身内だから、姉妹だから、甥だから、と甘えるならば、将来もしお姉さんが独身のまま老いて要介護状態になったら、貴女の息子さんが面倒をみるのですね?そのように言い聞かせて育てるのですね?

甘えがきくのは

041
ももんが
姉妹だから肉親と考えているのでしょうけど、タダで子どもを預けられるほど甘えられるのは、子どもにとって両祖父母だけじゃないですか? あとは既婚子持ちの兄弟姉妹。お互い様で預けたり預かったりできる関係の。 未婚の兄弟姉妹に子守りさせようなんて考えない方がいいです。 子どもに不慣れだから、なにか危ないかもとか思いませんか? 姉さんはプーで、親の持ち家にタダで住んでるんだから使っちゃえって魂胆が見えますね。 親の持ち家にタダで住めるのは、トピ主両親の親心がなせることで、トピ主本人にはお姉さんは世話になって無いですよ。 1万円払いたくないなら、ご両親さまか義理親さまに頼みましょう!

一万円わたしましょう。

🐱
マリン
私なら最初から1万円子守代渡すからこれで1日見てくれない?とお願いします。 だって、相手から請求されてわたすのイヤですもんね。いらないといわれたら、 子供と何か美味しものでも食べに行ってと言ってやっぱりわたすかも。 正直他人の子供の面倒って大変だと思いますよ。お金もらってもでもイヤって人も いると思いますし。 何年か前、小学生の二人の子供を置いて、5日間海外旅行に行ったとき、OLだった 妹に5万払って世話と留守番を頼みました(母子家庭でした)。喜んで来てくれましたよ。 昼間は仕事に行って帰宅してから食事とお風呂洗濯の家事です。また来てくれると 行って帰って行きました。 気は心、気前よく渡しましょう。

こんな姉、いやだなあ

041
わからん
私にも妹がいます。お互いの子供が小さい頃には、時々預け合って協力しましたよ。 保育園までお迎えに行って、うちで夕飯を食べさせて。 でもお互い、お金なんて要求したことなかったです。 確かに気は遣って、どこかに出かけたときはお土産を買ってきたりはしたけれど、基本は「お互い様」。「ありがとう!」です。 確かにお姉さんは独身で、私達姉妹の例とは違うけれど、姉妹でしょう? 子育てに限らず、いろんな意味でお互いお世話になっていると思うのに、お金を要求するなんて嫌ですね。 トピ主さんも何も気遣いをしてないわけじゃないのにね。 私ならそんな姉とは距離をおきますね。 トピ主さんを「甘えてる」と言うレスも、正直なんだかなあと思います。

後腐れないよう、支払いましょう

041
あさがお
私はシングルマザーです。 トピ主様のお気持ちは分からないでもありませんが、やはり保育料は支払いましょう。 「姉」に支払うのが躊躇われるのであれば、トピ主様の周りには、祝日・休日でも 預かってくれるファミリーサポーターさんはいらっしゃいませんか? うちは一日預かってもらっても、1万円でおつりが来ます。(10時間保育) 私には、頼れる親兄弟がおりませんので、預かって下さる姉妹がいらっしゃるだけでも、 トピ主さまが羨ましいです。 お仕事、頑張って下さい。

我が身を省みて

🐶
ぱぴい
身内にでも一万円貰わないとしんどいことを頼もうとしてたんだ、と思った方が良いかも・・・ 子育て経験のない人に、子供仕様になっていない家で、1歳の子の面倒は、子供好きでもかなり負担では? 多分、 >40歳未婚失業中(失業手当てをもらいながら親所有のマンションで暮らしています) こう思っているのも見えているんだと思います・・

いっそのこと・・・

041
Tetsuco
心中お察しいたします。 お姉さんのご事情からするとそういうのもありなのかな、とは思います。 無償で喜んで面倒を見てくださる方に対して御礼としてご馳走したりする場合でも 結果的に3-5000円くらいはかかると思います。 その感覚でお姉さんにも5000円でどうかと打診してみるのはいかがでしょうか。 義妹(実弟のお嫁さん)が、実のお姉さんに頼む時はお金を払っているみたいです。 二人の間でどんな取り決めがあるのか分かりませんが、 過去4年間、月に数度、頼まれるたびに自分の都合をキャンセルして 甥っ子の保育園の送迎や夜遅くまでの預かりをしていた 私の母には「お願いします」「ありがとうございました」だけです。 しかしある時こちらの事情で預かれない時があり、義妹が逆上。 お姉さんにお金を払って来てもらうことになった、 それもこれも私の親のせいだ、と嫌味を言われ、ショックでしたし憤りを感じました。 わざわざ知らされたくなかったことでもあります。 いっそ、誰にでも同じ形での御礼を用意しておくといいのかも知れません。

払った方がいい。

041
4歳児の母
払った方がいいでしょうね。 1歳児ならまだずっと目を光らせて面倒をみていないといけませんし、 お姉様は自分の事を何も出来ないと思うのです。 まして子供のいないお姉様にとっては、結構疲れる一日になると思います。 実の母親でさえ、一日中つきっきりで子供の相手をするとグッタリしますでしょ? 失業中の姉に赤ちゃんの面倒をおしつけて、自分は外で働いてお金を稼ぐのって、 なんか少しずるく感じませんか? 世話代として一万円を渡して、なおかつ感謝の印として食事のひとつでも奢るのが誠意ある対応かと思います。

逆に良いのでは?

041
テディベア
1万円を払う事によって、トピ主さん側には、「お礼に何を持って行こう!?」って悩まなくて済むし、 お姉さんにとっては、お金を貰う事で子供を預かる責任感が、より強くなると思いますよ。 手が掛かり、目が離せない頃だし、ケガでもさせたら大変ですもの。 実の姉なのに・・・って、不満があるのでしたら保育園へ預けるしかないですね。

払った方がいいのでは。

041
mimi
あなたがお金を稼ぐ為に、姉に預ける。 あなたがお金を稼いだる間、姉は無料奉仕。 これが、具居合いが悪くてどうしても病院に行きたいなどの、「お金を稼ぐ行為の為に」でなかったら違ったのかもしれません。

トピ主さんに同意

041
ニコニコ
たった1日でしょ? しかもお姉さんからしたら甥ですよね。 私には兄が居ますが、もし頼まれたらお金は要求しようとも思いません。 お姉さんは失業中の身。 よっぽどお金に困ってらっしゃるのでしょうね。

もらってませんでした・・・

041
二階堂
私も妹の甥・姪を預かったり、妹の家に行ったりして面倒見ますが 金を請求するなんて発想ありませんでした。 金なんか出されたらそんなものが欲しくて来たんじゃない!って思う・・。 身内だからこそ、金品などなくとも助け合う。 そう思って過ごしていたので 皆さまからのレスを見て非常識な部類だったのかと気がつきました。 でも母親(専主)は「保育料●万もらうわよ~それだけ、気を遣うんだし ●万円分の仕事はするもの。」と言ってました。 請求した方にも、頂くからには頑張るよ!という誠意もあるみたいです。 要は、個人の価値観 なんだと思いましたよ。 お姉さんの価値観(失業中というのも大きいのかも)を 尊重して、請求する人には気持ちよく感謝してさしあげる。 そう理解してもいいのかも。 常識・非常識という分類は難しい、と思いました。

お姉さんは別にお金目当てなんじゃないのかも

🐷
チイコ
私も兄弟姉妹から一日子供預かってって頼まれたら、1万円請求するかも。 お金が欲しいんじゃなくて、甘えてしょっちゅう子守を頼まれたりするようになっちゃうのが嫌だから。 1万円払ってもいいってくらい困っているんだったら、本当に困っているんだと理解して快く引き受けます。

アルバイト代いただきます

041
姉家族の家の近くに住む、独身妹です。 夫婦とも実家は県外で遠く、共働きの姉からたまにベビーシッターを頼まれます。 私もアルバイト代もらってます。 私も姪たちは可愛いし、愛情もありますが。 やはり預かって世話をするのは大変です。特にその年齢だと 気も抜けません。 ママを求めて泣き止まないのをなだめ、飲まないミルクをなんとか飲ませ 危険が及ばないように目を配り… こちらもシッターのプロではないので、余計気を抜けません。 なので預かるときは、シッター代を貰います。 お小遣い程度ですけど。 私も臨時収入は嬉しいし、姉も安心して仕事ができるし。 まあ、姉もアルバイト代を支払って依頼するので 夫婦がどうしても都合がつかず、無理って時しか依頼は来ませんけど(笑) その代わり預かる日は、責任を持って預かりますけどね。 お姉さまが、要求されるんであれば気持ちよく払ってあげてくださいな。 独身女性が子供を預かるのって、大変です。 いやなら、プロを使えばいいんです。 この場合はお互い様じゃ、ありません。

1歳のお子さん

041
40歳を過ぎて一歳の男の子を預かるって大変ですよ。子育て経験の無い方ですし。 私も40歳を過ぎて体力の衰えを感じています。 トピ主さんも「やんちゃ」って書かれていらっしゃいますよね。 お姉さま、あー疲れたってマッサージに行ってお茶した日には1万円位飛ぶでしょう。 預かってくださるだけ有難いと思って、一万円+お礼の言葉は忘れないで下さいね。

上から目線の感情があるでしょう?

🐱
オレンジ
未婚40の姉。親のマンションに住んでいること。とくに親所有のマンション住まいって情報要りますか? 自分のほうが忙しい、苦労している、少しくらい甥の面倒くらいみて苦労しろという黒い感情ないですか? 子どものことは夫婦で見るのが基本。 身内の手助けは当たり前ではありません。 実の親でもです。 トピ主さんは甘えているというのが感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧