本文へ

いくらまで高額使用許しますか?

レス4
(トピ主 0
041
宙組
恋愛
30代前半の専業主婦です。 結婚して4年で子どもはいません。 私も昨年まで正社員で働いていましたが、夫の仕事の都合で国外に転勤になり 現在は会社規定の問題で、私は専業主婦です。 私が日本に一時帰国中に、突然当日に連絡があり、友人に会いに旅行に行くから! と連絡だけして旅行に行ってしまいました。 当地から飛行機で6時間程度。ちょっと隣国に遊びに行くという程度では 有りません。 今回は、夫が長めの休みが取れそうもない、二人揃ってピーク時の帰国は 金銭的に厳しい、夫はこの1年の間に出張、プライベート2回(友人の結婚式など) などでたまに帰国しています。 私は、赴任して1年帰国していないので、今回が初です。 結局、家計費の中から私の飛行機代を出すのも気が引け、結婚前から貯めていた マイルを使ったので飛行機代はゼロです。 普段は私が家のお金を管理しています。 日本にいた時は、少ないですが月給の1割程度のお小遣いを渡し、現在は お小遣い制ではありますが、必要時渡すという感じで、計算すると月給の 4割弱程度も渡しているような状態で、私も働いていないため貯金も出来ず 不安があり、もう少し夫のお小遣いを抑えたいと思っていた矢先でした。 ついでに、普段私と一緒に居たら口出しされて買えないような、ちょっと 高額な洋服もここぞとばかりに購入済みでした。 皆さんのご家庭はどの程度、ご主人のお金の使い方をコントロール していますか? 私は今回の10万越えのほぼ事後承諾みたいなやり方にウンザリしてます。 夫を問い詰めたら、10日前から完全無視、口聞いてもらえません。 挙句、キャッシュカード類まで返却されずです。逆に兵糧攻めにされてます。 こんなことが続くと将来の事を考えてしまうのは、行きすぎでしょうか。

ランキング

レス

高額っていうから

041
みん
100万くらいかなーと思っていたら、10万じゃないですか。 高額には入らないと思います。 普段は倹約生活なのでしょうから、たまにはいいんじゃないですか? 海外赴任なのにお給料低いんですか? あなたが倹約家すぎてませんか?

そりゃ、旦那さんストレスたまるよね

041
通行人A
トピ主さんは、海外勤務の経験がおありですか? 言葉の違い、習慣の違い、文化の違い・・・ 海外勤務は国内勤務より遙かにストレスがたまる仕事です。 そこをわかってあげていますか? ストレス解消に協力してあげていますか? 買い物に関していえば、男性よりも女性の方がストレス解消で買い物するという人は多いですね。 もちろん、ストレス解消はお金だけではないですが、少なくとも、 > ついでに、普段私と一緒に居たら口出しされて買えないような、ちょっと > 高額な洋服もここぞとばかりに購入済みでした。 洋服でこんなことを言う奥さんでは、ストレスがたまる一方ですね。 鬼の居ぬ間に、ではないですが、多少は羽目を外したくなるでしょう。 金銭面、精神面の両方とも、旦那さんは満足していないと思います。 金銭面は限度がありますが、精神面は工夫する余地があるのではないでしょうか?

トピ主さんがもらう立場になる

041
yodo
金銭管理をとても夫には任せられない、という方が多くいますが(使い込みなど?が心配)、逆に任せた方がうまく行くと思います。 貯金とトピ主さんのお財布から出て行くお金(食事を作るのであれば食費、雑費、小遣いなど)を毎月定額で渡してもらう。引き落としはすべて口座から。残ったお金は夫小遣い。 そうすれば、渡すストレスも足りないストレスも貯金できないストレスも軽減しますよ~。夫もない袖は振れない代わりに、節約して買いたいものを買ったりするでしょう。 あなたのお給料だからあなたが管理して欲しい。といえば夫さんも悪い気がしないでしょう。

お疲れ様。海外生活ってストレス溜まりますよ。

ぽこ
トピ主さんご夫婦、お二人ともお疲れではありません?海外生活って本人も周囲も思った以上にストレスかかるもんですよ。日本で生活していたのと同じような倹約生活は、無理だと諦めた方が、トピ主さんも心理的な負荷から解放されるのではないでしょうか? それと、現地通貨で稼いだ貯金は、将来『もしもの時の貯金』として、簡単におろせないがゆえの虎の子貯金に、と考えませんか? 帯同家族の帰国は、会社で負担してもらえる制度を確認しましたか? 私の場合は2年目に一度負担してもらえました。 トピ文を読むと、それくらいのストレス発散くらい許してあげればいいのに、と思いましたし、お小遣いの使い方についてもそうですが、事後承諾が厭なら、今後をどうするか?という視点で話し合うべきでしょう。 ところでキャッシュカードがないなら食事の支度はどうしてるんですか?彼の意図したDVなのか彼が忘れているだけなのか、判断付きませんが。クレジットカードで現地のネットスーパーを利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧