30代前半の専業主婦です。
結婚して4年で子どもはいません。
私も昨年まで正社員で働いていましたが、夫の仕事の都合で国外に転勤になり
現在は会社規定の問題で、私は専業主婦です。
私が日本に一時帰国中に、突然当日に連絡があり、友人に会いに旅行に行くから!
と連絡だけして旅行に行ってしまいました。
当地から飛行機で6時間程度。ちょっと隣国に遊びに行くという程度では
有りません。
今回は、夫が長めの休みが取れそうもない、二人揃ってピーク時の帰国は
金銭的に厳しい、夫はこの1年の間に出張、プライベート2回(友人の結婚式など)
などでたまに帰国しています。
私は、赴任して1年帰国していないので、今回が初です。
結局、家計費の中から私の飛行機代を出すのも気が引け、結婚前から貯めていた
マイルを使ったので飛行機代はゼロです。
普段は私が家のお金を管理しています。
日本にいた時は、少ないですが月給の1割程度のお小遣いを渡し、現在は
お小遣い制ではありますが、必要時渡すという感じで、計算すると月給の
4割弱程度も渡しているような状態で、私も働いていないため貯金も出来ず
不安があり、もう少し夫のお小遣いを抑えたいと思っていた矢先でした。
ついでに、普段私と一緒に居たら口出しされて買えないような、ちょっと
高額な洋服もここぞとばかりに購入済みでした。
皆さんのご家庭はどの程度、ご主人のお金の使い方をコントロール
していますか?
私は今回の10万越えのほぼ事後承諾みたいなやり方にウンザリしてます。
夫を問い詰めたら、10日前から完全無視、口聞いてもらえません。
挙句、キャッシュカード類まで返却されずです。逆に兵糧攻めにされてます。
こんなことが続くと将来の事を考えてしまうのは、行きすぎでしょうか。